Senin, 27 Juni 2016

Brownies Tape

Bahan :
- 125 margarin (aku 75 gr margarin,  50 gr butter)
- 225 gr cokelat masak pekat, cincang
- 3 butir telur
- 125 gr gula pasir
- 150 gr tape singkong, haluskan
- 50 gr tepung terigu protein sedang
- 25 gr cokelat bubuk
- 25 gr susu bubuk
- 1/4 sdt baking powder (I skip this)
- 25 gr cokelat chips tuk taburan

Cara membuat :
  1. Panaskan margarin dan butter. Matikan api. tambahkan cokelat cincang. Aduk sampai larut. Masukkan tape singkong, aduk rata. Sisihkan dan biarkan mengental.
  2. Kocok telur dan gula pasir 2 menit sampai rata (aku pake whisk aja asal gula larut).
  3. Masukkan campuran margari sambil diaduk hingga rata.
  4. Tambahkan campuran terigu, cokelat bubuk dan susu bubuk yang sudah diayak. Aduk asal rata.
  5. Tuang di loyang 30x10x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Taburkan coklat chips.
  6. Panggang dengan oven suhu 180C selama sekitar 30 menit atau ketika tes tusuk ada sedikit crumble di tusuknya tapi sudah tidak basah. Angkat, dinginkan. 

Jumputan Nangka (Sulawesi Tengah)


Bahan :
- 50 gr nangka, potong kecil
- 4 buah jagung manis, parut halus (aku blender)
- 2 buah pisang tanduk haluskan (aku pakai pisang raja)
- 75 gr gula merah, sisir halus
- 75 gr gula pasir
- 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1/4 sdt garam
- 1 butir telur ayam
- daun jagung untuk membungkus

Cara membuat :
  1. Campur nangka, jagung manis, pisang, gula serta santan, garam, dan telur sampai rata.
  2. Ambil selembar daun jagung yang sudah dibersihkan. Letakkan dua sendok makan campuran jagung di tengahnya. Tekuk kedua ujung daun bersilangan, semat dengan lidi.
  3. Kukus 25 menit sampai matang.

Telur Gabus

Bahan : 
- 3 butir telur
- 25 ml air
- 1 1/4 sdt garam
- 150 gr tepung sagu tani
- 75 gr tepung maizena
- 50 gr tepung protein sedang
- 100 gr keju cheddar parut
- minyak untuk menggoreng
- 15 gr bumbu keju siap pakai (I skip this)

Cara membuat :
  1. Kocok lepas telur, air dan garam sampai rata.
  2. Tuang ke campuran tepung sagu, terigu dan maizena yang sudah diayak. Aduk rata.
  3. Masukkan keju parut. Aduk rata menggunakan tangan.
  4. Pilin kecil lalu masukkan ke dalam wajan berisi minyak dingin. lakukan sampai lumayan banyak.
  5. Nyalakan api sedang. Goreng sampai kering dan matang. Angkat dan tiriskan minyaknya.
  6. Hilangkan panasnya dan taruh dalam wadah kedap udara.


Klappertaart (versi kering)

Bahan :
- 200 gr gula pasir
- 220 gr tepung terigu protein sedang
- 100 gr butter atau margarine, cairkan
- 200 ml air kelapa
- 1/2 kaleng susu kental manis
- 2 kelapa muda, keruk isinya
- 4 butir telur
- 40 gr kismis
- 1/2 sdt vanili bubuk


Cara membuat :
  1. Larutkan susu kental manis dengan air kelapa, sisihkan.
  2. Kocok telur dan gula sampai agak mengembang tapi tidak sampai pucat atau kental berjejak.
  3. Tambah vanili, tepung, susu dan mentega cair, aduk terus dengan sendok kayu sampai rata dan busanya hilang. Tuang ke loyang atau pinggan tahan panas beroles margarin. Taburi kismis.
  4. Panggang selama 30-40 min dengan suhu 170-180°C. Angkat. Dinginkan lalu potong potong.

Bika Ambon"





Pintu oven waktu awal pemanggangan dibuka sedikit dengan cara diganjal dengan serbet...

Ternyata berhasil juga. Alhamdulillah senangnya. Pokoknya rasanya pas. Manisnya pas, gurihnya pas, teksturnya legit kenyal, dan tidak beraroma asam. Cuman potongannya aja yang kurang rapi karena masih agak panas udah dipotong ^^
Resepnya Mbak Rachmah memang okeeeey!


Beberapa hal yang harus diperhatikan adalah :
  1. Kenali panas oven masing masing. Supaya panasnya merata sebaiknya loyang bika dialasi dengan loyang yang diberi pasir bersih. Kalau tidak ada pasir, bisa menggunakan alas dua buah loyang yang disusun. Jadi total 3 loyang sama loyang bikanya.
  2. Kalau menggunakan api 160C terlalu cepat gosong, kurangi panasnya. Sesuaikan saja. 5-10 menit pertama pintu oven harus dibuka sedikit supaya adonan bisa bersarang. Setelah itu baru ovennya ditutup sampai kue matang.
  3. Bagian bawah loyang tidak kuoles kertas roti karena banyak pengalaman teman yang lain, kertas rotinya mengambang dan menghambat terbentuknya serat sampai ke atas.
  4. Waktu fermentasi jangan terlalu lama, ikuti yang dituliskan di resep. Aku cuma 2,5 jam karena ketika aku cium bau raginya sangat menusuk cepat cepat aku panggang. Setelah matang ternyata tidak asam malahan wangi pandan dan daun jeruk. Bau ragi tipis saja seperti pada roti. Aku rasa suhu ruangan juga berpengaruh terhadap lambat dan cepatnya proses fermentasi.




Bahan Biang :
50 gr tepung Terigu
20 gr ragi
25 gr gula Pasir
3 gr garam Halus
100 ml Air Kelapa


Bahan lainnya :
250 gr tepung Tapioka/Kanji
12 butir kuning telur
4 butir putih telur
275 gr gula Pasir


Bahan Cair :
500 ml santan mentah kental dari 2 butir kelapa utuh
2 gr garam halus
3 btg serai (aku skip)
8 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya
2 lbr daun pandan


Cara membuat :
  1. Aduk bahan biang. Taruh dalam baskom ragi instant, tepung terigu, lalu gula pasir dan garam halus. Tuangi air kelapa, uleni /aduk dengan tangan hingga merata, lalu tutup baskom dengan lap/plastik wrap, diamkan hingga 30-45 menit. Biarkan hingga adonan biang mengembang. 
  2. Sambil menunggu adonan biang mengembang, masak santan kental beserta garam halus, serai, daun jeruk dan daun pandan , hingga panas saja (tidak sampai mendidih). Sisihkan, biarkan dingin suhu ruang. 
  3. Kocok semua telur dan gula pasir hingga mengental. Kemudian ambil adonan biang, campurkan dengan tepung tapioka/kanji, aduk menggunakan tangan merata. Lalu tambahkan adonan telur kental tadi ke dalamnya sedikit demi sedikit sambil terus diaduk tangan. Gerakkan telapak tangan naik turun saat mengaduknya (dikeplok-keplok), hingga tercampur merata semua adonan. Kemudian masukkan santan kental yang sudah disaring terlebih dahulu. Aduk rata kembali menggunakan tangan, dengan cara yang sama dikeplok-keplok hingga adonan tercampur rata dengan tekstur yang halus (sekitar hampir 20 menit), kemudian diamkan adonan ini hingga 3 jam (tutup atas dengan lap/plastic wrap). 
  4. Setelah 3 jam, olesi tipis tipis seluruh permukaan loyang ukuran 20x20x7cm dengan minyak goreng. Alasi permukaan dasar loyang dgn kertas roti dan poles lagi minyak goreng. (aku : cuma dioles minyak sisi sisinya)
  5. Panaskan oven dengan panas sedang (sekitar 160 derajat celcius) - api bawah saja. Letakkan sejenak loyang tadi sekitar 15 menit di dalam oven, kemudian keluarkan dan tuang adonan ke dalam loyang. 
  6. Masukkan loyang berisi adonan ke dalam oven, panggang di rak paling bawah, buka sedikit pintu oven , hanya hingga adonan bika ambon dlm loyang sudah terlihat berlubang2 permukaan atasnya (pertanda sudah mulai terbentuk serat pd adonan bika ambon, baru kemudian tutup pintu oven , lanjutkan pemanggangan hingga matang sempurna, sekitar 40-50menit. 
  7. Lakukan tes tusuk untuk lebih menyakinkan apakah kue sudahmatang sempurna. Setelah matang, matikan api bawah oven, 
  8. Lalu nyalakan api atas, panggang sejenak/hingga permukaan bika ambon terlihat lebih kecoklatan.  
  9. Matikan api oven, keluarkan bika ambon, diamkan di suhu ruang hingga dingin, baru kemudian gunakan pisau kecil tajam, untuk membantu mengeluarkan bika ambon dari loyangnya.


Legit Putih Telur (Lampung)

Bahan :
- 400 gr putih telur
- 1 sdm emulsifier
- 150 gr gula pasir
- 200 gr gula merah, sisir halus
- 50 gr susu bubuk
- 100 gr tepung ketan
- 1 sdt munjung bumbu spekku
- 1/4 sdt garam
- 250 gr mentega, kocok lembut (aku : 150 gr margarin, 100 gr mentega)

Cara membuat :
  1. Kocok putih telur dan emulsifier sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir dan gula merah sambil terus dikocok hingga mengembang.
  2. Tambahkan susu bubuk, tepung ketan, spekku dan garam sambil diaduk rata (aku kocok dengan mixer kecepatan rendah).
  3. Tambahkan margarin kocok sedikit sedikit sambil diaduk perlahan. 
  4. Tuang 2 sendok sayur adonan ke dasar loyang persegi 20cm tinggi 5cm yang dialas kertas roti dan dioles margarin.
  5. Oven api atas 5 menit atau sampai atasnya berwarna kecoklatan. Lakukan pelapisan hingga adonan habis. Terakhir, oven lagi lagi dengan api bawah 175C selama 15 menit. Angkat, dinginkan.

Kue Bungo Inten (Palembang)

Bahan :
- 500 gr telur bebek (tanpa kulit) 
- 500 gr gula pasir
- 1/2 kaleng susu kental manis
- 15 gr margarin, lelehkan
- 2 sdm coklat bubuk, ayak
- 1/2 sdt vanili bubuk (aku tambahkan)

Cara membuat :
  1. Kocok telur, gula dan vanili dengan mixer kecepatan rendah sampai tercampur rata.
  2. Tambahkan susu kental manis sambil terus dikocok pelan.
  3. Masukkan margarin leleh, kocok sebentar.
  4. Ambil 1/3 adonan, beri coklat bubuk dan aduk rata.
  5. Panaskan kukusan. Setelah air mendidih turunkan sedikit panas apinya. Kukus adonan berselang seling putih cokelat dalam loyang brownies. Lama memngukus sekitar 5 menitan. Cara membagi adonan adalah bagi adonan putih menjadi 6 bagian begitu pula adonan cokelatnya. Jadi hasil akhirnya lapisan putih lebih tebal dibanding yang cokelat.
  6. Setelah matang, angkat dari kukusan. Biarkan dingin lalu potong potong.

Ternyata hasilnya manis bangeeeet...tapi justru aroma gula yang banyak itu meminimalisir aroma amis telur. Gula kan punya aroma sendiri. Aromanya seperti kalau kita membuat simple syrup. Bukan berarti nggak bau telur sama sekali lho. Menurutku itu memang ciri khas kue kue basah jadul. Rasa kue ini mirip kue tradisional Bugis Makassar 'cucuru bayao' yang bahannya cuma gula dan telur serta sedikit kenari. Bedanya, bungo inten menggunakan cokelat. Tapi tekstur dan rasa manis serta aroma telurnya sangat mirip. Teksturnya lembut. Lebih padat dibanding puding custard. Walaupun lembek tapi nggak benyek lho. Malah setelah dingin sangat mudah dipotong potong. Nggak lengket di pisau.

Okey...lepas sudah rasa penasaranku. Tapi tunggu...aku sudah list beberapa kue lapis tradisional daerah lain buat dipraktekkan besok besok. Ditunggu yaaaaaa...

Apple & Apricot Crumble Cake

Bahan :
- 125 gr yoghurt 
- 2 butir telur
- 150 gr gula pasir halus
- 100 gr butter dingin
- 100 gr terigu self-raising
- 100 gr tepung terigu protein sedang
- 1/2  sdt vanila bubuk

Bahan Crumble (aduk sampai berbutir halus):
- 100 gr tepung terigu protein sedang
- 80 gr butter dingin
- 80 gr gula pasir halus
- 1/2 sdt kayu manis bubuk

Topping :
- apel filling
- selai aprikot

Cara membuat :
  1. Aduk telur, yogurt dan vanili sampai rata, sisihkan.
  2. Tuang terigu, butter dan gula pasir halus dalam food processor dan proses dengan kecepatan sedang hingga bongkahan butter tidak terlihat lagi dan membentuk adonan yang berpasir sekitar 30 detik. Adonan akan terlihat seperti almond bubuk.
  3. Tambahkan adonan yogurt dan proses lagi hingga adonan kental sekitar 10 detik. Aduk bagian sisi sisi dan dasarnya lalu proses lagi sekitar 10 detik.
  4. Tuang ke dalam loyang bulat diameter 23cm atau loyang kotak diameter 20cm yang sudah dioles dan dialas kertas roti. Ratakan. Tuang apel filling di separuh bagian dan selai aprikot di bagian yang lain. 
  5. Tabur bahan crumble. Panggang dengan oven panas 180C sekitar 50 menit atau sampai matang.
  6. Angkat. Biarkan agak dingin di dalam loyang sekitar 10 menit. Keluarkan dan dinginkan sampai benar benar dingin. Potong potong, siap disajikan.



Kue Berlapis Nusantara - Lapis Surabaya Gulung


Bahan A (kue putih)  :
16 kuning telur . 2 putih telur
130 gr gula pasir halus
1/2 sdt vanili
60 gr tepung terigu protein sedang
20 gr susu bubuk . 20 gr tepung maizena
50 gr margarin, lelehkan
100 gr mentega asin, lelehkan
1 sdm susu kental manis putih

 Bahan B ( kue cokelat ) : 
16 kuning telur . 2 putih telur
150 gr gula pasir halus
1/2 sdt vanili
50 gr tepung terigu protein sedang
30 gr cokelat bubuk . 20 gr susu bubuk
1/2 sdt baking powder (saya skip)
50 gr margarin, lelehkan
100 gr mentega asin, lelehkan
1 sdm susu kental manis
1 sdt cokelat  pasta

Bahan C (kue moka) :
14 kuning telur . 1 putih telur
120 gr gula pasir
1/2 sdt vanili
60 gr tepung terigu protein sedang
10 gr maizena . 10 gr susu bubuk
50 gr margarin, lelehkan
70 gr mentega asin, lelehkan
1 sdt moka pasta
1 sdm susu kental manis
50 gr selai strawberry untuk olesan

Cara membuat :
  1. Bahan A : kocok telur, gula pasir halus dan vanili bubuk sampai mengembang.
  2. Tambahkan sedikit sedikit campuran tepung terigu, susu bubuk dan maizena yang sudah diayak sambil diaduk rata.
  3. Masukkan campuran margarin, mentega dan susu kental manis sedikit sedikit sambil diaduk perlahan.
  4. Tuang ke dalam loyang 25x30x3 yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven 15-20 menit sampai matang dengan panas oven 190 C.
  5. Buat bahan B dan C dengan cara yang sama.
  6. Potong memanjang kue moka menjadi dua bagian. Olesi selai strawberry, gulung dan padatkan.
  7. Potong masing masing kue putih dan cokelat dengan lebar 1,5 cm dengan jumlah yang sama.
  8. Ambil satu kue putih. Oles sisinya dengan susu kental manis. Tempelkan dengan kue cokelat secara selang seling (biasanya satu bolu gulung terdiri dari 6 potong kue putih dan 6 potong kue cokelat, tapi itu bisa berbeda beda tergantung besar kue mokanya). Padatkan.
  9. Olesi permukaan cake dengan susu kental manis. Letakkan gulungan kue bolu gulung moka.
  10. Gulung bersama dan padatkan. Bungkus kembali bolu gulung dengan kertas roti sambil dipadatkan. Simpan dalam kulkas sampai gulungannya set. 

Roll Snoep with Strawberry Cream Cheese Filling

Bahan :
- 9 kuning telur
- 50 gram gula pasir
- 9 putih telur
- 1 sendok teh cream of tartar (saya skip)
- 125 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sdt vanili
- 50 gram cokelat bubuk
- 15 gram maizena
 
Bahan strawberry cream cheese filling :
- 200 cream cheese, suhu ruang, kocok mengembang
- 300 gr krim kental, kocok mengembang
- 50 gr gula halus
- 1 sdm gelatin
- 30 ml air
- selai strawberry home-made

Selai strawberry home-made :
- 100 gr strawberry, blender
- 100 gr strawberry, belah dua
- 50 ml air
- 25 gr gula (sesuaikan selera)
- 1 sdt maizena + sedikit air, larutkan

Simple Syrup (masak sampai mendidih dan gula larut) :
- 100 ml air
- 100 gr gula pasir 


Cara membuat :
  1. Selai strawberry : masak semua bahan sampai meletup letup. Biarkan sekitar 5 menit. Matikan api. Dinginkan.
  2. Strawberry cream cheese filling : tim air dan gelatin sampai larut. Masukkan ke dalam kocokan creamcheese. Kocok rata. Tambahkan krim kental dan gula halus kocok lalu kocok rata. Tambahkan selai strawberry. Aduk rata. Cicipi. Kalau kurang manis tambahkan gula halus lalu kocok hingga rata. Ingat mengocok cream cheese ataupun krim kental jangan terlalu lama karena bisa berakibat pecah atau berpisah padatan lemak dan cairannya, semua dikocok asal rata saja. Siapkan cetakan puding segitiga alumunium (bagian dalamnya yang kecil) alasi plastik lalu tuang bahan filling. Padatkan dan ratakan. Rapatkan plastiknya. Simpan di freezer. Biarkan mengeras.
  3. Sementara itu panaskan oven 180 C. Siapkan loyang kotak 30cm. Olesi margarin dan beri alas kertas roti. Sisihkan.
  4. Cake : kocok kuning telur, vanili  dan gula sampai lembut. Ayak cokelat bubuk dan maizena ke dalam kuning telur sambil diaduk rata. Sisihkan.
  5. Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit dan garam, teruskan mengocok hingga mengembang atau soft peak. 
  6. Sendokkan 1/3 putih telur kocok  ke dalam adonan kuning telur, aduk balik perlahan sampai rata. Tambahkan sisa putih telur lalu aduk balik sampai rata.
  7. Tuang ke loyang 30 cm, tinggi 5 cm. Alasi kertas roti. Oven sekitar 20 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sampai matang. Angkat. Pada saat baru matang kue akan terlihat tinggi. Namun setelah keluar kue akan menciut sedikit. 
  8. Dinginkan kue di rak kawat. Setelah itu letakkan di atas kertas roti yang lebih besar. Olesi simple sirup secukupnya. Biarkan meresap. Ambil bahan filling dari freezer posisikan di pinggir cake dengan sisa space di ujungnya sekitar 1cm. Gulung perlahan sampai bahan filling tertutup cake. Trim sisa kuenya. Bungkus dengan kertas roti lalu biarkan dingin di freezer. Setelah agak beku pindahkan di refrigerator. Hias sesuai selera.

Cheese Muffin

Bahan :
- 75 gr  maizena
- 100 gr gula pasir
- 225 ml susu cair (dari air biasa+susu bubuk full cream)
- 75 gr butter
- 125 gr keju cheddar, parut halus
- 75 ml minyak
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 2 butir telur
- 85 gr gula pasir
- 125 gr tepung terigu protein sedang
- 1 1/2 sdt baking powder
- keju parut tuk taburan

Cara membuat :

  1. Panaskan oven 180C atau 350F. Siapkan loyang muffin dan cup kertasnya.
  2. Campur susu cair, maizena dan gula pasir. Aduk rata sampai tidak bergerindil. Masak sambil diaduk terus sampai meletup letup dan licin. Angkat.
  3. Masukkan butter dan keju parut. Aduk sampai meleleh.
  4. Tambahkan minyak, vanili dan satu butir telur. Aduk sampai rata.
  5. Tambahkan sisa telur dan gula pasir, aduk lagi sampai rata dan kental.
  6. Campur terigu dan baking powder lalu masukkan ke dalam adonan custard sambil diayak. Aduk asal rata jangan overmix. Tuang dalam loyang muffin setinggi 3/4nya. taburi keju parut.
  7. Panggang selama sekitar 25 menit sampai matang.

Cake Puding Karamel

Bahan karamel :
- 3 sdm munjung gula pasir

Bahan puding :
- 300 ml susu cair
- 90 gr gula pasir
- 3 kuning telur
- 1 butir telur utuh
- 1/2 sdt vanili bubuk

Bahan cake :
- 70 gr gula pasir
- 3 kuning telur
- 135 ml susu cair
- 45 ml minyak 
- 1/2 sdt vanili
- 1/2 sdt garam
- 140 gr tepung terigu
- 1 sdt baking powder

- 6 putih telur
- 70 gr gula pasir

Cara membuat :
  1. Tuang gula pasir untuk karamel ke dalam loyang. Panaskan di atas kompor dengan api sedang sampai semua gula meleleh dan menjadi karamel (jangan terlalu lama nanti pahit). Goyang goyangkan agar merata. Sisihkan sampai mengeras.
  2. Aduk semua bahan puding sampai gula larut (jangan dikocok). Tuang ke atas bahan karamel sambil disaring. Sisihkan.
  3. Cake : kocok kuning telur, minyak, susu cair, garam dan vanili sampai berubah warna jadi putih. Tambahkan gula, kocok lagi sampai mengembang. Tambahkan campuran terigu dan baking powder yang sudah diayak. Aduk balik perlahan sampai rata.
  4. Dalam wadah yang lain kocok putih telur sampai berbusa. Tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok sampai jambul petruk atau soft peak. Matikan mixer. Tambahkan 1/3 bahan putih telur ke dalam adonan kuning telur. Aduk balik perlahan sampai rata. Masukkan sisa putih telur dan aduk balik perlahan hingga rata.
  5. Bagi 3 adonan sama banyak. Beri warna ungu, merah muda dan hijau tosca.
  6. Tuang adonan ke atas adonan puding karamel tadi. Lakukan secara bergantian dimulai dari ungu, merah muda dan hijau. Tuang adonan ungu sebanyak 3 sdm penuh lalu 3 sdm adonan merah muda lalu 3 sdm adonan hijau. Ulangi sekali lagi. Setelah itu tuang 2 adonan ungu, 2 aonan merah dan 2 adonan hijau. Ulang sekali lagi. Berikutnya tuang adonan sesendok sesendok sampai habis. Buat garis dengan tusuk sate sebanyak 3 kali untuk membentuk motif.
  7. Panggang dengan cara au bain marie dengan panas oven 160 C atau 325 F selama 1 jam atau sampai ditusuk keluar dalam keadaan kering.
  8. Angkat kue. Biarkan pinggirannya lepas dari loyang. Bantu lepaskan puding dengan cara mengikis dengan pisau pinggirannya. Lakukan perlahan agar puding tetap bulat sempurna. Tuang dalam piring saji.
  9. Hilangkan uap panas dan simpan dalam kulkas. Siap disajikan dalam keadaan dingin.

Jamur Goreng Tepung Asam Manis

Bahan :
- jamur tiram, suwir-suwir
- 150 gr tepung terigu
- 150 gr tepung maizena
- 2 sdm tepung bumbu
- 1/2 sdt baking powder
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- 1 butir telur, kocok lepas (yang masih dingin dari kulkas)

Saus Asam Manis :
- 1 siung bawang putih, geprek cincang halus
- 1/2 siung bawang bombay, potong memanjang
- 4 sdm saus tomat
- 1 sdm saus lombok
- 200 ml air
- paprika merah, hijau, kuning secukupnya, iris panjang
- 75 gr kacang polong
- 1 sdm gula pasir
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- 1 sdm kanji larutkan dengan sedikit air
- 1/2 sdt cuka masak
- minyak untuk menumis

Cara membuat :
  1. Campur terigu, maizena, tepung bumbu, garam, dan merica. Aduk rata.
  2. Celupkan satu persatu jamur tiram ke dalam telur lalu balur ke dalam campuran tepung. Tekan -tekan agar tepungnya menempel.
  3. Goreng dalam minyak banyak dengan api sedang sampai kuning kecoklatan.
  4. Saus asam manis : panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai layu dan wangi. Masukkan air, saos tomat dan saos lombok. Tambahkan garam , merica, dan gula secukupnya. Masak sampai mendidih. Berikut tambahkan paprika dan kacang polong. Tambahkan larutan kanji. Aduk rata. Biarkan meletup letup. Tambahkan cuka masak. Aduk rata cicipi rasanya. Matikan api. Sajikan jamur dengan sausnya.

Pinwheel Pizza

Bahan roti :
- 400 gr terigu protein tinggi
- 100 gr terigu protein sedang
- 60 gr gula pasir
- 1 sdt garam
- 50 ml minyak zaitun (kalau ngga ada bisa diganti minyak goreng)
- 2 sdt ragi instant
- 225 - 250 ml air hangat

Saus Topping :
- 2 siung bawang putih, geprek, cincang halus
- 250 gr bawang bombay, cincang halus
- 1/2 kg tomat (rebus, buang kulit dan haluskan)
- 3/4 botol saus tomat
- gula pasir secukupnya
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- 1 1/2 sdm oregano bubuk
- 1 sdt basil
- 500 gr daging cincang (beri sedikit air sampai menjadi pasta agar ketika ditumis tidak bergumpal)
- air secukupnya
- minyak secukupnya untuk menumis

Taburan :
keju mozarella

Cara membuat :
  1. Saus : panaskan minyak, tumis bawang putih sampai wangi. Masukkan bawang bombay cincang. Tumis sampai bawang bombay wangi dan warnanya menjadi transparant. Masukkan daging cincang. Tumis sampai berubah warna sambil diaduk aduk. Tambahkan air secukupnya (sekitar 3/4 botos saus tomat, dimasak sampai air menyusut dan saus menjadi kental). Tambahkan tomat puree, bumbu garam, merica dan gula. Cicipi apa yang kurang. Masak dengan api kecil sampai saus mengental. Ketika lompor mau dimatikan, tambahkan oregano dan basil. Aduk rata dan matikan api. Dinginkan.
  2. Roti : campur semua bahan kering, aduk rata. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil dimixer. 
  3. Tambahkan minyak, mixer lagi sampai kalis. Uleni dengan tangan hingga elastis. 
  4. Diamkan 1/2 jam sampai mengembang. Setelah mengembang bagi 2 atau 3 adonan, bulatkan. Ambil satu bagian. Giling pipih segi empat. Olesi saus topping, sisakan space di ujung agar mudah dirapatkan. Gulung seperti bolu gulung. Rapatkan ujung ujungnya. Potong potong. Letakkan di talam beralaskan silpat agar kejunya tidak melengket, fermentasikan selama sekitar 30 menit. Panggang 200 C selama kurang lebih 10-15 menit sampai kekuningan.


Black and White Chocolate Brownies

Bahan adonan cokelat :
- 200 gr dark chocolate
- 175 gr butter, lembutkan
- 2 cup gula kastor
- 5 butir telur ukuran besar
- 3/4 cup terigu protein sedang
- 1/8 sdt garam
- 500 gr cream cheese, suhu ruang
- 1 sdt vanili (aku pakai yang bubuk 1/2 sdt)

Cara membuat :
  1. Siapkan loyang persegi empat ukuran 23 - 25 cm. Olesi mentega dan alasi kertas roti.
  2. Tim cokelat sampai leleh. Biarkan hangat kuku (jangan sampai terlalu dingin, nanti kalau dicampur adonan  jadi membeku/bergerindil)
  3. Kocok menggunakan mixer butter dan 1 3/4 cup gula sampai pucat dan mengembang.
  4. Tambahkan 3 butir telur, kocok sampai rata. Masukkan cokelat leleh dan kocok asal rata.
  5. Masukkan tepung dan garam, aduk rata. Sisihkan 1 cup adonan untuk adonan marmer.
  6. Tuang adonan cokelat di dalam loyang. Ratakan. Sisihkan.
  7. Kocok creamcheese dan 1/4 cup gula sampai rata. Tambahkan telur dan vanila. Kocok sampai rata.
  8. Tuang dan ratakan di atas adonan cokelat. Sendokkan  sisa adonan cokelat di beberapa tempat. Buat  motif marmer dengan pisau.
  9. Panggang selama kurang lebih 55-60 menit atau sampai tusuk sate dimasukkan keluar dalam keadaan remahnya masih lembab (adonannya sudah matang tapi masih lembab, tidak basah dan tidak kering)

Mini Strawberry Cheese Cake

Bahan :
- 200 gr cream cheese, suhu ruang
- 20 gr gula kastor
- 2 kuning telur
- 25 gr terigu protein rendah
- 100 gr krim kental, dari kulkas
- 2 putih telur
- 45 gr gula kastor


Topping :
- selai strawberry

Cara membuat :
  1. Panaskan oven 140C atau 275F. Isikan loyang besar dengan air (untuk au bain marie) dan masukkan ke dalam oven rak paling bawah.
  2. Kocok krim kental sampai soft peak saja. Sisihkan.
  3. Kocok cream cheese dan gula hingga lembut. Tambahkan kuning telur, kocok sampai rata. Tambahkan tepung terigu, aduk rata. Masukkan krim kental aduk sampai rata.
  4. Kocok putih telur sampai berbusa, tambahkan gula sedikit demi sedikit dan kocok terus sampai soft peak/jambul petruk.
  5. Masukkan sepertiga adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur. Aduk perlahan hingga tercampur rata. Masukkan sisanya dan aduk balik perlahan hingga rata.
  6. Tuang di dalam loyang silikon mini dan letakkan lagi dalam loyang segiempat. Beri selai dan bentuk marmer. Masukkan dalam oven dan posisikan pada rak di atas loyang au bain marie. Panggang selama kurang lebih 40-45 menit.
  7. Angkat, biarkan dingin dan simpan di kulkas supaya teksturnya set. Setelah dingin lepaskan dari cetakan silikon.
  8. Siap disajikan dalam keadaan dingin.



Kerapu Goreng Panir

Bahan :
- 2 ekor ikan kerapu ukuran sedang, fillet
- air jeruk nipis (dari 1/2 buah jeruk nipis)
- 2 siung bawang putih, haluskan
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- minyak untuk menggoreng

Bahan Pelapis :
- 5 sdm terigu

Pencelup :
- 1 butir telur dingin, kocok lepas

Baluran :
- tepung panir kasar

Cara membuat :
  1. Baluri ikan dengan air jeruk nipis, garam, merica secukupnya, dan bawang putih. Diamkan 1/2 jam.
  2. Masukkan ikan dalam bahan pelapis, tepuk tepuk, celup dalam kocokan telur lalu celup lagi dalam tepung panir. 
  3. Goreng dengan api sedang sampai kuning kecoklatan. Angkat. Siap disajikan. 

Fly Cemetery

Bahan filling :
- 2 cup kismis
- 1 cup  currant (saya pake kismis kuning)
- 1 cup gula pasir (saya pake 1/2 cup)
- 1 cup air
- 1 sdm penuh maizena
- 1 tsp bumbu all spice/spekuk (saya pakai kayu manis)


Bahan Pie :
- 400 gr self rising flour (bisa diganti dengan tepung terigu + 1/2 sdt baking powder)
- 200 gr butter
- 1/2 sdt garam
- air es secukupnya 

Cara membuat :
  1. Filling, aduk semua bahan dan masak sambil diaduk terus agar tidak gosong dasarnya selama kurang lebih 5 menit sampai  mengental. Dinginkan.
  2. Kulit pie : campur tepung dan garam. Aduk rata. Masukkan butter + margarin lalu aduk menggunakan ujung jari atau pisau pastry atau garpu sampai menjadi butiran yang halus. Tambahkan air es sesendok sesendok sambil diaduk sampai adonan bisa menggumpal saja (step by step bisa lihat di sini) jangan overmix karena pienya akan menjadi keras.
  3. Siapkan loyang 9x6 inch (saya pakai 20x20). Bagi 2 adonan dan giling  seukuran lebar loyang. Masukkan dalam loyang dan beri filling. Giling lagi sisa adonan dan tumpuk di atas bahan filling tadi. Tusuk tusuk dengan garpu agar steamnya keluar dan tidak menggelembung. Olesi putih telur atau susu evaporated dan taburi gula pasir kasar.
  4. Panggang selama kurang lebih 25 menit pada oven bersuhu 375F/190C. Angkat, biarkan agak dingin dan set lalu potong potong kotak.

Pallu Konro

Bahan :
- 1 kg iga berdaging
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, geprek
- 2 batang serai, geprek
- 3 butir cengkeh
- 3 cm kayu manis
- 2 liter air
- 5 sdm minyak goreng

Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt pala
- 1 ruas jari jahe
- 2 ruas lengkuas
- 2 batang sereh, ambil bagian putihnya
- 2 sdm keluwak, lembutkan dengan sedikit air hangat
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1/2 sdt merica
- 1/4 sdt jintan
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- 1 sdm air asam

Pelengkap :
- daun bawang/seledri, iris halus
- bawang goreng
- jeruk nipis
- sambal rebus

Cara membuat :
  1. Bersihkan tulang dan cuci bersih.
  2. Masak air sampai mendidih. Masukkan tulang dan masak dengan api sedang. Buang kotoran/buih buih kotor yang muncul di permukaan air rebusan.Masak sampai daging agak empuk.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas dan sereh sampai wangi.
  4. Masukkan bumbu ke dalam kuah. Tambahkan garam dan gula dan masak tulang hingga dagingnya benar benar empuk. Tambahkan air asam. Cicipi garamnya.
  5. Sajikan panas dengan perasan jeruk nipis, bawang goreng, daun bawang/seledri serta sambal rebus.

Bubur Candil Labu

Bahan :
- 150 gr tepung ketan putih
- 220 gr labu kuning kukus halus
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt air kapur sirih (optional)

Kuah gula merah :
- 750 ml air
- 200 gula merah
- 50 gr gula pasir
- 2 lembar pandan
- 1/4 sdt garam
- 3 sdm kanji dilarutkan dengan sedikit air
- 5 biji duren

Kuah santan :
- 500 ml santan kental
- 1/2 sdt garam
- 1 lembar pandan


Cara membuat :
  1. Kuah santan : masak sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
  2. Aduk rata tepung ketan dan garam. Tambahkan labu kukus halus dan air kapur. Aduk menggunakan tangan sampai didapat adonan yang kalis dan dapat dipulung. kalau masih lembek tambahkan tepung lagi.
  3. Bentuk bulat bulat dengan bagian ujung yang runcing. Selesaikan semua adonan hingga habis. Letakkan di loyang bertabur tepung supaya tidak saling melengket.
  4. Masak air panas di dalam panci. Sementara itu buat kuahnya, masak gula merah, gula pasir, garam dan daun pandan. Aduk terus sampai mendidih. Saring. Tambahkan daging durian. Masak kembali. Tambahkan larutan kanji, masak lagi sampai meletup letup. Matikan.
  5. Setelah air untuk bola ketan mendidih, masak sampai bola bola terapung. Tiriskan lalu masukkan dalam kuah gula merah. Masak lagi sampai mendidih lalu matikan api.
  6. Candil labu siap disajikan hangat hangat dengan siraman saus santan gurih.

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive