EMPANADAS SEMUR
Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
300 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh garam
40 gram margarin
1 butir telur
100 ml air es
Bahan Isi:
250 gram daging has dalam, potong 1,5x1,5 cm
3 sendok makan kecap manis
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
3 butir cengkeh
2 cm jahe, memarkan
500 ml air
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Bahan Olesan (aduk Rata):
1 kuning telur
1 sendok teh air
Untuk 3 buah
300 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh garam
40 gram margarin
1 butir telur
100 ml air es
Bahan Isi:
250 gram daging has dalam, potong 1,5x1,5 cm
3 sendok makan kecap manis
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
3 butir cengkeh
2 cm jahe, memarkan
500 ml air
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Bahan Olesan (aduk Rata):
1 kuning telur
1 sendok teh air
Cara Membuat Espanadas Semur:
- Isi, tumis bumbu halus dan jahe sampai harum. Masukan daging. Aduk sampai berubah warna. Masukkan kecap manis, cengkeh, garam, merica, dan pala. Aduk rata.
- Tuang air. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap. Angkat. Sisihkan.
- Campur tepung terigu, baking powder, garam, margarin, dan telur. Tuang air es. Uleni sampai kalis. Bulatkan. Diamkan 30 menit. Bagi kulit menjadi 3 bagian.
- Ambil satu buah kulit. Giling setebal 1/2 cm. Bentuk bulat. Sendokkan isi. Lipat 2 bagian. Tekan sisi-sisinya dengan garpu. Oles permukaan kulit dengan bahan olesan.
- Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 30 menit sampai matang.
Untuk 3 buah