Selasa, 28 Juni 2016

Chocolate and Cheese Custard Muffin

Bahan :
- 50 gr  maizena
- 3  sdm coklat bubuk
- 100 gr brown sugar (aku pakai gula palem)
- 225 ml air biasa
- 75 gr butter
- 125 gr dark chocolate, potong kecil
- 75 ml minyak sun flower
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 2 butir telur
- 125 gr gula kastor
- 125 gr tepung terigu protein sedang
- 1½ tsp baking powder 

Filling (kocok rata) :
- 100 gr cream cheese, suhu ruang
- 25 gram gula tepung
- 1/2 butir telur
- 1/2 sdt air jeruk lemon

Cara membuat :

  1. Panaskan oven 180C atau 350F. Siapkan loyang muffin dan cup kertasnya.
  2. Campur maizena, cokelat bubuk sambil diayak. Masukkan dalam panci bersama air dan gula palem. Aduk rata sampai tidak bergerindil. Masak sambil diaduk terus sampai meletup letup dan licin. Angkat.
  3. Masukkan butter dan dark cokelat. Aduk sampai meleleh.
  4. Tambahkan minyak, vanili dan satu butir telur. Aduk sampai rata.
  5. Tambahkan sisa telur dan gula pasir, aduk lagi sampai rata dan kental.
  6. Campur terigu dan baking powder lalu masukkan ke dalam adonan custard sambil diayak. Aduk asal rata jangan overmix. Tuang dalam loyang muffin setinggi setengah cupnya. Beri 1 sdt adonan cheese, tutup lagi dengan adonan cokelat.
  7. Panggang selama 25-30 menit ketika di tes tusuk lidinya kering lembab.

Sambal Goreng Daging

Bahan :
- 1/2 kg daging sapi has dalam
- 1/2 kg kentang, potong kubus/korek api lalu goreng
- 2 siung bawang putih
- 2 sdm gula merah
- 1 1/2 sdm asam, dicairkan dengan 75 ml air
- 2 ibu jari lengkuas, potong potong dan geprek
- 2 batang sereh, geprek
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 sdm kecap
- 75 ml minyak goreng

Bumbu halus :
- 2 buah cabe merah
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 2 buah kemiri, sangrai
- 1 cm jahe
- 1/2 sdt merica
- garam secukupnya

Cara membuat :
  1. Sebelum dipotong cuci bersih daging. Potong-potong kotak kecil lalu remas bersama asam, gula merah, kecap dan garam.
  2. Tambahkan daun salam, lengkuas dan bawang putih ulek. Beri air sekitar 500 ml lalu masak daging dengan api sedang sampai empuk dan air menyusut/habis.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, sereh, daun salam dan lengkuas sampai wangi. Setelah wangi tiriskan bumbu dari minyak dan sisihkan. Biarkan minyaknya tetap panas.
  4. Goreng semua daging tadi sampai harum, setelah itu tambahkan bumbu halusnya, beri sedikit air dan kecap secukupnya. Aduk aduk sampai bumbu meresap. Tambahkan kentang goreng, biarkan bumbu rata dan meresap. Matikan api.
  5. Beri taburan bawang goreng dan sajikan.

Cake Marmer Ubi Ungu

Bahan :
- 100 gr butter (suhu ruang)
- 80 gr gula kastor
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 2 butir telur

- 2 sdm susu cair
- 100 gr tepung terigu protein rendah
- 30 gr tepung maizena
- 1 sdt baking powder

- 50 gr ubi ungu kukus, blender bersama 25 ml santan

Cara membuat :
  1. Olesi loyang loaf mini 17x6.5 cm dengan margarin dan taburi tepung. Panaskan oven 170C atau 350F. Ayak terigu bersama baking powder.
  2. Kocok butter, gula, garam dan vanila hingga lembut mengembang. Masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok.
  3. Tambahkan susu, kocok rata. masukkan campuran tepung sambil dimixer kcepatan rendah asal rata.
  4. Ambil setengah adonan lalu campur dengan pasta ubi ungu.
  5. Tuang separuh adonan putih ke dalam loyang. Tuang separuh adonan ubi. Tuang sisa adonan putih. Terakhir tuang adonan ubi. Buat marmer dengan ujung pisau.
  6. Panggang selama kurang lebih 30-40 menit atau sampai lidi dimasukkan dan keluar dalam keadaan bersih.

Mangut Ikan Gabus

Bahan :
- 4 ikan gabus asap ukuran kecil, cuci bersih
- 1 buah tahu, potong potong kotak dan goreng sebentar
- 2 buah tempe ukuran kecil, potong kotak
- 4 buah belimbing sayur, potong 1 cm
- 2 buah cabai hijau, iris serong
- 1 potong lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam
- garam secukupnya
- 1 sdt gula
- 1000 ml santan
- 2 genggam daun kemangi 
- 10 buah cabe rawit

Bumbu halus :
- 3 buah cabai merah besar
- 4 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 2 cm kunyit
- 2 cm kencur

Cara membuat :
  1. Bakar ikan untuk sekedar mengeringkan, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus, salam dan lengkuas sampai harum baunya.
  3. Tambahkan santan, tahu, tempe, cabai hijau iris, cabe rawit, garam dan gula. Masak sampai bumbu meresap.
  4. Tambahkan belimbing sayur  yang dipotong 1 cm dan  ikan pari.
  5. Masak sampai mendidih dan bumbu meresap. Cicipi bumbunya.
  6. Matikan api, masukkan daun kemangi, aduk rata.

Kacang Sembunyi

Bahan :
- 200 gr tepung terigu protein sedang
- 1 sdm margarin, panaskan hingga leleh dan mendidih
- 1/4 sdt garam
- air secukupnya sampai adonan kalis (sekitar 75 ml)
- 50 gr kacang tanah
- minyak goreng 
- gula pasir secukupnya

Cara membuat :
  1. Campur tepung dan garam, aduk sampai rata. Turunkan margarin panas, aduk asal nyampur (tidak rata). tambahkan air sedikit sedikit sambil diulen sampai adonan menjadi kalis.
  2. Giling tipis menggunkan gilingan mie nomor kecil. Potong dengan cutter bentuk segiempat (tidak harus benar benar kotak) sekitar 2x2cm.
  3. Beri isi kacang di sudut bawah tengah seperti gambar di bawah. kerjakan semua sampai habis.


4. Panaskan minyak dengan api sedang. Masukkan 2 sdm gula pasir. Aduk aduk sampai berubah warna menjadi kuning kecokelatan (jangan sampai gosong), masukkan separuh bagian kacang sembunyi lalu aduk cepat agar tidak saling menempel dan balutan gulanya menjadi rata. 


5. Goreng dengan api sedang sampai garing dan kacang di dalamnya matang. Angkat dan tiriskan (jangan diberi tisu makan nanti menempel tisunya). Lakukan hal sama pada adonan sisanya.
6. Panas panas aduk aduk menggunakan sendok sambil dilepaskan kacang sembunyinya agar tidak saling menempel.
7. Setelah dingin simpan dalam toples kedap udara

Kolak Bola Singkong

Bahan bola singkong :
- 250 gr singkong, kukus, haluskan
- 100 gr tepung sagu
- 100 ml air daun pandan suji (2 lembar pandan+10 lembar daun suji)
- 1/4 sdt garam

Bahan pelengkap :
- 1/2 bungkus kecil sagu mutiara, masak sesuai instruksi di bungkusannya

Bahan kuah :
- 1000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 75 gr tepung terigu
- 250 gr gula pasir (boleh dikurang atau ditambah sesuai selera)
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan

Cara membuat :
  1. Kuah : masukkan terigu ke dalam santan aduk rata menggunakan whisk supaya tidak bergerindil. Beri gula, garam dan daun pandan. Masak sambil diaduk sampai meletup letup.
  2. Bola candil : campur singkong, tepung sagu, air pandan dan garam. Bentuk bola bola. rebus bola singkong dalam air mendidih sampai mengapung. Angkat.
  3. Masukkan bola singkong dan sagu mutiara ke dalam kuah. Masak sekali lagi hingga mendidih. Angkat.

Pennylane Brownies

 Bahan :
- 4 butir telur
- 360 gr gula pasir
- 225 gr minyak goreng
- 60 gr coklat bubuk ( merk Van Houten)
- 210 gr tepung terigu serbaguna
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt vanili bubuk
- 120 gr kenari utuh
- 85 gr chocolate chips (pilih yg enak)


Ganache :
- 200 gr dark chocolate
- 75 gr unsalted butter

Cara membuat :
  1. Alasi loyang dengan kertas roti dan olesi mentega. Panaskan oven 180 derajat celcius.
  2. Campur coklat bubuk, terigu dan vanili bubuk.
  3. Kocok telur dan gula sampai mengembang dan butiran gula menjadi lebih halus. Masukkan garam, kocok lagi hingga rata.
  4. Matikan mixer, ayakkan campuran tepung ke dalam adonan telur, sambil diaduk rata.
  5. Masukkan minyak goreng, aduk rata.
  6. Masukkan kenari dan chocolate chips, aduk rata.
  7. Tuang adonan ke loyang, panggang kurang lebih 35 menit atau hingga matang. Ketika dites dengan tusuk gigi ada sedikit crumble yang menempel.(punyaku baru 25 menit udah matang).
  8. Angkat. Biarkan dingin lalu potong-potong.
  9. Ganache : tim dark cokelat hingga lumer, tambahkan butter. Aduk hingga licin. Ratakan di atas permukaan brownies.

Kue Timphan (Aceh)

Bahan sarikaya :
- 3 butir telur 
- 120 gr gula pasir
- 100 ml santan kental
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm tepung terigu
- 50 gr nangka, potong kotak kecil

Bahan kulit :
- 250 gr labu kuning, kupas
- 250 gr tepung ketan
- 250 ml santan encer
- 2 sdm gula pasir
- 1/4 sdt garam
- daun pisang muda (yg masih bergulung) untuk membungkus

Cara membuat :
  1. Sarikaya : kocok telur, gula, dan garam dengan whisk hingga larut. Tambahkan santan, aduk hingga rata. Masukkan larutan telur ke dalam tepung sambil diaduk menggunakan whisk hingga rata dan tidak bergerindil. Tambahkan nangka lalu masak di atas api sedang sambil terus diaduk mendidih dan mengental. Angkat, biarkan dingin.
  2. Kulit : masak labu, santan, gula dan garam sampai labu menjadi hancur. Dinginkan.
  3. Tambahkan tepung ketan ke dalam adonan labu dan uleni hingga menjadi adonan yang dapat dipulung. Kalau masih kelembekan boleh ditambah sedikit tepung ketan.
  4. Siapkan daun muda yang telah dibersihkan dan dipotong potong. Olesi minyak. Ambil adonan sebesar bola pingpong, pipihkan, beri isian 1 sendok teh sarikaya lalu rapatkan adonan dan bungkus dengan daun pisang. Tidak perlu disemat dengan lidi.
  5. Kukus dalam dandang yang sudah dipanaskan dengan api sedang selama kurang lebih 15 menit. Angkat dan dianginkan.
  6. Siap disajikan.


Sop Saudara (Pangkep)

Bahan :
- 500 gr daging sengkel
- 1500 ml air
- 100 ml santan encer
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 2 ruas jahe memarkan
- 2 batang sereh, geprek
- 2 butir cengkeh
- 2 cm kayu manis
- 1 sdm gula merah
- 1 sdm air asam
- 1/2 butir telur, kocok lepas
- garam secukupnya
- minyak untuk menumis bumbu

Bumbu halus :
- 1 buah cabe merah besar
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri sangrai
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 1/4 sdt jintan, sangrai
- 1/4 butir pala

Pelengkap :
- perkedel kentang
- soun, seduh air hingga lunak
- paru goreng
- daun bawang/seledri
- bawang merah dan putih goreng
- jeruk nipis
- sambel cabe rebus

Cara membuat :
  1. Masak daging dan air hingga setengah empuk. Angkat dagingnya potong potong kotak kecil. Masukkan lagi ke dalam kuah. Kalau airnya berkurang banyak boleh ditambahkan lagi.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, jahe, sereh, lengkuas, kayu manis dan cengkeh. Matikan api. Masukkan telur kocok lalu aduk cepat bersama bumbu (jangan sampai telur mengeras dan menjadi dadar) kemudian tambahkan santan dan aduk lagi. Masukkan ke dalam kuah sop. Tambahkan garam, gula dan air asam. Aduk rata lalu masak lagi hingga daging benar benar empuk. Cicipi apabila kurang garam.
  3. Siapkan soun, perkedel, daun bawang/seledri dalam piring saji, tuangi sop sodara.
  4. Siap disajikan dengan taburan bawang merah dan putih goreng serta cabe dan jeruk nipis.

Bingka Kentang Pandan


BAHAN

-1 cup kentang kukus halus
-1 1/2 cup terigu protein sedang
-200ml santan kental
-100ml susu cair(blender bersama pandan suji)
-4 butir telur
-1cup gula pasir
-1/4 sdt garam
-100ml margarin cair
-wijen secukupnya

CARA MEMBUATNYA

1.blender semua bahan sampai tercampur rata kecuali margarin cair dan wijen

2.masukan margarin cair lalu aduk rata

3.panaskan oven 180c.olesi loayng dengan minyak. masukan loyang kosong dalam oven sebentar.keuarkan loyang.

4.tuang adonan dalam loyang

5.tabur wijen.panggang selama 50 menit dengan panas oven 180c.panggang lagi dengan api atas 5 menit agar kecokatan.

6.angkat,biarkan dingin baru di potong

Kering Ubi Jalar

Bahan :
- 600 gr ubi jalar, kupas serut kasar, rendam dengan air yang diberi 1 sdm air kapur sirih selama 3 jam
- 50 gr gulah merah, serut halus
- 1 sdm air asam
- 1 ruas lengkuas, iris tipis
- minyak untuk menggoreng

Bumbu halus :
- 3-4 buah cabe merah besar
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- garam secukupnya

Cara membuat :
  1. Cuci bersih ubi dari air kapur sirih. Panaskan minya, goreng ubi secara bertahap sampai habis. Tiriskan.
  2. Ambil 5 sdm minyak bekas menggoreng ubi. Panaskan, tumis bumbu halus dan lengkuas sampai wangi. Turunkan gula merah dan air asam, masak sampai kental sekali sambil terus diaduk.
  3. Masukkan ubi goreng, aduk rata beberapa saat sampai semua ubi terbalut bumbu. Matikan api, dan siap disajikan.

Lapis Kojo (Palembang)

Bahan :
- 5 btr telur bebek
- 5 btr telur ayam
- 3 btr kuning telur
- 300 gr gula pasir
- 100 gr margarin cair
- 450 cc santan kental dari 4 btr kelapa
- 5 ml air daun pandan suji (aku pake 5 lmbr daun pandan + 15 lmbr daun suji)
- 50 gr terigu
- 1/2 klg susu kental manis
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk

Cara membuat:
  1. Santan, gula pasir, air perasan daun pandan suji,  dan garam dimasak sampai mendidih, dinginkan.
  2. Kocok telur menggunakan whisk kemudian masukkan ke dalam terigu sedikit sedikit sambil diaduk sampai rata kemudian saring.
  3. Masukkan susu kental manis, vanilli dan larutan santan, aduk sampai rata.
  4. Oles loyang 24x24 dengan mentega dan taburi terigu (karena setengah resep aku pake loyang brownies).
  5. Panggang selapis demi selapis dengan menggunakan api atas (sekitar5-6 menit perlapis).
  6. Setelah adonan terakhir dipanggang dengan api atas, panggang lagi 20 menit dengan oven api bawah.
  7. Angkat, biarkan dingin lalu potong potong.

Chocolate Wassants (water roux method)

Bahan adonan cokelat :

(A)
40 gr terigu protein sedang
100 gr gula pasir
2 putih telur

(B)
100 ml susu cair
40 gr cokelat bubuk
20 gr butter 

Cara membuat :
  1. Aduk rata bahan A sampai rata dan licin. Sementara itu panaskan susu di atas kompor dengan api sedang. Masukkan cokelat bubuk sambil diaduk menggunakan whisk sampai tercampur rata.
  2. Masukkan campuran bahan A, aduk terus sampai adonan kental dan sangat kering.
  3. Angkat dari kompor dan tambahkan butter. Aduk sampai rata. Sisihkan sampai dingin.
  4. Simpan adonan cokelat dalam plastik dan giling pipih membentuk persegi panjang 22x14cm. Tutup rapat dan simpan dalam kulkas selama 2 jam.
Bahan roti :
  
(C)
250-270 gr tepung terigu protein tinggi
70 gr tepung terigu protein sedang
20 gr susu bubuk full cream

40 gr gula pasir

5 gr garam

26 gr unsalted butter, suhu ruang

(D)
100 gr adonan water roux (lihat di sini
cara buatnya)
25 gr kuning telur (dari dua butir telur)

(E)
115 gr air hangat, sekitar 43C/110F
8 gr ragi instan


Cara membuat :
  1. Campur bahan E, biarkan sampai berbusa sekitar 10 menit.
  2. Campur bahan C kecuali garam dan butter, aduk rata. Masukkan kuning telur dan adonan water roux*. Kocok dengan mixer. Tambahkan larutan ragi lalu kocok sampai kalis.
  3. Tambahkan garam dan butter, kocok sampai kalis elastis. Fermentasikan sampai mengembang dua kali lipat.
Giling adonan roti ukuran 31x22cm ( seharusnya 31x 24 supaya cokelat tertutup rapat dan tidak keluar seperti di gambar bawah) lalu letakkan adonan cokelat di tengah.Lipat adonan roti hingga menutup adonan cokelat. Putar adonan 90 derajat, bagian yang terbuka menghadap ke kita. Giling kembali memanjang 60x22cm.


 Lipat dengan lipatan dobel seperti di gambar (lipat dua lalu lipat dua lagi menyatu). Putar 90 derajat ke arah kita.





Pepes Jamur

Bahan :
- 300 gr jamur (aku pake tiram dan kancing segar)
- 50 ml santan
- 1 butir telur (kocok lepas)
- daun kemangi
- cabe rawit secukupnya
- daun pisang untuk membungkus

Bumbu halus :
- 2 buah cabe merah besar
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdt garam

Cara membuat :

  1. Campur jamur dengan bumbu halus. Aduk rata. Tambahkan santan, telur dan daun kemangi, aduk rata.
  2. Siapkan daun pisang, sendokkan adonan jamur ke dalamnya, beri beberapa buah cabe rawit di atasnya. Tutup dan semat dengan lidi.
  3. Kukus selama 20 menit.
  4. Panggang sampai pepes wangi dan agak kering.

Cake Ubi Ungu

Bahan : 
- 6 kuning telur
- 4 putih telur
- 200 gr gula pasir
- 175 gr terigu protein rendah
- 25 gr susu bubuk full cream
- 300 gr ubi ungu kukus, haluskan
- 75 gr butter + 75 gr margarin


Cara membuat : 
  1. Panaskan oven 350 F. Olesi loyang kotak 20cm dengan mentega dan beri ayakan tepung terigu.
  2. Kocok telur dan gula hingga mengembang kental berjejak. Masukkan campuran tepung terigu dan susu yang sudah diayak. Kocok asal rata.
  3. Masukkan ubi kukus halus, kocok rata. Terakhir masukkan campuran butter dan margarin leleh. Kocok asal rata saja.
  4. Panggang selama 35 menit atau sampai matang dan atasnya kecokelatan ketika ditusuk keluar dalam keadaan bersih.

Kue Palu (Makassar)

Bahan :
- 300 gr beras ketan putih, rendam 1/2 jam tiriskan lalu jemur
- 400 gr kelapa setengah tua, kupas dan parut halus
- 225 gr gula pasir (boleh diganti gula merah sisir halus)
- 1/2 sdt garam

Cara membuat :
  1. Sangrai beras ketan sampai berwarna kecoklatan dan mulai wangi. Setelah dingin, digiling halus dan diayak.
  2. Campur dengan garam dan gula lalu aduk rata. Masukkan kelapa parut kukus, aduk hingga rata.
  3. Siapkan cetakan kue mangkok atau sakura. Masukkan adonan lalu padatkan. Keluarkan dari cetakan dan siap disajikan. 

Opor Ayam

Bahan :
- 1 ekor ayam, potong sesuai selera
- 1000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 4 lembar daun jeruk purut
- 3 lembar daun salam
- 2 batang sereh, geprek
- 2 ibu jari lengkuas, geprek
- 1 sdt air asam
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- 5 sdm minyak untuk menumis bumbu

Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sdm munjung ketumbar sangrai
- 1/4 sdt jintan sangrai
- 1/2 sdt merica bubuk

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, salam, lengkuas dan sereh hingga wangi.
  2. Masukkan ayam, aduk aduk hingga berubah warna. Tambahkan santan dan garam, aduk rata.
  3. Biarkan mendidih sambil diaduk sesekali. Tambahkan air asam dan gula, masak hingga santan sedikit menyusut. Cicipi, dan tambahkan bumbu yang kurang.
  4. Nikmat disajikan dengan taburan bawang goreng.

Lemet

Bahan :
- 500 gr singkong parut 
- 200 gr kelapa agak muda, parut
- 200 gr gula merah + 75 ml air (dimasak hingga larut lalu saring)
- 1/2 sdt garam
- daun pisang untuk membungkus

Cara membuat :
  1. Campur singkong parut, kelapa parut, dan garam. Aduk rata menggunakan tangan.
  2. Masukkan cairan gula panas. Aduk hingga tercampur rata.
  3. Sendokkan 2 sdm ke atas daun pisang lalu bungkus seperti amplop.
  4. Kukus selama 15-20 menit tergantung ukurannya.
  5. Angkat. Siap disajikan hangat.

Sanggara Uwai (Makassar)

Bahan :
- 175 gr tepung beras
- 175 ml air daun pandan suji
- 1/2 sdt kapur sirih (aku skip)
- 1/2 sdt garam
- 6 buah pisang raja, kukus, belah dua tidak putus

Bahan taburan (campur lalu kukus 15 menit) :
- 200 gr kelapa parut kasar
- 1/4 sdt garam

Cara membuat :
  1. Aduk rata tepung beras, air pandan suji dan garam.
  2. Celup pisang ke dalam adonan, angkat. Rebus dalam air mendidih sampai matang. Angkat, gulingkan dalam kelapa parut. 

Telur Belanak (Rembang)

 BAHAN

-500 gr singkong parut
-1/2 sdt garam
-1/4 sdt vanili bubuk
-3buah pisang raja,potong kotak
-150gr gula pasir
-75ml air
-minyak untuk menggoreng


CARA MEMBUAT

1.campurkan singkong,garam dan vanili bubuk. aduk rata

2.ambil sedikit adonan singkong.pipihkan lalu beri isi pisang dan bulatkan.
   goreng dalam minyak panas hingga kekuningan.

3.besta:rebus gula dan air sampai kental dan berambut.

4.masukan bulatan singkong. aduk rata hingga bola singkong terbalut gula dan gula mengering

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive