Rabu, 15 Juni 2016

Black Bottom Banana Cake

Bahan :
- 60 g butter
- 50 g margarine
- 75 g gula pasir halus
- 1 butir telur
- 1 buah vanilli pod, keruk isinya
- 300 gr pisang raja yang masak sekali (dihaluskan dan campur 2 sdm air jeruk nipis)
- 180 g terigu protein sedang
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt soda kue
- 1/2 sdt garam halus
- 25 g cokelat bubuk (dilarutkan dengan 3 sdm susu cair)
- chocolate chips untuk taburan

Cara membuat :
  1. Kocok mentega, margarine, isi vanilla dan gula sampai mengembang.
  2. Masukkan telur, kocok lagi. Masukkan pisang, aduk sampai rata.
  3. Turunkan bahan tepung, aduk rata.
  4. Bagi 2 adonan sama rata. Yang satu ditambahkan larutan cokelat.
  5. Tuang adonan cokelat ke dalam loyang 20x20x4cm (bisa memakai loyang yang lebih kecil apabila ingin mendapatkan hasil yang lebih tebal). Ratakan. Tuang adonan putih di atasnya, ratakan lagi. Taburi cokelat chips.
  6. Panggang dengan panas oven 175 C selama sekitar 20-25 menit sampai lidi dimasukkan keluar dalam keadaan bersih.

Wholemeal Crust Pizza

Bahan :
- 200 gr wholemeal flour
- 200 gr tepung protein tinggi (bread flour)
- 100 gr tepung protein rendah (plain flour)
- 50 gr gula pasir (sugar)
- 10 gr ragi instant (instant yeast)
- 1 sdt garam (salt)
- 225-230 ml air hangat (lukewarm water)
- 60 ml minyak zaitun (olive oil)

Cara membuat :
  1. Campur tiga macam tepung, ragi instan, gula. Aduk rata.
  2. Tambahkan air hangat sambil diulen sampai agak rata.
  3. Tambahkan garam dan minyak, uleni sampai lembut dan sudah tidak menempel lagi di wadah.
  4. Tutup dengan serbet dan fermentasikan selama setengah jam.
  5. Bagi adonan menjadi beberapa bulatan yang besar (kalo aku 2 bulatan sedang dan 4 bulatan kecil). Diamkan 10 menit.
  6. Giling dan pipihkan bentuk bulat. Diamkan sampai mengembang selama sekitar setengah jam. Tusuk-tusuk dengan garpu.
  7. Panggang selama sekitar 12-15 menit sampai matang. Angkat. Sisihkan, siap digunakan dengan aneka topping. Roti bisa disimpan dalam freezer sampai 1 bulan. Bungkus dengan cling wrap lalu simpan dalam wadah kedap udara.

Durian Buns

Bahan roti:
- 400 gr terigu protein tinggi (cakra)
- 200 gr terigu protein sedang (segitiga biru)
- 120 gr gula pasir halus
- 1 sachet ragi instan
- 2 sdm susu bubuk
- 3 kuning telur
- 1 sdt garam halus
- 75 gr margarin
- 300 ml air hangat

Bahan Filling duren (bikin seperti vla/custard):
- durian
- susu kental manis
- air
- maizena + terigu
- gula pasir secukupnya
- garam sedikit

Takarannya dikira-kira aja ya...soalnya aku juga begitu...hehe...yang penting manisnya pas...teksturnya pas, tidak terlalu encer dan tidak terlalu keras. Masak sampai meletup-letup.

Cara membuat :
  1. Campur semua bahan kering seperti terigu, gula, susu bubuk, ragi ke dalam wadah. Aduk rata.
  2. Masukkan kuning telur lalu mulai mengocok menggunakan mixer spiral. Turunkan air sambil terus dimixer sampai adonan agak rata. Masukkan garam dan mentega sambil terus dikocok sampai elastis. Cat: kalo menggunakan mixer Bosch cukup 10-15 menit dengan kecepatan 3.
  3. Fermentasikan selama kurang lebih 30 menit dengan ditutup dengan kain lembab dan diletakkan di tempat yang bersuasana hangat (kalo aku taruh di deketnya ricecooker).
  4. Setelah mengembang 2x lipat kempeskan adonan. Timbang adonan masing-masing 40 gr. Pipihkan bentuk bulat. Beri isian. Tutup sampai berbentuk bulat. Pipikan sedikit. Gunting ujung-ujungnya seperti di gambar. Tekan sedikit tengahnya lalu berikan sedikit bahan isian. Simpan di talam beroles margarine/butter.
  5. Fermentasikan kembali selama kurang lebih 45 meni.
  6. Olesi kuning telur, beri hiasan almond slice. Panggang selama 10-15 menit dengan panas 200 C.
  7. Angkat, panas-panas olesi butter.

Bolu Gulung Yogurt Jeruk

Bahan :
- 8 kuning telur
- 3 putih telur
- 100 gr gula pasir
- 45 gr tepung terigu protein sedang
- 15 gr maizena
- 10 gr susu bubuk
- 50 gr butter
- 25 gr yogurt jeruk
- 1 sdt kulit jeruk

Filling :
- 9 buah biskuit stick cokelat krim vanilla (aku pake twister)
- 175 gr creamcheese
- 50 gr tepung gula
- 1 sdt air jeruk lemon

Cara membuat :
  1. Panaskan oven 190-200 C.
  2. Siapkan loyang kotak ukuran 26 cm tinggi 3 cm, alasi kertas roti dan olesi margarin. Tata biskuit stik di salah satu sisi sebanyak 3 baris.
  3. Kocok telur, dan gula sampai mengembang. Masukkan bahan tepung. Aduk rata.
  4. Masukkan campuran butter,yogurt, dan kulit jeruk. Aduk rata.
  5. Tuang adonan ke dalam loyang. Panggang selama kurang lebih 10-15 menit sampai permukaan kuning kecoklatan. Angkat, dinginkan di rak kawat.
  6. Filling : Kocok creamcheese, tepung gula dan air jeruk lemon sampai lembut.
  7. Olesi cake dengan campuran creamcheese. Gulung dan padatkan. Biarkan di kulkas sampai agak kokoh gulungannya.
  8. Potong-potong.

Talam Labu

Bahan :
Lapisan bawah :

- 500 gr labu kuning
- 25 gr kenari
- 75 ml santan kental
- 70 gr tepung terigu
- 1/2 sdt garam
- 3 sdm gula pasir

Lapisan atas :
- 250 ml santan kental
- 40 gr tepung terigu
- 50 gr gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 sdt garam

Cara membuat :
  1. Panaskan dandang kukusan berisi air di atas api sedang hingga mendidih. Siapkan mangkuk kecil tahan panas/cucing, olesi sedikit minyak, sisihkan.
  2. Lapisan bawah : iris tipis kenari. Campur dalam mangkuk besar santan, tepung terigu, gula pasir dan garam. Masukkan irisan kenari, lalu tambahkan labu yang sudah dihaluskan. Aduk hingga tercampur rata. Masukkan adonan lapisan bawah ke dalam cetakan sampai ¾ penuh. Kukus selama 15 menit atau hingga mengeras.
  3. Lapisan atas : campur santan dengan tepung terigu, aduk hingga licin. Masukkan gula, air , daun pandan, dan garam. Aduk rata.
  4. Tuang lapisan putih ke atas adonan labu hingga penuh. Teruskan mengukus selam 10 menit atau hingga kue masak.

Pancake Labu

Bahan :
- 1 1/4 cup terigu protein sedang
- 3 sdm gula pasir
- 2 sdt baking powder
- 1 sdt bumbu spekku
- 1/2 sdt garam
- 1 cup (250 ml) susu cair
- 1 cup labu kukus halus
- 4 butir telur (pisahkan dengan putihnya)
- 50 gr butter, lelehkan
- 1/2 sdt vanili bubuk

Saus butterscoctch :

- 50 gr butter
- 120 gr gula pasir
- 200 ml krim kental

Cara membuat :
  1. Campur terigu, gula, baking powder, bubuk spekkuk dan garam dalam wadah. Di wadah yang lain campur susu, labu, kuning telur, susu dan mentega leleh lalu. Masukkan ke dalam bahan kering lalu aduk sampai licin, jangan dikocok/overmix.
  2. Kocok putih telur sampai mengembang lalu campurkan ke dalam adonan pancake. Panggang dalam wajan anti lengket sesendok sayur sekitar 2-3 minute sampai muncul gelembung. Balik dan lanjutkan memanggang sekitar 2 menit sampai tengahnya matang dan lentur.
  3. Lanjutkan sampai adonan selesai semua. Bila ingin disajikan hangat, pancake yang duluan matang bisa disimpan dalam oven panas rendah sekitar 100 C dengan ditutup kain lembab. Setelah selesai semua pancake bisa disajikan hangat.
  4. Saus : panaskan mentega dan gula dengan api sedang sampai meleleh dan larut dan berwarna agak kecoklatan. Tuang krim kental, aduk cepat sampai licin. Sajikan dengan pancake hangat dengan taburan walnut atau kacang lainnya.

Aneka Mochi....

Bahan kulit (1 resep):
- 150 gr tepung ketan putih
- 50 gr tepung ketan hitam
- 50 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam halus
- 100 ml air biasa
- 1 sdm minyak goreng
- 10 gr tepung maizena
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 50 ml air panas

Cara membuat :
  1. Campur tepung ketan, gula, garam, vanili bubuk. Aduk rata. Tambahkan minyak. Aduk lagi.
  2. Campur maizena dan 50 ml air (dari 100 ml air biasa) aduk rata. Tuangkan air panas. Aduk rata.
  3. Masukkan ke dalam campuran tepung. Aduk rata. Tambahkan sisa air sedikit-sedikit sampai adonan kalis. Diamkan 10 menit dengan ditutup plastik.
  4. Ambil sedikit adonan, beri filling dan bentuk bulat. Kukus dengan api sedang dalam kukusan yang dialasi daun pisang selama 10 menit. Angkat perlahan lahan menggunakan spatula kecil yang dioles minyak. Kerjakan cepat agar kulit mochi tetap lembab. Kalo terlalu lama kukusan dibuka maka kulit akan kering dan bahan baluran susah menempel.
  5. Gulingkan di bahan taburan (maizena sangrai, wijen atau kelapa kering kasar).

Filling kacang hijau (untuk 1 resep adonan kulit) :
- 150 gr kacang hijau kupas, rendam 2 jam
- 100 ml susu cair
- 75 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam

Cara membuat :
Kukus kacang hijau 30 menit sampai mekar. Panaskan susu cair, garam, gula pasir, dan kacang hijau. Masak sambil diaduk sampai kalis. Dinginkan, bentuk bola-bola. Sisihkan.

Filling ganache cokelat (untuk 1 resep adonan kulit):
- 25 gr mentega tawar
- 50 ml krim kental
- bubuk kopi instan secukupnya
- 200 gr dark cooking cokelat

Cara membuat :
Panaskan mentega, tambahkan krim kental, kopi instan dan dark cooking cokelat. Aduk rata sampai cokelat larut. Dinginkan sebentar di freezer. Bentuk bola-bola. Sisihkan.

Filling kacang tanah :
Kacang kupas sangrai blender panas-panas dengan gula supaya gampang dibulat-bulatkan


Ini gambar cara mengisi ganache ke dalam kulit. Untuk pembuatan mochi cokelat ini setelah dikukus biarkan dingin, lalu dicelup di dalam dark cokelat leleh dan dinginkan.


Pumpkin Doughnut

Bahan :
- 200 gr tepung protein tinggi (bread flour)
- 150 gr tepung protein sedang (plain flour)

- 150 gr labu kukus yang sudah dihaluskan

- 2 sdt ragi instant

- 60 gr gula pasir
- 75 ml susu (tergantung kandungan air pada labu)

- 1 butir telur

- 1 kuning telur

- 30 gr mentega


Cara membuat :

  1. Campur semua bahan kering kecuali garam dan mentega. Aduk rata. Masukkan labu, telur, kuning telur dan campuran susu hangat.
  2. Kocok dan uleni menggunakan mixer. Setelah mulai rata, masukkan garam dan mentega. Uleni lagi sampai elastis. Kalau adonannya agak lembek boleh ditambahkan sedikit tepung, karena kadar air dalam labu beda-beda sehingga berpengaruh juga pada adonan.
  3. Untuk donat ring, giling adonan sampai ketebalan sekitar 1.5 cm lalu potong menggunakan donat cutter. Letakkan di loyang bertabur terigu. Untuk donat bulat yang kecil (beignet) bentuk menjadi bola-bola kecil. Fermentasikan sekitar 30-45 menit.
  4. Panaskan minyak dengan api sedang. Goreng donat sampai kuning keemasan.
  5. Sajikan dengan taburan gula halus dan kayu manis.



Bolu Gulung Yogurt Strawberry

Bahan :
- 8 kuning telur
- 3 putih telur
-100 gr gula pasir
- 45 gr tepung terigu protein sedang
- 15 gr maizena
- 10 gr susu bubuk
- 50 gr butter
- 25 gr yogurt strawberry
- 1/2 sdt vanili bubuk

Filling :
- 9 buah biskuit stick cokelat krim strawberry (aku pake twister)
- selai strawberry + butter cream

Cara membuat :
  1. Panaskan oven 190-200 C.
  2. Siapkan loyang kotak ukuran 26 cm tinggi 3 cm, alasi kertas roti dan olesi margarin. Tata biskuit stik di salah satu sisi sebanyak 3 baris.
  3. Kocok telur, vanili dan gula sampai mengembang. Masukkan bahan tepung. Aduk rata.
  4. Masukkan campuran butter dan yoggurt, aduk rata.
  5. Tuang adonan ke dalam loyang. Panggang selama kurang lebih 10-15 menit sampai permukaan kuning kecoklatan. Angkat, dinginkan di rak kawat.
  6. Olesi dengan campuran selai dan buttercream. Gulung dan padatkan. Biarkan di kulkas sampai agak kokoh gulungannya.
  7. Potong-potong.

Sambal Terong Pete

Bahan :
- 2 buah terong ukuran besar (masing2 dibagi 4 dan goreng sampe matang)
- 10 mata pete
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm minyak wijen
- garam secukupnya
- gula merah secukupnya
- 3 sdm minyak untuk menumis bumbu

Bumbu halus :
- 2 buah cabe merah besar
- 6 buah cabe rawit
- 5 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu sampai wangi. Masukkan pete.
  2. Tambahkan air sedikit lalu aduk-aduk hingga rata. Tambahkan garam dan gula.
  3. Masukkan telur lalu aduk cepat hungga berserat. Bubuhkan kecap asin dan minyak wijen. Aduk sampe mendidih. Cicip apa yang kurang.
  4. Masukkan terong, aduk pelan hingga bercampur rata dengan bumbu. MAsak sebentar hingga bumbu meresap. MAtikan api.
  5. Siap disajikan.



Choco Bread Pudding

Bahan :
- 4 lembar roti tawar (aku pake whole meal jadi agak besar dan padat, kalo roti biasa mungkin sekitar 5 potong,buang pinggirannya)
- 400 ml susu cair
- 1/4 sdt garam
- 15 gr cokelat bubuk
- 75 gr gula pasir
- 3 butir telur
- 1 sdm mentega tawar, lelehkan
- 1 buah vanili pod, keluarkan isinya
- 75 gr dark chocolate, cincang kotak kecil

Bahan pelengkap :
- saus cokelat
- krim

Cara membuat :
  1. Sobek sobek roti menjadi potongan yang kecil.
  2. Di wadah yang lain campur susu, cokelat bubuk, telur, garam, gula, vanili lalu aduk rata menggunakan whisk.
  3. Saring lalu tuang ke dalam wadah roti tawar. Aduk hingga rata. Tambahkan butter leleh dan cincangan cokelat. Aduk lagi asal rata. Tuang di wadah/pinggan tahan panas yang sudah dioles butter (aku pake cetakan brownies dan pinggan kecil)
  4. Panggang selama sekitar 35 - 45 menit sampai set dengan panas 180 C.
  5. Angkat. Sajikan hangat-hangat dengan saus cokelat atau krim kental.
SIOMAY

Bahan :
- 400 gr daging ikan tenggiri, haluskan
- 100 gr udang, haluskan
- 125 gr tepung kanji
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 butir telur
- 3 butir putih telur
- garam secukupnya
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1 sdm minyak
- air es secukupnya

Bahan pelengkap :
- tahu, diisi adonan ikan
- pare, diisi adonan ikan
- kentang rebus
- telur rebus
- kol rebus, lipat seperti amplop
- jeruk limau
- kecap manis

Saus kacang :
- 300 gr kacang tanah, goreng lalu haluskan
- 3 sdm gula merah
- 1 sdm air asam
- 3 lembar daun jeruk
- minyak secukupnya untuk menumis bumbu
- air secukupnya (sesuai derajat kekentalan)

Bumbu halus saus kacang :
- 2 buah cabe merah, kukus
- 5 buah cabe rawit (bisa diskip kalo gak suka pedes)
- 2 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- garam secukupnya

Cara membuat :
  1. Campur adonan ikan dan udang. Aduk rata. Tambahkan telur dan putih telur. Aduk rata.
  2. Masukkan tepung kanji. Aduk lagi pelan-pelan sampe rata. Tambahkan bawang putih, garam, gula pasir, kaldu bubuk dan minyak. Aduk rata. Tambahkan air es secukupnya (sekitar 250 ml, kalo kurang tambah lagi) sampe membentuk adonan yang kental seperti bubur (seperti kalo bikin pentol bakso). Biasanya kalo kita sedang mengisi adonan yang lama...adonannya menjadi keras karena kena udara. Boleh ditambahkan lagi sedikit air dan juga sedikit garam.
  3. Tes dulu sedikit adonan dalam kukusan untuk mengetahui kurang bumbu apa.
  4. Masukkan adonan ke dalam tahu (yg dibelah tengahnya), paria yang sudah dibuang isinya, san masukkan sisanya ke dalam cucing kue talam yang sudah dioles sedikit minyak. Beri parutan wortel sedikit sebagai variasi warna.
  5. Kukus dalam dandang yang dialas daun pisang sekitar 15 menit sampai matang.
  6. Saus kacang : panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai wangi. Masukkan blenderan kacang, aduk rata. Tambahkan air secukupnya. Tambahkan gula merah. Aduk-aduk rata. Masak dengan api kecil sampai kental dan mengeluarkan minyak sambil terus diaduk. Tambahkan air asam. Kalo belum mengeluarkan minyak, tambahkan lagi airnya dan lanjutkan memasak.
  7. Cara penyajian : siapkan semua pernak-pernik siomay *ciaaah istilahnya* di piring saji. Tuangi saus kacang. Beri perasan jeruk limau dan kecap manis. Siap dihidangkan.

Cup Bread Cheese Streusel

Bahan :
- 250 gr tepung protein tinggi
- 150 gr tepung protein sedang
- 2 sdt ragi instan
- 60 gr gula pasir
- 2 butir kuning telur
- 50 ml susu evaporated
- 150 ml air hangat
- 50 gr margarine
- 3/4 sdt garam

Bahan Isi (aduk rata):
- mayonaise
- daging asap, iris panjang
- keju lembaran potong kotak kecil
- susu evaporated untuk olesan

Streusel (aduk sampai berbutir)
- 30 gr unsalted butter
- 25 gr keju cheddar
- 1/2 sdt gula tepung
- 50 gr tepung protein sedang

Cara membuat :
  1. Campur semua bahan kering. Aduk rata.
  2. Tambahkan kuning telur, susu evaporated dan air hangat sambil dimixer/diulen hingga kalis.
  3. Tambahkan margarine dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 60 gr. Bulat-bulatkan.
  4. Pipihkan beri isi. Bentuk bulat. Diamkan sampai mengembang 2x lipat.
  5. Oles susu evaporated. Taburi streusel. Panggang 25 menit dengan suhu 200 C selama 15 menit.

Meringue Kisses

Bahan :
- 3 putih telur
- 200 gula kastor
- ujung sdt garam halus
- 2 tetes pewarna makanan

Cara membuat :
  1. Panaskan oven 90 C. Beri kertas roti/parchment paper pada loyang.
  2. Kocok putih telur dan garam dengan mixer kecepatan tinggi sampai berbusa.
  3. Masukkan gula sedikit-sedikit sambil dimixer terus sampai licin dan kaku.
  4. Beri pewarna, aduk rata. Masukkan dalam piping bag polos. Semprotkan dengan ukuran sesuai selera. Letakkan talam di tengah atau dibagian yang panasnya paling rendah.
  5. Panggang selama sekitar 2 jam atau sampai kue keras ketika disentuh. Matikan oven. Biarkan di oven sampai dingin.
  6. Masukkan dalam wadah kedap udara.

Steamed Moist Chocolate Cake

Bahan :
- 180 g butter
- 200 g gula kastor
- 200 g susu evaporated
- 2 butir telur, kocok lepas
- 100 g tepung protein sedang
- 50 g coklat bubuk (aku pake Bendico biar gelap warnanya)
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt soda kue
- 1 buah vanilla bean, kerat isinya
- selai blueberry untuk filling

Ganache (tim sampai licin):
- 150 gr dark cooking cokelat
- 100 ml krim kental

Cara membuat :
  1. Campur dalam panci, susu evaporated, butter, gula, dan vanili. Panaskan kompor. Aduk sampai semuanya meleleh. Matikan api, angkat dan sisihkan sampai hangat.
  2. Masukkan telur, aduk rata menggunakan whisk.
  3. Masukkan bahan tepung (terigu, cokelat bubuk, baking powder, soda kue) yang sudah diayak. Aduk rata.
  4. Tuang dalam loyang bulat diameter 20 cm yang sudah dialas kertas roti dan dioles butter. Tutup dengan alumunium foil atasnya. Kukus selama 45 menit.
  5. Angkat, dinginkan. Tuangi dengan ganache dan hias dengan buah-buahan segar. Oles jelly atau aprikot glaze.
  6. Siap dihidangkan.


Black Glutinous Rice (Mochi) Cake

Bahan :
- 100 gr tepung ketan putih
- 120 gr tepung ketan hitam
- 85 gr mentega tawar, lelehkan

- 187 gr susu evaporated
- 2 butir telur
- 155 gr gula pasir
- 1 sdt baking powder
- kelapa kering untuk taburan

Cara membuat :
  1. Panaskan oven 175 C. Olesi talam muffin dengan margarin/butter.
  2. Ayak tepung ketan hitam, baking powder.
  3. Kocok telur dan gula menggunakan mixer sampai mengembang. Sambil dikocok masukkan mentega lalu kemudian susu evaporated. Terakhir masukkan bahan tepung. Taburi kelapa kering.
  4. Tuang adonan dalam cetakan/loyang. Panggang selama 20-25 menit sampai kuning keemasan. Angkat dan dinginkan di rak kawat.
  5. Kalau disantap hangat-hangat bagian luarnya masih renyah dan garing.

Tiger Roll Cake

Bahan Roll Cokelat :
- 8 kuning telur
- 2 putih telur
- 1/4 sdt garam
- 100 gr gula pasir halus
- 30 gr tepung protein sedang
- 30 gr coklat bubuk
- 10 gr susu bubuk
- 1/4 sdt baking powder
- 85 gr margarin, lelehkan
- 1/2 sdt coklat pasta

Cara membuat:
  1. Kocok telur, garam, dan gula sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, coklat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  2. Masukkan margarin leleh dan coklat pasta sedikit sedikit sambil diaduk perlahan.
  3. Masukkan ke dalam loyang 30x26x3 cm yang doles margarin dan dialas kertas roti.
  4. Oven 15 menit dengan oven 190 C atau 375/400 F sampai matang. Dinginkan, olesi dengan buttercream. Gulung, padatkan. Simpan dulu di kulkas.

Bahan Tiger :
- 8 kuning telur
- 40 gr gula halus
- 10 gr tepung maizena
- 25 ml minyak sayur

Cara membuat :
  1. Campur kuning telur dan gula, kocok hingga rata.
  2. Tambahkan maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu hingga rata.
  3. Tuang perlahan minyak sayur sambil di aduk hingga rata.
  4. Tuang adonan ke dalam loyang berukuran 30x26x3 cm (sama dengan loyang roll).
  5. Panggang dalam oven bersuhu 180-200 C selama 5 menit (aku tambah api atas 5 menit). Angkat dan dinginkan.
  6. Balik bagian luar kulit, oles dengan susu kental manis atau selai.
  7. Letakkan roll tart di atas kulit, gulung dan padatkan (jangan ditekan terlalu kencang).
  8. Simpan dalam lemari pendingin selama 5 menit. Keluarkan dari lemari pendingin.
  9. Potong dan hias sesuai selera. Sajikan.





Choco & Cheese Bread

Bahan :
- 400 gr tepung terigu protein tinggi
- 200 gr tepung terigu
- 125 gr gula
- 10 gr ragi instant
- Susu bubuk 2 sdm
- 3 kuning telur
- 75 gr margarin
- 1 sdt garam
- Air 300 ml hangat

Untuk mengisi:
- Beras coklat
- Keju cheddar, parut

metode:
oven 1.Preheated 200 C. Grease panci dengan mentega atau margarin.
2.In mangkuk, campurkan tepung, gula, susu bubuk, ragi instan dengan adonan kail sampai rata.
3.Pour kuning telur dan air dalam. Jauhkan pencampuran sampai mencapai adonan lentur.
margarin 4.Add dan garam. Menjaga pencampuran dan meremas (jika Anda menggunakan tangan Anda) untuk membentuk adonan halus dan elastis. Ditutupi dengan bungkus plastik dan dan biarkan membuktikan sampai dua kali dalam ukuran.

5.Punch bawah adonan untuk menghapus gelembung udara. Bagi adonan menjadi 40 bagian gr.

6.Roll adonan untuk membentuk segitiga. Taburkan beberapa cokelat untuk menutupi permukaan adonan untuk choco roti dan keju cheddar untuk roti keju. Membuat beberapa baris dengan kue cutter. Gulung adonan seperti swiss roll. Dimasukkan ke dalam loyang berminyak. Tinggalkan untuk membuktikan selama 45 menit. Lihat langkah demi langkah gambar di sini dan di sini.

7.Brush dengan kuning telur dan panggang pada 200 C selama 10-13 menit.

Matcha Mochi Cake

Bahan :
- 220 gr tepung mochiko (aku pake tepung ketan)
- 5 gr greentea bubuk
- 85 gr mentega tawar, lelehkan
- 187 gr susu evaporated
- 2 butir telur
- 155 gr gula pasir
- 1 sdt baking powder
- kacang merah masak (aku pake kenari)

Cara membuat :
  1. Panaskan oven 175 C. Olesi talam muffin dengan margarin/butter. Aku pake papercup.
  2. Ayak tepung ketan, baking powder dan matcha bubuk.
  3. Kocok telur dan gula menggunakan mixer sampai mengembang. Sambil dikocok masukkan mentega lalu kemudian susu evaporated. Terakhir masukkan bahan tepung.
  4. Tuang adonan dalam cetakan/loyang. Panggang selama 20-25 menit sampai kuning keemasan. Angkat dan dinginkan di rak kawat.
  5. Kalau disantap hangat-hangat bagian luarnya masih renyah dan garing.

Roti Tawar Zebra

Bahan :
- 400 gr terigu protein tinggi
- 100 gr tepung protein sedang
- 2 sdt ragi instan
- 50 gr gula pasir
- 25 gr susu bubuk
- 300 ml air hangat
- 50 gr margarin
- 1 sdt garam halus
- 2 sdm coklat bubuk (larutkan dengan 2 sdm air hangat)
- putih telur untuk olesan

Cara membuat :
  1. Campur terigu, ragi, gula pasir dan susu bubuk sampai rata.
  2. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil dimixer sampai kalis.
  3. Masukkan margarin dan garam. Mixer sampai elastis.
  4. Ambil 150 gr adonan. Tambahkan cokelat pasta buatan. Uleni sampai rata.
  5. Fermentasikan masing adonan secara terpisah selama 30 menit dengan ditutup serbet lembab.
  6. Kempeskan masing-masing adonan. Bagi empat masing-masing adonan putih dan cokelat sama rata. Bulatkan.
  7. Giling masing-masing adonan putih membentuk kotak persegi panjang. Giling tipis adonan cokelat. Letakkan adonan cokelat di atas adonan putih. Giling bersama. Gulung. Giling lagi memanjang. Gulung.
  8. Letakkan di loyang roti tawar yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti. Diamkan sampai mengembang 2x lipat.
  9. Oven selama sekitar 35-40 menit dengan panas oven 190 C sampai matang.




Bolu Gulung Pandan & Cake Pandan Selai Kaya

Bahan :
- 10 butir kuning telur
- 1 putih telur
- 90 gr gula pasir
- 50 gr terigu
- 15 gr maizena
- 50 gr mentega asin, lelehkan bersama margarin
- 50 gr margarin
- 1 sdm susu kental manis
- 3 sdm pasta pandan (konsentrat juice pandan)
- 1 tetes pewarna hijau

Bahan filling bolu gulung :
- butter cream
- keju parut

Bahan filling cake lapis pandan :
- selai kaya pandan home-made


Cara membuat :
  1. Kocok gula pasir, kuning telur, putih telur sampai mengembang dan kental.
  2. Masukkan tepung terigu dan maizena sambil diaduk perlahan/dikocok dengan mixer kecepatan paling rendah.
  3. Masukkan margarin dan butter, sambil terus dikocok. Terakhir masukkan campuran susu kental manis dan pasta pandan. Kocok rata.
  4. Tuang ke dalam 2 buah talam 22x22x4cm. Ratakan.
  5. Panggang dengan panas oven 375 F atau 190 selama sekitar 10-12 menit. Kalo aku pake api bawah 10 menit untuk mematangkan kue, 2 menit dengan api atas untuk mematangkan/menguningkan bagian atas kue agar tidak melengket ketika digulung.
  6. Angkat, dinginkan di rak kawat.
  7. Untuk bolu gulung, setelah dingin isi dengan butter cream dan sedikit keju parut lalu gulung menggunakan serbet lembab.
  8. Untuk cake lapis pandan, bagi tiga horisontal sama panjang cakenya. Beri isi selai kaya lalu tumpuk.

Home Made Selai Kaya Pandan


Di atas ini gambar juice pandan yang sudah didiamkan selama 4 hari. Kelihatan klorofilnya mengendap di bawah. Nah yang dijadikan pasta yang mengendap di bawah itu. Jadinya kental dan warnanya hijau tua.

Dengan begitu kita mendapatkan pasta pandan alami tanpa bahan tambahan. Baunya wangi dan warnanya hijau alami fresh. Berhubung pandan konsentratnya sudah ada, aku simpan dulu sementara cari resep. Juice bagian atas endapannya aku gunakan tuk membuat selai kaya pandan. Resep aslinya silahkan klik blog Nasi Lemak Lover. Cuman sedikit modifikasi.


Di atas ini gambar juice pandan yang sudah didiamkan selama 4 hari. Kelihatan klorofilnya mengendap di bawah. Nah yang dijadikan pasta yang mengendap di bawah itu. Jadinya kental dan warnanya hijau tua.

Dengan begitu kita mendapatkan pasta pandan alami tanpa bahan tambahan. Baunya wangi dan warnanya hijau alami fresh. Berhubung pandan konsentratnya sudah ada, aku simpan dulu sementara cari resep. Juice bagian atas endapannya aku gunakan tuk membuat selai kaya pandan. Resep aslinya silahkan klik blog Nasi Lemak Lover. Cuman sedikit modifikasi.


Bahan :
- 3 butir telur
- 350 ml santan (dari kelapa yang diperas menggunakan air pandan)
- 250 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam

Cara membuat :
  1. Kocok lepas telur dan gula sampai gula larut. Masukkan dalam wadah stainless.
  2. Tim di atas panci dengar air mendidih dengan api kecil.
  3. Masak sekitar 1 jam sambil sesekali diaduk agar teksturnya bagus.
  4. Angkat, hilangkan panasnya. Simpan di toples kaca atau botol selai. Simpan di kulkas.

Jamur Goreng Krispy

Waaah...ternyata di tempatku bukan hanya udah ada pengembangbiakan jamur merang. Jamur yang lain juga udah mulai ada. Tadi aku ke pasar ketemu jamur tiram and jamur kuping segar. Senaaangnya...segera aku beli jamur tiramnya...pingin bikin goreng jamur krispy. Ini dia di bawah tampangnya...cantik and segeeer...
Bahan :
- jamur tiram yang sudah disuwir-suwir
- 100 gr tepung terigu
- 200 gr tepung maizena
- 2 sdm tepung bumbu
- 1/2 sdt baking powder
- garam
- merica
- telur, kocok lepas (yang masih dingin dari kulkas)

Cara membuat :
  1. Campur terigu, maizena, tepung bumbu, garam, dan merica. Aduk rata.
  2. Celupkan satu persatu jamur tiram ke dalam telur lalu balur ke dalam campuran tepung. Tekan -tekan agar tepungnya menempel.
  3. Goreng dalam minyak banyak dengan api sedang sampai kuning kecoklatan.

Pas sementara digoreng...baru diangkat dari wajan, batch pertama sudah habis sama anak-anak. Padahal rencananya mau dibuat lauk makan sama nasi...hehe. Ternyata mereka doyan. Untung aku sempat sempatin foto soale gak yakin kalo bisa bertahan lamaa...anak-anak mondar-mandir dapur nyomotin jamurnya .... duh senangnyaaa^^

Apam Balik

 ketemu resep apam balik atau ban jian kueh Malaysia yang notabene miriiiiip sekali dengan resep Indonesia martabak manis or terang bulan. Bedanya apam balik lebih tipis dan penyajiannya langsung aja dilipat dua....dan setahuku yang pernah aku lihat... isiannya kacang tanah sama gula or kadang ditambah jagung manis.

Bahannya sih sama aja dengan terbul cuma beda dikit di cara pembuatan. Adonannya lebih bagus kalo diinapkan semalaman di kulkas.

Bahan :

- 200 gram terigu protein sedang
- 2 sdt baking powder (aku pake 1 sdt aja)
- 3/4 sdt baking soda
- 1/2 sdt garam halus
- 50 gram gula pasir
- 160 ml air
- 160 ml susu cair
- 1 butir telur
- 40 gram butter lele
- 1 1/8 sdt air alkaline (aku gak pake)

Filling :
- kacang tanpa kulit, sangrai (cincang kasar)
- gula pasir
- butter
- susu kental manis
- keju parut

Cara membuat :
  1. Dalam wadah, campur semua bahan kulit. Aduk rata.
  2. Aduk rata menggunakan whisk sampai halus dan tidak bergerindil. Simpan di kulkas semalaman. (aku cuma 5 jam)
  3. Panaskan pan anti lengket. Beri sedikit minyak dan bersihkan sisa minyaknya menggunakan lap.
  4. Tuang adonan secukupnya ke dalam pan. ( kalo mau lebih tebal bisa ditambahkan adonannya).
  5. Apabila gelembungnya sudah mulai banyak, taburi gula filling sesuai selera (lebih enak ditambahkan sedikit butter) lalu tutup pan agar tengahnya cepat matang.
  6. Apabila tengahnya sudah matang dan pinggirannya sudah mengeras segera angkat.
  7. Lipat dua. Sajikan panas.


Apple Turnovers

Bahan kulit pie :
- 150 gr terigu
- 75 gr butter
- 2 sdm gula halus
- 1/4 sdt garam
- 2-4 sdm air es

Bahan filling :
- 2 buah apel, kupas potong dadu kecil
- 1 sdm kismis
- gula pasir +gula palem secukupnya
- garam secuil
- 1 sdm butter
- kayu manis bubuk

Cara membuat :
  1. Filling : panaskan butter sampai meleleh. Masukkan potongan apel, gula, garam, kayu manis dan kismis. Masak sampai kandungan airnya habis dan apel mulai lunak. Kalo suka isian yang lebih padat bisa ditambahkan sedikit larutan maizena.
  2. Kulit Pie : campur semua bahan kering, aduk rata. Masukkan butter lalu aduk menggunakan garpu sampai beremah. Tambahkan air es sesendok sesendok. Jangan langsung diturunkan semua. Bila diaduk adonan sudah mulai melengket dan mulai lepas dari wadah jangan ditambah air lagi.
  3. Gumpalkan adonan. Bungkus cling wrap, masukkan di kulkas selama 30 menit.
  4. Giling menggunakan 2 buah plastik sampai tipis. Potong-potong segiempat sama sisi (aku pake 9x9 cm). Beri isian di bagian tengahnya. Tangkupkan memmbentuk segitiga. Letakkan di talam yang di alas kertas roti. Toreh sedikit bagian atasnya agar uap yang terperangkap bisa keluar. Beri jarak.
  5. Rapatkan ujung-ujungnya menggunakan garpu. Oles kuning telur. Panggang dengan panas oven 170 C atau 325 F selama sekitar 15-20 menit, atau sampai atasnya berwarna kuning kecoklatan.

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive