ES KACANG HIJAU KELAPA MUDA
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:250 gram kacang hijau, direndam 2 jam2 lembar daun pandan 2 cm jahe, dimemarkan1/2 sendok teh garam 100 gram gula pasir 750 ml air 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa Bahan Saus:150 ml gula pasir 300 ml air 2 lembar daun pandan 1 sendok teh garam 11 tetes pewarna merah cabai Bahan Pelengkap:700 gram es serut 200 gram kelapa muda 200 gram cincau hitam 4 lembar roti tawar 125 ml susu kental manis
Cara membuat:
- Rebus air, kacang hijau, daun pandan, dan jahe sampai empuk. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang santan. Aduk sampai matang. Angkat dinginkan.
- Saus, rebus air, gula pasir, daun pandan, garam, dan pewarna merah sambil diaduk sampai mendidih dan mengental. Dinginkan.
- Penyajian, sajikan bubur di dalam mangkuk. Tambahkan kelapa muda, cincau hitam, dan roti tawar. Tambahkan es serut, sirup, dan susu kental manis.
Untuk 7 porsi
ES SELASIH JELI
Bahan-bahan/bumbu-bumbu: 1 sendok makan selasih, direndam dalam 100 ml air, ditiriskan200 gram cincau hitam, dipotong-potong kotak keciles batu Bahan Sirup:200 gram gula pasir 300 ml air 2 lembar daun pandan Bahan Jeli:700 ml air 1 bungkus jeli instan 150 gram gula pasir pewarna merah pewarna hijau perwarna kuning
Cara membuat:
- Jeli, rebus air, jeli dan gula pasir sambil diaduk sampai larut. Bagi menjadi 3 bagian. Tambahkan masing-masing adonan dengan pewarna merah, hijau, dan kuning. Aduk rata masing-masing adonan. Dinginkan. Potong-potong kotak kecil
- Sirup, rebus gula pasir, air, dan daun pandan sampai gula larut dan mendidih. Dinginkan.
- Sajikan selasih bersama potongan jeli, cincau hitam, sirup, dan es batu.
Untuk 4 gelas
ES JAGUNG CAMPUR
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:150 gram jagung manis pipil 500 ml air 2 lembar daun pandan 150 gram gula pasir Bahan Pelengkap:150 gram nata de coco 300 gram es serut 2 sendok makan susu kental manis putih
Cara membuat :
- Rebus jagung manis, air, daun pandan, dan gula pasir sambil diaduk sampai larut. Angkat dan dinginkan.
- Sajikan jagung manis bersama pelengkap.
Untuk 3 porsi
ES MELON DELIMA
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:Bahan Delima:150 gram bengkuang, dipotong kotak1/8 sendok teh pewarna merah tua 1/8 sendok teh pewarna hijau tua 75 gram tepung sagu Bahan Sirup:300 gram gula pasir 300 ml air 25 tetes esens melon 2 tetes pewarna hijau tua Bahan Pelengkap:200 gram kelapa muda, dikeruk panjang1 sendok teh selasih, direndam400 gram es serut
Cara membuat :
- Delima, bagi dua bengkuang. Masing-masing tambahkan pewarna.
- Lumuri bengkoang dengan tepung sagu atau masukkan bengkoang dan tepung sagu dalam kantung plastik . Kocok rata. Saring biji delima sambil diayak.
- Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Tiriskan.
- Sirup, rebus gula pasir, air, esens melon, dan pewarna hijau tua di atas api kecil sampai gula larut.
- Sajikan biji delima bersama sirup dan pelengkapnya.
Untuk 4 porsi
JUS SAWO DAN APEL
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:200 gram apel, dipotong-potong400 gram sawo 75 gram gula pasir 300 ml air 500 gram es serut 150 gram cincau, dipotong kotak
Cara membuat :
- Campur apel, sawo,gula pasir air, dan es serut. Blender sampai lembut.
- Sajikan dengan taburan cincau
Untuk 6 gelas
ES JELLY BIRU
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:1 sachet jelly rasa bluberi 125 gram gula pasir 900 ml air 1 kaleng (400 gram) lengkeng 400 gram nata de coco 1.600 ml minuman soda warna biru mis: (pepsi biru)800 gram es batu
Cara membuatnya:
- Rebus jelly, gula pasir, dan air hingga mendidih
- Tuang ke cetakan bentuk hati. Diamkan hingga dingin dan keras
- Lepaskan jelly dari cetakan,
- Susun jelly, nata de coco, dan lengkeng di dalam gelas. Tuangkan minuman bersoda warna biru dan es batu di gelas tinggi. Sajikan dingin.
Untuk 8 gelas
ES KELAPA CAMPUR-CAMPUR
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:100 ml sirup cocopandan 500 gram es serut Bahan Pelengkap:100 gram kelapa degan, dikerok panjag100 gram bubble 100 gram cincau hitam, dipotong kotak kecil100 gram nata decoco 2 sendok makan susu kental manis
Cara membuat:
- Blender sirup cocopandan dan es serut.
- Tata bahan pelengkap di dalam gelas. Tambahkan blenderan cocopandan. Siram dengan susu kental manis. Sajikan.
Untuk 5 porsi
ES CAMPUR
Bahan:100 gram kelapa muda, kerok panjang100 gram buah naga, potong-potong100 gram stroberi, masing-masing potong 4 bagian150 gram daging sirsak 100 gram blewah, kerok panjang1 buah alpukat, kerok6 sendok makan susu kental manis putih 500 gram es serut Bahan Sirup :200 gram gula pasir 100 ml air 8 tetes pewarna merah
Cara membuat:
- Sirup : rebus air, gula pasir, dan pewarna merah diatas api sedang sampai larut dan kental.
- Campur jadi satu kelapa muda, buah naga, stroberi, blewah, alpukat, dan sirsak. Aduk rata. Tambahkan sirup.
- Masukkan es serut. Tuang susu kental manis putih. Sajikan.
Untuk 6 porsi
ES CENDOL KUAH KINCA
Bahan:150 gram cendol 150 gram tape singkong, potong kotak150 gram nangka, potong-potong250 gram kolang kaling, rebus, iris-iris2 buah roti tawar, potong kotak500 gram es serut Bahan Kuah :500 ml santan, dari 1/2 butir kelapa2 lembar daun pandan, buat simpul1/4 sendok teh garam Bahan Kinca :150 gram gula merah sisir 75 ml air 1 cm kayu manis
Cara membuat:
- Kuah: rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai matang. Sisihkan.
- Kinca: rebus air, gula merah, dan kayu manis hingga matang dan mengental. Saring. Sisihkan.
- Campur cendol, tape singkong, nangka, kolang kaling, roti tawar. Beri es serut.
- Tambahkan kuah. Beri sedikit kinca.
STRAWBERRY SQUASH MINT
Bahan :5 buah stroberi 2 sendok makan gula pasir 8 lembar daun mint 100 ml air 150 gram es serut 1 kaleng minuman bersoda manis
cara membuat:
- Campur stroberi, daun mint, gula pasir, dan air.
- Masukkanm dalam blender. Blender sampai lembut.
- Tuang ke dalam gelas. Tambahkan es serut.
- Tuangkan minuman bersoda. Sajikan.
Untuk 2 porsi
HONEY TEA SQUASH
Bahan:600 ml air teh, dari 600 air mendidih dan 2 kantong teh celup, seduh4 sendok makan madu 1 kaleng minuman soda rasa lemon 200 gram es batu 3 sendok teh air jeruk lemon
Cara membuat:
- Campur teh, madu, dan air jeruk lemon.
- Tuang dalam gelas.
- Tambahkan es batu dan soda. Sajikan
Untuk 4 porsi
FRUIT SQUASH
Bahan:100 gram belimbing, potong potong100 gram buah stroberi, potong-potong100 gram apel fuji 175 ml sirup vanilla 1.000 ml soda tawar 250 gram es batu
Cara membuat:
- Campur belimbing, stroberi, dan apel fuji. Tempatkan dalam gelas.
- Tambahkan sirup. Beri es batu.
- Tuang soda tawar. Sajikan.
Untuk 5 gelas
MELON BERSODA
Bahan:150 gram sirup melon 5 sendok teh air jeruk lemon 1 sendok teh selasih, rendam200 gram anggur hijau, belah dua500 ml minuman besoda 400 gram es batu
Cara membuat:
- Tuang sirup melon di dasar gelas. Tambaahkan air jeruk lemon, selasih, dan anggur hijau. Tuang minuman bersoda.
- Sajikan dengan es batu.
Untuk 4 Porsi
SPICY LEMON SQUASH
Bahan:750 ml air 100 gram jahe, bakar, memarkan3 butir kapulaga 10 cm kayumanis 3 butir cengkeh 200 gram gula pasir 1/4 sendok teh garam 50 ml air jeruk lemon Bahan Pelengkap:200 gram es batu 500 ml soda tawar
Cara membuat:
- Rebus semua bahan kecuali air jeruk lemon sampai mendidih dan beraroma dengan api kecil. Angkat dan tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata. Dinginkan.
- Sajikan dengan es batu dan tuang dengan soda tawar. Sajikan dingin.
Untuk 5 porsi
PINNEAPLE LIME SODA
Bahan:200 ml jus nanas 250 gram nanas matang, potong-potong1 sendok makan air jeruk nipis 3 sendok makan gula pasir 400 gram es batu 400 ml air soda tawar dingin 2 buah nanas, untuk garnish dalam gelas
Cara membuat:
- Campur jus nanas, nanas, air jeruk nipis, gula pasir, dan es batu dalam blender. Blender sampai lembut.
- Sajikan dingin dengan air soda tawar.
- Hias dengan potongan nanas.
Untuk 4 gelas