Selasa, 07 Juni 2016

Es Campur

Bahan :
- 2 buah alpukat
- 10 biji nangka
- 1 buah kelapa muda, keruk isinya
- 1/2 bungkus agar-agar dimasak dengan 350 ml air
- sagu mutiara secukupnya, rebus
- susu kental manis
- sirup merah
- es serut

Cara membuat :
  1. Susun potongan alpukat, nangka, kelapa muda, agar-agar, sagu mutiara dalam mangkuk atau gelas.
  2. Tambahkan es serut. Tuangi susu kental manis dan siram dengan sirup merah.
  3. Siap disajikan dingin.


Cinnamon Roll

Bahan:
- 400 gr terigu protein tinggi (cakra, kereta kencana, gunung)
- 100 gr terigu protein sedang (kompas, bromo, segitiga biru)

- 100 gr gula pasir halus

- 1 sachet ragi instan

- 2 sdm susu bubuk
- 3 kuning telur
- 1 sdt garam halus

- 75 gr margarin

- 225 - 230 ml air hangat

Taburan, aduk rata (takaran disesuaikan dengan selera) :
- 2 sdm mentega, lelehkan
- 200 gr kismis
- 200 gr gula palem
- 1 sdt bubuk kayu manis

Olesan (aduk rata) :
- 3 kuning telur
- 2 sdt susu cair

Cara membuat :
  1. Campur semua bahan kering seperti terigu, gula, susu, ragi ke dalam wadah.
  2. Masukkan kuning telur lalu mulai mengocok menggunakan mixer spiral. Turunkan air sedikit demi sedikit sambil terus dimixer sampai adonan kalis. Masukkan garam dan mentega sambil terus dikocok sampai elastis.
  3. Fermentasikan selama kurang lebih 30 menit dengan ditutup dengan kain lembab dan diletakkan di tempat yang bersuasana hangat.
  4. Setelah mengembang 2x lipat kempeskan adonan. Timbang adonan masing-masing 40 gr. Mulailah membentuk sesuai selera.
  5. Fermentasikan kembali selama kurang lebih 45 menit atau sampai mengembang 2x lipat.
  6. Olesi kuning telur, panggang dengan suhu 200 C atau 400 F selama kurang lebih 10 menit sampai kuning kecoklatan.
  7. Angkat. Panas-panas olesi dengan butter.

Cara membentuk :
Ambil adonan secukupnya. Giling/pipihkan membentuk persegi empat panjang dan olesi mentega cair. Ingat untuk mengoles talenan/meja dengan sedikit mentega agar adonan tidak lengket.

Taburi dengan bahan taburan. Ratakan agar semua permukaan roti tertutup dengan bahan taburan, tapi sisakan sedikit di kedua ujung atas dan bawah tidak terkena, agar pada saat dirapatkan bisa melengket.


Gulung sambil dipadatkan. Kalo mau gulungannya banyak alias rodanya agak besar tinggal disesuaikan ukuran panjang dan lebarnya. Tekan rapat-rapat bagian ujungnya agar tidak terbuka. Kalo perlu beri sedikit olesan air. 
Potong-potong dengan menggunakan pisau tajam agar rapi. Simpan di cup kertas yang dioles mentega atau bisa langsung diletakkan di talam yang dioles mentega
Olesi kuning telur dan pamggang dengan panas oven 200 C selama sekitar 15 menit or sampai kekuningan. Apabila bagian bawah terlihat kecoklatan tapi bagian atas masih putih, segera pindahkan roti ke rak oven paling atas agar panas oven mengenai atas roti tapi tidak dasar roti terhindar dari gosong. Apabila sudah matang, segera angkat dan panas-panas olesi dengan mentega agar mengkilat dan tidak kering. Apabila sudah dingin simpan dalam wadah tertutup rapat agar terjaga kelembabannya. Bisa juga di simpan di lemari pendingin dan apabila ingin disajikan bisa dipanaskan sebentar saja dengan oven panas.

Mini Blueberry Cheesecake

Bahan alas :
- biskuit rasa lemon, haluskan

- 75 gr mentega tawar, lelehkan


Cheesecake :

- 200 gr cream cheese
- 60 gr gula tepung

- 2 butir telur, kocok lepas

- 2 kuning telur
- 150 ml krim kental

- 1 sdt air jeruk lemon


Topping :
- selai blueberry

Cara membuat :
  1. Siapkan loyang pie mini. Pasang oven 170 C.
  2. Campur semua bahan untuk dasar, ratakan dan padatkan sampai ke sisi cetakan. Simpan dalam lemari pendingin selama 1 jam.
  3. Kocok cream cheese dan gula sampai rata. Tambahkan telur dan air jeruk lemon, kocok rata. Terakhir masukkan krim kental. Kocok sebentar asal rata. Sisihkan.
  4. Keluarkan bahan pie dari kulkas. Isikan bahan cheese sampai hampir penuh. Tuangi di tengahnya sedikit selai blueberry. Nantinya selai ini akan turun ke bawah dengan sendirinya.
  5. Panggang dengan cara au bain marie selama kurang lebih 45 menit sampai permukaan kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
  6. Hias atasnya dengan selai blueberry yang dibentuk hati. Siap disajikan.

Muffin Kukus Coklat Keju

Bahan I :
- 100 gr cream cheese
- 30 gr gula tepung
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1 kuning telur
- 1/8 sdt air jeruk lemon

Bahan II :
- 150 gr tepung terigu
- 25 gr coklat bubuk
- 1/2 sdt baking powder
- 100 gr gula pasir halus
- 1/4 sdt garam
- 1 butir telur
- 100 ml susu cair
- 50 gr mentega tawar, lelehkan
- 100 dark chocolate, lelehkan

Cara membuat :
  1. Bahan I : kocok cream cheese dan gula sampai rata. Tambahkan telur dan air jeruk lemon, kocok rata, sisihkan.
  2. Bahan II : aduk rata terigu, coklat bubuk, baking powder, gula pasir dan garam. Kocok lepas telur, susu, mentega, tambahkan coklat leleh, aduk rata. Tuang sedikit sedikit ke campuran terigu sambil diaduk rata, tuang ke cetakan muffin kalau mau dipanggang, dengan panas oven 375 F selama 20 menit. Atau tuang ke cetakan bolu kukus kalau mau dikukus, tambahkan satu sendok kecil adonan keju di atasnya lalu kukus selama sekitar 10 menit dengan api tinggi, dan jangan dibuka-buka tutupnya.

Serabi Pandan Kinca Durian

Bahan :
- 175 gr terigu protein sedang
- 1/2 sdt garam
- 1 butir telur, kocok lepas
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 50 ml air daun suji (dari 10 lmbr daun suji+4 lmbr pandan)
- 1 sdt baking powder

Bahan saus :
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 250 gr daging duren
- 150 gr gula merah, sisir halus
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sdt garam

Cara membuat :
  1. Panaskan cetakan serabi.
  2. Rebus santan sambil diaduk sampai mendidih. Ukur 450 ml santan. Biarkan hangat.
  3. Aduk rata tepung terigu, garam, dan telur. Masukkan santan dan air daun suji sedikit-sedikit sambil diuleni sampai rata. Keplok-keplok 20 menit. Diamkan 30 menit.
  4. Tambahkan baking powder. Aduk rata.
  5. Tuang di cetakan serabi yang sudah dioles sedikit minyak. Biarkan berlubang. Kecilkan api. Tutup dan biarkan matang.
  6. Saus : rebus santan, gula merah, garam, dan daun pandan sambnil terus diaduk sampai mendidih.
  7. Sajikan serabi bersama sausnya.




Tom Yum


Kayaknya kurang afdol kalo bikin tom yum gak pake daun ketumbar. Secara di daerahku gak bakalan nemu daun ketumbar. But pas kucoba weeeeleh ternyata enak juga kok...hehe karena aku gak tau kalo pake daun ketumbar gimana rasanya. Ini aja dah maknyus...asam, pedes,...n syegeeeer. Ini dia resepku...

Bahan :
- 200 gr udang ukuran sedang (kupas kulit sisakan ekor)
- 200 gr cumi (bersihkan dari tinta dan kulitnya)
- 200 gr daging ikan kakap
- 100 gr jamur, potong-potong
- 1500 kaldu udang (dari kulit udang yang direbus dengan air)
- 3 batang serai
- 5 lembar daun jeruk
- 4 sdm kecap ikan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 5 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt gula pasir
- garam
- daun ketumbar

Bumbu halus :
- 2 buah cabe kering
- 2 siung bawang putih
- 2 sdm ebi (rendam air panas, sangrai)
- 2 sdm minyak goreng

Cara membuat :
  1. Tumis bumbu halus, lengkuas, sereh dan daun jeruk sampai wangi.
  2. Masukkan kaldu udang. Biarkan mendidih. Tambahkan ikan, udang, cumi dan jamur.
  3. Masak sampai daging empuk tapi tidak alot. Tambahkan garam, gula, dan kecap ikan.
  4. Terakhir tambahkan air jeruk nipis. Matikan api. Sajikan panas

Tiramisu Cupcake

Tuk resep cupcakenya aku pake resep cupcake vanilanya Sedap. Enak n teksturnya ringan dan lembut...resepnya di bawah ini. Untuk krim tiramisunya silahkan klik di sini. Tapi aku hanya menggunakan setengah resep krim saja karena cupcake ini jadinya cuman 20 biji. Karena aku mau menghabiskan sisa cream cheese di kulkas, aku gak pake mascarpone...jadi cuman creamcheese n' krim kental n campuran kuning telur n' gula. Aku skip gelatin n krim bubuknya. Teteup enak kok....and very creamy....

Bahan :
- 6 kuning telur

- 3 putih telur
- 75 gr gula pasir

- 60 gr tepung terigu protein sedang

- 15 gr tepung maizena

- 10 gr susu bubuk

- 75 gr butter, lelehkan

- 1/4 sdt essens vanila (aku pake 1/2 sdt vanila bubuk)

Sirup Kopi(masak sampai mendidih) :
- 3/4 sdm kopi instan

- 50 gr gula pasir

- 125 ml air

Cara membuat :
  1. Kocok telur, vanila, dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  2. Masukkan margarin leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  3. Masukkan ke dalam cetakan muffin yang di alas cup kertas menggunakan kantong plastik segitiga maupun sendok.
  4. Oven 20 menit dengan suhu 190 C sampai matang. Angkat, dinginkan.
  5. Perciki satu persatu cupcake dengan sirup kopi, banyaknya tergantung selera.
  6. Masukkan krim dalam plastik segitiga yang telah diberi spuit bintang, lalu semprotkan dari arah tengah melingkar keluar. Taburi coklat bubuk menggunakan saringan yang halus.

Bandeng Presto

Bahan :
- 1 kg ikan bandeng (4-5 ekor ukuran sedang, bersihkan, tidak usah buang sisik)

Bumbu halus :
- 10 siung bawang putih
- 2 sdm ketumbar sangrai
- 2 ruas kunyit
- 2 - 3 sdm garam

Bahan pencelup :
- 2 butir telur
- 1/4 sdt garam

Cara membuat :
  1. Siapkan panci presto. Susun ikan di atas mangkok presto. Tambahkan bumbu halus.
  2. Tuangi air setinggi ikan yang paling atas. Masak selama kurang lebih 1 jam. Apabila sudah mendesis, kurangi sedikit apinya.
  3. Apabila sudah matang dan duri bandeng sudah lunak segera angkat ikan dan saring sisa air rebusannya.
  4. Siapkan potongan bandeng. Celup di kocokan telur, lalu goreng dalam minya panas sedang sampai kuning.

Puding Zebra

Bahan :
- 2 bks agar-agar bubuk tanpa warna
- 1/2 kaleng susu kental manis

- 5 butir telur

- 2 sdm margarin

- 2 sdm tepung terigu (sangrai sebentar sampai kecoklatan/jangan sampai gosong)

- 300 - 350 gr gula pasir
(sesuai selera)
- 50 gr coklat bubuk

- 2 bks vanili

- 1/4 sdt garam
- 1200 ml air


Cara membuat :
  1. Campur gula, garam, telur, dan sebagian gula. Kocok pelan menggunakan whisk asal rata. Jangan sampai berbusa. Tambahkan tepung terigu yang sudah disangrai. Aduk rata. Tambahkan susu kental manis, aduk rata. Bila bergerindil saring terlebih dahulu. Sisihkan.
  2. Masak agar-agar,vanili, separuh bagian gula, margarin bersama air sampai sambil diaduk aduk sampai mendidih (harus benar-benar mendidih agar adonan telur tadi matang). Panas-panas tuang ke dalam campuran telur lalu aduk cepat sampai rata. Bagi 2 adonan, yang satu ditambahkan coklat bubuk. Cara mencampur coklat yaitu ke dalam coklat bubuk tambahkan dulu 3 sdm air matang panas dan aduk sampai rata baru kemudian ditambahkan adonan agar.
  3. Siapkan cetakan agar-agar atau puding. Paling baik menggunakan cetakan agar bongkar pasang seperti tulban tapi tengahnya tertutup. Tapi kalau cetakan yang ada hanya yang berlubang seperti tulban bisa ditutup lubang di tengahnya dengan gelas. Karena penuangan adonan dilakukan di atas gelas tadi.
  4. Tuang secara bergantian (bisa menggunakan cangkir) 1/2 cangkir adonan coklat dan putih pelan-pelan di tengah cetakan atau di atas gelas tadi sampai adonan habis. Apabila menggunakan gelas, lepaskan terlebih dahulu gelas dari cetakan lalu dinginkan di kulkas.

Di bawah ini gambar cetakan agar yang berlubang dan yang tidak.



Tongkol Masak Sarden

Bahan :
- 1 kg ikan tongkol ukuran kecil, potong-potong
- 1 buah bawang bombay
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 5 buah tomat buah (seduh, kupas kulit dan blender)
- 4 sdm minyak
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt oregano
- 1/3 botol saus tomat
- 2 sdm gula pasir
- garam secukupnya

Bumbu halus (blender):
- 2 buah cabe merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar


Cara membuat :
  1. Siapkan panci presto.
  2. Tumis bawang putih, bawang merah, dan bawang bombay sampai harum. Masukkan bumbu halus. Tumis sampai harum. Masukkan tomat blender. Masukkan ikan. Tambahkan garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan 2 1/2 gelas air dan saos tomat. Masak sebentar sampai medidih saja.
  3. Pindahkan dalam panci presto dan masak selama kurang lebih 1 jam. Kalau mau tulangnya lunak masak selama 1 1/2 jam tapi tambahkan lagi air agar bumbu tidak mengendap di bawah dan gosong.
  4. Setelah bumbu meresap, pindahkan kembali ke wajan/panci, tambahkan oregano dan masak sampai kuah mengental. Jangan terlalu diaduk agar ikan tidak hancur.
  5. Angkat dan siap dihidangkan.

Ikan Panggang Bumbu Kacang

Bahan :
- 1 ekor ikan Katamba ukuran besar, potong-potong (boleh diganti ikan lain)
- 2 potong jeruk nipis
- garam
- 1 sdm minyak untuk memanggang

Saus Kacang (haluskan):
- 2 buah cabe merah besar
- 5 buah cabe rawit
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 sdm kacang goreng
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sdt terasi goreng
- 2 sdm gula merah
- 1 sdm kecap manis
- garam secukupnya
- 3 sdm minyak

Cara membuat :
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan meresap.
  2. Panggang ikan di wajan teflon dengan 1 sdm minyak goreng dengan api sedang. Apabila sudah kuning, balik lagi. Matangkan.
  3. Sementara itu tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan kecap dan gula merah. Aduk rata. Matikan api.
  4. Tuang saus di atas ikan yang telah matang. Siap dihidangkan.


Cheesy Macaroni Elbow

Bahan :- 250 gr pasta elbow (rebus sampai aldente, jangan terlalu matang lalu tiriskan)
- 250 ml krim kental (boleh diganti susu cair)

- 400 susu cair
- 5 butir telur, kocok lepas
- 6 buah sosis, potong kecil (boleh diganti smoke beef)
- 250 gr daging ayam, potong kecil

- 1 butir bawang bombay

- 3 siung bawang putih

- merica bubuk

- pala bubuk

- garam secukupnya

- 200 gr keju cheddar parut

- 2 sdm butter

Saus Bechamel :
- 2 sdm butter
- 2 sdm tepung terigu

- 250 cc susu cair

- 100 gr keju parut
- garam

- merica

- pala


Taburan :
- 100 gr keju cheddar/mozarella

Cara membuat :
  1. Panaskan kukusan beserta airnya, lapisi tutupnya dengan serbet untuk mencegah air menetes ke atas makaroni.
  2. Tumis bawang sampai wangi, masukkan daging ayam. Tumis sampai berubah warna. Masukkan potongan sosis. Tambahkan bumbu, jangan lupa cicipi sesuaikan dengan selera.
  3. Masukkan makaroni yang sudah direbus ke dalam campuran susu, krim kental dan telur, aduk rata. Lalu masukkan tumisan ayam dan sosis, aduk rata. Masukkan keju, aduk rata. Tuang ke wadah aluminium foil kecil atau pinggan tahan panas yang lebih besar. Masukkan ke dalam kukusan lalu kukus selama kurang lebih 15 menit.
  4. Sementara mengukus, siapkan saus bechamelnya. Lelehkan butter, masukkan terigu, aduk cepat sampai rata. Tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk cepat agar tidak menggumpal. Tambahkan garam, merica dan pala.
  5. Keluarkan makaroni dari kukusan, tuangkan saus lalu taburi keju. Panggang sampai atasnya kekuningan.


Cistik Ulat Bulu

Bahan :
- 200 gr keju parut
- 1/2 kg tepung beras ketan (Rose Brand)
- 8 butir telur
- 2 bungkus kaldu bubuk (Masako)

Cara membuat :
  1. Campur semua bahan. Aduk rata sampai kalis.
  2. Masukkan dalam cetakan. Putar gilingan di atas minyak, setelah keluar sepanjang yang diinginkan potong adonan dengan pisau atau sendok wajan.
  3. Goreng dengan api panas sedang sampai kekuningan.

Chocolate Mint Brownies

Bahan :
- 4 butir telur
- 375 gr gula pasir
- 1 sdt vanilla
- 60 g coklat bubuk
- 210 g tepung terigu
- 225 g minyak
- 85 g chocolate chips (aku skip)
- 120 g kacang-kacangan sesuai selera (aku pake mete)

Mint ganache :
- 100 ml krim kental
- 150 gr coklat mint

Chocolate ganache :
- 75 ml krim kental
- 100 gr dark cookong chocolate

Cara membuat :
  1. Alasi loyang dengan kertas roti, olesi mentega. Panaskan oven 180 derajat celcius.
  2. Campur coklat, terigu dan vanili bubuk.
  3. Telur dan gula dikocok sampai mengembang dan butiran gula menjadi lebih halus. Masukkan garam, kocok hingga rata.
  4. Matikan mikser, ayakkan campuran tepung ke dalam adonan telur, aduk rata. Masukkan minyak goreng, aduk hingga rata. Masukkan kacang-kacangan.
  5. Tuang adonan ke loyang, taburi dengan sisa kacang-kacangan,panggang +/- 35 menit. Test dengan tusuk gigi/lidi yang bersih.
  6. Dinginkan sebelum dikeluarkan dari loyang dan dipotong-potong.
  7. Untuk ganache: panaskan krim kental asal panas, turunkan cincangan dark coklat atau mint coklat. Aduk sampai licin.
  8. Penyelesaiannya : kocok sebentar mint ganache asal creamy, tuang di atas brownies yang telah dialas alumunium foil agar mudah dikeluarkan bila telah dingin. Dinginkan.
  9. Tuang adonan ganache coklat yang baru dilelehkan di atas adonan mint. Ratakan. Dinginkan

Cheese Stick

Bahan :
- 2 butir telur
- 250 gr terigu
- 30 gr maizena
- 1 1/4 sdt garam
- 100 gr keju edam, parut halus
- 75 ml air
- minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
  1. Kocok telur sampai kental. Tambahkan terigu, maizena dan garam sambil diayak dan diaduk rata.
  2. Masukkan keju edam dan air. Aduk rata sampai adonan bergumpal.
  3. Giling adonan di gilingan mie. Mulai dengan ukuran yang paling besar. Setelah digiling 2-3 kali kecilkan gilingan. Giling lagi sampai yang paling kecil sambil ditaburi maizena.
  4. Potong-potong panjang. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan.

Cah Brokoli Jamur

Bahan :
- 300 gr brokoli
- 250 gr jamur campignon segar
- 200 gr udang, buang kulit
- 1 buah wortel
- 1 batang daun bawang
- 3 sdm minyak

Bumbu :
- 1 ruas jahe, geprek
- 3 siung bawang putih
- 1/2 butir bawang bombay
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- garam secukupnya

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe hingga wangi.
  2. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan jamur, wortel dan terakhir brokoli. Beri bumbu garam, merica dan gula pasir. Tambahkan sedikit air. Masak hingga matang. Terakhir tambahkan saus tiram dan daun bawang.
  4. Matikan api, siap dihidangkan.

Sup Ayam

Bahan :
- 1 ekor ayam kampung (potong-potong sesuai selera)
- 2 ruas jahe
- 2 buah wortel
- 100 gr buncis
- 100 gr kol
- 1 batang daun bawang
- 2 batang daun seledri, buat simpul
- bawang goreng
- 1500 ml air

Bumbu halus (tumis dengan 2 sdm minyak):
- 3 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 1/2 sdt merica
- 1/4 sdt pala
- garam secukupnya

Cara membuat :
  1. Masak ayam kampung dengan air, jahe, dan daun seledri dan sedikit garam sampai empuk.
  2. Setelah ayam empuk masukkan tumisan bumbu, sisihkan jahenya lalu masukkan sayuran secara bertahap, dimulai dari wortel, kol dan buncis. Terakhir masukkan daun bawang. Aduk rata dan masak sampai sayur matang.
  3. Matikan api, siap dihidangkan dengan taburan bawang goreng.

Daging Lapis

Bahan :
- 500 gr daging has
- 3 lembar daun salam
- 3 ruas lengkuas, geprek
- 2 batang sereh
- 2 ruas jahe
- 1 sdm air asam
- 2 siung bawang putih, cincang kasar
- 1/2 buah bawang bombay, potong-potong
- 600 ml santan encer
- 3 sdm minyak

Bumbu halus (perendam) :
- 2 buah cabe merah
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1/4 sdt pala
- 1 sdm saos tiram
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm gula merah
- 1- 2 butir telur
- garam secukupnya

Cara membuat :
  1. Aduk dan campur semua bumbu halus bersama daging yang sudah diiris tipis. Tambahkan telur yang sudah dikocok asal rata. Aduk sampai rata. Diamkan sekitar 30 menit.
  2. Panaskan minyak gorenng. Tumis bawang putih dan bombay hingga wangi. Masukkan daging yang sudah berbalut bumbu. Tambahkan daun salam, sereh, lengkuas dan jahe. Aduk terus agar telur tidak bergumpal. Masak sampai berubah warna.
  3. Tambahkan santan encer dan kecilkan apinya. Tambahkan air asam. Masak dengan api kecil sampai daging empuk dan kuah mengental.

Sayur Asem

Bahan:
- 1 ikat kacang panjang
- kacang tanah secukupnya
- 2 bh jagung
- 1 bh labu siam
- 1 ikat daun melinjo
- 200 gr nangka muda
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, geprek
- 2 sdm gula pasir
- garam secukupnya
- 3 sdm air asam yang kental
Bumbu halus :
- 2 buah cabe merah, bakar
- 6 butir bawang merah, bakar
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt terasi bakar

Cara membuat :
  1. Rebus terlebih dahulu nangka hingga agak empuk. Tambahkan jagung. Masak lagi hingga jagung matang. Tambahkan bahan sayur yang lain, bumbu halus dan lengkuas serta daun salam.
  2. Tambahkan garam, gula dan air asam. Aduk rata dan masak sampai mendidih.

Bread Pudding

Bahan :
- 4 lembar roti tawar
- 1 kuning telur
- 1 butir telur
- 25 gr gula pasir (aku pake 50 gr)
- 250 ml fresh cream
- 50 ml susu cair
- 1 sdm butter leleh
- vanilla extract ( aku pake 1 bks vanila bubuk)
- kismis
- gula palem
- kayu manis secukupnya

Cara membuat :
  1. Siapkan loyang/pinggan tahan panas ukuran 20 cm. Olesi butter.
  2. Tata roti di dalamnya lalu taburi kismis.
  3. Kocok asal rata telur dan gula. Masukkan krim kental dan susu cair, serta mentega leleh, aduk rata. Tambahkan vanili. Aduk rata lagi.
  4. Tuang ke atas roti yang telah ditata. Biarkan terendam dulu selama kurang lebih 30 menit.
  5. Panaskan oven dengan suhu 180 C. Taburi roti dengan kismis, gula palem dan kayu manis. Panggang dengan cara au bain marie selama kurang lebih 40 menit.
  6. Puding nikmat di santap hangat maupun dingin.

Cantik Manis

Bahan :
- 1 bungkus sagu mutiara (masak hingga matang)
- 1 bungkus tepung hunkwe
- 1 bungkus agar putih bubuk
- 100 gr maizena
- 4 gelas tinggi santan dari 1 biji kelapa
- 1/2 kg gula pasir
- 3 bungkus vanili
- 10 biji nangka (potong-potong kecil)
- 2 lembar daun pandan

Cara membuat :
  1. Campur semua bahan tepung, agar, gula, garam, vanili dan santan, aduk sampai rata.
  2. Tambahkan daun pandan. Masak di atas api sedang sambil diaduk terus sampai meletup-letup.
  3. Bagi dua adonan. Yang satu ditambah sagu mutiara. Satu bagian lagi ditambahkan nangka. Kalau mau ditambahkan pewarna makanan boleh saja.
  4. Siapkan plastik-plastik kecil untuk membungkus. Ambil satu buah plastik isikan satu sendok adonan nangka dan satu sendok adonan sagu mutiara. Bungkus dan lipat. Simpan dalam lemari es. Nikmat disajikan dingin.

Muffin Cappucino

Bahan :
- 150 margarin/mentega
- 75 ml susu cair
- 75 ml krim kental
- 3 butir telur
- 150 gr gula pasir
- 250 gr tepung terigu
- 1 sdm coklat bubuk
- 1 sdt kopi instant
- 1 sdt soda kue
- 1 sdt baking powder
- 150 gr choco chips

Cara membuat :
  1. Panaskan oven dengan temperatur 200 C. Siapkan kertas cup dalam loyabg muffin.
  2. Cairkan margarin/butter bersama susu cair hingga meleleh tapi tidak mendidih. Tambahkan krim kental, aduk rata. Angkat.
  3. Kocok telur dan gula hingga gula larut tapi tidak berbuih banyak. Masukkan tepung terigu, coklat bubuk, soda kue dan baking powder serta kopi bubuk. Aduk rata.
  4. Masukkan campuran susu dan margarin. Aduk rata. Tambahkan choco chip, aduk rata.
  5. Tuangkan ke dalam loyang muffin hingga hampir penuh. Panggang kurang lebih selama 25 menit hingga matang. 

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive