Kue Timphan (Aceh)
Bahan sarikaya :
- 3 butir telur
- 120 gr gula pasir
- 100 ml santan kental
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm tepung terigu
- 50 gr nangka, potong kotak kecil
Bahan kulit :
- 250 gr labu kuning, kupas
- 250 gr tepung ketan
- 250 ml santan encer
- 2 sdm gula pasir
- 1/4 sdt garam
- daun pisang muda (yg masih bergulung) untuk membungkus
Cara membuat :
- 3 butir telur
- 120 gr gula pasir
- 100 ml santan kental
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm tepung terigu
- 50 gr nangka, potong kotak kecil
Bahan kulit :
- 250 gr labu kuning, kupas
- 250 gr tepung ketan
- 250 ml santan encer
- 2 sdm gula pasir
- 1/4 sdt garam
- daun pisang muda (yg masih bergulung) untuk membungkus
Cara membuat :
- Sarikaya : kocok telur, gula, dan garam dengan whisk hingga larut. Tambahkan santan, aduk hingga rata. Masukkan larutan telur ke dalam tepung sambil diaduk menggunakan whisk hingga rata dan tidak bergerindil. Tambahkan nangka lalu masak di atas api sedang sambil terus diaduk mendidih dan mengental. Angkat, biarkan dingin.
- Kulit : masak labu, santan, gula dan garam sampai labu menjadi hancur. Dinginkan.
- Tambahkan tepung ketan ke dalam adonan labu dan uleni hingga menjadi adonan yang dapat dipulung. Kalau masih kelembekan boleh ditambah sedikit tepung ketan.
- Siapkan daun muda yang telah dibersihkan dan dipotong potong. Olesi minyak. Ambil adonan sebesar bola pingpong, pipihkan, beri isian 1 sendok teh sarikaya lalu rapatkan adonan dan bungkus dengan daun pisang. Tidak perlu disemat dengan lidi.
- Kukus dalam dandang yang sudah dipanaskan dengan api sedang selama kurang lebih 15 menit. Angkat dan dianginkan.
- Siap disajikan.