Minggu, 12 Juni 2016

Es Duren

Bahan :
- 350 gr duren (blender halus)
- 750 ml susu cair
- 125 gr gula pasir (tambah atau kurangi sesuai selera)
- 1 sdm maizena + 5 sdm air (dilarutkan)
- 1/2 sdt garam

Cara membuat :
  1. Campur semua bahan dan masak di atas api sedang sambil terus diaduk sampai mendidih. Angkat. Dinginkan.
  2. Masukkan ke dalam freezer. Setiap es mulai membeku (jangan sampai membeku) mixer sampai lembut. Lakukan sampai sebanyak 4 kali agar didapat es yang bertekstur lembut.
  3. Setelah pengocokan yang terakhir simpan es dalam wadah kedap udara.
  4. Siap disajikan bersama cone, roti atau disantap begitu saja.


Kue Toli-toli

Bahan :
- 2 bag tepung ketan
- 1 bagian tepung beras
- sedikit garam
- gula merah dimasak dengan air
- wijen
- minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
  1. Campur tepung ketan, tepung beras dan garam. Aduk rata.
  2. Setelah larutan gula merah dan air mendidih, saring lalu segera tuang ke dalam adonan tepung sambil diaduk dengan sendok kayu. Tambahkan sedikit-sedikit sampai didapatkan adonan yang kalis.
  3. Diamkan sekitar 6 jam sambil ditutup agar tidak kering.
  4. Bentuk-bentuk adonan menjadi angka delapan. Gulingkan di wijen. Goreng dalam minyak yang sedang panasnya.
  5. Tiriskan dengan tisu dapur. Setelah dingin, simpan dalam wadah tertutup rapat.

SOP BUAH

Bahan :
- strawberry
- kiwi
- mangga
- melon
- semangka
- jeruk mandarin

Kuah sop :
- susu cair
- yogurt (aku pake peach yogurt)
- air gula (dari air yang dimasak bersama gula)
- air es
- es batu

Cara membuat :
  1. Potong-potong kecil buah. Kupas kulit ari jeruk mandarin. Tuang di mangkok besar.
  2. Siapkan kuahnya. Campur yogurt, susu cair, sirup gula dan air. Aduk rata. Cicipi derajat kemanisannya. Tuang ke dalam campuran buah-buahan. Tambahkan es batu
  3. Sop buah siap disajikan dingin.

Buroncong

Bahan :
- terigu
- kelapa setengah tua parut
- soda kue
- gula
- garam
- air/santan encer

Cara membuat :

  1. Panaskan cetakan kue pukis. Olesi dengan sedikit minyak.
  2. Campur tepung, kelapa parut, gula, garam dan air santan. Aduk sampai rata dan menjadi adonan yang agak encer.
  3. Tuang ke dalam cetakan kue pukis. Biarkan sebentar. Tutup cetakan. Panggang sampai agak kecoklatan dan adonan matang.
  4. Cungkil sedikit sisinya lalu angkat kue yang sudah masak. Buroncong siap dihidangkan hangat.

Fruity Jelly

Bahan :
- jelly plain, aku pake strawberry (masak sesuai resep di kemasan)
- buah-buahan sesuai selera
- yogurt

Cara membuat :
  1. Susun buah buahan yang telah dipotong-potong ke dalam cetakan jelli.
  2. Siram dengan jelly yang sudah mendidih. Dinginkan di kulkas.
  3. Sajikan dengan yogurt buah rasa pilihan.

Chocolate Fondant

Bahan :
- 100 gr good quality of dark chocolate, potong-potong kecil
- 50 gr butter
- 50 gr margarin
- 100 gr gula halus
- 2 telur utuh + 2 kuning telur
- 85 gr terigu protein sedang
- 15 gr coklat bubuk (aku pake bendico, ayak bersama tepung)
- 1/4 sdt garam
- margarin/butter untuk mengoles cetakan
- coklat bubuk untuk dusting cetakan

Cara membuat :
  1. Olesi cetakan dengan margarin/butter. Simpan cetakan dalam kulkas sampai membeku. Ulangi lagi mengoles margarin di atas lapisan pertama. Beri coklat bubuk sampai seluruh bagian terkena. Buang sisa coklatnya sambil digoyang-goyangkan.
  2. Tim dark chocolate, margarine, butter dan garam sampai meleleh. Aduk rata. Angkat, biarkan dingin selama sekitar 5 menit.
  3. Kocok telur, kuning telur dan gula sampai mengembang dan berjejak. Tambahkan tepung perlahan-lahan sambil diaduk sampai rata.
  4. Masukkan coklat leleh dalam tiga tahap sambil diaduk rata.
  5. Tuang hampir penuh ke dalam cetakan. Simpan di kulkas minimal 20 menit.
  6. Panaskan oven 200 C. Masukkan kue ke dalam oven dan panggang sekitar 9 -10 menit sampai permukaannya muncul crust dan pinggirnya sudah mulai terlepas dari cetakan.
  7. Angkat. Biarkan 1 menit sebelum ditransfer ke piring saji.
  8. Tuang kue ke atas tangan perlahan lalu pindahkan ke piring saji. Berhubung aku memakai cetakan muffin isi 9, kue langsung aku balikkan ke atas piring/talam segi empat besar sehingga seluruh kue lepas baru kemudian kupindahkan ke piring saji.
  9. Sajikan segera dengan saus karamel atau es krim /whip krim.

Apple Tarlet

Bahan :

Kulit pie :

- 300 gr tepung terigu protein sedang
- 150 gr margarine/butter
- 5 sdm gula halus
- 1/2 sdt garam
- 2 kuning telur
- 5 sdm air es

Apple filling :
- 2 buah apel ,potong-potong kecil (aku pake Fuji, kalo kecil 3 buah)
- gula pasir
- kayu manis bubuk
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm butter
- sedikit maizena + air

Cara membuat :
  1. Siapkan isian : masak gula bersama sedikit air sampai mendidih. Masukkan apel. Tambahkan kayu manis bubuk, butter dan garam. Masak sampai lembut tapi tidak hancur, masih bertekstur. Setelah airnya menyusut, beri larutan maizena yang dicampur sedikit air. Aduk rata sampai meletup-letup. Matikan api. Dinginkan.
  2. Kulit pie : tuang terigu, gula, garam dalam wadah. Aduk rata. Masukkan margarine/butter. Aduk menggunakan garpu atau ujung jari-jari sampai berbutir-butir.
  3. Tuang telur, aduk asal rata. Tuang air es sesendok demi sesendok sambil diaduk terus menggunakan ujung jari-jari sampai bergumpal. Jangan diuleni atau akan menghasilkan kulit pie yang keras.
  4. Simpan di kulkas selama 15-30 menit.
  5. Giling tipis menggunakan 2 buah plastik. Bulatkan dengan gelas atau cutter bulat. Letakkan dalam cetakan tarlet atau pie mini. Sisakan adonan kulit pie untuk bikin penutup pie. Potong memanjang menggunakan cutter bergerigi. Tangkupkan di atas adonan isi. Rapatkan ujung-ujungnya agar tidak terlepas pada saat pemanggangan.
  6. Tusuk-tusuk dengan garpu. Beri isian apel. Oles kuning telur.
  7. Panggang sampai kuning keemasan dengan api 175 C. Angkat.

Salad Buah

Bahan :
- apel
- melon
- strawberry
- anggur
- kiwi
- jeruk mandarin
- nata de coco, saring airnya
- mayonaise
- gula halus
- dairy whipped cream/krim kental
- air jeruk lemon/nipis

Cara membuat :
  1. Potong-potong kecil buah apel, melon, strawberry, anggur, kiwi. Bersihkan jeruk mandarin dari kulit arinya.
  2. Siapkan dressingnya : kocok krim kental asal lembut. Jangan sampai kaku. Campur krim kental, gula halus dan sedikit mayonaise. Beri perasan jeruk nipis. Kalau suka bisa diberi keju parut.
  3. Capur buah-buahan dan dressingnya. Aduk rata. Siap disajikan.

Cake Balls (bola cake cokelat)

Bahan :
- cake cokelat moist
- dark chocolate leleh
- sweet condensed milk/susu kental manis

Hiasan :
- cooking chocolate warna warni

Cara membuat :
  1. Hancurkan cake menjadi remah-remah. Campur dengan dark cokelat leleh dan susu kental manis.
  2. Kepal-kepalkan agar padat dan bentuk bulat sambil dipulung menggunakan telapak tangan.
  3. Simpan di lemari es selama 15 menit.
  4. Lelehkan milk cokelat, dark cokelat dan cooking cokelat warna favorit. Celup kue ke dalam cokelat leleh. Letakkan di atas wax paper. Biarkan kering.
  5. Corat-coret dengan cooking cokelat warna lain atau bisa juga digulingkan ke kelapa parut, kacang atau diberi ayakan gula atau cokelat bubuk.

Tahu Bumbu

Bahan :
- 3 buah tahu, rendam larutan garam bawang putih lalu goreng
- 1 genggam tauge, seduh air mendidih
- 1 genggam kol, potong halus
- bawang goreng
- daun seledri, potong halus
- potongan cabe rawit (kalau suka pedas)

Bumbu kacang :
- 2-3 genggam kacang tanah goreng
- 2 siung bawang putih goreng
- 2 buah cabe rawit
- garam
- gula merah
- kecap manis
- air jeruk nipis

Cara membuat :
  1. Potong-potong tahu tidak terputus. Pindahkan ke piring saji.
  2. Haluskan cabe rawit, kacang tanah bersama bawang putih, garam dan gula. Beri sedikit air. Tambahkan kecap manis dan jeruk nipis. Aduk rata.
  3. Taburi atas tahu dengan kol dan tauge yang sudah diseduh air panas. Tuang bumbu kacang. Taburi daun seledri dan bawang goreng. Siap disajikan

Juku Pallumara

Bahan :
- 1/2 kg ikan (apa saja)
- 2 sdm air asam yg agak kental
- 1/4 sdt kunyit bubuk
- 10 buah cabe rawit
- 3 buah belimbing wuluh, potong dua memanjang
- gula merah/pasir secukupnya
- garam secukupnya
- air

Bumbu (tumis dengan 3 sdm minyak) :
- 3 butir bawang merah
- 2 sing bawang putih
- 2 batang sereh, iris serong
- 1 potong lengkuas, iris tipis

Cara membuat :
  1. Setelah ikan dibersihkan dan dipotong-potong, susun di dalam panci stainless.
  2. Tuang air sampai melebihi tinggi ikan. Tambahkan air asam, kunyit, gula dan garam. Tambahkan cabe rawit dan belimbing. Masak dengan api sedang.
  3. Masukkan bumbu yang sudah ditumis sampai wangi. Aduk rata. Masak sampai bumbu meresap.

Semur Ayam

Bahan :
- 1 kg ayam ras, buang kulit potong-potong sesuai selera
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 2 batang sereh, geprek
- 3 lembar daun salam
- 10 buah cabe rawit
- 1 sdm air asam
- 1 sdt gula merah
- 5 sdm kecap manis (sesuai selera kemanisan)
- 1 sdm saos tiram
- 2 buah tomat, potong-potong
- 4 sdm minyak goreng
- air secukupnya

Bumbu halus :
- 3 buah cabe merah
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 1/4 sdt biji pala
- garam secukupnya

Cara membuat :
  1. Tumis bumbu halus, daun salam, sereh dan lengkuas sampai wangi. Masukkan ayam dan cabe rawit. Aduk rata sampai berubah warna. Tambahkan kecap manis, saos tiram, dan gula. Beri air secukupnya. Masak dengan api sedang sampai bumbu meresap.
  2. Setelah air agak menyusut tambahkan tomat dan air asam. Masak sampai tomat layu dan kuah mengental.
  3. Angkat. Siap disajikan dengan taburan bawang goreng.

Balado Udang Kentang

Bahan :
- 500 gr udang besar, buang sungutnya
- 3 buah kentang, potong-potong dan goreng
- 3 buah cabe ijo, iris serong
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdm saos tiram

Bumbu halus :
- 3 buah cabe merah
- 5 buah cabe rawit
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt terasi
- 1/8 sdt merica
- gula secukupnya
- garam secukupnya
- 5 sdm minyak untuk menumis bumbu

Cara membuat :
  1. Tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan kentang dan cabe ijo. Aduk rata. Tambahkan kecap dan saos tiram. Masak sampai bumbu meresap.
  3. Angkat. Siap disajikan.

Pepes Udang

Bahan :
- 500 gr udang ukuran sedang
- 1/4 butir kelapa setengah tua
- 3 lembar daun jeruk purut, iris halus
- daun salam
- 2 sdm minyak goreng
- daun pisang untuk membungkus

Bumbu halus :
- 5 buah cabe merah
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri goreng
- 1 ruas jari kunyit
- 1/2 sdt terasi bakar
- 2 batang serai
- 2 ruas jari lengkuas

Cara membuat :
  1. Kupas kulit udang, sisakan ekor.
  2. Campur udang, kelapa dan bumbu halus, irisan daun jeruk dan minyak goreng. Aduk rata.
  3. Siapkan daun pisang. Bagi beberapa bagian dan bungkus ke dalam daun pisang yang dialasi daun salam. Gulung, semat dengan lidi.
  4. Kukus selama 30 menit. Setelah dingin, panggang sampai wangi.

Puding Cassablanca (Agar Bakar)

Bahan :
- 6 butir telur

- 3 bungkus agar-agar bening

- 100 gr margarine (ibuku pake Blue Band)
- 1/2 gelas terigu

- 1/2 kaleng susu kental manis

- 420 gr gula pasir

- 6 gelas air

- 40 gr coklat bubuk

- 1/2 sdt vanili bubuk


Cara membuat :
  1. Kocok 220 gr gula, telur dan vanili sampai mengembang. Turunkan susu kental manis sambil dimixer kecepatan rendah. Berikutnya turunkan tepung. Kocok rata. Lalu margarin cair, aduk rata. Sisihkan.
  2. Masak agar, air dan 200 gr gula sambil terus diaduk sampai mendidih . Tuang kedalam adonan telur sambil diaduk cepat sampai rata. Bagi 2 adonan. Satu bagian ditambahkan coklat bubuk (yang sudah diencerkan dengan sedikit air).
  3. Siapkan pinggan tahan panas persegi panjang besar. Olesi dengan margarin yang agak tebal.Tuang adonan putih/coklat dulu. Biarkan permukaannya sedikit membeku. Jangan lupa untuk mengaduk terus adonan yang lain agar tidak membeku sebelum dituang ke atas adonan pertama. Penting untuk diingat, tuang adonan kedua di atas adonan pertama secara perlahan sedikit demi sedikit, untuk menghindari tercampurnya adonan yang belum mengeras.
  4. Panggang dengan panas 175 C sampai muncul gelembung di pinggiran cake yang menandakan pudingnya mulai mendidih. Jangan khawatir kalau pada bagian pinggirnya, adonan yang pertama naik ke atas.
  5. Angkat puding. Hilangkan uap panasnya. Simpan di lemari pendingin. Potong-potong, sajikan.

Gbr pertama terlihat gelembung yang menandakan puding sudah matang. Gbr kedua terlihat adonan coklat naik sedikit ke bagian pinggiran puding

Untuj versi coklatnya di atas gambarnya di bawah ini..



Puding Susu Keju

Aku bikinnya setengah dari resep asli karena satu resep jadinya bisa sampai 3 pyrex ukuran sedang. Tapi di bawah ini resep aslinya ya...ukuran gelasnya pake gelas tinggi aja.

Bahan vla :
- 3 sdm tepung maizena
- 5 butir kuning telur
- 3 gelas santan dari 1 butir kelapa (900ml)
- 1 kaleng susu kental manis Carnation (aku pake Frisian Flag)
- 1 bks vanili bubuk
- 1/4 sdt garam

Cara membuat :
  1. Campur santan, susu kental, maizena, vanili, kuning telur.
  2. Aduk rata menggunakan whisk. Masak dengan api sedang sampai meletup-letup. Angkat, tuang ke dalam 3 pyrex. Ratakan.
  3. Sisihkan.
Bahan Puding :
- 2 bks agar-agar
- 3 gelas air (900ml)
- 1 1/2 gls gula pasir (450 gr)
- 5 butir putih telur
- keju cheddar

Cara membuat :
  1. Kocok putih telur sampai berbusa. Masukkan sedikit gula pasir sambil terus dikocok sampai mengembang.
  2. Masak agar-agar, air dan sisa gula sampai mendidih. Tuang sedikit demi sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil dimixer terus sampai tercampur rata.
  3. Tuang agar-agar ke atas bahan vla. Beri parutan keju cheddar di atasnya.
  4. Dinginkan di kulkas.
  5. Siap disajikan dalam keadaan dingin.


Strawberry Cheese Cotton Cake

Bahan :
- 65 gr mentega asin
- 65 gr tepung protein rendah
- 80 gr susu cair
- 100 gr creamcheese (aku pake 100 gr keju yg diparut halus)
- 100 gr kuning telur (kocok lepas)
- 200 gr putih telur
- 1/3 sdt garam
- 1/4 sdt cream of tartar (aku gak pake)
- 125 gr gula pasir

Cara membuat :

  1. Panaskan oven 160 C.
  2. Panaskan mentega asin sampai meleleh. Matikan api. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai kalis. Angkat.
  3. Panaskan susu cair. Tambahkan keju parut. Aduk sampai keju larut. Hangat-hangat tuang ke kocokan kuning telur. Kocok rata.
  4. Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk sampai licin. Sisihkan.
  5. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  6. Masukkan campuran tepung sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  7. Tuang ke dalam loyang 22x22x4 cm (aku pake loyang bulat) yang dialas kertas roti tanpa dioles.
  8. Letakkan di loyang yang diberi sedikit air. Oven selama 45 menit.
  9. Matikan api. Biarkan kue dalam oven sampai panasnya turun perlahan-lahan.
  10. Tuang atasnya dengan selai strawberry. Dinginkan di kulkas.

Cah Suwir Jamur


Bahan :
- jamur (disuwir-suwir)
- baby cumi, buang tinta
- cabe besar merah
- cabe besar hijau
- bawang merah
- bawang putih
- daun bawang
- tomat
- merica
- garam
- saus tiram
- gula pasir
- sedikit air
- minyak untuk menumis

Cara membuat :
  1. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah dan cabe ijo sampai wangi.
  2. Masukkan baby cumi. Aduk rata. Tambahkan jamur suwir dan bumbu-bumbu. Tumis sampai layu.
  3. Masukkan saos tiram, daun bawang dan tomat. Masak sampai jamur lembut dan benar-benar matang.
  4. Siap dihidangkan.


Pisang Epe

Bahan :
- pisang kepok yang baru matang (belum terlalu lembek)
- gula merah
- durian
- daun pandan

Cara membuat :
  1. Saus : masak gula merah, daun pandan dan sedikit air sampai gula larut. Saring. Tambahkan daging durian. Masak lagi dengan api kecil sampai didapatkan konsistensi yang kental sekali.
  2. Kupas kulit pisang lalu panggang di atas bara/kompor dengan api sedang agar matang merata. Setelah kecoklatan, balik di sisi yang lain.
  3. Setelah 2 sisinya kecoklatan taruh di antara 2 buah piring lalu pipihkan dengan cara ditekan perlahan.
  4. Pisang siap dihidangkan dengan sausnya.


Keripik Bayam

Nah...ini dia salah satu cemilan yang sehat. Walaupun vitaminnya dah hilang kena panas tapi kandungan zat besinya masih tinggal dan bagus buat anak-anak. Bikinnya gampang dan hasilnya benar-benar renyah alias krispy. Bisa juga divariasikan dengan sayuran lain dan tempe. Untuk rasa, bumbunya mirip seperti peyek. Kalau mau rasa yang lebih simpel cukup bawang putih, bawang merah dan merica aja. Sesuai selera aja dah...

Bahan :
- bayam (pilih yang daunnya lebar)
- 200 gr tepung beras
- 100 gr tepung kanji
- 300 ml santan kental
- 1 butir kuning telur
- 2 sdm air kapur sirih

Bumbu halus :
- 6 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar bubuk sangrai
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas kencur
- 3 lembar daun jeruk purut (buang tulangnya, iris halus)
- garam secukupnya
- gula secukupnya


Cara membuat :
  1. Campur semua bahan pencelup dengan bumbu halus. Aduk rata.
  2. Siapkan daun bayam tanpa tangkai yang sudah dicuci lalu ditiriskan.
  3. Panaskan minyak banyak dalam wajan. Goreng bayam yang sudah dicelup satu persatu di bumbu. Kalau lapisan tepung terlalu tebal tepis-tepiskan sedikit menggunakan tangan yang satu sebelum digoreng. Jangan terlalu banyak mengisi wajan dengan bayam. Secukupnya sesuai lebar wajannya. Goreng dengan api sedang.
  4. Setelah kuning angkat dan tiriskan dengan kertas tisu dapur. Dinginkan dan simpan dalam wadah kedap udara.

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive