Rabu, 27 April 2016

Resep Hemat, Nasi Goreng Kecap Plus Telur Ceplok

Bahan-Bahan
2 piring nasi putih dingin
2 sdm minyak sayur
2 butir bawang putih, digeprek lalu dicincang
4 butir bawang merah, dicincang
cabai rawit secukupnya
50 cc kecap manis
garam secukupnya

Bahan Pelengkap
1 buah mentimun
2 buah tomat
daun bawang
1 butir telur

Cara Membuat
Panaskan minyak di wajan dengan api kecil. Tumis bawang putih dan bawang merah. Tambahkan rajangan cabai rawit bila suka. Masukkan nasi, aduk rata. Tuangkan kecap. Aduk-aduk hingga tercampur rata. Tambahkan garam secukupnya. Saat bumbu sudah meresap, angkat dan sajikan di piring. Buat telur ceplok atau telur mata sapi. Hidangkan di atas nasi lalu beri bahan pelengkap lainnya seperti irisan mentimun, tomat, dan daun bawang.

Resep Tumis Timun Jamur Pedas


Bahan-Bahan
1 buah mentimun
2 sdm minyak wijen
1 1/2 sdt jahe parut
1 1/2 sdt bawang putih cincang
2 buah cabai merah
1/4 sdt bubuk cabai (sesuai selera)
3 buah jamur, diiris
2 sdm cuka
2 sdm air
1 sdm gula

Cara Membuat
Panaskan minyak wijen di wajan dengan api sedang. Tumis bawang putih dan jahe. Masukkan irisan jamur dan bubuk cabai. Masak hingga jamur lunak. Tambahkan cuka dan gula. Tuangkan air sedikit demi sedikit. Masukkan potongan mentimun. Masak hingga bumbu terserap sempurna. 

Selamat memasak, Ladies!

Resep Karedok Jakarta


Bahan-bahan sayur:
  • Kacang panjang, potong-potong pendek
  • Mentimun, iris tipis-tipis
  • Tauge
  • Kol/kubis, iris tipis
  • Terong bulat, potong jadi empat
  • Daun kemangi, ambil daunnya
  • Kerupuk
Bahan saus kacang:
  • 100 gr kacang tanah, goreng
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai rawit/ sesuai selera
  • 1 cm kencur
  • 1 cm terasi, bakar
  • 1 sdt garam
  • 1 biji asam jawa
  • 1 sdm gula merah
  • air secukupnya
Cara membuat:
  1. Ulek halus bahan untuk saus, tambahkan air secukupnya dan jika suka tambahkan perasan jeruk nipis.
  2. Potong-potong sayuran dan aduk dengan bumbu kacang, ulek kasar agar agak layu. 
  3. Hidangkan karedok dengan taburan kerupuk di atasnya.
Karedok siap dinikmati. Gampang banget kan buatnya.

Resep Ayam Bakar Khas Padang


Bahan-bahan:
  • 1 ekor ayam, potong-potong
  • 1 buah jeruk nipis
  • garam secukupnya
  • 3 buah asam kandis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 200 ml santan kental
  • 600 ml santan cair
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • garam dan gula secukupnya
  • minyak untuk menumis
Bumbu halus ayam bakar:
  • 5 butir kemiri
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 3 cm jahe
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 4 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
  1. Lumuri ayam dengan campuran garam dan perasan jeruk nipis. Biarkan kurang lebih 20 menit untuk menghilangkan amis.
  2. Nyalakan api kecil. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan serai dan bumbu halus. Tumis hingga harum.
  3. Masukkan daging ayam, aduk rata dengan bumbu dan masak hingga ayam berubah warna.
  4. Tuang santan encer, masukkan gula, asam kandis dan garam secukupnya. Masak hingga santan mendidih. 
  5. Tuang santan kental, masak hingga ayam empuk, kuah mengental dan bumbu meresap.
  6. Siapkan oven atau panggangan. Panggang ayam dengan bumbu padang di atasnya hingga agak kering.
Ayam bakar Padang siap sajikan dengan nasi hangat. Jangan lupa tuang bumbu yang sudah dimasak tadi untuk kuah.

Resep Ikan Bakar Bumbu Padang


Bahan-bahan:
  • 5 ekor ikan kembung/secukupnya
  • 1 buah jeruk nipis
  • 80 ml santan kental
  • 1 btg serai, memarkan
  • 1 lbr daun kunyit, simpul
  • 5 lbr daun jeruk, buang punggung daunnya
  • 1 sdt merica bubuk
  • 100 ml air
  • garam dan gula secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
  • margarin secukupnya untuk oles
Bumbu halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 8 buah cabai merah/ sesuai selera 
  • 1 cm kunyit 
  • 1 ruas lengkuas 
  • 1 cm jahe
Cara memasak:
  1. Bersihkan ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam.
  2. Tumis bumbu halus, masukkan serai, daun kunyit, dan daun jeruk.  Tumis hingga harum
  3. Masukkan santan. Tambahkan garam, gula dan merica. Masak hingga mendidih
  4. Masukkan ikan, aduk rata dengan bumbu hingga merata. Masak dengan api sedang hingga bumbu meresap dan mengental. Matikan api
  5. Siapkan panggangan dengan arang batok kelapa, atau bisa juga pakai teflon. 
  6. Olesi panggangan dengan margarin, panggang ikan dengan api kecil 
  7. Bolak-balik ikan sambil dioles bumbu hingga matang dan garing merata.
Ikan bakar bumbu Padang siap dinikmati dengan nasi hangat.

Resep Bakso Ayam Empuk Tanpa Pengawet


Bahan-Bahan
450 gram daging ayam
3 siung bawang putih, diulek
1 butir bawang merah, dicincang
30 gram tepung tapioka
1/2 gelas es batu 
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
minyak sayur untuk menumis

Cara Membuat
Tumis bawang putih dan bawang merah hingga beraroma harum, sisihkan. Proses daging ayam dan es batu dengan menggunakan food processor. Sementara itu, campurkan tepung tapioka dengan lada dan garam. Kemudian campurkan semua bahan jadi satu (tumisan bawang putih dan bawang merah juga daging ayam). Bentuk bulat-bulat. Didihkan air lalu masak bulatan daging hingga mengambang atau sampai matang merata. Bola-bola bakso ayam siap dinikmati dengan kuah bakso dan campuran lainnya.

Selamat memasak, Ladies!

Resep Semur Daging Betawi


Bahan-bahan:
  • 500 gr daging sapi, iris melintang mengikuti serat
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 sdm minyak goreng
  • 3 buah cengkih
  • 2 lembar daun salam
  • 4 cm kayu manis
  • 1 kulit ari biji pala
  • 2 buah tomat, potong jadi 4 bagian
  • 3 sdm kecap manis
  • 1500 ml air
  • garam secukupnya
Bumbu halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 1/2 sdt merica butir
  • 1 sdt ketumbar butir
  • 1/4 sdt jintan
  • 2 cm jahe
Cara memasak:
  1. Sangrai kemiri, ketumbar dan dan jintan hingga harum, Haluskan bersama bumbu halus lainnya.
  2. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, cengkih, kayu manis, dan kulit ari biji pala, tumis hingga matang. 
  3. Masukkan daging sapi, aduk-aduk hingga daging berubah warna. Tambahkan tomat, aduk hingga layu. Masukkan kecap manis, aduk rata. 
  4. Tuang air, masak daging hingga empuk dan kuah berkurang. Matikan api.
Semur daging sapi siap sajikan dengan nasi hangat dan taburan bawang goreng. Jika ingin sensasi agak pedas, kamu bisa menambahkan beberapa buah cabai rawit utuh dan masak hingga matang. Siap mencobanya di rumah?

Resep Ikan Bakar Sambal Kecap


Bahan-bahan:
  • 5 ekor ikan ukuran sedang (bisa ikan mujair, nila, bawal atau yang lainnya)
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdm air asam jawa
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • minyak untuk menumis
Bumbu halus sambal kecap:
  • 4 sdm kecap manis
  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah4 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah besar
  • 1 sdt merica
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • garam secukupnya
Cara membuat:
  1. Bersihkan ikan dan kerat-kerat. Lumuri dengan air jeruk nipis, bawang putih dan garam. Biarkan kurang lebih selama 20 menit.
  2. Haluskan bumbu, tumis hingga harum. Masukkan kecap dan air asam jawa, aduk rata. Tumis sebentar hingga mendidih. Matikan api.
  3. Bilas ikan dan olesi dengan bumbu sambal kecap. Bakar hingga matang sambil sesekali diolesi bumbu sambal.
Ikan bakar siap sajikan dengan nasi hangat, lalapan dan sambal.

Resep Pisang Goreng Susu Lezat Kriuk


Bahan:
  • 6 buah pisang kepok
  • 4 sdm terigu
  • 100 ml susu UHT plain
  • 1 sdm gula
  • 1/4 sdt garam

Cara Membuat:
  1. Campur tepung terigu, gula, garam, dan susu.
  2. Aduk sampai rata dan tak ada yang menggumpal.
  3. Kupas dan potong pisang kecil-kecil dan masukkan dalam adonan tepung.
  4. Panaskan minyak dalam teflon.
  5. Goreng pisang sampai kecoklatan.
  6. Angkat dan hidangkan.

Pisang goreng ini bisa jadi camilan lezat teman minum teh di sore hari Ladies. Kamu juga bisa menambahkan topping cokelat, meises, keju, atau selai kesukaanmu. Selamat mencoba ya!

Resep Kolak Pisang 4 Bahan


Bahan-Bahan
4 buah pisang
1/4 sdt garam
150 gram gula
400 cc santan kelapa

Cara Membuat
Didihkan santan kelapa, garam, dan gula dengan api kecil sambil terus diaduk. Masukkan potongan pisang. Masak hingga pisang lunak. Sajikan selagi hangat.

Resep Sayap Ayam Panggang Super Lezat


Bahan:
  • 500 gram sayap ayam
  • 2 buah jeruk nipis
  • 5 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt lada hitam
  • 1/2 sdt lada putih
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 7 sdm madu
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat:
  1. Cuci bersih sayap ayam dan potong sesuai selera.
  2. Rendam dengan perasan jeruk nipis selama kurang lebih 15 menit.
  3. Campur semua bumbu dalam panci.
  4. Masukkan ayam dan aduk rata.
  5. Tutupi panci dan diamkan semalaman.
  6. Keluarkan ayam yang telah direndam dalam bumbu dan masak sampai bumbu mengental.
  7. Siapkan oven dan panggang ayam dalam suhu 200 derajat celcius.
  8. Masak dengan menggunakan api atas dan bawah agar matangnya merata.
  9. Angkat dan sajikan.

Sayap ayam siap disajikan bersama saus favorit. Selamat mencoba Ladies!

Resep Bumbu Kari Serba Guna


Bahan-Bahan
30 gram kacang mede
1 butir bawang merah, dicincang
3 siung bawang putih, dicincang
1 sdt bubuk cabai
1 sdt bubuk kunyit
1 sdt ketumbar
1 sdm terasi
1 batang serai, dirajang

Cara Membuat
Proses semua bahan dengan food processor atau blender. Tambahkan santan bila suka. Simpan dalam wadah tertutup, masukkan ke kulkas. Bumbu kari siap digunakan kapan saja.

Selamat mencoba, Ladies!

Resep Bubur Mutiara Santan


Bahan-bahan:
  • 1 bungkus sagu mutiara butir
  • 500 ml air 
  • 4 sdm gula pasir/sesuai selera
  • 2 lembar daun pandan
  • air secukupnya untuk merendam
Kuah santan:
  • 250 ml santan kental
  • 100 ml santan cair
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam
Cara membuat:
  1. Rendam butir mutiara selama kurang lebih 1 jam agar saat dimasak mutiara bisa mengembang dan kenyal. Setelah satu jam, tiriskan.
  2. Rebus air bersama daun pandan yang sudah disimpul dan gula. Aduk hingga larut dan mendidih.
  3. Masukkan mutiara dan masak hingga mengembang sambil diaduk-aduk agar mutiara tidak lengket di panci dan agar matangnya merata. Jika perlu kecilkan apinya jika mutiara sudah mulai bening.
  4. Setelah mutiara berubah bening atau matang dan kental, baru matikan api. 
  5. Masak santan dengan api sedang/kecil sambil diaduk-aduk. Masukkan pandan dan garam. Masak hingga santan matang.
Bubur mutiara siap disajikan dalam mangkuk dengan dituang santan. Siap dinikmati ketika hangat. Nah, gampang kan buatnya.

Resep Acar Nyonya Spesial


Bahan-Bahan
1 buah mentimun
1 buah wortel
150 gram daun kubis
40 gram kacang tanah sangrai
2 sdm biji wijen
200 gram buah nanas, potong dadu
3 sdt garam

Pasta Acar (Bumbu A)
80 gram bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah kemiri
3 buah cabai rawit
3 buah cabai merah besar
1 batang serai
5 gram jahe
1 sdt bubuk kunyit
1 sdm minyak sayur

Bumbu B
125 cc cuka
100 cc air
1/2 sdt bubuk cabai
100 gram gula merah
1/2 sdt garam

Cara Membuat
Potong mentimun, wortel, dan daun kubis dengan ukuran yang hampir sama atau sesuai selera. Proses semua bumbu pasta acar (bumbu A) dengan food processor atau blender. Panaskan minyak di penggorengan, tumis pasta acar hingga beraroma harum. Tambahkan semua bahan bumbu B, masak hingga mendidih. Matikan api, masukkan potongan mentimun, kubis, wortel, nanas, kacang, dan biji wijen. Aduk rata hingga bumbu meresap. Tambahkan garam sesuai selera. Angkat, simpan dalam wadah tertutup. Sebaiknya disimpan dalam kulkas semalam sebelum dikonsumsi. 

Selamat mencoba, Ladies!

Resep Jagung Bakar dengan Sensasi Jeruk Nipis Pedas


Bahan-Bahan
jagung
garam kasar
cabai rawit, dirajang (sesuai selera)
air perasan jeruk nipis secukupnya



Cara Membuat
Campur garam, irisan cabai rawit, dan air perasan jeruk nipis. Siapkan kulit jagung(klobot),masukkan bumbu di dalamnya. Taruh jagung di dalamnya. Lalu, bakar di atas arang. Jagung bakar yang dihasilkan akan ada kombinasi asam, asin dan pedas. Tingkat kepedasannya bisa disesuaikan sendiri sesuai selera.
Selamat mencoba, Ladies!

Resep Pizza Super Mudah Pakai Teflon


Bahan:
  • 10 sdm tepung terigu
  • 1/4 sdt ragi instan
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt gula
  • 80 ml susu uht suam-suam kuku
  • 1 sdm minyak goreng
  • 50 ml saus bolognaise
  • keju mozarella secukupnya untuk taburan

Cara Membuat:
  1. Campur tepung terigu, ragi instan, baking powder, gula, garam, susu dan minyak goreng.
  2. Uleni sampai adonan kalis.
  3. Diamkan kurang lebih 15 menit dan tutupi dengan kain.
  4. Bukan adonan dan letakkan dalam teflon seperti dough pizza.
  5. tusuk-tusuk dengan garpu.
  6. Olesi adonan kulit pizza dengan saus bolognaise dan taburi dengan keju mozarella.
  7. Panggang di atas api kecil selama kurang lebih 20 menit.
  8. Angkat dan sajikan.

Sangat praktis dan anti ribet bukan Ladies? Wanna try?

Resep Nasi Goreng Bawang ala Anak Kost


Bahan-Bahan
2-3 sdm minyak sayur
8 siung bawang putih, dicincang
1 piring nasi putih dingin
1 batang bawang daun, dirajang
garam secukupnya

Cara Membuat
Tumis bawang putih hingga beraroma harum. Masukkan nasi putih, aduk hingga rata. Tambahkan garam secukupnya. Angkat, taburi dengan irisan bawang daun, hidangkan dan nikmati selagi hangat.

Selamat memasak, Ladies!

Resep Candied Cassava, Singkong Manis Ala Thailand


Bahan:
  • 500 gram singkong
  • 50 gram gula pasir
  • 3 lembar daun pandan
  • 1 liter air

Saus Santan:
  • 250 ml santan
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdm gula
  • 1 sdm tepung maizena
  • 2 lembar daun pandan

Cara Membuat:
  1. Kupas dan bersihkan singkong.
  2. Rebus singkong bersama gula pasir dan daun pandan sampai empuk.
  3. Buat saus dengan mendidihkan semua bahan saus.
  4. Aduk rata sampai mengental.
  5. Sajikan singkong dan siram dengan saus santan yang lezat.

Voila! Sangat praktis bukan Ladies? Menu ini sangat pas disajikan sore hari di cuaca hujan dan dingin seperti sekarang ini. Selamat mencoba ya!

Resep Nasi Ayam Sederhana (Pakai Rice Cooker)


Bahan-Bahan
600 gram daging ayam
200 gram beras
120 cc kaldu ayam
2 lembar daun pandan
5 siung bawang putih, dirajang
1 ruas jahe
garam secukupnya
Bahan Taburan
daun ketumbar dan daun bawang
irisan mentimun dan tomat
Cara Membuat
Masukkan beras, kaldu ayam, daun pandan, bawang putih, dan irisan jahe ke dalam rice cooker. Taruh potongan daging ayam di atasnya. Masak nasi hingga matang. Setelah matang, tambahkan garam secukupnya sesuai selera. Hidangkan dengan taburan daun ketumbar dan daun bawang, lalu tambahkan irisan mentimun dan tomat.
Selamat memasak, Ladies!

Resep Steak Ayam Rumahan Sekelas Resto


Bahan Saus
70 gram tepung terigu serba guna
1 sdt pala bubuk
1 sdt lada bubuk
50 gram mentega
500 cc air
1 sdt garam
1/2 sdt gula
1/2 kaleng kacang polong atau jamur

Bahan Steak 
1 dada ayam utuh tanpa tulang (dibagi 4)
1 sdt tepung terigu serba guna
1 sdt lada bubuk
1 butir telur ayam (ambil bagian putihnya saja)
120 gram tepung roti

Bahan Pelengkap
2 buah kentang, kupas lalu potong memanjang 
daun selada
1 buah mentimun
1 buah tomat

Cara Membuat Saus
Panaskan wajan anti lengket dengan api kecil, masukkan tepung dan aduk hingga kecokelatan. Tambahkan lada dan pala, aduk rata. masukkan mentega dan aduk cepat agar tercampur sempurna. Masukkan air sedikit demi sedikit, jangan sampai menggumpal. Tambahkan garam dan gula. Masukkan kacang polong atau jamur kalengan, masak hingga matang.

Cara Membuat Steak Ayam
Peram daging ayam dengan tepung terigu dan lada. Simpan dalam wadah tertutup, diamkan di kulkas selama 15 menit. Celupkan di putih telur, lumuri dengan tepung roti, lalu goreng hingga cokelat keemasan hingga matang sempurna.



Cara Penyajian
Tuang saus di atas daging ayam. Sajikan dengan kentang goreng dan irisan mentimun dan tomat. 

Selamat memasak, Ladies!

Resep Ayam Kecap Praktis Favorit Keluarga


Bahan-Bahan
500 gram daging ayam
2 sdm minyak wijen
1 sdm minyak sayur
5 irisan jahe
50 cc air
1 sdt kecap manis kental
1/2 sdt kecap asin

Cara Membuat
Panaskan minyak sayur dan minyak wijen di wajan dengan api sedang. Masukkan irisan jahe hingga beraroma wangi. Masukkan potongan daging ayam. Tuangkan air, lalu masukkan kecap manis dan kecap asin. Masak hingga daging matang dan bumbu meresap. Tingkat kekentalannya bisa disesuaikan sendiri dengan menambah atau mengurangi kecap yang digunakan. Setelah matang, angkat dan sajikan. Ayam kecap ini paling pas disantap dengan nasi hangat bersama keluarga. 

Selamat memasak, Ladies!

Resep Sambal Mercon


Bahan-Bahan
10 buah cabai rawit
4 siung bawang putih
2 sdm kecap manis
1 sdt minyak wijen
1 buah jeruk nipis

Cara Membuat
Ulek cabai dengan bawang putih (bisa juga langsung menggunakan blender atau food processor untuk mengolahnya). Siapkan mangkuk, campurkan hasil ulekan dengan kecap manis dan minyak wijen. Lalu tambahkan air perasan jeruk nipis, aduk rata. 

Tingkat kepedasannya bisa disesuaikan sendiri dengan menambah atau mengurangi cabai rawitnya. Sambal ini bisa disajikan bersama aneka makanan favorit atau kesukaan di rumah. Selamat mencoba, Ladies!

Resep Perkedel Tempe


Bahan-Bahan
250 gram tempe (potong kecil-kecil)
2 siung bawang putih (dicincang halus)
2 butir bawang merah (dicincang halus)
2 buah cabai rawit (buang bijinya dan rajang halus)
2 batang bawang prei (dirajang)
1 sdt gula
3 sdm tepung terigu
1 butir telur
garam dan lada secukupnya
daun ketumbar secukupnya
Cara Membuat
Ulek bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit (bisa juga diproses dengan food processor). Siapkan mangkuk, masukkan tempe, bumbu yang sudah diulek, irisan bawang prei, gula, tepung terigu, telur, garam, lada, dam irisan daun ketumbar secukupnya. Aduk rata jadi adonan yang mudah dibentuk (tambahkan air bila perlu). Bentuk bulat-bulat. Panaskan minyak di wajan, gorengan perkedel tempe hingga warnanya berubah cokelat keemasan.
Selamat memasak, Ladies!

Resep Cheese Stick Roti Tawar 4 Bahan

Bahan:
  • 5 lembar roti tawar tanpa pinggiran
  • 5 lembar keju slice
  • 1 butir telur
  • minyak goreng

Cara Membuat:
  1. Letakkan roti di atas piring.
  2. Letakkan keju di atas roti.
  3. Gulung roti dan keju lalu rekatkan dengan telur yang sudah dikocok.
  4. Panaskan minyak dan goreng roti sampai berubah warna jadi kecoklatan dan keju sudah meleleh.
  5. Sajikan selagi hangat dengan saus tomat atau sambal favorit.

Mudah dan super praktis bukan Ladies? Selamat mencoba ya!

Resep Ayam Krispi Saus Lemon ala Korea


Bahan-Bahan
450 gram dada ayam
1 putih telur
1 1/2 sdm kecap asin
1 sdt jahe parut
1 sdt minyak wijen
minyak goreng
1 sdm biji wijen sangrai

Bahan Saus Lemon
150 cc air kaldu ayam
4 sdm sirup lemon 
1 sdm madu
2 sdm tepung maizena
3-4 irisan jeruk lemon segar (bila perlu)
1 sdm minyak

Bahan Tepung
4 sdm tepung maizena
1/2 sdt baking powder

Resep Sempol Jajanan Malang Super Hits


Bahan:
  • 100 gram tepung tapioka
  • 50 gram tepung terigu
  • 1 sdt lada
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt saus tiram (opsional)
  • 50 ml air panas
  • 80  gram kornet
  • 1 butir telur, kocok lepas

Cara Membuat:
  1. Haluskan kornet sampai lembut dan masukkan dalam wadah.
  2. Tambahkan tepung, garam, lada, dan saus tiram.
  3. Aduk adonan sampai rata.
  4. Tambahkan air panas dan aduk sampai kalis.
  5. Ambil adonan sedikit dan lilitkan pada batang sate.
  6. Rebus sempol dalam air panas sampai matang dan tiriskan.
  7. Panaskan minyak goreng dan celupkan sempol dalam adonan telur kocok.
  8. Goreng sempol sampai keemasan.
  9. Angkat, tiriskan, dan sajikan dengan saus favorit atau bumbu kacang.

Sangat praktis bukan Ladies? Selamat mencoba ya

Resep Lemet Singkong Sederhana

Bahan-Bahan
singkong
daun pisang (atau bisa diganti dengan aluminum foil)


Cara Membuat
Kupas singkong lalu parut. Jangan lupa untuk membuang bagian serat tebal yang ada di tengah batang. Singkong yang sudah diparut bisa dilembutkan lagi dengan cara menekan-nekannya menggunakan garpu atau ulekan. Ambil sekitar 1 sdm parutan singkong lalu bungkus dengan daun pisang. Kukus hingga matang.

Lemet singkong bisa dinikmati dengan parutan kelapa. Oh ya, bisa juga menambahkan gula merah di dalam lemet untuk rasa yang lebih manis dan legit. Selamat mencoba, Ladies!

Resep Sambal Ikan Bilis



Bahan-Bahan
6-8 butir bawang merah
15-20 cabai kering
2-3 sdm minyak
1 butir bawang bombay, rajang tipis
200 gram ikan bilis, rendam di air lalu tiriskan
1 sdt asam jawa, rendam di 1/2 gelas air
garam dan gula secukupnya

Cara Membuat
Ulek bawang merah dan cabai kering, lalu tumis dengan api kecil. Masukkan bawang bombay yang sudah dirajang, masak hingga harum. Lalu masukkan ikan bilis, aduk rata hingga bumbu meresap. Masukkan air asam jawa, aduk rata. Saat sudah mulai agak mengental, tambahkan garam dan gula secukupnya. 

Selamat mencoba, Ladies!

Resep Telur Orak-Arik Sutra


Bahan-Bahan
4 butir telur
1/2 sdm krim atau susu
20 gram mentega
bawang daun
garam dan lada secukupnya

Cara Memasak
Pecahkan telur di wajan, tambahkan mentega. Nyalakan api, lalu orak-arik telur dengan spatula. Masak hingga matang sampai bertekstur lembut seperti sutra, kecilkan api, masukkan krim atau susu, tambahkan garam dan lada secukupnya, lalu tambahkan irisan bawang daun. 

Selamat memasak, Ladies!

Resep Rendang Tempe, Lezat Murah Meriah


Bahan-Bahan
6 buah cabai rawit, rajang tipis
6 butir bawang merah, rajang halus
1 1/2 sdm lengkuas parut
1 sdm jahe parut
1 sdm serai yang sudah dirajang
1/4 sdt bubuk kunyit
200 cc santan kelapa
100 cc air
60 gram kelapa parut sangrai
1 sdt garam
2 lembar daun jeruk purut
450 gram tempe, potong dadu
2 sdm daun ketumbar yang sudah dirajang

Cara Membuat
Panaskan minyak secukupnya di wajan. Tumis cabai, bawang merah, lengkuas, jahe, serau, dan bubuk kunyit hingga mengeluarkan aroma harum. Tambahkan santan kelapa, air, 30 gram kelapa parut, garam, daun jeruk purut, dan tempe. Kecilkan api, lalu masak hingga saus mengental. Masukkan 30 gram sisa kelapa parut dan daun ketumbar yang sudah dirajang. Angkat lalu hidangkan selagi hangat.

Selamat memasak, Ladies!

Resep Bakmi Goreng Jawa Nikmat


Bahan-Bahan
1 bungkus mi telor
100 gram udang
2 butir telur, kocok lepas
2 batang bawang daun, rajang
5 siung bawah putih, dirajang halus
1/2 sdt lada 
1/2 sdt garam
kecap manis

Bahan Tambahan
sayur: kubis, seledri, sawi, dan sebagainya sesuai selera
2 butir telur (untuk dibuat telur ceplok)
bawang goreng

Cara Membuat
1. Rebus mi hingga empuk, angkat, tiriskan, tambahkan 1 sdm minyak, aduk rata.
2. Panaskan minyak di wajah, tumis bawang putih hingga beraroma harum.
3. Masukkan udang, masak hingga berubah warna.
4. Masukkan telur dan orak-orak sebentar.
5. Masukkan mi, kecap manis, dan semua bahan sayur lainnya. 
6. Masak hingga semua bahan matang sempurna.
7. Hidangkan dengan telur ceplok dan bawang goreng.

Selamat memasak, Ladies!

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive