Minggu, 01 Mei 2016

Resep Selai Mangga Madu Praktis dan Lezat


Bahan:
  • 1 kg mangga
  • 500 gr gula pasir
  • 2 sdm madu
  • 1 sdt agar-agar bubuk

Cara Membuat:
  1. Haluskan mangga dalam blender sampai benar-benar lembut dan tidak menggumpal.
  2. Siapkan wajan dan tuangkan bubur mangga ke dalamnya.
  3. Tambahkan gula, madu, dan agar-agar.
  4. Masak di atas kompor dan aduk terus agar tidak gosong.
  5. Masak sampai kental.
  6. Matikan kompor dan dinginkan.
  7. Masukkan dalam wadah kedap udara yang sebelumnya sudah disiram dengan air panas.
  8. Simpan dalam lemari es.

Sangat mudah bukan Ladies? Selamat mencoba ya! Resep ini juga bisa kamu coba untuk buah-buah yang lain lho.

Resep Sambal Ikan Asin Penggugah Selera


Bahan-Bahan
3 butir bawang merah
4 siung bawang putih
20 cabai merah
1 sdm asam jawa, rendam dalam 100 cc air
1 buah tomat segar
100 gram ikan asin
50 cc minyak goreng

Cara Membuat
1. Ulek bawang merah, bawang putih, dan cabai merah, sisihkan.
2. Rendam ikan asin dalam air selama 15-30 menit, tiriskan, lalu goreng.
3. Potong buah tomat segar, panaskan minyak di wajan.
4. Tumis hasil ulekan cabai hingga beraroma harum.
5. Tuangkan air asam jawa dan potongan tomat, kecilkan api.
6. Saat bumbu sudah meresap, angkat dan hidangkan.

Selamat memasak, Ladies!

Resep Bakwan Jagung Renyah


Bahan-Bahan
4 buah jagung
1 sdm pasta kari 
1 butir telur ayam
90 gram tepung beras
1 sdt baking powder
1/2 sdm garam
3 lembar daun jeruk
minyak goreng

Cara Membuat
1. Pipil jagung, ambil separuhnya untuk diulek lembut.
2. Campur setengah bagian pipilan jagung dengan yang sudah diulek.
3. Masukkan pasta kari, tepung beras, baking powder, dan garam, aduk rata.
4. Rajang tipis daun jeruk, campurkan dalam adonan.
5. Aduk adonan hingga semua bahan tercampur rata.
6. Panaskan minyak di wajan, ambil 1 sdm adonan dan goreng hingga matang, lakukan hingga adonan habis.

Bakwan jagung ini juga bisa langsung dinikmati tanpa menggunakan nasi. Cukup dengan saus sambal, bakwan jagung dapat jadi camilan yang enak. Selamat mencoba, Ladies!

Resep Gado-Gado Sehat Nggak Bikin Gemuk


Bahan-Bahan
Saus:
2 siung bawang putih
10 gram cabai rawit
20 gram gula merah
1/2 sdm garam
100 gram kacang tanah, bisa digoreng atau disangrai
1/2 sdm kecap manis
1/2 jeruk nipis, ambil air perasannya
250 cc air putih


Sayur:
200 gram kubis, rajang tipis
75 gram kecambah, cuci bersih
250 gram tahu, goreng hingga matang dan potong dadu
1 buah mentimun, potong kecil-kecil
2 batang seledri, rajang halus
2 batang bawang daun, rajang halus

Cara Membuat Saus
Siapkan semua bahan untuk saus kacang. Ulek atau tumbuk semua bahan kecuali air. Setelah semua bahan tercampur rata jadi pasta, tuangkan air sedikit demi sedikit hingga mengental. Saus kacang siap digunakan, sisihkan terlebih dahulu.



Rebus kubis dan kecambah hingga lunak. Taruh dalam piring, hidangkan bersama tahu dan sayuran lain, kemudian tuang saus kacang. Gado-gado siap disantap


Selamat memasak, Ladies!

Resep Koloke Ayam Asam Manis Super Lezat Dan Empuk


Bahan Ayam
  • 250 gram ayam tanpa tulang, potong dadu kecil-kecil
  • 2 sachet tepung bumbu ayam goreng (kamu juga bisa menggunakan tepung tapioka) 
  • Merica bubuk (secukupnya) 
  • Garam (secukupnya) 
  • Putih telur

Bahan Saus
  • 250 gram buah nanas (potong kecil-kecil)
  • 1 sdm tepung maizena 
  • 1 sdm cuka 
  • 1 sdm saus tomat 
  • 1 gelas air 
  • 5 siung bawang putih (memarkan, cincang halus) 
  • 3 siung bawang merah (memarkan, cincang halus) 
  • 1 bawang bombay (iris tipis) 
  • 1 paprika merah (iris tipis) 
  • Gula (secukupnya) 
  • Garam (secukupnya)

Cara Membuat Ayam Goreng
Campur daging ayam dengan merica dan sedikit garam sampai rata. Jika sudah, masukkan ke dalam putih telur. Daging ayam yang sudah tercampur rata dengan merica, garam dan putih telur, selanjutnya baluri dengan tepung yang telah disiapkan. Jika daging ayam telah terbungkus tepung dengan baik, segera goreng pada minyak panas. Goreng hingga warnanya kuning kecokelatan. Angkat lalu tiriskan.

Cara Membuat Saus
Siapkan mangkuk kecil. Campur cuka, tepung maizena dan air hingga rata. Lalu, tumis bawang putih dan bawang merah hingga aromanya wangi. Masukkan nanas, bawang bombay dan paprika. Tambahkan adonan maizena di tumisan bawang aduk hingga semua bahan mengental. Selanjutnya, tambahkan garam, gula dan saus tomat. Aduk semua bahan hingga tercampur rata dan masak sampai matang. Jika sudah, angkat dan siram ke ayam goreng tepung yang telah dibuat sebelumnya. Koloke ayam yang lezat dan empuk siap untuk disantap bersama keluarga tercinta.

Ladies, itulah resep membuat ayam koloke yang lezat dan empuk. Bagaimana, sangat mudah bukan? Selamat mencoba resep ini dan jangan lupa untuk menyajikannya pada keluarga tercinta di rumah ya... :)


4 Resep Bumbu Dasar Siap Saji Praktis Untuk Berbagai Masakan




Bahan :
  • 200 gram cabai merah
  • 2 sdm ketumbar
  • 100 gram kemiri
  • 150 gram bawang putih
  • 300 gram bawang merah
  • 25 gram kunyit
  • 20 gram jahe
  • 20 gram lengkuas
  • 2 sdm garam
  • 100 ml minyak goreng untuk memblender
  • 100 ml minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat:
  1. Kupas dan haluskan semua bumbu dalam blender.
  2. Tumis sampai matang dan harum.
  3. Siapkan wadah kedap udara.
  4. Simpan dalam lemari es.

Bumbu ini sangat pas digunakan sebagai bumbu dasar masakan gulai, lodeh, rendang, dan lain sebagainya.

4 Resep Bumbu Dasar Siap Saji Praktis Untuk Berbagai Masakan


Bahan :
  • 100 gram kemiri
  • 150 gram bawang putih
  • 300 gram bawang merah
  • 50 gram kunyit
  • 20 gram jahe
  • 20 gram lengkuas
  • 2 sdm lada
  • 2 sdm garam
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 100 ml minyak goreng untuk memblender
  • 100 ml minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat:
  1. Kupas dan haluskan semua bumbu kecuali daun salam dan serai dalam blender.
  2. Tumis sampai matang dan harum.
  3. Tambahkan daun salam, serai.
  4. Siapkan wadah kedap udara.
  5. Simpan dalam lemari es.

Bumbu kuning ini pas digunakan untuk masakan soto, pesmol, acar, pepes, ayam goreng, dan masakan lainnya.

4 Resep Bumbu Dasar Siap Saji Praktis Untuk Berbagai Masakan


Bahan :
  • 500 gram cabai merah
  • 150 gram bawang merah
  • 100 gram bawang putih
  • 100 gram tomat
  • 50 gram gula merah
  • 2 sdm garam
  • 100 ml minyak goreng untuk memblender
  • 100 ml minyak goreng untuk menumis
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai

Cara Membuat:
  1. Kupas dan haluskan semua bumbu kecuali daun salam dan serai dalam blender.
  2. Tumis sampai matang dan harum.
  3. Tambahkan daun salam, serai.
  4. Siapkan wadah kedap udara.
  5. Simpan dalam lemari es.


Bumbu merah ini pas untuk memasak nasi goreng, sambal goreng, balado, dan masakan lainnya.

4 Resep Bumbu Dasar Siap Saji Praktis Untuk Berbagai Masakan


Bahan :
  • 250 gram bawang merah
  • 100 gram bawang putih
  • 50 gram kemiri
  • 3 sdm lada
  • 2 sdm garam
  • 100 ml minyak goreng untuk memblender
  • 100 ml minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat:
  1. Kupas dan haluskan semua bumbu dalam blender.
  2. Tumis sampai matang dan harum.
  3. Siapkan wadah kedap udara.
  4. Simpan dalam lemari es.

Bumbu putih ini sangat pas untuk membuat sop, semur, capcay, opor, lodeh dan berbagai makanan lain.

Resep Bihun Goreng Spesial


Bahan-bahan:
  • 250 gr bihun jagung kering
  • 2 butir telur
  • 5 buah sosis, potong-potong tipis
  • 1 ikat sawi, potong-potong
  • 1 buah wortel, potong korek api
Bumbu:
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 siung bawang merah, cincang halus
  • 5 buah cabai rawit, potong-potong serong
  • 2 buah cabai merah, iris serong tipis
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • garam secukupnya
Cara membuat:
  1. Rendam bihun dalam air panas hingga lunak, tiriskan.
  2. Kocok telur dan goreng orak-arik, sisihkan. 
  3. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan cabai, sosis dan sayuran dan masak hingga sayur layu.
  4. Masukkan saus tiram, kecap dan merica bubuk. Tumis hingga tercampur rata.
  5. Masukkan bihun dan aduk rata dengan bumbu. Tambahkan garam dan masak lagi hingga bihun tercampur dengan bumbu. 
  6. Masukkan telur orak arik dan campur rata. Masak hingga bumbu meresap dan bihun matang.
Siap deh, bihun goreng spesial bisa disajikan dengan acar dan kerupuk.

Resep Selai 'Srikaya' dari Santan Kelapa


Bahan-Bahan
350 cc santan kelapa kental
2 butir telur (ambil kuningnya saja)
150 gram gula pasir



Cara Membuat
1. Siapkan semua bahan
2. Campur semua bahan di mangkuk.
3. Kocok semua bahan hingga gula larut.
4. Saring larutan untuk mendapatkan hasil yang lebih bersih dan jernih, pindahkan ke panci ukuran kecil.
5. Taruh panci berisi larutan di dalam panci lebih besar yang 1/4 bagiannya sudah berisi air. Aduk selama 15-20 menit degan api sedang.
6. Tutup panci yang sudah dilapisi kain lap bersih.
7. Aduk 1 menit, lalu tutup panci diamkan 15 menit dengan api sedang. Lakukan sebanyak 3 kali, jadi totalnya 45 menit.
8. Saat larutan sudah mengental, maka bisa langsung dipindahkan ke stoples atau wadah selai.
9. Selai santan kelapa dengan sensasi "srikaya" bisa langsung digunakan dan dinikmati.

Mudah kan membuatnya? Selamat mencoba, Ladies!

Resep Agar-Agar Santan Gula Merah


Bahan-Bahan
80 gram gula merah (cairkan dengan 200 cc air)
120 cc santan kelapa matang
1/2 sdt garam
500 cc air (atau disesuaikan dengan kebutuhan)
80 gram gula pasir
1 bungkus agar-agar

Cara Membuat
1. Rebus air, gula, dan agar-agar dengan api sedang.
2. Tambahkan air gula merah, didihkan api sedang.
3. Saat sudah mendidih, matikan api.
4. Tuang santan kelapa. Aduk rata perlahan dengan gerakan memutar.
5. Tuang dalam cetakan.
6. Dinginkan agar-agar, ketika asapnya sudah mulai hilang bisa langsung disimpan dalam kulkas.

Pastikan cek ya berapa cc air yang dibutuhkan untuk memasak 1 bungkus agar-agar (baca instruksinya di bungkus). Selamat memasak, Ladies.

Resep Praktis, Tumis Taoge Ikan Asin


Bahan-Bahan
1 buah bawang putih, cincang halus
200 gram kecambah/taoge
1 buah cabai merah, potong serong
40 gram ikan asin, goreng hingga garing lalu potong kecil-kecil
2 sdm minyak untuk menumis
1 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt gula pasir
150 air panas

Cara Membuat
1. Siapkan semua bahan.
2. Goreng ikan asin secara terpisah.
3. Angkat ikan asin yang sudah matang kecokelatan.
4. Potong ikan asin kecil-kecil, sisihkan.
5. Tumis bawang putih hingga beraroma harum.
6. Masukkan potongan ikan asin.
7. Masukkan taoge dan irisan cabai.
8. Tuang air panas.
9. Tumis sebentar hingga semua bahan matang dan tercampur rata.

Selamat memasak, Ladies!

Resep Mie Ayam Ala Pedagang Keliling

Bahan-bahan:
  • 300 gr mie kuning
  • 2 siung bawang merah, cincang halus 
  • 2 siung bawang, cincang halus 
  • minyak goreng secukupnya
  • kecap asin secukupnya
  • sawi hijau secukupnya
Bumbu topping ayam:
  • 200 gr daging ayam, potong-potong dadu kecil
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 2 batang daun bawang
  • 2 lbr daun salam
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt merica
  • 2 sdm saus tiram
  • 5 sdm kecap manis
  • gula dan garam secukupnya
  • air secukupnya
Cara membuat topping ayam:
  1. Rebus daging ayam, saring dan sisihkan.
  2. Haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, merica dan jahe. 
  3. Tumis bumbu hingga harum, masukkan daun bawang, daun salam, lengkuas, dan daging ayam rebus. Aduk rata. 
  4. Tambahkan air kurang lebih 2 gelas. Masukkan kecap, saus tiram, garam, gula dan penyedap rasa (jika dibutuhkan). Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
Cara membuat minyak bawang:
  1. Panaskan minyak sekitar 1 gelas atau 100 ml. Masukkan bawang merah dan bawang putih. Masak dengan api sedang hingga bawang matang atau berubah kekuningan. Matikan api, sisihkan.
Cara penyajian:
  1. Rebus mi kuning dan sawi hingga matang.
  2. Siapkan mangkuk, tuang 1 sdt minyak bawang dan 1 sdt kecap asin.
  3. Masukkan mie dan sawi ke dalam mangu. Aduk rata. Tuang topping ayam bumbu di atasnya.
Siap sajikan hangat dengan saus sambal, kecap manis dan acar.

Resep Udang Goreng Kelapa Parut Kres-Kres


Bahan-Bahan
90 gram tepung terigu
1 sdt garam
1/2 sdt jahe parut
1/4 sdt lada bubuk
3 butir telur (ambil bagian putihnya saja)
150 gram kelapa parut kasar
450 gram udang, kuliti
minyak goreng

Cara Membuat
1. Buat adonan kering, campurkan tepung, garam, jahe parut, dan lada bubuk.
2. Kocok putih telur hingga berbusa.
3. Baluri udang dengan adonan kering.
4. Celupkan ke putih telur.
5. Gulingkan di atas kelapa parut kasar.
6. Panaskan minyak goreng di wajan.
7. Goreng udang hingga matang sempurna.

Mudah sekali kan membuatnya? Selamat mencoba, Ladies.

Resep Selai Kacang Madu Homemade 3 Bahan


Bahan-Bahan:
  • 250 gram kacang-kacangan (sesuai selera)
  • sejumput garam
  • 1-2 sendok madu

Cara Membuat:
  1. Siapkan loyang dan tuangkan kacang di atasnya.
  2. Taburi dengan garam lalu panggang dalam oven dengan suhu 150 derajat Celcius selama 10-12 menit.
  3. Siapkan blender dan masukkan kacang.
  4. Haluskan selama 10-20 menit sampai benar-benar halus.
  5. Tambahkan madu sedikit demi sedikit sampai adonan halus dan kental.
  6. Cicipi dan tambahkan garam atau madu sesuai dengan selera.
  7. Siapkan stoples atau wadah kedap udara.
  8. Masukkan selai dan simpan dalam lemari es.

Selai ini bisa bertahan sampai beberapa minggu lho Ladies. Selain lezat kamu juga bisa lebih hemat dengan membuat sendiri selai kacang ini. Selamat mencoba ya!

Resep Bakwan Sayur Goreng Lezat


Bahan-bahan:
  • 2 buah wortel, serut atau potong-potong korek api
  • 100 gr kecambah
  • 100 gr kol, iris tipis
  • 300 gr tepung terigu
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica
  • 2 batang daun bawang, cincang halus
  • garam dan gula secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
  • air secukupnya
Cara membuat:
  1. Haluskan bumbu bawang putih dan garam. Campur bumbu dengan tepung terigu dan air secukupnya.
  2. Masukkan sayuran ke dalam adonan tepung. Tambahkan sedikit gula dan merica. Aduk rata.
  3. Panaskan minyak, goreng per satu sendok hingga matang.
Bakwan sayur siap dinikmati dengan cabai rawit dan sambal petis.

Resep Super Praktis Semur Tahu Tauge Manis Gurih

Bahan
  • 2 potong tahu besar (potong kotak sesuai selera, goreng hingga kulit luar cukup kering)
  • 100 gram tauge segar 
  • 500 ml air 
  • Kecap manis (secukupnya, 2 sdm) 
  • Gula (secukupnya) 
  • Garam (secukupnya) 
  • 1 batang daun bawang (potong sesuai selera)
  • 1 batang seledri (potong sesuai selera) 
  • Bawang goreng (secukupnya)
  • 250 ml santan kelapa 
  • Minyak (secukupnya untuk menumis bumbu)

Bumbu
  • 1 sdt merica (haluskan)
  • 3 buah cabai rawit (potong serong) 
  • 1 buah cabai merah besar (buang isi, potong serong) 
  • 5 siung bawang merah (haluskan) 
  • 3 siung bawang putih (haluskan) 
  • 2 cm kunyit (haluskan) 
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)

Cara Membuat
  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah dan merica. Tambahkan air lalu masukkan garam dan gula.
  2. Masukkan batang seledri dan batang daun bawang. Masak hingga sedikit mendidih dan aduk rata. 
  3. Selanjutnya, masukkan tauge dan masak hingga tauge setengah matang. Tambahkan tahu ke dalam masakan. 
  4. Jangan lupa tambahkan kecap manis dan kaldu ayam. Masak hingga bumbu meresap dan air semur berubah menjadi kecokelatan. 
  5. Tambahkan santan kelapa dan aduk rata. Tunggu hingga masakan kembali mendidih lalu angkat. 
  6. Beri taburan bawang goreng ke semur tahu tauge ini agar rasanya lebih nendang dan nikmat.

Ladies, itulah resep membuat semur tahu tauge yang lezat nan sehat. Jika kamu tak suka dengan tahu, bahan semur bisa diganti dengan tempe. So, gimana nih, sangat mudah bukan? Jangan lupa untuk membuat resep ini di rumah dan sajikan untuk keluarga tercinta. Semoga resep ini bermanfaat. ^___^

Resep Praktis Sarapan Sehat Nan Lezat, Sandwich Isi Komplit


Bahan
  • 4 lembar roti tawar
  • 1 sdm margarin (untuk olesan) 
  • 2 lembar daging asap (taburi sedikit garam agar lebih gurih) 
  • 2 butir telur ceplok 
  • 2 lembar keju slice 
  • Daun selada (secukupnya) 
  • 1 buah tomat (iris tipis) 
  • Mayones (secukupnya) 
  • Saus tomat (secukupnya)
Cara Membuat
  1. Olesi roti tawar dengan margarin hingga rata. Panaskan atau panggang roti dengan grill pan hingga berwarna kuning kecokelatan. Jika sudah, angkat.
  2. Tumis daging asap hingga matang, angkat. 
  3. Ambil roti tawar yang telah dipanggang, olesi dengan mayones dan saus tomat. 
  4. Susun selada, daging asap, telur ceplok, keju slice dan buah tomat iris. Oleskan kembali sedikit mayones dan saus tomat. Tutup dengan roti tawar lain. 
  5. Sandwich sudah jadi. Sajikan. (menu ini untuk dua porsi)
Ladies, itulah resep membuat sandwich yang sehat nan lezat isi komplit. Bagaimana, sangat mudah bukan? Selamat mencoba resep ini di rumah dan jangan lupa untuk menyajikannya untuk keluarga tercinta. Menu ini sendiri bisa bertahan selama 6 jam. Jadi, bunda yang ingin membuat sandwich ini sebagai bekal untuk buah hati, bisa lho. Semoga resep ini bermanfaat ya.

Resep Puding Alpukat Lezat


Bahan-bahan:
  • 500 ml air
  • 1 bungkus agar-agar bubuk tanpa warna
  • 2 buah alpukat, blender halus
  • 1 buah alpukat, potong-potong
  • 3 sdm susu kental manis
  • 1/2 sdt pewarna makanan hijau
  • 1/4 sdt garam
  • gula pasir secukupnya
Cara membuat:
  1. Rebus air, masukkan agar-agar dan aduk hingga larut.
  2. Masukkan pewarna makanan, susu kental manis, garam dan gula hingga tercampur rata.
  3. Masukkan alpukat yang sudah dihaluskan, aduk-aduk hingga meletup-letup. Matikan api.
  4. Siapkan wadah cetakan. Taruh potongan alpukat di dasar cetakan. Tuang adonan dan biarkan hingga dingin.
Masukkan ke dalam kulkas, dan puding alpukat siap dinikmati selagi dingin

Resep Tumis Teri Sambal Pedas


Bahan-Bahan
100 gram teri kering
75 gram tomat (1 buah tomat ukuran sedang)
250 cc air
1/2 sdt gula merah
minyak goreng

Bahan Sambal
25 gram bawang merah
10 gram cabai rawit
1 siung bawang putih


Cara Membuat
1. Ulek semua bahan sambal.
2. Goreng teri hingga setengah matang, sisihkan.
3. Potong-potong buah tomat.
4. Tumis sambal dan potongan buah tomat hingga beraroma harum.
5. Masukkan air dan gula merah.
6. Masukkan teri yang sudah digoreng setengah matang, masak hingga bumbu meresap.

Jenis teri yang paling pas untuk hidangan ini adalah teri nasi yang bertekstur lembut. Tapi jenis teri apapun bisa digunakan sesuai selera. 

Resep Nasi Goreng Kentang Jagung Manis Ala India


Bahan:
  • 250 gram beras, rendam selama setengah jam
  • 200 gram jagung manis
  • 50 gram bawang putih, cincang
  • 50 gram paprika
  • 1/4 sdt pasta jahe-bawang putih
  • 200 gram kentang
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt kunyit
  • 1/4 sdt bubuk jintan
  • minyak

Cara Memasak:
  1. Masak beras, kentang, dan jagung manis di rice cooker.
  2. Tambahkan sedikit minyak dan masukkan air secukupnya.
  3. Masak sampai matang dan biarkan dingin sebentar.
  4. Di wajan panaskan minyak dan tumis jintan, paprika, bawang, pasta jahe, kunyit, dan garam.
  5. Tumis sampai harum.
  6. Masukkan nasi, jagung, dan kentang.
  7. Aduk sampai rata.
  8. Angkat dan sajikan.

Nasi goreng ala India pun siap disantap oleh seluruh anggota keluarga tercinta. Kamu juga bisa menambahkan jamur atau udang sebagai pelengkapnya. Selamat mencoba ya Ladies!

Resep Ikan Sarden Rumahan (Buatan Sendiri)


Bahan-bahan:
  • 10 ekor ikan salem, bersihkan dan buang ekor dan kepalanya
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 buah cabai merah
  • 2 buah cabai rawit 
  • 2 buah tomat, haluskan
  • 2 lembar daun salam
  • 5 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus sambal
  • 1 sdm saus tiram
  • garam dan gula secukupnya
  • air secukupnya
Cara memasak:
  1. Ulek kasar hingga hancur bumbu bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit dan tomat.
  2. Rendam ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Goreng ikan salem hingga matang, sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam dan masukkan semua saus. Tambahkan sedikit air, tumis hingga meletup-letup. 
  4. Masukkan ikan, tambahkan gula dan garam secukupnya, dan masak hingga bumbu meresap atau kuah mengental.
Ikan sarden buatan rumah siap sajikan dengan nasi hangat.

Resep Sederhana Botok Jamur Tiram Gurih Lezat


Bahan
  • 150 gram jamur tiram (cuci, suwir-suwir sesuai selera)
  • 1 buah kelapa muda parut (jangan terlalu muda) 
  • 100 gram tempe (potong dadu kecil-kecil sesuai selera) 
  • 4 siung bawang putih (haluskan) 
  • 5 siung bawang merah (haluskan) 
  • 5 buah cabai rawit (biasa dihaluskan atau bisa dipotong serong) 
  • Garam (secukupnya) 
  • Merica bubuk (secukupnya) 
  • 2 cm rempah kencur (haluskan) 
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya, sedikit saja) 
  • Gula (secukupnya) 
  • 2 buah tomat hijau (potong kecil-kecil sesuai selera)
  • Daun pisang (secukupnya, untuk membungkus botok)

Cara membuat
  1. Siapkan bawang putih, bawang merah, cabai, rempah kencur, garam, gula, kaldu ayam bubuk dan merica. Aduk semua bumbu ini hingga tercampur rata.
  2. Jika sudah, campur dengan kelapa muda parut. Campur sampai rata dan pastikan bumbu terasa. 
  3. Tambahkan tempe dan jamur tiram di dalamnya. Aduk lagi hingga semua bahan rata. 
  4. Bungkus dengan daun pisang lalu kukus kira-kira selama 15-20 menit sampai botok matang. 
  5. Angkat jika sudah matang lalu sajikan.

Ladies, itulah membuat botok jamur tiram sederhana yang gurih dan lezat. Gimana, resep yang sangat mudah bukan? Jika kamu suka dengan masakan botok pedas, kamu bisa menambahkan jumlah cabai di dalamnya. Semoga resep ini bermanfaat dan jangan lupa untuk mencobanya di rumah ya.

Resep Kering Tempe Pedas Asam Jeruk Nipis


Bahan-Bahan
250 gram tempe, iris tipis-tipis
5 gram jahe, parut halus
5 buah cabai rawit, iris serong
2 sdm air perasan jeruk nipis
2 sdm gula pasir
minyak goreng

Cara Membuat
1. Goreng tempe hingga matang, sisihkan.
2. Panaskan 2 sdm minyak di wajan, tumis jahe hingga harum.
3. Masukkan irisan cabai, gula pasir, dan air jeruk nipis. 
4. Saat gula sudah mencair dan agak mengental, masukkan tempe yang sudah digoreng tadi.
5. Masak hingga semua bumbu tercampur rata.

Kering tempe ini pas disantap dengan nasi putih hangat. Selamat memasak, Ladies!

Resep Praktis, Tumis Teri Lombok Ijo


Bahan-Bahan
500 gram teri
500 gram cabai hijau 
200 gram bawang merah, dirajang
5 lembar daun salam
2 batang serai, digeprek dan potong-potong
garam dan gula secukupnya
minyak untuk menumis menggoreng

Cara Membuat
1. Panaskan minyak di wajan. Goreng ikan teri hingga setengah matang, angkat tiriskan.
2. Panaskan 2 sdm minyak untuk menumis. Tumis bawang merah, cabai hijau, serai, dan daun salam hingga aromanya harum.
3. Masukkan teri yang sudah digoreng setengah matang.
4. Masak hingga bumbu tercampur rata.
5. Tambahkan gula dan garam sesuai selera.
6. Tumis hingga matang sempurna dan bumbu meresap.
7. Sajikan dengan nasi hangat.

Selamat memasak, Ladies!

Resep Telur Dadar Bawang Kecap


Bahan-Bahan
3 butir telur ayam
2 butir bawang merah
3 cabai merah
1 sdt air jeruk nipis
4 sdm minyak sayur
1/2 sdt gula
1/2 sdt kecap asin
2 sdm air

Cara Membuat
1. Kocok lepas telur, goreng seperti telur dadar biasa.
2. Panaskan minyak di wajan, tumis irisan cabai, irisan bawang merah, dan kecap asin.
3. Setelah aroma tumisan harum, masukkan gula dan air jeruk nipis.
4. Kecilkan api, masukkan telur dadar yang sudah dimasak sebelumnya.
5. Aduk rata hingga bumbu terserap.

Selamat memasak, Ladies!

Resep Keripik Belut Garing dan Renyah


Bahan:
  • 500 gram belut ukuran kecil, bersihkan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica
  • 1/2 sdt air jeruk nipis
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt ketumbar
  • air es
  • minyak

Bahan pelapis:
  • 175 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung sagu
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk

Cara Membuat:
  1. Campur belut yang sudah dibersihkan dengan garam, merica, air jeruk, bawang putih, dan ketumbar.
  2. Aduk rata.
  3. Diamkan selama 15 menit.
  4. Aduk rata semua bahan pelapis sampai tak ada yang menggumpal.
  5. Gulingkan belut di atas bahan pelapis.
  6. Celupkan dalam air es.
  7. Gulingkan lagi di atas bahan pelapis.
  8. Panaskan minyak dan goreng belut sampai matang dan kering.
  9. Angkat dan tiriskan.
  10. Belut siap disajikan atau disimpan dalam toples kedap udara.

Sebagai tips ada baiknya untuk memilih belut dengan ukuran yang kecil, ini agar belut cepat kering dan lebih renyah saat diolah jadi keripik. Selamat mencoba ya Ladies.  

Bokek di Akhir Bulan? Ini 5 Resep Enak Dengan Budget Maksimal Rp. 15.000 Saja





Bahan:
100 gram daging ayam, potong dadu kecil-kecil
1 batang daun bawang
1 batang daun seledri
1 gelas susu cair
2 butir telur
1 sendok makan mentega
3 buah jagung manis
2 buah wortel
50 gram keju
Bumbu rempah: lada, pala, bawang bombay, penyedap, garam, gula

Cara Membuat:
  1. Rebus ayam, potong dadu kecil-kecil
  2. Parut jagung, ambil sarinya.
  3. Tumis bawang bombay dengan mentega, masukkan ayam dan wortel. Tumis hingga harum.
  4. Masukkan sari jagung, susu dan keju.
  5. Beri lada, garam, pala, penyedap dan gula
  6. Masukkan telur yang sudah dikocok, daun bawang dan seledri.
  7. Siap dihidangkan.
Selamat mencoba Resep Sup Jagung Sederhana ini, Ladies.

Bahan
  • 250 gram buncis (siangi, potong serong tipis)
  • 7 buah cabai keriting (potong serong tipis) 
  • 5 siung bawang merah (potong halus) 
  • 3 siung bawang putih (memarkan, potong halus) 
  • 1 buah tomat (belah 4 atau 6) 
  • Merica bubuk (secukupnya) 
  • Kecap manis (secukupnya) 
  • Garam (secukupnya) 
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya, bisa digunakan bisa tidak) 
  • Minyak goreng (secukupnya) 
  • Air (secukupnya)

Cara Membuat
  1. Panaskan wajan dan beri minyak kira-kira 2 sdm.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga aromanya harum. Setelah itu, masukkan cabai dan beri sedikit garam. 
  3. Masukkan buncis ke dalam bumbu tumis, aduk rata. 
  4. Tambahkan merica bubuk dan kaldu ayam di dalamnya. Tambahkan pula kecap manis lalu aduk hingga semua bahan tercampur rata. 
  5. Tambahkan sedikit air dan masak hingga buncis matang atau empuk. 
  6. Terakhir, masukkan tomat agar tumis buncis lebih segar. 
  7. Biarkan hingga tumis buncis matang. Letakkan di piring saji.


Bahan:
  • 1 bungkus mie instan, direndam atau direbus dalam air panas, lalu tiriskan
  • 2 butir telur ayam
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • Cabai rawit (sesuai selera), iris tipis
  • Merica, jika suka
  • Minyak goreng
Cara Membuat:
  1. Campurkan telur, merica, dan bumbu bubuk mie instan, lalu kocok. Setelah rata, tambahkan cabai, bawang merah, bawang putih, dan daun bawang, lalu kocok lagi hingga rata. Jangan lupa sesuaikan rasanya dengan selera kamu.
  2. Setelah itu, masukkan mie yang sudah matang ke dalamnya, dan aduk rata.
  3. Panaskan wajan anti lengket dengan sedikit minyak goreng. Tuangkan adonan mie dan telur ke dalamnya, lalu ratakan. Masak dengan api kecil agar matang hingga ke bagian dalam.
  4. Tunggu hingga bagian bawah martabak kering dan kecoklatan, lalu balik. Tunggu hingga bagian baliknya matang dan kecoklatan juga. 
  5. Angkat, potong sesuai selera, lalu sajikan.

Bahan-Bahan
800 gram nasi dingin
3 butir telur ayam, dikocok lepas
100 cc minyak wijen

Bumbu
150 gram jahe parut
1/2 sdt garam
2 sdm kecap manis
Cara Membuat
  1. Tumis jahe parut hingga beraroma harum.
  2. Tuang minyak wijen, aduk rata.
  3. Masukkan nasi, aduk rata.
  4. Tambahkan garam dan kecap.
  5. Masukkan telur ayam yang sudah dikocok lepas.
  6. Aduk rata hingga bumbu meresap.


Bahan
  • 2 buah terong ungu (belah empat bagian, potong panjang sesuai selera)
  • 3 siung bawang putih 
  • 4 siung bawang merah 
  • 10 buah cabai rawit 
  • Garam (secukupnya) 
  • Gula (secukupnya) 
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya) 
  • Minyak (secukupnya) 
  • Air (secukupnya)
Cara Membuat
  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai rawit dan garam. Jika sudah halus, tumis dengan minyak hingga aromanya harum.
  2. Masukkan terong ke dalam bumbu lalu aduk hingga rata.
  3. Agar tidak gosong dan kering, tambahkan sedikit air lalu masak hingga terong matang dan empuk. 
  4. Tambahkan sedikit gula dan kaldu ayam bubuk. 
  5. Aduk semua bahan hingga bumbu meresap dan tercampur rata. 
  6. Angkat sambal terong lalu sajikan.

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive