Rabu, 14 September 2016

CUP CAKE KACANG GULA PALEM

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
220 gram margarin 
200 gram gula pasir halus 
6 butir telur 
240 gram tepung terigu protein sedang 
1 sendok teh baking powder 
2 sendok makan susu bubuk 

Bahan Isi:
50 gram margarin 
30 gram gula palem 
50 gram kacang tanah kupas, disangrai, dicincang halus

Bahan Olesan:
100 gram buttercream 
75 gram cokelat masak susu, lelehkan

Bahan Taburan(aduk Rata):
50 gram kacang tanah kupas, sangrai, cincang kasar
25 gram gula palem 

Cara membuat:
  1. Isi, kocok margarin dan gula palem hingga hingga lembut. Tambahkan kacang. Aduk rata. Sisihkan.
  2. Cake, kocok margarin dan gula 7 menit hingga lembut. Masukkan telur satu per satu sambil kocok hingga rata. Tambahkan tepung terigu, baking powder, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Tuang adonan ke dalam loyang muffin pendek lebar yang sudah dilapisi cup kertas hingga setengah tinggi loyang. Beri adonan isi. Tuang lagi dengan adonan hingga setinggi loyang.
  4. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius selama 25 menit hingga matang. Angkat.
  5. Olesan, kocok butter cream hingga lembut. Tambahkan cokelat susu leleh sambil dikocok rata. Oleskan di atas cupcake. Tabur bahan taburan.


Untuk 20 buah

KUE POTONG STREUSEL CAPPUCCINO

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Cake:
150 gram cokelat masak pekat, cincang halus
125 gram margarin 
3 butir telur ayam 
75 gram gula pasir 
50 ml susu cair hangat 
125 gram tepung terigu protein sedang 
1/2 sendok teh baking powder 
25 gram cokelat bubuk 

Bahan Lapisan Cokelat:
25 gram krim bubuk 
50 ml air es 
150 gram cokelat masak pekat, dicincang halus, dilelehkan

Bahan Streusel(aduk Rata):
50 gram tepung terigu protein sedang 
1 sendok makan gula tepung 
25 gram margarin 
1 sachet cappuccino bubuk (pakai merek torabika) – bisa ditambah kalau kurang rasanya

Cara membuat:
  1. Lapisan cokelat, kocok krim bubuk dan air es hingga mengembang. Masukkan cokelat leleh. Aduk rata. Bagi 2 bagian. Sisihkan.
  2. Cake, lelehkan cokelat. Masukkan margarin. Aduk hingga leleh. Tambahkan susu cair. Sisihkan.
  3. Kocok telur bersama gula pasir hingga mengembang. Masukkan campuran margarin sambil diaduk rata.
  4. Tambahkan tepung terigu, baking powder, dan cokelat bubuk sambil diayak dan diaduk hingga rata. Bagi 3 bagian.
  5. Tuang satu bagian adonan cake ke dalam loyang persegi berukuran 20x20x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas. Tuang satu bagian lapisan cokelat. Tuang lagi satu bagian cake. Tuang sisa lapisan cokelat. Tuang sisa adonan cake.
  6. Taburkan streusel hingga rata. Masukkan loyang ke dalam loyang yang lebih besar yang sudah diisi air. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius 30 menit hingga matang. Angkat.
  7. Potong-potong ukuran 4x4 cm. Letakkan di cup kertas.


Untuk 12 potong

CAKE LAPIS STROBERI

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
5 butir telur 
100 gram gula pasir halus 
1 sendok teh emulsifier (sp/tbm) 
125 gram tepung terigu protein sedang 
100 gram margarin, dilelehkan
1/2 sendok teh pasta stroberi 

Bahan Hiasan:
200 gram buttercream 
100 gram selai stroberi 
200 gram stoberi segar, dibuang daun, diiris tipis

Cara membuat:
  1. Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
  2. Masukkan margarin leleh sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan. Ambil 100 gram adonan. Tambahkan pasta stroberi. Aduk rata. 
  3. Tuang adonan putih di loyang diameter 24 cm tinggi 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Tuang adonan stroberi di beberapa tempat
  4. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius 30 menit hingga matang.
  5. Hiasan, kocok buttercream dan selai stroberi hingga rata.
  6. Bagi dua bagian cake. Olesi buttercream. Tumpuk kembali dengan cake. Oles bagian atas cake dengan buttercream. Hias dengan stroberi.
  7. Sajikan dalam bentuk potongan.


Untuk 16 potong

BOLU GULUNG TALAS

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
100 gram tepung terigu protein rendah 
1/4 sendok teh baking powder 
20 gram gula pasir 
50 gram talas, dikukus
30 gram santan kental instan 
30 ml air 
1/2 sendok teh pasta talas 
75 gram minyak goreng 
5 kuning telur 
5 putih telur 
1/2 sendok teh garam 
1/2 sendok teh cream of tartar 
100 gram gula pasir 

Bahan Jeli Talas:
1/2 sendok teh jeli bubuk 
15 gram gula pasir 
5 tetes pasta talas 
125 ml air 

Bahan Krim:
50 gram krim bubuk 
100 ml santan matang, dinginkan di dalam lemari es
4 tetes pewarna ungu 

Cara membuat:
  1. Jeli, campur jeli, gula, pasta talas, dan air. Rebus sambil diaduk hingga mendidih. Tuang ke dalam loyang ukuran 12x8x4 cm. Bekukan. Potong kotak1 1/2 cm.
  2. Cake, ayak tepung terigu dan baking powder. Tambahkan 50 gram gula pasir. Aduk rata.
  3. Blender halus talas, santan kental instan, air, dan pasta talas. Aduk bersama minyak goreng . Masukkan sedikit demi sedikit ke dalam campuran terigu sambil diaduk rata.  Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  5. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan. Masukkan ke  dalam loyang 28x28x3 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 20 menit sampai matang.
  6. Krim, kocok krim bubuk, santan, dan pewarna ungu hingga mengembang. Masukkan ke dalam plastik segitiga.
  7. Ambil selembar cake. Semprotkan krim di satu sisinya agak tebal. Taburi jeli sambil agak ditekan. Gulung cake. Padatkan. Dinginkan. Potong-potong.


Untuk 2 gulung (masing-masing 12 potong)

BOLU GULUNG MOKA KEJU

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Cake:
4 butir telur 
100 gram gula pasir halus 
1 sendok teh emulsifier (sp/tbm) 
60 gram tepung terigu protein rendah 
15 gram maizena 
1 sendok makan susu cair 
100 gram margarin, dilelehkan

Bahan Filing:
100 ml susu cair 
75 gram keju cheddar parut 
75 gram butter cream 
10 keping biskuit keju, ditumbuk kasar (misal, ritz)

Cara membuat:
  1. Cake, kocok telur, gula pasir, susu cair, dan emulsifier hingga mengembang. Tambahkan tepung terigu dan maizena sambil diayak dan diaduk rata.
  2. Masukkan campuran  margarin dan pasta moka. Aduk rata.
  3. Tuang adonan ke dalam loyang 28x28x4 cm yang sudah diolesi margarin dan dialas kertas roti.
  4. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius 25 menit hingga matang.
  5. Isi, panaskan susu cair. Masukkan keju. Aduk hingga larut. Dinginkan. Kocok larutan keju. Tambahkan sedikit-sedikit butter cream. Kocok rata. Bagi 2 bagian.
  6. Oleskan filing pada permukaan cake. Taburkan  biskuit di salah satu sisi cake. Gulung sambil dipadatkan.


Untuk 24 potong

CUP CAKE KARAMEL KACANG

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
150 gram margarin 
175 gram gula pasir halus 
2 butir telur 
2 sendok teh kopi bubuk instan, dilarutkan di dalam 1 sendok makan air panas
175 gram tepung terigu protein sedang 
30 gram susu bubuk 
50 gram cokelat bubuk 
1/2 sendok teh baking powder 

Bahan Frosting:
75 gram gula pasir 
3 sendok makan air panas 
75 gram margarin 
100 gram butter cream 

Taburan:
100 gram enting-enting kacang, ditumbuk kasar

Cara membuat:
  1. Cake, kocok margarin dan gula pasir 7 menit hingga lembut. Masukkan larutan kopi sambil dikocok rata. Masukkan telur satu per satu sambil dikocok rata. Tambahkan campuran terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  2. Tuang ke dalam loyang muffin diameter 6 cm yang sudah dialasi cup kertas. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius selama 20 menit hingga matang, Angkat. Dinginkan.
  3. Frosting, panaskan gula pasir di atas api kecil hingga menjadi karamel. Masukkan air panas. Aduk rata. Tambahkan margarin. Aduk perlahan hingga margarin leleh. Angkat. Biarkan dingin.
  4. Kocok bersama butter cream hingga rata.
  5. Ambil sebuah cake. Oleskan  frosting. Tabur pinggiran cupcake dengan enting-enting.


Untuk 11 buah

RED VELVET MINI

Bahan Cake:
75 gram margarin 
40 gram cokelat masak putih, dipotong-potong
1/4 sendok teh pewarna merah 
5 butir telur 
125 gram gula pasir 
1/4 sendok teh garam 
1 sendok teh emulsifier (sp/tbm) 
100 gram tepung terigu protein sedang 
5 gram cokelat bubuk 
1/2 sendok teh baking powder 

Bahan Isi:
50 ml susu cair 
150 gram cokelat masak pekat 

Bahan Topping:
100 ml susu cair 
300 gram cokelat masak pekat 

Cara Membuat Red Velvet Mini:
  1. Panaskan margarin. Tambahkan cokelat masak putih, dan pewarna merah. Aduk sampai cokelat larut. Sisihkan.
  2. Kocok telur, gula pasir, garam, dan emulsifier sampai mengembang.
  3. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  4. Masukkan campuran margarin sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  5. Tuang adonan ke dalam loyang 22x22x4 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin.
  6. Kukus di atas api sedang 25 menit sampai matang. Dinginkan.
  7. Olesan, panaskan susu cair. Tambahkan cokelat. Aduk larut. Dinginkan.  
  8. Belah  cake dua bagian. Oleskan bahan olesan. Tutup dengan cake lainnya. Oleskan bahan olesan.
  9. Toping, panaskan susu. Tambahkan cokelat. Aduk hingga larut.
  10. Siramkan toping.

Untuk 16 potong

SUS VLA KURMA

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Kulit:
100 gram margarin 
200 ml air 
1/2 sendok teh garam 
125 gram tepung terigu protein sedang 
3 butir telur, dikocok lepas

Bahan Isi:
500 ml susu cair 
125 gram gula pasir 
1/2 sendok teh garam 
75 gram maizena 
2 kuning telur 
1 sendok teh margarin 
100 gram kurma, dipotong kecil

Cara membuat:
  1. Kulit sus, rebus margarin, air, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
  2. Tambahkan tepung terigu. Aduk rata. Nyalakan api kecil. Masak sampai kalis. Angkat. Biarkan hangat.
  3. Masukkan telur satu per satu sambil diaduk rata. Masukkan adonan ke dalam kantung plastik segitiga.
  4. Semprot adonan melingkar dengan spuit di loyang yang dioles dengan margarin.  Oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celsius 25 menit sampai matang.
  5. Vla, rebus susu cair, gula, garam dan maizena sambil diaduk sampai meletup-letup. Matikan api.
  6. Ambil sedikit adonan. Masukkan kuning telur. Aduk rata. Masukkan kembali campuran ini ke dalam adonan rebusan. Aduk cepat hingga rata. Nyalakan api. Aduk sampai meletup-letup kembali. Tambahkan margarin. Aduk rata.
  7. Tambahkan kurma. Aduk rata. Angkat. Biarkan hangat.
  8. Lubangi bagian bawah sus. Semprot isi dengan plastik segitiga.


Untuk 21 buah

DADAR GULUNG MANGGA

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Dadar:
150 gram tepung terigu protein sedang 
1/4 sendok teh garam 
400 ml susu cair 
1 butir telur, dikocok lepas

Bahan Isi:
100 ml air 
100 gram daging mangga harumanis, dihaluskan
50 gram gula pasir 
1 sendok makan maizena 
5 tetes pewarna kuning tua 
1 kuning telur 
50 gram krim bubuk 
100 ml air es 
150 gram mangga harumanis, dipotong kotak kecil

Cara membuat:
  1. Dadar, campur tepung terigu dan garam. Tambahkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masukkan telur. Aduk rata.
  2. Panaskan wajan datar antilengket. Tuangkan adonan dadar. Buat dadar tipis. Lakukan sampai adonan sampai habis.
  3. Isi, rebus air, mangga halus, gula, maizena, dan pewarna kuning sambil diaduk sampai meletup-letup. Matikan api.
  4. Masukkan kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan api. Aduk kembali sampai meletup-letup. Angkat. Dinginkan.
  5. Kocok krim bubuk dan air es sampai mengembang. Tuang vla mangga sedikit-sedikit sambil dikocok rata. Tambahkan potongan mangga. Aduk rata.
  6. Ambil selembar dadar. Sendokkan bahan isi. Lipat kanan dan kirinya. Gulung.


Untuk 22 buah

CAKE COKELAT KRIM

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Cake I:
5 butir telur 
100 gram gula pasir 
2 sendok teh emulsifier (sp/tbm) 
25 ml susu cair 
75 gram tepung terigu protein rendah 
25 gram maizena 
100 gram margarin, dilelehkan
50 gram cokelat masak putih, dilelehkan
1/2 sendok teh pasta vanila 
10 tetes pewarna kuning 
100 gram nanas kaleng, dipotong kotak kecil, dilap dengan tisu dapur hingga kering

Bahan Cake Ii:
3 butir telur 
65 gram gula pasir 
1 sendok teh emulsifier (sp/tbm) 
15 ml susu cair 
40 gram tepung terigu protein rendah 
15 gram cokelat bubuk 
1/4 sendok teh baking powder 
65 gram margarin, dilelehkan
25 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
1/2 sendok teh pasta cokelat 
50 gram kismis, diseduh, dipotong 2 bagian

Bahan Isi: 
150 ml susu cair 
50 gram gula pasir 
1/8 sendok teh garam 
25 gram maizena 
25 gram cokelat masak putih, dipotong-potong
1 sendok makan margarin 
1/2 sendok teh pasta vanila 
100 gram krim kocok dari 35 gram dan 65 ml air es, dikocok mengembang
100 gram nanas kaleng, dipotong-potong
50 gram kismis, diseduh, dipotong 2 bagian

Bahan Hiasan :
300 gram buttercream 
10 tetes pewarna kuning muda 
10 tetes pewarna hijau muda 
pernak pernik lebaran 

Cara membuat:
  1. Kocok telur, gula pasir, emulsifier, susu cair, tepung terigu, dan maizena sampai mengembang.
  2. Masukkan margarin leleh, cokelat leleh, dan pasta vanila sedikit – sedikit sambil diaduk perlahan. Bagi 2 bagian. Satu bagian tambahkan pewarna kuning dan nanas. Aduk rata. Satu bagian lagi biarkan putih.
  3. Tuang  masing-masing adonan di dalam loyang 22x22x3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  4. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 20 menit sampai matang.
  5. Lakukan hal yang sama dengan cake II.
  6. Isi, campur susu cair, gula pasir, garam, dan maizena. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Tambahkan cokelat, margarin, dan pasta vanila. Aduk rata. Dinginkan. Kocok lembut. Tambahkan krim kocok sedikit demi sedikit sambil dikocok perlahan. Tambahkan nanas dan kismis. Aduk menyebar.
  7. Ambil cake cokelat. Buang kulit. Oleskan isi. Tutup dengan cake kuning. Oleskan isi. Tutup dengan cake putih.
  8. Hias dengan buttercream.


Untuk 20 potong

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive