ROTI ISI AYAM TIRAM
Bahan Kulit:
300 gram tepung terigu protein tinggi
100 gram tepung terigu protein sedang
25 gram susu bubuk
25 gram gula pasir
1 sendok teh ragi instan
1 butir telur
1 kuning telur
150 ml air es
40 gram margarin
1 sendok teh garam
minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 buah cabai kering, cincang halus
150 gram ayam giling
1 buah pekak
50 gram kacang polong
1 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap manis
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, iris halus
100 ml air
1 1/2 sendok teh tepung sagu dilarutkan dalam 1 1/2 sendok teh air,
1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bahan Pelapis:
500 ml air untuk pencelup
100 gram tepung panir kasar putih
300 gram tepung terigu protein tinggi
100 gram tepung terigu protein sedang
25 gram susu bubuk
25 gram gula pasir
1 sendok teh ragi instan
1 butir telur
1 kuning telur
150 ml air es
40 gram margarin
1 sendok teh garam
minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 buah cabai kering, cincang halus
150 gram ayam giling
1 buah pekak
50 gram kacang polong
1 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap manis
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, iris halus
100 ml air
1 1/2 sendok teh tepung sagu dilarutkan dalam 1 1/2 sendok teh air,
1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bahan Pelapis:
500 ml air untuk pencelup
100 gram tepung panir kasar putih
Cara Membuat Roti Isi Ayam Tiram:
- Isi, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan ayam giling. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan cabai, pekak, dan kacang polong. Aduk rata. Tambahkan saus tiram, kecap, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Aduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental.
- Tambahkan daun bawang. Aduk sampai meresap. Angkat. Sisihkan.
- Kulit, campur tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, dan ragi instan. Aduk rata. Tambahkan telur dan air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
- Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 20 gram. Bulatkan dan diamkan 10 menit.
- Pipihkan adonan. Beri isi. Bentuk lonjong pipih. Letakkan di loyang yang ditabur tipis tepung terigu. Diamkan 30 menit.
- Celupkan ke dalam air. Gulingkan di atas tepung panir kasar.
- Goreng di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Untuk 36 buah