Senin, 06 Juni 2016

Kari Ayam

Bahan :
- 1 ekor ayam, potong 10 bagian (aku pakai ayam kampung)
- 400 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 600 ml santan encer
- 1 sdt gula
- 1 sdm air asam
- 5 lembar daun jeruk purut
- 3 lembar daun salam
- 2 butir cengkeh
- 1 buah serai digeprek
- 2 cm lengkuas, digeprek
- 1 batang kayu manis
- 4 sdm minyak untuk menumis bumbu
- garam secukupnya

Bumbu halus :
- 2 buah cabai merah besar (bila suka pedas bisa ditambah)
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 ruas lengkuas
- 2 ruas jahe
- 1 ruas kunyit, bakar
- 2 batang serai ambil bagian putihnya
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 1/2 sdm ketumbar sangrai
- 1/4 sdt jintan sangrai
- 1/4 sdt pala
- 1/4 sdt adas
- 2 buah kapulaga
- 1/2 sdt merica

Cara membuatnya:
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama sereh, lengkuas, daun salam, daun jeruk, kayu manis dan cengkeh hingga wangi. Tuang santan encer, aduk rata.
  2. Masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna. Tambahkan garam dan gula.
  3. Masak ayam dengan api kecil agar bumbu meresap dengan sempurna ke dalam daging ayam sambil sesekali diaduk agar bagian bawahnya tidak hangus. Apabila sudah mendekati matang, tuangkan santan kental dan air asam. Masak lagi sampai mendidih.
  4. Setelah matang, matikan api dan siap dihidangkan

Blueberry Cheese Pie

Bahan alas :
- 75 gr mentega tawar dingin
- 1/4 sdt garam
- 1 kuning telur
- 25 gr gula tepung
- 150 gr tepung protein sedang

Bahan isi :
- 300 gr creamcheese, diamkan pada suhu ruang, lembutkan
- 1/8 sdt garam
- 1/2 sdm kulit jeruk lemon parut
- 110 gr gula pasir halus
- 75 gr telur
- 1 1/2 sdm terigu
- 75 gr krim kental
- 1/2 sdm air jerul lemon

Topping (masak hingga kental):
- 1/2 botol kecil selai blueberry
- 3 sdm air

Untuk cara membuat kulit pie silahkan klik di resep kulit pie terdahulu. Beda bahan dikit, tapi cara membuatnya sama. Hanya pemanggangannya sampai setengah matang saja selama 15 menit dengan suhu 175 C. Karena masih akan dipanggang lagi setelah diberi bahan isiannya. Untuk isinya silahkan lihat di bawah...
  1. Kocok cream cheese, garam, kulit jeruk, dan gula pasir halus asal rata. Masukkan telur, kocok rata.
  2. Tambahkan terigu, krim kental dan air jeruk. Kocok perlahan, tuang di atas adonan alas.
  3. Oven 40 menit dengan panas 150 C sampai matang. Keluarkan dari oven, angin anginkan selama 15 menit.
  4. Tuang topping. Dinginkan di lemari pendingin.

Rawon Tulang

Rawon ini adalah perpaduan antara rawon Jawa and pallu kaloa dari daerahku Makassar. Kalau di Jawa penyajiannya langsung di campur dengan nasinya alias nasi rawon. Ditambah dengan telor asin dan kecambah serta kerupuk. Sedangkan di Sulawesi penyajiannya seperti menyantap sop/soto yang dipisah dengan nasinya. Seperti makanan Makassar lainnya (coto, konro, sop sodara) rawon disantap dengan taburan daun bawang, daun bawang, seledri dan jeruk nipis. But...darimanapun asalnya intinya sama....yaitu masakan daging berkuah kental dengan bumbu kluwak.... Di resepku ini, aku menggunakan tulang agar rasa khas kaldu dari daging yang gurih keluar. Dan dagingnya...karena aku gak suka makanan yang berlemak, jadi kugunakan daging betis agar gak gampang hancur apabila dimasak dalam waktu yang lama.

Bahan :
- 1 kg tulang sapi yang masih berdaging
- 1/2 kg daging betis
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk purut
- 2 batang sereh, digeprek
- 3 cm lengkuas, digeprek
- 2 sdm air asam
- 1 sdm gula merah
- 2 sdm bawang putih goreng
- garam secukupnya

Bumbu halus (blender) :
- 2 buah cabe merah
- 10 butir bawang merah
- 5 butir bawang putih
- 2 cm jahe, iris halus
- 2 cm lengkuas, iris halus
- 2 batang sereh, bagian putihnya saja
- 1/2 sdt merica
- 1 1/2 sdt ketumbar
- 1/4 sdt jintan
- 2 cm kunyit, iris halus
- 4 buah kemiri, disangrai
- 4 biji kluwak (rendam dalam sedikit air panas)

Pelengkap :
- daun bawang
- daun seledri
- bawang goreng
- jeruk nipis
- tauge
- telor asin
- sambel

Cara membuat :
  1. Rebus daging, tulang dengan 1 liter air sampai matang tapi belum terlalu empuk. Tambahkan lagi airnya apabila berkurang banyak.
  2. Sementara itu tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, sereh dan lengkuas dengan minyak sampai harum.
  3. Tuang ke dalam rebusan daging dan tulang. Tambahkan garam. Masak lagi dengan api kecil hingga daging empuk.
  4. Tambahkan gula merah dan air asam. Tambahkan pula bawang putih goreng. Biarkan mendidih dan matikan kompor.
  5. Rawon siap disajikan dengan bahan pelengkap.

Stik Sus Kering

Ini adalah varian lain dari kue sus. Ngga sengaja sih nemunya. Pas anak-anak masih kecil kan doyan tuh cemilan renyah...tiba-tiba dapat ide bikin cheese stick dari adonan kue sus. Biasanya bentuknya kan pake spuit bintang. Tapi waktu itu kucoba membentuk panjang-panjang alias stik. Ternyata...diluar dugaan hasilnya uueeenak deh. Garing, renyah, gurih and ngeju...pokoke dijamin anak-anak pasti suka...ibunya aja doyan... .

Bahan :

- 150 gr margarin
- 150 gr tepung terigu
- 5 btr telur (kalo telur kecil bisa pake 6)
- 250 ml air
- 1/2 sdt garam
- 100 gr cheddar parut halus

Taburan :
- keju parut/wijen

Cara membuat :
  1. Masak air, margarin dan garam sampai mendidih. Masukkan tepung sekaligus sambil diaduk terus sampai kalis.
  2. Masukkan keju parut. Aduk rata. Dinginkan.
  3. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok menggunakan mixer sampai rata. Lihat konsistensinya, apabila kekentalannya sudah menyerupai kue sus telurnya tidak perlu diturunkan semua yang akan mengakibatkan adonan encer dan meleber. Penggunaan telur tergantung ukurannya. Kalo telur besar cukup 5 saja.
  4. Masukkan di dalam kantong segitiga. Gunting sedikit ujungnya. Sekitar 0,50 cm.
  5. Spuit memanjang di talam beroles margarin. Taburi keju atau wijen. Panggang dengan panas 200 C sampai kekuningan dan garing. Selesaikan memanggang sampai semua adonan habis.
  6. Satukan dalam sebuah talam besar. Panggang lagi dengan panas oven kecil atau mode warm selama kurang lebih 2 jam sampai garing. Dinginkan. Simpan di dalam wadah kedap udara.


Biji Salak Duren

Bahan :
- 500 gr ubi jalar (kukus lalu kupas, haluskan panas-panas)
- 50 gr tepung kanji
- 1/2 sdt garam
- 500 gr gula merah
- 50 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 200 gr daging durian
- 1000 ml air

Kuah (masak sampai mendidih) :
- 500 l santan dari 1 butir kelapa
- 1/2 sdt garam
- 3 lmbr daun pandan

Cara membuat :
  1. Ambil 3/4 bagian ubi halus, campur bersama tepung kanji dan garam, aduk rata. Bentuk bulat kecil seperti biji salak, sisihkan.
  2. Didihkan air dalam panci, masukkan biji salak ke dalamnya. Masak hingga mengapung, angkat tiriskan.
  3. Masak gula merah, gula pasir dan garam dan bersama air hingga larut. Saring. Jerang kembali di atas api. Masukkan daging durian. Masukkan sisa ubi halus ke dalamnya. Aduk rata. Masak terus hingga mendidih. Masukkan biji salak. Tunggu hingga mendidih lagi. Matikan api. Angkat.
  4. Pindahkan biji salak ke mangkok saji, hidangkan dengan kuah santan.

Nastar Durian

Untung aku dah nyetok durian di freezer pas musim durian kemarin. Jadi walaupun sekarang gak musim aku masih tetap bisa bikin nastar durian...another nastar variant yang yummy banget....

Bahan kulit :

- 100 gr margarin
- 50 gr butter
- 50 gr gula tepung
- 1/4 sdt garam
- 1 kuning telur
- 270 gr terigu

- 20 gr susu bubuk


Bahan isi (diaron sampai kalis):

- 300 gr daging durian
- 75 gr gula pasir
- 25 gr susu kental manis
- 1/4 sdt garam

Olesan (aduk rata):
- 2 kuning telur
- 1 sdt butter cair

Cara membuat :
  1. Kocok butter, margarin, gula, garam dan kuning telur selama 30 detik.
  2. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk. Aduk sampai rata dan siap dipulung.
  3. Ambil bahan kulit, beri isi lalu bentuk oval. Hias dengan pinset bergerigi. Beri olesan kuning telur, siap dipanggang di panas oven 150 C selama kurang lebih 20 menit.

Putri Salju Mede

Bahan :
- 100 gr margarine
- 75 gr butter
- 75 gr gula halus
- 1 butir telur
- 75 gr kacang mede cincang halus
- 1 sdm tepung sagu
- 250 gr terigu (bisa dikurangi & ditambah susu bubuk full cream)
- gula halus untuk taburan

Cara membuat :
  1. Kocok butter, margarin, gula halus, dan telur 30 detik. Turunkan kacang mede. Aduk rata.
  2. Turunkan tepung sagu dan terigu secara bertahap sambil diaduk sampai adonan rata.
  3. Pulung dengan tangan sehingga membentuk bulan sabit. Letakkan di talam tanpa olesan margarin. Pipihkan sedikit saja. Siap dipanggang dengan panas oven 175 C selama sekitar 15 menit atau sampai kekuningan.
  4. Angkat. Hangat-hangat guling di gula halus agar menempel sempurna.

Barongko


Nah...barongko ini adalah makanan khas dari daerah Sulawesi Selatan. Kebetulan aku berasal dari sana, maka ini adalah salah satu makanan kesukaanku. Lembut, manis, gurih, apalagi kalau baru keluar dari kulkas.....hmmmm syeeegeeer....ini dia resep hasil modifikasiku (soalnya aslinya gak pake susu kental...)

Bahan :
- 1 sisir pisang kepok yg matang sekali (ambil bag. putihnya saja, buang tengahnya)
- 500 ml santan (dari 1 butir kelapa)
- 4 butir telur
- 1/4 kaleng susu kental manis
- 1/2 sdt garam
- 100 g gula pasir
- daun pisang untuk membungkus

Cara membuat :
  1. Blender pisang, santan dan telur sampai lembut. Tambahkan susu, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  2. Ambil selembar daun pisang, tuang 3 sendok makan adonan, semat dengan lidi. Kukus sekitar 15 - 20 menit sampai matang.

Cream Cheese Brownies

Bahan :
- 170 gr mentega tawar
- 310 g dark cooking chocolate, cincang
- 4 butuir telur ayam
- 300 gr gula pasir
- 100 gr gula palem
- 1/2 sdt garam
- 10 gr kopi instant
- vanili bubuk

Ayak jadi satu :
- 200 gr tepung terigu protein sedang
- 20 gr coklat bubuk

Cheese Cake :
- 400 gr cream cheese
- 160 gr gula pasir
- 2 btr telur
- 400 ml krim kental
- vanili bubuk
- 1 sdt parutan kulit jeruk lemon
- 1 sdm air jeruk lemon

Cara membuat :
  1. Brownies : Siapkan loyang persegi empat ukuran 30 cm atau loyang 2 buah loyang brownies yang kecil. Alasi kertas roti. Semir dengan mentega.
  2. Tim mentega dan coklat leleh. Angkat.
  3. Kocok telur, gula, garam hingga gula larut.
  4. Tambahkan kopi dan vanili. Tambahkan coklat leleh, aduk rata.
  5. Tambahkan campuran tepung, aduk perlahan hingga tercampur rata.
  6. Tuang ke dalam loyang. Panggang dengan panas oven 180 C atau 350 F selama 25 menit hingga matang.
  7. Angkat, dinginkan.
  8. Cheesecake: Kocok creamcheese dan gula hingga lembut. Masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok. Tambahkan vanili. Tuang krim kental, aduk rata.
  9. Tuang di atas brownies yang sudah matang. Panggang dengan suhu 150 C atau 300 F selama sekitar 45 menit. Angkat, dinginkan.

Truffle Biskuit

Bahan :
- 1 bungkus besar biskuit marie
- 3/4 kaleng susu kental manis
- dark cooking chocolate and mint cooking chocolate secukupnya(tuk coating)
- mises warna warni

Cara membuat :
  1. Hancurkan biskuit sampai agak halus (pake food processor lebih bagus)
  2. Taruh dalam wadah dan tuang susu kental manis sambil diaduk rata.
  3. Bentuk bulat-bulat, taburkan mises atau celup dalam dark cooking chocolate yang sudah dilelehkan. Corat coret pakai mint chocolate.

Koktail Buah

Bahan :
- 1 buah pepaya yang berukuran sedang
- 1/2 sdt citrun
- 1 sdm kapur sirih
- 1/2 kg gula pasir
- 1 buah melon (potong-potong)
- 1 bks nata de coco pipih
- 1 kaleng longan
- 1 sdm biji selasih (rendam dalam air matang sampai mengembang)
- 1 bks agar (boleh yang berwarna) masak bersama 100 gr gula
- 1 bks jelly bubuk (rasa melon) masak bersama 100 gr gula
- 1 kaleng minuman soda rasa lime

Cara membuat :
  1. Kupas dan potong-potong pepaya berbentuk kubus atau pakai kerokan cocktail. Rendam dengan setengah liter air dan kapur sirih sampai mengeras. Cuci bersih.
  2. Rebus air sampai 1 liter air sampai mendidih dan tambahkan gula pasir, aduk sampai gula larut dan mendidih lagi. Masukkan pepaya, tunggu sampai mendidih. Matikan api segera. Beri 1/2 sdt citrun, aduk rata. Dinginkan
  3. Cara penyajian : Campur pepaya yang telah dingin dengan longan beserta airnya, melon, nata de coco, agar dan jeli yang sudah dipotong kubus. Masukkan selasih. aduk rata.
  4. Tuang minuman soda, aduk rata dan tambahkan es batu agar lebih segar.

Muffin Kukus Coklat Keju

Bahan I :
- 100 gr cream cheese
- 30 gr gula tepung
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1 kuning telur
- 1/8 sdt air jeruk lemon

Bahan II :
- 150 gr tepung terigu
- 25 gr coklat bubuk
- 1/2 sdt baking powder
- 100 gr gula pasir halus
- 1/4 sdt garam
- 1 butir telur
- 100 ml susu cair
- 50 gr mentega tawar, lelehkan
- 100 dark chocolate, lelehkan

Cara membuat :
  1. Bahan I : kocok cream cheese dan gula sampai rata. Tambahkan telur dan air jeruk lemon, kocok rata, sisihkan.
  2. Bahan II : aduk rata terigu, coklat bubuk, baking powder, gula pasir dan garam. Kocok lepas telur, susu, mentega, tambahkan coklat leleh, aduk rata. Tuang sedikit sedikit ke campuran terigu sambil diaduk rata, tuang ke cetakan muffin kalau mau dipanggang, dengan panas oven 375 F selama 20 menit. Atau tuang ke cetakan bolu kukus kalau mau dikukus, tambahkan satu sendok kecil adonan keju di atasnya lalu kukus selama sekitar 10 menit dengan api tinggi, dan jangan dibuka-buka tutupnya.


Kolak Pisang Labu Kuning

Bahan:
- 1/2 sisir pisang kepok yang tidak terlalu tua, potong menjadi beberapa bagian
- 250 gram labu kuning, kupas potong-potong
- 1 liter santan (dari satu butir kelapa)
- 500 gr gula merah
- 200 ml air
- 2 lembar daun pandan
- kolang kaling
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
  1. Rebus gula merah dan air hingga gula larut, saring.
  2. Masak pisang, labu, kolang kaling, gula merah, santan sambil diaduk terus (supaya santan tidak pecah) sampai mendidih. Biarkan beberapa saat sampai matang lalu matikan api.
  3. Sajikan hangat atau dingin.

Kue Lumpur Labu

Bahan :
- 500 gr gula pasir
- 500 gr tepung terigu
- 1 kg labu kuning (kukus, haluskan)
- 100 gr margarine (lelehkan)
- 5 kuning telur
- 4 putih telur
- 1 liter santan
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk

Cara membuat :
  1. Kocok telur dan gula tidak perlu sampai naik. Masukkan garam dan vanili, aduk rata.
  2. Tuangi santan sambil terus diaduk. Masukkan labu dan tepung secara bertahap sambil diaduk rata.
  3. Siapkan cetakan kue lumpur, beri oles mentega. Tuang adonan sampai 3/4 penuh, panggang dengan api sedang. Tutup sampai setengah matang.
  4. Taburi kismis atau keju atau sesuai selera. Tutup lagi, panggang lagi sampai matang.

Pizza Tuna

Bahan roti :
- 400 gr terigu protein tinggi
- 100 gr terigu protein sedang
- 60 gr gula pasir
- 1 sdt garam
- 50 ml minyak zaitun (kalau ngga ada bisa diganti minyak goreng)
- 2 sdt ragi instant
- 250 ml air hangat

Bahan saos :
- 3 sdm saos tomat
- 2 sdm pasta tomat
- mayonaise secukupnya
- 1 sdt oregano bubuk
- 1/2 sdt basil

Bahan topping :
- 1 kaleng tuna
- 100 gr jagung manis kaleng
- 100 gr nanas matang potong kotak
- 100 gr jamur kancing kaleng
- 100 gr bawang bombay
- 100 gr paprika hijau, potong potong
- 100 gr paprika merah, potong potong
- 200 gr keju mozarella
- 50 gr keju permesan
- merica hitam tumbuk kasar secukupnya untuk taburan
Cara membuat :
  1. Roti : campur semua bahan kering, aduk rata. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil dimixer. Tambahkan minyak, mixer lagi sampai kalis. Uleni dengan tangan hingga elastis. Diamkan 1/2 jam sampai mengembang. Setelah mengembang bagi 4 adonan, bulatkan. Giling, bentuk pipih bulat, letakkan di talam beroles margarin, tusuk-tusuk dengan garpu panggang 200 C selama kurang lebih 10-15 menit sampai kekuningan.
  2. Saos : aduk rata semua bahan saos.
  3. Penyelesaian : Oles roti dengan bahan saos lalu taburi bahan topping. Panggang dengan api atas sampai keju meleleh.

Meat Lover Pizza

Untuk bahan rotinya bisa dilihat di resep pizza tuna ya...kalo toppingnya, silahkan lihat di bawah:

Bahan :
- 250 gr daging cincang
- 1 buah bawang bombay
- 2 siung bawang putih
- merica dan garam secukupnya
- 2 sdm tomat pasta
- 6 sdm saos tomat
- 1 sdt oregano bubuk
- 1/2 sdt basil
- 1 buah paprika merah, potong kotak
- 1 buah paprika hijau, potong kotak
- jamur kancing secukupnya, potong-potong
- 4 buah sosis sapi/ayam, potong-potong
- 1 buah bawang bombay potong bulat untuk taburan
- 100 ml air
- 2 sdm minyak zaitun
- 250 gr keju mozarella
- 50 gr keju permesan/cheddar

Cara membuat :
  1. Cincang bawang bombay menggunakan food processor. Panaskan minyak di wajan lalu tumis bawang putih dan bombay. Setelah wangi, masukkan daging cincang.
  2. Masak sampai berubah warna, lalu masukkan pasta tomat dan saos tomat. Bumbui garam dan merica. Masukkan sosis dan jamur kancing, tuangi air, masak sampai kental dan kuah agak mengering. Beri oregano dan basil, aduk rata. Matikan api.
  3. Penyelesaian : Tuang bahan daging di atas roti, lalu taburi paprika, bawang bombay, keju permesan dan keju mozarella. Letakkan di talam dan panaskan di oven dengan api atas, cukup sampai keju meleleh. Siap dihidangkan.

Semur Daging

Bahan :
- 1/2 kg daging has
- 1/4 kg kentang (potong dadu besar)
- 2 lmbr daun salam
- 1 tangkai sereh, digeprek
- 2 cm lengkuas, digeprek
- 2 cm jahe, digeprek
- 3 butir cengkeh
- 4 sdm kecap (or sesuai selera)
- gula merah secukupnya
- 1 sdm air asam
- tomat buah, dipotong-potong
- 8 biji cabe rawit (kalau tdk suka pedes jangan dibuang tangkainya)
- 600 ml air
- garam secukupnya

Bumbu halus :
- 2 buah cabe merah besar
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 1/4 sdt pala

Cara membuat :
  1. Siapkan wajan berisi 3 sdm minyak goreng. Tumis bumbu halus, jahe, lengkuas, sereh dan daun salam hingga wangi. Masukkan daging yang sudah diris pipih. Masak sampai berubah warna. Tambahkan garam.
  2. Tambahkan kecap manis, aduk rata. Masukkan air. Masak dengan api kecil sampai daging menjadi empuk.
  3. Tambahkan potongan kentang. Beri air asam dan gula merah. Turunkan cabe rawit dan tomat. Masak lagi sampai kentang matang. Kalau airnya menyusut boleh ditambah lagi.
  4. Matikan api. Siap dihidangkan dengan taburan bawang merah .

Tumis Udang Champignon

Bahan :

- 200 gr jamur champignon segar
- 200 gr udang
- 200 gr wortel
- 200 gr jagung manis
- 2 tangkai bawang daun
- 3 bj bawang putih
- 1 buah bawang bombay
- 1/2 sdt merica bubuk
- garam secukupnya
- 1 sdm saos tiram
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt gula pasir
- 100 ml air + 1 sdm maizena
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak di wajan, tumis bawang putih dan bombay sampai harum.
  2. Masukkan udang, aduk sampai berubah warna. Masukkan wortel dan jamur champignon. Bumbui garam dan merica. Masak sampai wortel layu.
  3. Masukkan jagung manis dan daun bawang. Beri saos tiram, kecap asin dan gula pasir.
  4. Terakhir masukkan larutan air dan maizena. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Matikan api. Hidangkan.

Salmon Panggang Madu

Bahan :
- 1 potong salmon fillet
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica hitam
- 2 sdm air jeruk nipis/lemon
- 2 sdm madu
- 1 sdm minyak zaitun


Selada (aduk rata) :
- baby selada (romaine, lettuce, rocket, dll)
- tomat
- 1 sdm air jeruk lemon
- 2 sdm minyak zaitun
- garam dan merica secukupnya

Cara membuat :
  1. Beri salmon air jeruk nipis, bubuhi garam dan merica serta madu. Oles merata ke seluruh permukaan ikan. Diamkan sampai bumbu meresap.
  2. Panaskan minyak zaitun. Panggang di teflon atau pemanggang sampai kecoklatan. Balik. Panggang lagi. Angkat. Hidangkan panas-panas bersama baby selada, tomat dan mayonaise

Kastengel

Bahan :
- 150 gr butter
- 150 gr margarin
- 250 gr keju edam
- 2 kuning telur
- 25 gr tepung maizena
- 25 gr susu bubuk full cream
- 1/2 sdt garam
- 450 - 475 gr terigu

Olesan :
- 4 kuning telur
- 1 sdt air
- 1/2 sdt minyak sayur
- keju cheddar parut secukupnya

Cara membuat :
  1. Kocok mentega, butter, garam halus, dan kuning telur asal rata. Masukkan parutan keju. Aduk sampai rata. Masukkan tepung secara bertahap (untuk menghindari adonan mengeras terkena udara, jangan masukkan dulu semua tepung, cukup asal sampai bisa dipulung dan sisa adonan ditutup dulu dengan cling wrap)
  2. Giling adonan dengan dialas 2 buah plastik sampai ketebalan sekitar 0,75 cm. Potong menggunakan dengan kastengel cutter. Oles kuning telur dan taburi keju parut.
  3. Letakkan di talam tanpa beroles margarin. Panggang dengan panas oven 150 C atau 300 F. Kalau sudah terlihat kuning bawahnya kuning tapi kejunya belum garing, pindahkan ke rak atas dan masukkan talam yang lain ke rak bawah agar panasnya merata ke permukaan kue. 

Nastar

Nastar umumnya dibentuk bulat kecil. Tapi kalau mau tampilannya lebih cantik bisa dicetak menggunakan cetakan nastar/terlet kecil lalu atasnya dihias dengan keju parut....hmmm...berikut resepku...

Bahan :
- 50 gr margarin
- 100 gram butter
- 60 gr gula bubuk
- 2 kuning telur
- 1 putih telur
- 25 gr susu bubuk full krim
- 300 gr tepung terigu protein sedang
- 150 gr keju permesan/cheddar

Selai nenas:
- 1 kg nanas, parut
- 400 g gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1 batang kayu manis
- 1/2 sdt agar bubuk

Olesan :
- 5 kuning telur
- 1 sdm air
- 1/2 sdt minyak sayur
- 100 gr keju parut


Cara membuat :
  1. Selai nenas : masak nanas dan kayu manis sampai kandungan airnya menyusut. Tambahkan gula pasir, garam dan masak dengan api kecil sampai airnya habis. setelah api akan dimatikan segera tambahkan agar bubuk. Aduk sampai kalis. Angkat, dinginkan.
  2. Kocok mentega, margarin, gula, dan telur asal rata. Masukkan keju parut, aduk rata. Masukkan terigu secara bertahap sampai tercampur rata.
  3. Cetak menggunakan cetakan nastar. Panggang dengan api 125 C sampai setengah matang. Keluarkan dari oven. Lepaskan dari cetakan, beri kuning telur dan taburi keju parut (cara ini menghindari masalah kue yang sulit terlepas dari cetakan karena terkena kuning telur)
  4. Panggang lagi sampai kuning garing, dan keju mengering. Hilangkan panas. Simpan di dalam wadah kedap udara.

Choco Chip Peanut

Bahan :
- 150 gr margarin
- 50 gr butter
- 120 gr gula tepung
- 1 kuning telur
- 160 gr terigu
- 100 gr kacang tanah kupas, sangrai dan blender jangan terlalu halus
- 100 gr coklat chips

Cara membuat :
  1. Kocok cepat margarin, butter, gula tepung dan kuning telur asal rata.
  2. Masukkan cincangan kacang. Aduk rata. Masukkan terigu aduk hingga rata. Terakhir masukkan 70% coklat chips.
  3. Bentuk adonan sebesar kelereng menggunakan 2 buah sendok kecil. Adonannya memang agak lembek sehingga lebih mudah menggunakan sendok. Tetapi adonan itu setelah dipanggang akan turun/pipih sendirinya. Beri jarak pada masing-masing agar ketika mengembang tidak menempel satu sama lain.
  4. Setelah siap dipanggang, tambahkan beberapa buah coklat chip di atas kue.
  5. Panggang dengan panas oven 150 C atau 300 F.

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive