Sabtu, 23 Juli 2016

ROTI BAKAR ISI TUMIS TELUR

Bahan-bahan:
8 lembar roti tawar 
16 lembar daun selada 
1 buah mentimun, dipotong serong
100 gram mayones 

Bahan Tumisan:
50 gram rebung, direbus, dipotong kotak kecil
3 butir bawang merah, diiris tipis
2 siung bawang putih, dicincang halus
4 butir telur 
1 sendok teh kecap ikan 
1 sendok teh saus tiram 
1/2 sendok teh garam 
1/2 sendok teh merica bubuk 
1 batang seledri, diiris
2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Roti Bakar Isi Tumis Telur:
  1. Tumisan, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan telur yang dikocok lepas. Aduk sampai berbutir. Masukkan rebung. Bubuhi kecap ikan, saus tiram, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Masukkan seledri. Aduk rata.
  2. Ambil selembar roti tawar. Tata selada, tumisan, timun, dan mayones. Tutup dengan roti. Panggang roti di atas pan bergelombang sampai kecokelatan.  

Untuk 4 porsi

Cappucino Chip Cup Cake

Bahan:
50 gram milk cooking chocolate, lelehkan
200 gram Royal Palmia Butter Margarine 
1/4 sendok teh garam 
125 gram gula pasir halus 
4 butir telur 
200 gram tepung terigu protein sedang 
1 sendok teh baking powder 
25 gram maizena 
2 sachet cappucino bubuk, larutkan di dalam 2 sendok makan air panas
50 gram chcoco chips 

Bahan Toppping:
200 gram buttercream 
100 gram dark cooking chocolate, lelehkan
50 gram cokelat chip 

Cara Membuat Cappucino Chip Cup Cake:
1.    Kocok Royal Palmia Butter Margarin , garam, dan gula pasir halus 7 menit sampai lembut. Masukkan milk cooking chocolate, Kocok rata.
2.    Tambahkan telur satu per satu bergantian dengan sebagian campuran tepung terigu dan maizena sambil diayak dan dikocok rata.
3.    Masukkan larutan capucino bergantian dengan sisa tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan dikocok rata. Tambahkan choco chips. Aduk rata.
4.    Tuang  ke dalam cetakan muffin lebar pendek yang dialas cup kertas.
5.    Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 25 menit sampai matang.
6.    Topping, kocok buttercream sampai lembut. Tambahkan dark cooking chocolate. Kocok rata.
7.    Oleskan topping di atas cake. Taburkan choco chips di atasnya. (Dn)


Untuk 22 buah

MARTABAK HITAM

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
250 ml air 
5 sendok makan arang bambu 
225 gram tepung terigu protein sedang 
1/4 sendok teh baking powder 
50 gram gula pasir 
1/4 sendok teh garam 
1/2 sendok teh ragi instan 
1 butir telur, kocok lepas
1/4 sendok teh soda kue 
1 sendok makan margarin, lelehkan

Bahan Topping:
50 gram margarin untuk olesan 
50 gram susu kental manis 
75 gram keju cheddar, parut
25 gram cokelat masak putih, diparut

Cara Membuat Martabak Hitam:
  1. Kulit, aduk rata air dan arang. Saring. Sisihkan. Ayak tepung terigu dan baking powder. Masukkan 25 gram gula pasir (dari 50 gram) dan garam. Aduk rata. Tuang air arang sedikit demi sedikit sambil dikocok perlahan 10 menit.
  2. Tambahkan ragi instan. Kocok rata. Diamkan 30 menit.
  3. Masukkan telur, soda kue, dan sisa gula pasir. Kocok rata. Tambahkan margarin leleh. Aduk rata.
  4. Tuang ke dalam cetakan dorayaki yang sudah dipanaskan. Biarkan berlubang. Tutup dan biarkan matang. Angkat.
  5. Oleskan margarin di atas permukaan kue dan kulitnya. Oleskan susu kental manis. Taburkan keju cheddar dan cokelat masak putih.  

Untuk 20 buah

WAFFLE CHEESE & BEEF

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
50 gram mentega tawar dingin 
50 gram margarin 
1/4 sendok teh garam 
2 kuning telur 
250 gram tepung terigu protein sedang 
50 gram maizena 
1 1/4 sendok teh baking powder 
300 ml susu cair 
3 putih telur 
25 gram gula pasir halus 
12 buah salami, belah 1 bagian 
75 gram keju mozarela parut kasar 

Cara Membuat Waffle Cheese & Beef:
  1. Kocok mentega tawar dingin, margarin, dan garam hingga rata. Masukkan kuning telur. Kocok rata. Tambahkan tepung terigu, maizena, dan baking powder bergantian dengan susu cair sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan.
  2. Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang
  3. Masukkan ke dalam campuran tepung terigu. Aduk perlahan sampai rata.
  4. Tuang 2 sendok makan adonan ke dalam cetakan wafel bulat yang sudah dipanaskan dan dioles sedikit margarin. Letakkan salami dan keju. Tuang lagi 3 sendok makan adonan. Tutup cetakan dan biarkan sampai matang.  

Untuk 8 buah

SUS KENTANG GORENG

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
50 gram margarin 
150 ml air 
100 gram tepung terigu protein sedang 
100 gram kentang kukus , haluskan
25 gram keju cheddar parut
1/2 sendok teh garam 
1/2 sendok teh merica bubuk 
1 butir telur 
1/2 sendok teh baking powder 
minyak untuk menggoreng

Cara Pengolahan :
  1. Panaskan margarin dan air sampai mendidih. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai kalis. Angkat. Masukkan kentang, keju cheddar parut, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
  2. Tambahkan telur dan baking powder. Kocok rata.
  3. Bentuk oval dengan sendok. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Sajikan hangat.

Untuk 16 buah

SUP BOLA AYAM JAGUNG

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Bola Ayam:
350 gram ayam giling 
1 putih telur 
1 sendok teh garam 
1/2 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh gula pasir 
2 sendok makan tepung sagu 
1 sendok makan tepung terigu 
air untuk merebus 

Bahan:
2.000 ml kaldu ayam 
3 siung bawang putih, dimemarkan
1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
1 batang seledri, diikat
2 buah wortel, diiris bulat
2 buah jagung, direbus, dipipil
3 lembar jamur kuping kering, direndam, dipotong-potong
30 gram kembang tahu ikat 
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk 
4 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1 sendok teh gula pasir 

Cara membuat:
  1. Bola ayam, campur ayam giling, telur, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Masukkan tepung sagu dan tepung terigu. Aduk rata.
  2. Bentuk bola-bola dengan sendok teh. Rebus sampai matang dan mengapung. Sisihkan.
  3. Rebus kaldu ayam, bawang putih, bawang bombay, dan seledri sampai harum.
  4. Masukkan wortel. Rebus sampai layu. Tambahkan jagung dan jamur. Aduk rata.
  5. Tambahkan kembang tahu, kaldu ayam bubuk, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Masak sampai matang.


Untuk 8 porsi

NASI UDUK

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Nasi Uduk:
400 gram beras 
600 ml santan dari 1 butir kelapa 
1 sendok teh garam 
2 lembar daun salam 
3 butir cengkeh 
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 lembar daun pandan 

Bahan Kering Tempe:
300 gram tempe, dipotong panjang, digoreng
4 siung bawang putih, diiris tipis
8 butir bawang merah, diiris tipis
4 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris serong
2 lembar daun salam 
2 cm lengkuas dimemarkan 
2 sendok makan kecap manis 
1 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air 
2 sendok makan gula merah, disisir
1 sendok teh garam 
2 sendok makan minyak untuk menumis 

Bahan Sambal Kacang:
100 gram kacang tanah goreng 
2 buah cabai merah keriting, direbus
5 buah cabai rawit merah, direbus
2 siung bawang putih, direbus
1/2 sendok teh garam 
1 sendok teh gula pasir 
1/2 sendok teh cuka 
200 ml air panas 

Bahan Pelengkap:
3 butir telur, dikocok lepas, dibuat dadar, diiris-iris
50 gram kerupuk kanji 

Cara membuat:
  1. Nasi, didihkan santan, garam, daun salam, cengkeh, serai, dan daun pandan. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap.  Kukus beras 30 menit sampai matang.
  2. Kering tempe, tumis bawang merah, bawang putih, cabai, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan kecap manis, air asam, gula merah, dan garam. Masukkan tempe. Aduk hingga semua tercampur rata. Sisihkan.
  3. Sambal kacang, haluskan cabai rawit, cabai merah, bawang putih, garam, dan gula. Tambahkan kacang. Haluskan. Tuang air panas dan cuka. Aduk rata.
  4. Sajikan nasi uduk bersama kering tempe, telur dadar, kerupuk kanji, dan sambal kacang.

Untuk 6 porsi

SOSIS SOLO

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Kulit:
50 gram tepung terigu 
1 butir telur, dikocok lepas
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
1/4 sendok teh garam 
minyak untuk menggoreng 

Bahan Isi:
300 gram daging giling 
2 lembar daun salam 
1/2 sendok makan garam 
1/2 sendok teh merica bubuk 
2 sendok makan gula pasir 
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
3 butir telur 
3 sendok makan minyak goreng untuk menumis 

Bumbu Halus:
2 butir bawang merah 
1 siung bawang putih 
1/2 sendok teh ketumbar bubuk 
1 butir kemiri sangrai 

Cara membuat:
  1. Isi, tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan santan. Aduk  sampai meresap. Angkat. Tambahkan telur. Aduk rata.
  3. Kulit,  aduk rata tepung terigu, telur, santan, dan garam.
  4. Buat dadar tipis di wajan datar kecil sampai adonan habis.
  5. Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat kiri kanan dan gulung.
  6. Kukus 10 menit di atas api kecil sampai matang. Dinginkan.
  7. Goreng sebentar di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan.

Untuk 21 buah

GEGODOGAN

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram daging sapi, potong 2x2 cm
1 lembar daun salam 
2 cm lengkuas, dimemarkan
1.300 ml air 
1 3/4 sendok teh garam 
1/2 sendok makan gula merah 
1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, dilarutkan
3 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus:
4 buah cabai merah besar 
2 buah cabai merah keriting 
5 butir bawang merah 
2 siung bawang putih 
2 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok teh terasi 

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  2. Masukkan daging sapi. Aduk rata.
  3. Tuang air. Masak sampai mendidih.
  4. Tambahkan, garam, gula merah, dan air asam. Masak sampai matang dan daging empuk.



Untuk 5 porsi

PEMPEK KAPAL SELAM ISI TELUR ASIN

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
20 gram tepung terigu protein sedang 
200 ml air 
2 siung bawang putih, parut
300 gram daging ikan gabus, haluskan
2 sendok teh garam 
1 1/2 sendok teh gula pasir 
300 gram tepung sagu 
2 sendok makan tepung sagu untuk taburan 
4 butir telur asin mentah, bagi 2 bagian
minyak untuk menggoreng 

Bahan Cuko:
500 gram gula merah, sisir halus
1.500 ml air 
50 gram asam jawa 
2 1/2 sendok teh garam 
2 sendok teh cuka 

Bumbu Halus:
2 sendok makan tongcai 
10 siung bawang putih, haluskan

Bahan Sambal:
25 buah cabai rawit hijau, rebus, haluskan
150 ml air 
1/4 sendok teh garam 

Bahan Pelengkap:
25 gram ebi, sangrai, haluskan
2 buah (200 gram) mentimun, buang bijinya, potong kotak
200 gram mi kuning basah 

Cara membuat:
  1. Rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat dan biarkan hangat.
  2. Tuang ke atas daging gabus. Uleni rata. Masukkan garam dan gula. Banting-banting sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
  3. Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil 90 gram adonan pempek. Pipihkan. Bentuk kantung dengan bagian bawah kantung lebih tebal dari pada sisinya.
  4. Isi dengan telur. Tutup rapat.
  5. Langsung rebus dalam 2.000 ml air mendidih yang ditambah 1 sendok makan minyak goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin.
  6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan.
  7. Cuko, rebus gula merah dan air sampai larut. Saring. Tambahkan bumbu halus, asam jawa, cuka, dan garam. Masak sampai matang dan kental. Saring.
  8. Sambal, aduk cabai rawit dengan air dan garam. Aduk rata.
  9. Sajikan pempek bersama cuko, sambal, dan pelengkap.


Untuk 8 buah

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive