Kering Ubi Jalar
Bahan :
- 600 gr ubi jalar, kupas serut kasar, rendam dengan air yang diberi 1 sdm air kapur sirih selama 3 jam
- 50 gr gulah merah, serut halus
- 1 sdm air asam
- 1 ruas lengkuas, iris tipis
- minyak untuk menggoreng
Bumbu halus :
- 3-4 buah cabe merah besar
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- garam secukupnya
Cara membuat :
- 600 gr ubi jalar, kupas serut kasar, rendam dengan air yang diberi 1 sdm air kapur sirih selama 3 jam
- 50 gr gulah merah, serut halus
- 1 sdm air asam
- 1 ruas lengkuas, iris tipis
- minyak untuk menggoreng
Bumbu halus :
- 3-4 buah cabe merah besar
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- garam secukupnya
Cara membuat :
- Cuci bersih ubi dari air kapur sirih. Panaskan minya, goreng ubi secara bertahap sampai habis. Tiriskan.
- Ambil 5 sdm minyak bekas menggoreng ubi. Panaskan, tumis bumbu halus dan lengkuas sampai wangi. Turunkan gula merah dan air asam, masak sampai kental sekali sambil terus diaduk.
- Masukkan ubi goreng, aduk rata beberapa saat sampai semua ubi terbalut bumbu. Matikan api, dan siap disajikan.