Selasa, 28 Juni 2016

Kue Timphan (Aceh)

Bahan sarikaya :
- 3 butir telur 
- 120 gr gula pasir
- 100 ml santan kental
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm tepung terigu
- 50 gr nangka, potong kotak kecil

Bahan kulit :
- 250 gr labu kuning, kupas
- 250 gr tepung ketan
- 250 ml santan encer
- 2 sdm gula pasir
- 1/4 sdt garam
- daun pisang muda (yg masih bergulung) untuk membungkus

Cara membuat :
  1. Sarikaya : kocok telur, gula, dan garam dengan whisk hingga larut. Tambahkan santan, aduk hingga rata. Masukkan larutan telur ke dalam tepung sambil diaduk menggunakan whisk hingga rata dan tidak bergerindil. Tambahkan nangka lalu masak di atas api sedang sambil terus diaduk mendidih dan mengental. Angkat, biarkan dingin.
  2. Kulit : masak labu, santan, gula dan garam sampai labu menjadi hancur. Dinginkan.
  3. Tambahkan tepung ketan ke dalam adonan labu dan uleni hingga menjadi adonan yang dapat dipulung. Kalau masih kelembekan boleh ditambah sedikit tepung ketan.
  4. Siapkan daun muda yang telah dibersihkan dan dipotong potong. Olesi minyak. Ambil adonan sebesar bola pingpong, pipihkan, beri isian 1 sendok teh sarikaya lalu rapatkan adonan dan bungkus dengan daun pisang. Tidak perlu disemat dengan lidi.
  5. Kukus dalam dandang yang sudah dipanaskan dengan api sedang selama kurang lebih 15 menit. Angkat dan dianginkan.
  6. Siap disajikan.


Related Posts:

  • ROTI GORENG JADUL TABUR WIJEN Resep Roti Goreng Jadul Tabur Wijen Suka dengan roti goreng yang biasa dijual di pinggir jalan? Ingin coba bikin sendiri di rumah? Resep praktis yang satu ini bisa mengabulkan keinginanmu bikin roti goreng sendiri di ru… Read More
  • TAHU GIMBAL SEMARANG Resep Tahu Gimbal Semarang Ada banyak sekali makanan khas daerah di Indonesia, salah satunya yang tak bisa dilewatkan adalah tahu gimbal asal Semarang dengan bumbu kacangnya. Pernah mencoba makan tahu gimbal? Jika belum,… Read More
  • MIE GORENG JAWA ISTIMEWA Mie Goreng Jawa Istimewa Menyantap mie goreng hangat di kala udara dingin memang tiada duanya. Membuat Mie Goreng Jawa Spesial tidak sulit loh. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah.Bahan:250 gram mie basah atau gunaka… Read More
  • MIE GORENG PEDAS ACEH Mie Goreng Pedas Aceh Mie Aceh biasa disajikan dengan sup kari yang pedas, rasa rempah-rempahnya tegas namun tidak melukai lidah. Yang pasti membuat orang jadi ketagihan. Nah, kali ini, resep yang ingin kami bagi adal… Read More
  • BAKMI GORENG BANGO Bakmie Goreng Bango Di acara Festival Jajanan Bango, Sabtu (09/07) di Malang, kami sempat mencicipi menu Bakmie Goreng racikan Chef Hendra. Berikut kami ulas resepnya di sini... Bahan: 250 gram mie yang sudah direbu… Read More

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

130,310

Popular Posts

Blog Archive