Kamis, 23 Juni 2016


Pisang Co'e Ternate

Bahan 1 :
- 5 buah pisang raja matang (450 gr), dipotong kotak
- 100 gr tepung terigu protein sedang
- 50 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 350 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 50 gr kenari, disangrai, diiris tipis panjang

Bahan 2 :
- 75 gr tepung terigu protein sedang
- 3/4 sdt garam
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 50 gr kenari, disangrai, diiris panjang untuk taburan



Cara membuat :
  1. Bahan 1 : campur tepung terigu, gula pasir, dan garam sampai rata.
  2. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata.
  3. Masukkan pisang raja dan kenari. Aduk rata.
  4. Tuang ke loyang 18x18x4 cm yang dialas plastik atau takir dari daun pisang.
  5. Kukus 20 menit sampai setengah matang.
  6. Bahan 2 : campur tepung terigu, garam, dan santan sampai rata. Tuang ke atas bahan 1. Tabur kenari. Kukus 25 menit sampai matang.

Pangsit Mie Ungu dari Buah Bit...

Bahan :
- mie kering ungu (rebus matang beri sedikit minyak lalu saring) 
- tumisan ayam kecap
- kaldu pangsit
- kerupuk pangsit (pembuatan bisa lihat di sini)
- sawi rebus 
- sambal rebus

Tumisan Ayam Kecap :
- 1/2 ekor ayam, potong ukuran sedang
- 4 butir bawang merah, cincang
- 3 siung bawang putih, cincang
- 2 ruas jahe, geprek 
- 1/4 butir pala
- 2 lembar daun bawang
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdm saos tiram
- 1 sdt minyak wijen
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- minyak secukupnya untuk menumis

Cara membuat :
  1. Tumis bawang merah, bawang putih, pala dan jahe sampai wangi. Masukkan ayam. Aduk aduk sampai berubah warna.
  2. Tambahkan kecap, saos tiram, garam, dan merica. Berikutnya air secukupnya. Masak dengan api kecil sampai daging ayam benar benar lunak dan agak hancur. Kalau kuahnya habis sedangkan ayamnya belum hancur tambahkan lagi air dan masak sampai lunak. Terakhir tambahkan air dan daun bawang lalu masak sampai kuah menyusut dan mengental tapi tidak kering. Masukkan minyak wijen, aduk rata lalu matikan api.

Kaldu pangsit :
- air kaldu ayam (dari rebusan tulang ayam)
- bawang putih
- merica
- garam
- bakso
- kucai
- bawang goreng
- minyak wijen

Cara membuat :
  1. Haluskan bawang putih, garam dan merica. Tumis dengan sedikit minyak lalu setelah wangi tuang ke dalam rebusan kaldu dari tulang ayam.
  2. Masukkan pentol bakso. Terakhir masukkan minyak wijen sedikit saja. Siap disajikan panas.
Penyajian :
Tata mie ungu dalam mangkok. Beri sayur sawi yang sudah diseduh dalam kuah pangsit. Tambahkan tumisan ayam dan daun bawang. Sajikan dengan kuah kaldu, sambal cabe serta jeruk nipis.


Oseng Tahu Jamur

Bahan :
- 4 buah tahu putih, potong kotak lalu goreng
- 6 buah jamur shitake kering, rendam lalu potong potong
- 200 gr udang kupas
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, geprek cincang halus
- 10 biji cabe rawit
- 1 ruas lengkuas, iris iris
- 2 lembar daun salam
- daun bawang kucai, potong potong
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- gula pasir secukupnya
- air secukupnya 
- 3 sdm minyak  untuk menumis

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak di wajan. Tumis irisan bawang merah, bawang putih, lengkuas dan daun salam sampai wangi.
  2. Masukkan udang, aduk sampai berubah warna. Masukkan jamur, tahu, dan cabe rawit. Aduk rata lalu tambahkan kecap manis, saos tiram dan air secukupnya (sekitar setengah gelas). Bubuhi garam, merica dan gula pasir secukupnya.
  3. Masak dengan api kecil sampai air terserap dan kuahnya menyusut. Cicipi apabila kurang bumbu.
  4. Masukkan daun kucai. Aduk rata lalu matikan api.
  5. Siap disantap dalam keadaan hangat.

Cake Labu

Bahan :
- 6 kuning telur
- 4 putih telur
- 200 gr gula pasir
- 1 sdt emulsifier
- 175 gr terigu protein rendah
- 1/2 sdt baking powder
- 25 gr susu bubuk
- 300 gr labu kukus halus (bisa juga labu panggang)
- 75 gr margarin + 75 gr butter

Cara membuat : 
  1. Panaskan oven 350 F. Olesi loyang dengan mentega dan beri ayakan tepung terigu.
  2. Kocok telur, gula, emulsifier hingga mengembang. Masukkan campuran tepung terigu, susu dan baking powder yang sudah diayak. Kocok asal rata.
  3. Masukkan labu halus, kocok rata. Terakhir masukkan campuran butter dan margarin leleh. Kocok rata.
  4. Panggang selama 35 menit atau sampai matang dan atasnya kecokelatan ketika ditusuk keluar dalam keadaan bersih. Karena saya menggunaka 1 loyang brownies, sisanya saya taruh di cup cup kertas kecil.

Rich and Moist Chocolate Banana Bread

Bahan : 
- 100 gr salted butter
- 120 gr gula pasir
- 1 butir telur
- 5 buah pisang raja ukuran sedang, lumatkan dengan garpu
- 1/2 sdt vanilla bubuk
- 150 gr terigu protein sedang
- 1 sdt soda kue
- 2 sdm cokelat bubuk
- 1/2 cup sour cream
- 1 cup chocolate chips

 Cara membuat :
  1. Panaskan oven 350 F atau 175 C.
  2. Olesi loyang brownies dengan butter dan beri sedikit ayakan terigu.
  3. Dalam wadah kocok butter dan gula sampai rata. Masukkan telur, pisang lumat, sour cream dan vanila lalu kocok sampai rata.
  4. Tambahkan campuran ayakan terigu, cokelat bubuk dan soda kue.
  5. Campur semua asal rata saja.
  6. Tambahkan coklat chip.
  7. Tuang adonan ke dalam loyang lalu panggang sekitar 50-60 menit. Jangan over bake. Karena kalau menggunakan tes tusuk, tusuk lidi akan tetap basah karena cokelat chipnya meleleh.
  8. Angkat dari oven dan biarkan dalam loyang selama 10 menit..
  9. Pindahkan ke rak pendingin lalu sajikan hangat.

Roti Vla with Fruit Cocktail


Water roux :
- 50 gr tepung terigu protein tinggi
- 250 ml air

Bahan :
- 400 gr tepung protein tinggi
- 200 gr tepung protein sedang
- 125 gr gula pasir
- 2 sdm susu bubuk full cream
- 1 butir telur + 1 kuning telur
- 10 gr ragi instan
- 200 gr water roux
- 175 - 200 ml air hangat
- 75 gr margarin
- 1 sdt garam

Bahan Vla :
- 1/2 kaleng susu kental manis
- 600 ml air
- 6 sdm gula pasir (atau sesuaikan selera berdasarkan derajat kemanisan)
- 30 gr tepung custard/maizena
- 30 gr tepung terigu
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1 kuning telur
- 1 sdm salted butter

Cara membuat Vla :

Campur semua bahan kecuali butter lalu saring dan masak sambil terus diaduk sampai meletup letup. Masukkan butter, aduk sampai butter lumer dan adonan vla licin. Angkat dari api, tuang dalam wadah dan tutup dengan clingwrap. Usahakan wadah vla pas ukurannya dengan jumlah vla sehingga tidak ada ruang antara vla dan cling wrap, supaya tidak terbentuk lapisan di atasnya. Dinginkan. Bisa juga adonan vla dibuat setelah roti matang sehingga bisa langsung diisikan panas panas. Akan lebih bagus bentuknya.
    Cara membuat roti :
    1. Water roux : dalam panci, campur air dan tepung terigu. Aduk rata sampai halus dan tidak bergerindil. Masak dengan api sedang sampai kental. Jangan sampai mendidih. Sisihkan hingga dingin.
    2. Roti : tuang semua bahan kering kecuali margarin dan garam ke dalam mixer. Masukkan campuran water roux, air dan telur ke dalamnya. Nyalakan mixer dan proses hingga kalis. Tambahkan margarin dan garam lalu mixer lagi sampai elastis. Bisa juga dilanjutkan menggunakan tangan agar teksturnya bisa terasa kalau sudah elastis. Kalau terlalu kering bisa ditambahkan sedikit air, tapi kalau terlalu lembek bisa ditambahkan sedikit tepung.
    3. Tutup dengan cling wrap dan fermentasikan sampai mengembang 2x lipat.
    4. Ambil adonan sekitar 30 gr. Pipihkan bentuk bulat dan taruh di paper cup. Ambil adonan yang lain seberat 20 gr lalu gulung memanjang. Potong potong dan letakkan di sekeliling adonan dasar tadi. Beri jarak karena nanti pinggirannya akan megembang dan menjadi rapat. Tidak lupa pula letakkan loyang muffin kecil yang diolesi butter dan letakkan pas di tengahnya. Kalau menggunakan paper cup yang besar, adonannya bisa ditambah 2x lipat. Setelah penuh satu loyang letakkan loyang lain yang agak berat di atas loyang roti tadi.
    5. Fermentasikan selama kurang lebih 45 menit tergantung cuaca.  Panggang selama sekitar 15 menit atau sampai atasnya kuning keemasan. Jangan lupa oven dipanaskan terlebih dahulu dengan api 200C atau 400F.
    6. Setelah matang, angkat lalu beri isian vla dan tata fruit cocktail. Supaya mengkilat bisa dikasih sedikit larutan nutrijel yang dimasak bersama air buah kaleng.

    Kue Kurma 

    Bahan : 
    - 250 gr mentega
    - 75 gr gula halus 
    - 1 btr telur
    - 300 gr tepung terigu
    - 2 sdm maizena

    Bahan lapisan karamel :
    - gula secukupnya
    - air mendidih secukupnya
    - kacang mede sangrai, kacang kenari sangrai, wijen sangrai

    Cara membuat : 
    1. Kocok mentega dan gula halus sampai putih, masukkan telur. 
    2. Masukkan tepung terigu dan maizena ke dalam adonan sedikit demi sedikit, aduk rata.
    3. Cetak adonan sebesar ibu jari atau sesuai selera. Letakkan dalam loyang.
    4. Panggang dalam suhu 160-180 derajat celcius, selama sekitar 30 menit.
    Cara membuat lapisan karamel : 
    1. Masak gula dengan api kecil, sampai meleleh dan berwarna keemasan. Sering diaduk yah. 
    2. Kemudian masukkan air mendidih sedikit demi sedikit. Biarkan rata dan menjadi cairan gula yang kental.
    3. Dalam kondisi panci karamel di atas kompor dengan api kecil, masukkan kue-kue tadi ke dalam panci, baluri sampai tertutup karamel.  
    4. Lalu angkat dan gulingkan dalam wadah yang sudah diisi kacang cincang. 
    5. Biarkan dingin, lalu masukkan dalam toples.

    Cake Tepung Ketan Campur

    Bahan :
    - 3 butir telur ayam
    - 120 gr gula pasir halus 
    - 1/4 sendok teh garam
    - 1/2 sendok teh emulsifier (mis : sp/tbm)
    - 125 gr tepung ketan hitam
    - 1/2 sdt vanili bubuk
    - 100 gr margarin dilelehkan (aku pake minyak jagung)
    - 1 sdm susu kental manis putih


    Cara membuat :
    1. Kocok telur, gula pasir halus, garam, dan emulsifier sampai mengembang.
    2. Tambahkan tepung ketan hitam, baking powder, dan vanili bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
    3. Masukkan margarin leleh dan susu kental manis putih sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
    4. Tuang di loyang brownie yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
    5. Kukus 25 menit sampai matang dengan api sedang.

    Milo Doggie Cookies

    Bahan :
    (hasil jadi sekitar 48 buah)
    - 180 gr butter, lembutkan di suhu ruang
    - 80 gr Milo
    - 200 gr tepung terigu protein rendah
    - 25 gr maizena
    - 25 gr susu bubuk
    - 100 gr chocolate chips (untuk matanya)
    - mieses secukupnya (untuk mata)
    - Koko Krunch secukupnya (untuk kupingnya)

    Cara membuat :
    1. Pre-heat oven 140 C. Siapkan loyang tanpa olesan.
    2. Ayak terigu, maizena dan susu bubuk.
    3. Kocok butter dan Milo sekitar 3 menit dengan kecepatan rendah. Jangan overbeat.
    4. Masukkan campuran tepung dan aduk hingga menjadi adonan yang dapat dipulung.
    5. Bagi adonan menjadi bulat bulatan seberat 10 gr. Beri mieses untuk mata, coklat chips untuk hidung dan Koko Crunch untuk telinganya.
    6. Panggang selama sekitar 25 menit. Kalau ingin garing luar dan dalam, lanjutkan dikeringkan dalam oven dengan mode warm selama 30 menit.
    7. Hilangkan uap panasnya sebelum dimasukkan ke dalam toples.

    Sagu Keju NCC

    Bahan:
    - 300 gr tepung sagu (sagu tani)
    - 2 lbr daun pandan
    - 100 gr margarine
    - 50 gr mentega (butter)
    - 150 gr gula halus
    - 1 btr kuning telur
    - 100 gr keju edam, parut
    - 50 ml santan kental Misal kara

    Cara membuat: 
    1. Sangrai tepung sagu dan daun pandan dengan api kecil hingga daun pandan kering. Angkat,dinginkan.
    2. Kocok margarine dan mentega hingga putih dan lembut masukkan gula, kocok rata, tambahkan kuning telur, kocok rata.
    3. Campur tepung sagu dan keju parut, tuang bertahap kedalam adonan mentega, aduk rata. Tambahkan santan, aduk lagi hingga rata.
    4. Masukkan adonan kedalam plastik contong (segitiga), kasih spuit bintang, semprotkan kedalam loyang tipis.
    5. Oven selama lebih kurang 40 menit dengan panas oven 125C, beda oven beda panas dan beda waktunya. Kenali oven masing-masing.

    Cashew Chocolate Chip Cookies


    Bahan :
    - 1 cup brown sugar (aku pake palem sugar diblender)
    - 1 cup gula pasir halus
    - 1 cup butter
    - 2 kuning telur
    - 1 cup minyak jagung
    - 1 cup havermut sangrai sebentar, blender kasar
    - 1 cup kacang mede sangrai, cincang
    - 1/4 kaleng susu kental manis
    - 1/2 sdt garam
    - 1 sdm cokelat bubuk
    - 3 1/2 cup tepung terigu protein rendah
    - 1/2 sdt baking powder
    - 1/2 sdt baking soda
    - 1/2 sdt vanili bubuk
    - 100 gr cokelat chips


    Cara membuat :
    1. Kocok mentega, palm suiker, gula halus, susu kental, kuning telur, cokelat bubuk, vanili sampai rata.
    2. Turunkan minyak jagung. Kocok sebentar asal rata.
    3. Masukkan campuran tepung, baking soda, baking powder dan garam yang sudah diayak.
    4. Masukkan havermout dan kacang mede serta separuh cokelat chips.
    5. Bentuk bulat-bulat menggunakan tangan atau kalau adonan masih lembek menggunakan 2 buah sendok. Tambahkan cokelat chip di atasnya. Cat: adonan pada awalnya lembek tapi akan mengeras setelah beberapa saat.
    6. Letakkan di loyang tanpa bersemir margarine. Beri jarak agar kue bisa mengembang sempurna. Kue akan melebar setelah mengembang.
    7. Panggang dalam oven panas 150 C sekitar 10-15 menit. Saya menggunakan oven Farenheit panas 250 selama 15 menit.
    Puff Pastry with Mango Curd

    Bahan : 
    - puff pastry siap pakai
    - kuning telur untuk olesan

    Lemon Curd :
    - 2  buah mangga matang, kupas, buang biji dan cincang kasar
    - 160 gr butter
    - 1 sdt parutan kulit jeruk lemon
    - 80 ml air lemon (sekitar 2-3 buah) 
    - 1 cup (225 gr) gula pasir
    - 4 butir telur, kocok lepas

    Cara membuat :
    1. Lemon curd :  blender mangga lalu saring dengan saringan halus sampai menjadi puree. hasil jadinya sekitar 315 ml. Sisihkan.
    2. Lelehkan butter dengan api sedang asal mencair (jangan sampai mendidih), masukkan bahan yang lain sambil diaduk menggunakan whisk agar rata. Kecilkan panas kompor. Aduk adonan curd  menggunakan sendok kayu sekitar 6-10 menit sampai adonan mengental dan sudah bisa menyelimuti bagian belakang sendok kayu. Jangan biarkan mendidih karena telur akan bergerindil karena masak. Matikan api. Saring lagi. Simpan dalam toples kaca dalam keadaan panas lalu tutup rapat. Kalau belum dibuka, tahan 2 bulan dalam kulkas. Kalau sudah dibuka tahan sampai seminggu.
    3. Siapkan kulit pastry dalam loyang. olesi kuning telur permukaannya. Panggang dalan suhu 375-400F selama sekitar 15 menit. Angkat. Biarkan dingin. Beri topping mango curd dan siap disajikan.

    Roti Vla Jagung

    Bahan :
    - 250 gr tepung terigu protein tinggi
    - 150 gr tepung terigu protein sedang
    - 2 sdm susu bubuk
    - 2 sdt ragi instant
    - 100 gr gula pasir
    - 50 ml susu cair
    - 4 butir telur
    - 100 gr margarin
    - 1 sdt garam

    Bahan Isi :
    - 100 gr jagung manis kaleng, tiriskan
    - 200 ml susu cair
    - 50 gr gula pasir
    - 1/4 sdt garam
    - 1 kuning telur
    - 1 1/2 sdm maizena dilarutkan dalam 2 sdm air

    Cara membuat :
    1. Isi : rebus susu cair bersama gula pasir dan garam sampai mendidih.
    2. Masukkan larutan maizena. Aduk sampai meletup letup. Tambahkan jagung. Matikan api.
    3. Masukkan kuning telur, aduk rata. Nyalakan api, aduk sampai meletup letup. Sisihkan.
    4. Campur tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, dan ragi. Aduk rata.
    5. Tambahkan telur dan susu cair. Aduk rata.
    6. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis.
    7. Bulatkan hingga licin. Diamkan 45 menit.
    8. Bagi 2 adonan. giling memanjang. Oles isi. Gulung. potong-potong 3 cm. letakkan di cup kertas. Diamkan 30 memnit sampai mengembang. Oven dengan api bawah suhu 180C selama 12 menit sampai matang. Panas panas olesi mentega.

    Tumpi Silung (Cirebon)

    Bahan :
    - 400 gr tepung terigu protein sedang
    - 200 gr gula pasir
    - 2 butir telur
    - 1 sdt ragi instan
    - 1/2 sdt garam
    - 200 ml air
    - 350 ml santan dari 1 butir kelapa
    - 100 ml air daun pandan+suji
    - 1/2 sdt baking powder 
    - margarin untuk olesan (aku skip karena menggunakan teflon)

    Bahan taburan :
    - 100 gr gula pasir
    - 200 gr kacang tanah kupas, sangrai dan cincang kasar
    - 50 gr wijen, sangrai (sebentar saja, kalau kelamaan jadi pahit)

    Cara membuat :
    1. Aduk rata tepung terigu, gula pasir, telur, ragi instan, garam dan air. Diamkan selama 30 menit.
    2. Tambahkan santan dan air daun pandan suji. Aduk rata.
    3. Panaskan pan dadar, tuang adonan, biarkan setengah matang.
    4. Taburkan campuran bahan taburan. Lipat dua. Biarkan matang. Angkat, sajikan hangat.

    Rosemary-Cheese Spritz Cookies

    Bahan :


     - 1 cangkir (2 batang) mentega tawar

    - 1 sendok teh parut halus kulit lemon

    - 1 kuning telur besar

    - 6 sendok makan krim kental

    - 1 3/4 cangkir semua tujuan-tepung

    - 3/4 cup halus keju parut Pecorino (saya menggunakan keju edam)

    - 1/2 cangkir halus keju parut Parmesan (saya menggunakan keju edam)

    - Gula 1 sendok makan

    - 2 sendok teh cincang daun rosemary segar (Saya menggunakan rosemary kering)

    - 1 sendok teh garam halus

    - Jepit pala baru digiling




    Peralatan khusus: Cookie Tekan



    arah:

    1.Bring semua bahan sampai suhu kamar.
    2.Beat mentega dan lemon dengan mixer pada kecepatan sedang sampai halus, sekitar 30 detik. Perlahan mengalahkan di kuning telur dan krim.
    3.Whisk tepung, pecorino, 1/4 cangkir Parmesan, gula, rosemary, garam, dan pala bersama-sama dalam mangkuk. Secara bertahap tambahkan campuran tepung ke dalam campuran mentega sambil mengaduk perlahan. Pergesekan menurunkan sisi mangkuk, kemudian mengalahkan pada kecepatan sedang membuat adonan sedikit lengket.
    4.Fill pers cookie dengan adonan. Merakit pers dengan bentuk disk yang diinginkan (lihat catatan juru masak), dan tekan kue ke loyang ungreased. Tinggalkan sekitar satu inci antara cookies. Taburi dengan sisa 1/4 cangkir Parmesan dan mendinginkan kue selama 20 menit.
    oven 5.Preheat ke 325 derajat F.
    6.Bake cookies, panci berputar setengah jalan, sampai emas, kentang keju sedikit, dan cookies bau gila, sekitar 20 sampai 25 menit. Secara singkat mendinginkan cookie pada loyang, kemudian transfer ke rak untuk mendinginkan. Sajikan atau simpan dalam wadah tertutup hingga 1 bulan.


    Cook Catatan: freeze ini indah. Tekan cookie keluar menjadi bentuk yang diinginkan pada lembar kue dan membeku. Mentransfer beku cookies untuk kantong plastik, segel, dan tetap beku sampai 1 bulan. Bila sudah siap untuk memanggang, lay out beku cookie pada nampan kue dan panggang dari beku selama 25 menit.

    Kari Daging Printil

    Bahan  :
    - 300 gr daging cincang, beri sedikit garam dan bentuk bulat kecil
    - 200 gr kentang, potong kotak
    - 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
    - 300 ml santan encer
    - 3 lembar daun jeruk purut
    - 2 lembar daun salam
    - 1/2 sdt gula
    - 1/2 sdm air asam
    - minyak untuk menumis bumbu
       
    Bumbu halus :
    - 2 buah cabai merah besar (bila suka pedas bisa ditambah)
    - 6 siung bawang merah
    - 3 siung bawang putih
    - 1 ruas lengkuas
    - 1 ruas jahe
    - 1 ruas kunyit, bakar
    - 1 batang serai ambil bagian putihnya
    - 2 butir kemiri, sangrai
    - 1 sdm ketumbar sangrai
    - 1/8 sdt jintan sangrai
    - 1/8 sdt bumbu spekkuk
    - 1/2 sdt merica
    - garam secukupnya 

    Cara membuat : 
    1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, hingga wangi. Tuang santan encer, aduk rata.
    2. Masukkan bola daging, aduk hingga berubah warna. Tambahkan garam dan gula. Tambahkan pula kentang.
    3. Masak kari  dengan api kecil agar bumbu meresap dengan sempurna ke dalam daging ayam sambil sesekali diaduk agar bagian bawahnya tidak hangus. Apabila sudah mendekati matang, tuangkan santan kental dan air asam. Masak lagi sampai mendidih.
    4. Setelah matang, matikan api dan siap dihidangkan.

    Bakso Tahu Goreng

    Bahan :
    - 200 gr tahu putih
    - 1 sdt ebi, seduh, sangrai, haluskan
    - 50 gr wortel, potong dadu kecil rebus dan tiriskan
    - 1 tangkai seledri, iris halus
    - 1 batang daun bawang, iris halus
    - 3/4 sdt garam
    - 1/4 sdt merica bubuk
    - 1/4 sdt kaldu bubuk
    - 1 putih telur
    - minyak untuk menggoreng

    Cara membuat :
    1. Aduk rata semua bahan.
    2. Bentuk bola bola.
    3. Goreng dalam inyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

    Sup Bakso Ayam home-made

    Bahan bakso :
    - 500 gr dada ayam tanpa tulang, potong potong
    - 125ml air es
    - 1 sdm kecap ikan
    - ½ sdm gula
    - ½ sdm minyak
    - 2 sdm tepung maizena
    - 1¼ sdt baking powder

    Bumbu halus (ulek halus) :
    - 3 siung bawang putih
    - 1/2 sdt merica bubuk
    - 1 sdm bawang goreng
    - 1 sdt garam

    Cara membuat : 
    1. Haluskan daging ayam dalam food processor. Tambahkan air sesendok sesendok sampai 5 sendok supaya menjadi pasta yang halus.
    2. Dalam wadah yang lain, campurkan kecap ikan, sisa air es, baking powder, gula,  minyak dan bumbu halus. Masukkan daging ayam giling. Aduk sampai rata dan airnya terserap dalam daging ayam.
    3. Supaya yakin dengan rasanya bisa dicoba dengan memasak 1 sdt adonan bakso. kalau ada yang kurang tambahkan.
    4. Dalam panci, rebus air sampai mendidih. Matikan apinya. Bentuk bakso bulat bulan menggunakan tangan kiri dan tangan kanan menyendok membentuk bulatan. Tangan dan sendok harus selalu dibasahkan agar adonan tidak melengket. Tuang ke dalam air panas. Setelah permukaan penuh dengan bakso. Nyalakan kembali api kompor tapi tidak sampai mendidih. Cukup sampai simmer saja. Kalau tidak nanti baksonya tidak bisa kenyal.
    5. Sementara memasak adonan bakso gelombang pertama, simpan di freezer dulu sisa adonan. Nanti kalau bakso sudah diangkat, baru lanjutkan lagi membentuk bakso. Setelah bakso mengapung, biarkan beberapa saat lagi dalam panci agar matang sampurna dan dalamnya sudah tidak berwarna pink lagi. Angkat dan masukkan ke dalam wadah berisi air es. Siap digunakan dalam masakan atau bisa disimpan dalam freezer.

    Marmer Cake Tape

    Bahan :
    - 250 gr tape, haluskan
    - 4 sdm susu kental manis
    - 200 gr mentega asin
    - 250 gr gula pasir
    - 6 butir telur utuh + 1 kuning telur
    - 250 gr tepung terigu 
    - 3 sdm cokelat bubuk, larutkan dengan 3 sdm air hangat

    Cara membuat :
    1. Kocok tape, susu kental manis dan mentega sampai lembut dan mengembang.
    2. Di wadah yang lain, kocok gula dan telur sampai mengembang.
    3. Sambil dikocok dengan kecepatan rendah, masukkan campuran tape ke dalam campuran telur. Kocok asal rata.
    4. Tambahkan tepung secara bertahap sampai adonan tercampur rata.
    5. Ambil seperempat adonan, tambahkan larutan cokelat aduk hingga rata.
    6. Tuang adonan putih ke dalam loyang bulat 24 cm yang sudah dioles dan ditaburi tepung. Sendokkan adonan cokelat di beberapa tempat lalu buat motif marmer.
    7. Panggang dalam oven (yang sudah dipanaskan terlebih dahulu) dengan panas 180C sekitar 35 menit atau ketika ditusuk sudah tidak basah lagi.

    Heimama Egg Tarts

    Bahan  pie :
    - 300 gr tepung terigu
    - 2 sdm tepung custard
    - 2 sdm susu bubuk
    - 1 sdm gula halus
    - 1 telur
    - 200 gr salted butter

     Bahan filling custard :
    - 120 gr  gula pasir
    - 350 gr air
    - 5 butir telur, kocok lepas
    - 100 gr susu evaporated
    - beberapa tetes vanila extract (optional, aku pake vanili bubuk)

     Cara membuat :
    1. Potong mentega dingin kecil kecil. Campur tepung terigu, tepung custard dan susu bubuk dan gula. Aduk rata. Masukkan mentega dan telur lalu gosok gosok dengan telapak tangan sampai menjadi adonan yang lembut (aku pake cara biasa) tapi jangan diuleni. Bungkus dalam cling wrap dan simpan dalam lemari es selama 15 menit.
    2. Siapkan bahan filling : panaskan air dan gula asal gula larut. Dinginkan. Kocok lepas telur, susu evaporated, vanila. Tambahkan ke dalam larutan gula. Saring 3x.
    3. Siapkan bahan kulit. Giling tipis lalu potong potong menggunakan cutter bulat. Tuangi bahan filling 90 % penuh.
    4. Panggang selama 20 menit dengan api 180C. Atau tergantung besar kecil cetakan pienya. Semakin besar kecil semakin cepat matangnya.

    IMPACT RADIO ROHANI

    IKLAN

    WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

    IKLAN

    WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

    Total Tayangan Halaman

    Popular Posts

    Blog Archive