Daging Lapis
Bahan :
- 500 gr daging has
- 3 lembar daun salam
- 3 ruas lengkuas, geprek
- 2 batang sereh
- 2 ruas jahe
- 1 sdm air asam
- 2 siung bawang putih, cincang kasar
- 1/2 buah bawang bombay, potong-potong
- 600 ml santan encer
- 3 sdm minyak
Bumbu halus (perendam) :
- 2 buah cabe merah
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1/4 sdt pala
- 1 sdm saos tiram
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm gula merah
- 1- 2 butir telur
- garam secukupnya
Cara membuat :
- 500 gr daging has
- 3 lembar daun salam
- 3 ruas lengkuas, geprek
- 2 batang sereh
- 2 ruas jahe
- 1 sdm air asam
- 2 siung bawang putih, cincang kasar
- 1/2 buah bawang bombay, potong-potong
- 600 ml santan encer
- 3 sdm minyak
Bumbu halus (perendam) :
- 2 buah cabe merah
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1/4 sdt pala
- 1 sdm saos tiram
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm gula merah
- 1- 2 butir telur
- garam secukupnya
Cara membuat :
- Aduk dan campur semua bumbu halus bersama daging yang sudah diiris tipis. Tambahkan telur yang sudah dikocok asal rata. Aduk sampai rata. Diamkan sekitar 30 menit.
- Panaskan minyak gorenng. Tumis bawang putih dan bombay hingga wangi. Masukkan daging yang sudah berbalut bumbu. Tambahkan daun salam, sereh, lengkuas dan jahe. Aduk terus agar telur tidak bergumpal. Masak sampai berubah warna.
- Tambahkan santan encer dan kecilkan apinya. Tambahkan air asam. Masak dengan api kecil sampai daging empuk dan kuah mengental.