Selasa, 23 Agustus 2016

TALAS GORENG TUNA

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
500 gram talas, kukus,
100 gram tepung terigu 
1/2 sendok teh garam 
1 sendok makan wijen 

Bahan Isi:
1 kaleng tuna kaleng, tiriskan
75 gram buncis, iris,
1 buah cabai merah besar, buang bijinya,
1 sendok makan saus tomat 
1 sendok teh saus sambal 
1/2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/4 sendok teh gula pasir 

Bahan Pencelup (aduk Rata):
150 gram tepung terigu 
50 gram tepung beras 
1 sendok makan gula tepung 
1 kuning telur 
1/2 sendok teh garam 
125 ml air 

Cara Membuat Talas Goreng Tuna:
  1. Isi, aduk semua bahan isi. Sisihkan.
  2. Kulit, aduk talas, tepung terigu, garam, dan wijen. Sisihkan.
  3. Ambil sedikit adonan talas. Sendokkan isi. Bentuk oval.
  4. Celupkan talas ke dalam pencelup.
  5. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kuning keemasan.


Untuk 20 buah

BLUEBERRY ALMOND CRACKERS

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
20 buah biskuit keju (misal: saltcheese)
100 gram selai bluebery 

Bahan Olesan:
100 gram vla instan 
200 ml air es 

Bahan Crumble:
50 gram mentega tawar dingin 
1/4 sendok teh garam 
30 gram gula tepung 
15 gram susu bubuk 
50 gram tepung terigu protein sedang
25 gram almond bubuk 

Cara Membuat Blueberry Almond Crakers:
  1. Topping, aduk mentega, garam, gula, susu bubuk, tepung terigu dan almond. Aduk sampai berbutir kasar.
  2. Oven dengan api bawah 160 derajat Celsius 8 menit sampai matang dan sedikit kecokletan. Sisihkan.
  3. Olesann, kocok vla instan dan air es sampai krimi. Sisihkan.
  4. Ambil satu buah biskuit. Semprotkan selai bluberi. Semprotkan vla. Tutup dengan bikuit lainnya.
  5. Semprotkan selai bluberi. Semprotkan vla. Taburkan crumble.

Untuk 10 buah

SEMIT

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
350 gram tepung terigu protein tinggi
50 gram gula pasir 
1 sendok teh ragi instan 
1 butir telur, kocok lepas
150 ml susu cair 
1/2 sendok teh garam 
50 gram mentega tawar 

Bahan Olesan (aduk Rata):
1 butir telur 
25 ml susu cair 

Bahan Toping:
30 gram wijen 

Cara Membuat Semit:
1. Aduk rata tepung, gula, dan ragi. Tuang campuran telur dan susu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
2. Tambahkan garam dan mentega tawar. Uleni sampai elastis. Bulatkan. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
3. Kempiskan adonan. Timbang 50 gram. Bulatkan. Diamkan kembali 10 menit.
4. Pipihkan adonan. Giling memanjang. Gulung. Pertemukan kedua ujungnya. Bentuk seperti donat. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
5. Oleskan  bahan olesan. Taburkan wijen.
6. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 12 menit sampai matang. (Dn)
 

Untuk 13 buah

PASTEL LAPIS AYAM TERIYAKI

Bahan Kulit Luar:
225 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh gula pasir 
1 sendok teh garam 
115 ml air 
40 gram minyak goreng 



Bahan Kulit Dalam:
200 gram tepung terigu protein sedang
85 gram minyak goreng 

Bahan Isi:
1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
250 gram paha ayam tanpa tulang, cincang kasar
75 gram jamur kaleng, iris
2 sendok makan saus teriyaki 
1 sendok teh kecap manis 
3/4 sendok teh garam 
1/2 sendok teh merica hitam tumbuk kasar 
1/4 sendok teh gula pasir 
150 ml air 
1/2 sendok teh wijen, sangrai 
1 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat Pastel Lapis Ayam Teriyaki:
  1. Isi, Panaskan minyak, tumis bawang bombay sampai harum.
  2. Masukkan ayam. Tumis sampai berubah warna. Masukkan jamur. Aduk rata.
  3. Masukkan saus teriyaki, kecap manis, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang. Tambahkan wijen. Aduk rata. Angkat. Sisihkan.
  4. Kulit luar, larutkan gula pasir dan garam di dalam air. Masukkan sedikit-sedikit ke dalam tepung terigu sampai tercampur rata.
  5. Masukkan minyak goreng. Uleni sampai licin. Diamkan 15 menit di suhu ruang.
  6. Kulit dalam, campur tepung terigu dan minyak goreng. Gumpalkan.
  7. Bagi kulit luar menjadi 10 bagian  (masing-masing 38 gram) . Bulatkan. Untuk kulit dalam bagi juga menjadi 10 bagian (masing-masing 28 gram).
  8. Pipihkan adonan kulit luar. Isi dengan kulit dalam. Bentuk bulat.
  9. Giling tipis memanjang. Gulung. Giling tipis lagi memanjang dengan posisi berbeda. Gulung. Ujungnya direkatkan dengan air. 
  10. Potong dua bagian adonan. Giling tipis di atas adonan yang diiris, bentuk bulat. Balik. Beri isi. Lipat dua. Rekatkan dengan air. Pilin pastel dengan posisi berdiri.
  11. Goreng di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

Untuk 20 buah

EMPANADAS SEMUR

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
300 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder 
1/2 sendok teh garam 
40 gram margarin 
1 butir telur 
100 ml air es 

Bahan Isi:
250 gram daging has dalam, potong 1,5x1,5 cm
3 sendok makan kecap manis 
1/4 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh pala bubuk 
3 butir cengkeh 
2 cm jahe, memarkan
500 ml air 

Bumbu Halus:
5 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 

Bahan Olesan (aduk Rata):
1 kuning telur 
1 sendok teh air 

Cara Membuat Espanadas Semur:
  1. Isi, tumis bumbu halus dan jahe sampai harum. Masukan daging. Aduk sampai berubah warna. Masukkan kecap manis, cengkeh, garam, merica, dan pala. Aduk rata.
  2. Tuang air. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap. Angkat. Sisihkan.  
  3. Campur tepung terigu, baking powder, garam, margarin, dan telur. Tuang air es. Uleni sampai kalis. Bulatkan. Diamkan 30 menit. Bagi kulit menjadi 3 bagian. 
  4. Ambil satu buah kulit. Giling setebal 1/2 cm. Bentuk bulat. Sendokkan isi. Lipat 2 bagian. Tekan sisi-sisinya dengan garpu. Oles permukaan kulit dengan bahan olesan. 
  5. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 30 menit sampai matang.
  
Untuk 3 buah

PIZZA SALMON MINI

Bahan Kulit:
200 gram tepung terigu protein tinggi
1/2 sendok teh gula pasir 
1 sendok teh ragi instan 
150 ml air es 
1 sendok makan minyak zaitun 
1/4 sendok teh garam 

Bahan Saus:
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
3 buah tomat merah, rebus,
3 sendok makan saus tomat 
1/2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh gula pasir 
1 sendok teh oregano 
150 ml air 
1 sendok makan minyak menumis

Bahan Toping:
125 gram mozarella, parut kasar
200 gram smoked salmon 

Cara Membuat Pizza Salmon Mini:
  1. Saus, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu. Tambahkan saus tomat, garam, dan gula pasir. Tuang air. Aduk  sampai kental.
  2. Menjelang diangkat, tambahkan oregano. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Kulit, campur tepung terigu, gula pasir, dan ragi instan. Masukkan air es. Uleni sampai kalis. Tambahkan minyak zaitun dan garam sampai elastis. Diamkan 30 menit. 
  4. Timbang masing-masing 20 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Giling tipis 1/2 cm. Tusuk-tusuk dengan garpu. Diamkan 30 menit sampai mengembang. 
  5. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius 8 menit sampai setengah matang. 
  6. Oleskan saus. Beri potongan salmon. Taburkan mozarella. Oven dengan suhu yang sama 14 menit sampai matang.

Untuk 18 buah

RISOLES MINI SEAFOOD KEJU

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
175 gram tepung terigu protein sedang
1 butir telur 
1 kuning telur 
1/2 sendok teh garam 
500 ml susu cair 
1 sendok makan margarin, lelehkan

Bahan Isi:
2 sendok makan margarin untuk menumis
1 siung bawang putih cincang halus
1/2 buah bawang bombay cincang halus
2 sendok makan tepung terigu protein sedang
150 ml susu cair 
100 gram ikan kakap fillet 
150 gram cumi, potong-potong kecil
100 gram udang, kupas
50 gram kacang polong 
1/4 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
3/4 sendok teh pala bubuk 
1 tangkai seledri, cincang halus
50 gram mayones 
100 gram keju cheddar parut 

Bahan Pelapis:
6 putih telur, kocok lepas 
150 gram tepung panir kasar putih 

Cara Membuat Risoles Mini Seafood Keju:
  1. Kulit, aduk rata tepung terigu, garam, susu cair, dan margarin cair. Masukkan telur. Aduk rata.
  2. Buat dadar kecil di wajan datar diameter 12 cm. lakukan sampai adonan habis.
  3. Isi, panaskan margarin. Masukkan bawang putih dan bawang bombay. Tumis sampai harum. Masukkan ikan, cumi, dan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tepung teridu. Aduk sampai bergumpal.
  4. Masukkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Tambahkan keju parut. Aduk rata. Tambahkan kacang polong, garam, merica bubuk, gula pasir, dan pala bubuk. Aduk rata.
  5. Tambahkan seledri dan mayones. Aduk rata.
  6. Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat. Gulingkan diatas tepung panir. 
  7. Celup ke dalam putih telur. Gulingkan diatas tepung panir.
  8. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang diatas api sedang sampai kuning kecokelatan.

Untuk 50 buah

Sunkist Almond Tartlet

Bahan:
125 gram mentega tawar dingin 
1/4 sendok teh garam 
2 kuning telur 
2 1/2 sendok makan gula tepung 
200 gram tepung terigu protein sedang
75 gram almon bubuk 
1/2 sendok teh baking powder 

Bahan Isi: 
250 ml air jeruk sunkist siap pakai 
25 gram gula pasir 
1/4 sendok teh garam 
20 gram maizena 
25 gram gula pasir 
1/4 sendok teh garam 
20 gram maizena 
100 ml krim kental, kocok sampai krimi

Bahan Hiasan:
50 gram jeruk kaleng, tiriskan
25 gram almon slice, oven matang

Cara Membuat Sunkist Almond Tarlet:
1. Kulit, campur mentega, garam, telur, gula tepung, tepung terigu, almon bubuk, dan baking powder. Aduk sampai berbutir-butir.
2. Cetak di cetakan pai kecil. Tusuk-tusuk dengan garpu.
3. Oven dengan api bawah suhu 150 derajat Celsius 40 menit sampai matang. Sisihkan.
4. Isi, rebus air jeruk sunkist, gula, garam, dan maizena sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat. Dinginkan.
5. Kocok vla. Tambahkan krim. Kocok rata. Semprotkan di atas tart. Hias dengan bahan hiasan.

Untuk 23 buah

GRISSINI

Bahan:
150 ml air 
60 ml minyak zaitun 
7 gram ragi instan 
250 gram tepung terigu protein tinggi
1 sendok teh garam 
1/2 sendok teh gula pasir 

Bahan Olesan:
2 sendok makan air 

Bahan Taburan:
1/2 sendok makan oregano 
1/2 sendok teh popy seed 

Cara Membuat Grissini:
1. Campur air, minyak zaitun, dan ragi instan. Aduk rata. Sisihkan.
2. Campur tepung terigu, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
3. Masukkan campuran air sedikit – sedikit sambil diuleni sampai elastis. Diamkan 60 menit.
4. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 15 gram. Bulatkan. Pulung memanjang 1/2 cm.
5. Letakkan di loyang yang ditabur tipis tepung. Diamkan 20 menit.
6. Oleskan air. Taburkan oregano di atas sebagian kue. Sebagian lagi ditabur popy seed.
7. Oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celsius10 menit. Balik adonan. Turunkan suhunya   160 derajat Celsius. Oven lagi 25 menit sampai matang dan kering.(Kn)
  

Untuk 31 buah

Pai Goreng Ayam Rebung

Bahan Kulit:
235 gram tepung terigu protein sedang
30 gram pastry margarin 
25 gram minyak goreng 
20 gram gula tepung 
1 butir telur 
1/2 sendok teh baking powder 
1/2 sendok teh garam 
1 sendok makan air es 
minyak untuk menggoreng 

Bahan Isi:
150 gram rebung segar, rebus,
125 gram ayam fillet, dipotong kotak kecil
1 buah cabai merah besar, dicincang halus
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 cm jahe, dimemarkan
1 sendok makan saus tiram 
1 sendok makan saus tomat 
1/2 sendok makan kecap manis 
2 sendok teh kecap asin 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1 sendok teh gula pasir 
75 ml air 
1 sendok teh tepung sagu, larutkan dalam 1 sendok teh air untuk mengentalkan
1 batang daun bawang, iris halus
1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Pai Goreng Ayam Rebung:
1. Isi, tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum. Tambahkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Masukkan rebung dan cabai. Aduk rata. Tambahkan saus tiram, saus tomat, kecap manis, kecap asin, merica, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Aduk hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan sagu. Aduk rata. Dinginkan.
2. Kulit, campur tepung terigu, tepung beras, pastry margarin, minyak goreng, gula tepung, telur, baking powder, garam, dan air es. Aduk rata. Gumpalkan.
3. Giling tipis adonan menggunakan gilingan mi. Mulai dari ketebalan nomor 1(paling tebal) 2-3 kali sampai licin. Kecilkan nomor gilingan satu nomor. Giling lagi 2-3 kali sampai licin. Kurangi kembali ukuran gilingan. Giling lagi, begitu seterusnya sampai ketebalan nomor 6 (paling tipis no. 7).
4. Potong ukuran 5x6 cm. Ambil selembar kulit. Beri isi. Tutup dengan selembar kulit lain. Rekatkan dengan air. Tekan dengan garpu sisi-sisinya.
5. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang.

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive