Asinan Sayur Khas Betawi
Bahan:
40 gr kol putih
40 gr wortel
40 gr ketimun
40 gr tauge
60 gr nanas
40 gr selada keriting
20 gr kacang tanah goreng
Kerupuk sebagai pelengkap
Saus:
100 gr kacang tanah
5 gr cabai merah besar
10 gr udang kering
20 gr bawang putih
20 gr gula merah
30 gr gula pasir
100 ml cuka
200 ml air
20 gr garam
Cara membuat
1. Serut wortel dan kol putih dalam ukuran kecil.
2. Potong dadu ketimun dan nanas. Sisihkan
3. Iris memanjang selada keriting. Untuk membuat sausnya: goreng kacang dengan minyak sampai kering.
4. Goreng udang kering kemudian giling halus.
5. Rebus bawang putih sehingga menjadi lunak, lalu haluskan cabai dan bawang putih.
6. Campurkan kacang, udang kering, gula, cuka dan garam sampai rata.
7. Tambahkan sedikit air sehingga tekstur saus menjadi halus.
8. Campurkan semua sayuran yang sudah dipotong, tauge, dan taburkan kacang goreng.
9. Siram dengan saus kacang, sajikan dengan kerupuk.