Rabu, 07 September 2016

SAMBAL BELACAN CUKA
Bahan:
.
10 biji cili padi
2 biji cili merah
1 sudu besar perahan air asam jawa
2 cm belacan bakar
1 sudu kecil cuka -supaya sambal belacan tahan lama
garam
gula
.
Cara:
.
Satukan semua bahan dan tumbuk lumat
Boleh gantikan cuka dengan perahan air asam atau air asam jawa serta dibancuh cair untuk jadikan air asam.
SAMBAL GESEK
Bahan:
.
20 biji cili api
1 labu bawang besar ~ potong kecik supaya senang nak tumbuk
2 ulas bawang putih
1 cawan ikan bilis ~ basuh dan toskan
1/2 sudu kecil garam
1 sudu kecil gula
1/4 cawan minyak
.
Cara:
.
1. Tumbuk cili padi, gula dan garam hingga lumat
2. Masukkan bawang besar dan bawang putih, tumbuk hingga separuh hancur. Ketepi kan
3. Tumbuk kasar ikan bilis
4. Panaskan minyak dan goreng ikan bilis hingga separuh garing, masukkan cili padi dan bawang yang telah di tumbuk tadi
5. Goreng dengan api yang perlahan sehingga sambal gesek menjadi garing.
SAMBAL CENCALOK
Bahan:
.
1/2 botol cencalok
7 ulas bawang merah ~ di hiris
10 tangkai cili padi hijau ~ di hiris
10 tangkai cili padi hijau ~ di hiris
5 biji limau kasturi ~ perah jusnya dan hiris kulitnya nipis-nipis
sedikit nenas ~ di cincang halus
1 biji limau nipis ~ ambil jusnya
.
Cara:
.
Satukan semua bahan dan gaul rata
Perahan limau nipis dapat menghilangkan bau hamis cencalok
SAMBAL BELACAN LIMAU KASTURI

Bahan2:
.
4 tangkai cili merah
9 tangkai cili padi
1 sudu besar belacan melaka - dibakar hingga wangi
Garam dan gula secukupnya
7 biji Limau Kasturi
.
Cara2:
.
-Masukkan kesemua bahan, kecuali limau kasturi kedalam lesung
-Tumbuk sampai 90% lumat
-Perahkan dengan jus limau kasturi kemudian hiris sedikit kulit limau kasturi nipis-nipis dan gaul dengan sambal..
-Kaut sambal dari lesung,masukkan kedalam bekas yg sesuai..
- Hidangkan bersama ulam2 yang anda suka..

CAKE KOPI LAPIS SUSU

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
5 butir telur 
125 gram gula pasir 
2 sendok teh emulsifier (sp/tbm) 
125 gram tepung terigu protein sedang 
15 gram maizena 
20 gram susu bubuk 
1/2 sendok teh baking powder 
1/4 sendok teh esens kopi 
100 gram margarin, dilelehkan
1 sendok makan kopi instan, dilarutkan dengan 1 sendok teh air panas

Bahan Isi:
100 ml susu cair 
50 gram gula pasir 
1/4 sendok teh garam 
2 sendok teh maizena 
100 gram krim bubuk dan 200 ml air es dikocok sampai krimi 

Bahan Taburan:
100 gram cokelat masak pekat, diserut

Cara membuat cake kopi lapis susu:
  1. Kocok telur, gula, dan emulsifier hingga mengembang. Masukkan campuran tepung terigu, maizena, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  2. Tambahkan campuran margarin, esens kopi, dan larutan kopi sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
  3. Tuang adonan ke  dalam 2 buah loyang 20x20x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  4. Oven dengan api bawah  suhu 190 derajat Celcius 25 menit sampai matang.
  5. Isi, rebus susu, gula, garam, dan maizena sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat. Dinginkan.
  6. Ambil selembar cake. Oleskan isi. Tutup dengan cake lainnya. Oleskan bagian atasnya dengan sisa isi tidak beraturan. Taburkan cokelat serut.


Untuk 16 potong

Cake Keju Lapis Mangga

Bahan:
6 butir telur 
1 1/2 sendok teh emulsifier (sp/tbm) 
120 gram gula pasir 
75 gram tepung terigu protein sedang 
40 gram susu bubuk 
115 gram margarin, dilelehkan
55 gram keju cheddar, diparut halus

Bahan Isi:
100 gram daging mangga, diblender halus
200 gram buttercream 
2 tetes pewarna oranye 
50 gram daging mangga, dipotong kotak kecil
100 gram mangga untuk hiasan 

Cara Membuat:
  1. Kocok telur, emulsifier, dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  2. Masukkan margarin leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Tambahkan keju cheddar. Aduk rata.
  3. Tuang ke dalam 3 buah loyang 20x20x3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  4. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 20 menit sampai matang.
  5. Isi, kocok buttercream, blenderan mangga, dan pewarna oranye sampai lembut. Tambahkan mangga. Aduk rata.
  6. Ambil selembar cake. Oleskan isi. Tutup dengan sisa cake. Oleskan isi. Tutup dengan sisa cake.
  7. Oleskan sisa bahan isi di atas kue. Garis dengan pisau segitiga bergerigi. Potong 5x3 cm. Beri potongan mangga.

      Tunggu apalagi? Ayo, buat cake keju lapis mangga untuk memanjakan keluarga di rumah!

Untuk 24 potong

CAKE PISANG COKELAT SPEKUK

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
100 gram pisang ambon 
30 gram minyak goreng 
50 gram santan kental instan 
5 butir telur 
100 gram gula pasir 
25 gram gula palem 
1/2 sendok teh garam 
1/2 sendok makan emulsifier (sp/tbm) 
125 gram tepung terigu protein sedang 
1/2 sendok teh baking powder 

Bahan Taburan (aduk Rata):
75 gram cokelat meises 
1/2 sendok makan bumbu spekuk 

Cara membuat cake pisang cokelat spekuk:
  1. Blender halus pisang, minyak, dan santan sampai lembut.
  2. Kocok telur, gula pasir, gula palem, garam, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Masukkan campuran pisang sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  4. Bagi adonan  menjadi 3 bagian. Satu bagian tuang di loyang 18x18x7 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin.
  5. Kukus di atas  api sedang 10 menit. Taburkan setengah bagian bahan taburan. Tuang lagi 1/3 bagian adonan. Kukus lagi 10 menit. Tabur sisa bahan taburan. Tuang lagi sisa adonan. Kukus 15 menit sampai matang.


Untuk 24 potong

CAKE KARAMEL KISMIS

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
50 gram gula pasir 
25 gram air panas 
30 gram minyak goreng 
50 ml air 
120 gram tepung terigu protein rendah 
1/2 sendok teh baking powder 
15 gram gula pasir 
4 kuning telur 
50 gram kismis, potong-potong
4 putih telur 
1/2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh cream of tartar 
75 gram gula pasir 

Bahan Isi:
50 gram gula pasir 
50 ml susu cair 
1/2 sendok makan margarin 
75 gram cokelat masak putih, dipotong-potong
150 gram krim kocok dari 50 gram krim bubuk dan 100 ml air es, dikocok mengembang

Cara membuat cake karamel kismis:
  1. Gosongkan gula pasir. Tuangkan air panas. Aduk sampai gula larut.
  2. Campur minyak goreng, karamel, dan air. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Ayak tepung terigu dan baking powder. Tambahkan gula pasir. Aduk rata.
  4. Masukkan campuran minyak goreng sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  5. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Tambahkan kismis. Aduk rata. Sisihkan.
  6. Kocok putih telur, cream of tartar, dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  7. Tuang ke dalam campuran tepung sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  8. Tuang ke dalam dua loyang 20x20x3 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin
  9. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius 15 menit sampai matang.
  10. Filing, panaskan gula pasir sambil digoyang-goyang hingga menjadi karamel. Tuangkan susu. Aduk hingga larut. Tambahkan margarin dan white cooking chocolate. Aduk hingga larut. Biarkan hangat.
  11. Masukkan sedikit-sedikit ke dalam kocokkan krim sambil dikocok rata.
  12. Ambil selembar cake. Oleskan isi. Tutup dengan cake. Oleskan sisa bahan isi di atas cake.


Untuk 16 potong

CAKE KUKUS WORTEL JERUK

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
4 butir telur 
75 gram gula pasir 
1/2 sendok makan emulsifier (sp/tbm) 
100 gram tepung terigu protein sedang 
25 gram maizena 
1 1/2 sendok teh sari jeruk instan (mis, nutrisari) 
1/2 sendok teh baking powder 
75 gram wortel parut halus 
35 gram margarin, dilelehkan
100 gram buttercream untuk olesan 

Bahan Isi:
1 sendok makan air 
75 gram selai jeruk 

Cara membuat cake kukus wortel jeruk:
  1. Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang.
  2. Masukkan campuran tepung terigu, maizena, sari jeruk instan, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Masukkan campuran  wortel dan margarin sedikit – sedikit sambil diaduk perlahan.
  4. Tuang adonan ke  dalam loyang 22x22x4 cm yang dialas kertas roti.
  5. Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang.
  6. Isi, panaskan air dan selai jeruk sampai larut.
  7. Belah 2 cake. Ambil selembar cake. Oleskan bahan isi. Tutup dengan cake lainnya.
  8. Oleskan buttercream  di atas cake.


Untuk 21 potong

CAKE LABU LAPIS COKELAT

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
5 butir telur 
135 gram gula pasir 
1 sendok teh emulsifier (sp/tbm) 
125 gram tepung terigu protein sedang 
25 gram maizena 
1/4 sendok teh baking powder 
100 gram labu kuning, dikukus, dihaluskan
30 gram santan kental instan 
3 tetes pewarna kuning 
50 gram cokelat masak putih, dilelehkan
50 gram margarin, dilelehkan
1/4 sendok teh garam 
1/4 sendok teh pasta vanila 
1/4 sendok teh pasta cokelat 

Cara membuat cake labu lapis cokelat:
  1. Campur labu kuning, santan, dan pewarna kuning sampai rata. Sisihkan.
  2. Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang.
  3. Tambahkan campuan tepung terigu, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  4. Masukkan campuran labu kuning, cokelat masak putih leleh, garam, margarin leleh, dan pasta vanila sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Ambil 1/3 adonan. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata.
  5. Tuang 1/2 bagian adonan kuning di dalam loyang 24x10x7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Kukus 10 menit.
  6. Tuang adonan cokelat. Ratakan. Kukus kembali 10 menit di atas api sedang . Tuang adonan kuning. Kukus kembali 15 menit sampai matang.


Untuk 12 potong

LOAF MINI KEJU

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
900 gram margarin 
800 gram gula pasir 
20 butir telur 
900 gram tepung terigu protein sedang 
100 gram maizena 
2 sendok makan baking powder 
200 ml susu cair 
200 gram keju cheddar, diparut untuk taburan

Cara membuat loaf mini keju:
  1. Kocok margarin dan gula pasir sampai lembut. Tambahkan telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
  2. Masukkan sisa tepung terigu, maizena, dan baking powder bergantian dengan susu cair sambil diayak dan dikocok perlahan.
  3. Tuang ke dalam loyang 5x5x8 cm. Taburkan keju.
  4. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 35 menit sampai matang.


Untuk 32 buah

CAKE TAIWAN BAMBU

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan I:
200 gram putih telur 
100 gram gula pasir 
1 sendok teh cream of tartar 
1/2 sendok teh garam 

Bahan Ii:
85 gram minyak goreng 
20 gram madu 
125 gram tepung terigu protein rendah 
1/2 sendok teh baking powder 
1/2 sendok teh pasta vanilla 
65 ml air jeruk sunkist 
100 gram kuning telur 
1/2 sendok teh cokelat pasta 

Cara membuat cake taiwan bambu :
  1. Aduk rata minyak goreng dan madu. Tuang ke dalam campuran tepung terigu dan baking powder.
  2. Tambahkan air jeruk dan pasta vanila. Aduk rata.
  3. Tuang kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok hingga mengembang.
  5. Masukkan kocokan putih telur ke dalam campuran tepung. sedikit-sedikit. Sambil diaduk perlahan. Ambil 100 gram adonan tambahkan coklat pasta. Aduk rata.
  6. Tuang ke dalam bambu diameter 5 cm tinggi 6 cm yang dilapisi alumunium foil bagian ujungnya.
  7. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius selama 45 menit.


Untuk 28 buah

PAI BUAH CAMPUR

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Kulit:
75 gram margarin 
35 gram gula tepung 
1/4 sendok teh garam 
125 gram tepung terigu protein sedang 
1 kuning telur 
1 sendok makan air es 

Bahan Vla:
300 ml susu cair 
50 gram gula pasir 
25 gram maizena 
1 kuning telur, dikocok lepas
1/4 sendok teh esens vanila 

Bahan Toping:
75 gram buah koktail kaleng, dipotong kotak-kotak kecil

Bahan Olesan:
1/2 sendok teh jeli instan 
1/2 sendok makan gula pasir 
75 ml air 

Cara membuat pai buah campur:
  1. Kulit, campur margarin, gula, garam, tepung terigu, telur, dan air es. Aduk rata hingga berbutir. Diamkan 30 menit dalam kulkas.
  2. Giling adonan setebal 1/2 cm. Cetak dalam cetakan pie kecil dimeter 4 cm. Tusuk-tusuk dengan garpu. .
  3. Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celsius 25 menit sampai matang.
  4. Vla, rebus susu, gula, dan maizena sambil diaduk sampai meletup-letup. Matikan api.
  5. Masukkan kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan api. Aduk sampai meletup–letup. Tambahkan esens vanila. Aduk rata. Angkat.
  6. Semprotkan ke dalam pai. Dinginkan. Sendokkan buah koktail di atasnya.
  7. Olesan, rebus jeli, gula, dan air sampai mendidih. Oleskan di atas pai.


Untuk 14 buah

BOLU KOKU

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
5 butir telur 
175 gram gula pasir 
1/4 sendok teh garam 
1/4 sendok teh pasta vanila 
150 gram tepung terigu protein sedang 
1/4 sendok teh kayumanis bubuk 
75 gram margarin, dilelehkan
75 gram kelapa parut 

Cara membuat bolu koku:
  1. Kocok telur, gula pasir, garam, dan esens vanila sampai mengembang.
  2. Masukkan tepung terigu dan kayumanis bubuk sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan kelapa parut. Aduk rata. Masukkan margarin. Aduk perlahan.
  3. Tuang ke dalam loyang diameter 22 cm tinggi 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  4. Oven suhu 180 derajat celcius 30 menit sampai matang.


Untuk 18 potong

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive