Minggu, 31 Juli 2016

ES DAWET

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Dawet:
50 gram tepung sagu aren 
60 gram tepung beras 
600 ml air 
1 1/2 sendok teh garam 
500 gram es serut kasar 

Bahan Sirop:
250 gram gula merah, disisir
2 lembar daun pandan 
250 ml air 
1/4 sendok teh garam 
6 buah nangka, dipotong panjang

Bahan Kuah Santan:
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
2 lembar daun pandan 

Cara membuat es dawet:
  1. Cendol, larutkan tepung beras, tepung sagu, dan garam di dalam  air. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup,  kental, dan kalis.
  2. Tuang ke dalam cetakan cendol. Tekan di atas baskom yang berisi air es. Saring cendolnya. Sisihkan.
  3. Sirop, didihkan gula merah, air, daun pandan, dan garam di atas api kecil sampai kental. Tambahkan nangka. Aduk rata.
  4. Kuah santan, rebus bahan kuah santan sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
  5. Sajikan cendol bersama sirop, kuah santan, dan es serut.

Untuk 5 porsi

PUNCH ORANGE NANAS

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
600 ml soda tawar 
600 gram es batu 
500 ml air jeruk 
1 buah nanas, dipotong-potong

Bahan Sirup:
300 ml air 
300 gram gula pasir 

Cara membuat punch orange nanas:
  1. Blender nanas dan air jeruk. Saring. Sisihkan.
  2. Sirop, campur air dan gula pasir. Masak di atas api kecil hingga gula larut.
  3. Campur blenderan nanas, soda tawar, sirop, dan es batu. Aduk rata.


Untuk 5 porsi

ICE LEMON TEA

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1.000 ml air 
4 buah teh celup 
5 buah lemon lokal, diambil airnya

Bahan Sirup:
200 ml air 
200 gram gula pasir 

Bahan Pelengkap:
2 buah lemon lokal, dipotong 2 bagian, diiris-iris
500 gram es batu 

Cara membuat ice lemon tea:
  1. Sirop, campur air dan gula pasir. Masak tanpa diaduk di atas api kecil hingga gula larut. Dinginkan.
  2. Panaskan air. Masukkan teh. Celup-celup hingga berubah warna. Angkat teh. Dinginkan.
  3. Campur sirop, teh, dan lemon. Aduk rata.
  4. Sajikan bersama pelengkap.

Untuk 6 gelas

ES KOPYOR

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Kopyor:
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa 
1 1/2 bungkus agar-agar bubuk 
150 gram gula pasir 
2 lembar daun pandan 
1.000 gram es batu 

Bahan Kuah:
500 ml santan dari 1 butir kelapa 
1/4 sendok teh garam 
1 lembar pandan 

Bahan Pelengkap:
300 gram es batu 
300 ml sirup cocopandan 

Cara membuat es kopyor:
  1. Kopyor, campur santan, agar-agar, gula pasir, dan daun pandan. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Tuang sedikit-sedikit di atas es batu. Tiriskan. Dinginkan.
  2. Kuah, masak santan, garam, dan pandan. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Dinginkan.
  3. Sajikan kopyor bersama kuah dan pelengkap.


Untuk 6 porsi

ES PUTER DURIAN SPECIAL

ahan-bahan/bumbu-bumbu:
750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
350 gram durian, dihaluskan
125 gram gula pasir 
3 sendok makan maizena 
1/4 sendok teh garam 
2.000 gram es batu 
500 gram garam kasar 
100 gram sagu mutiara warna merah 

Bahan Ketan Hitam: 
150 gram ketan hitam, direndam 2 jam
1.500 ml air 
1/2 sendok teh garam 
2 lembar daun pandan 
100 gram gula pasir 

Cara membuat es puter durian special:
  1. Ketan, rebus ketan hitam dan daun pandan hingga empuk. Tambahkan garam dan gula. Aduk hingga meresap. Dinginkan. Sisihkan.
  2. Rebus santan dan maizena  hingga mendidih. Tambahkan durian. Aduk rata. Dinginkan.
  3. Masukkan ke dalam alat es puter yang sudah diisi es batu dan garam kasar di sampingnya.
  4. Putar 20 menit sampai beku. Sajikan  es puter bersama sagu mutiara dan ketan hitam.


Untuk 8 porsi

ANGGUR APEL SQUASH

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 ml sari buah anggur siap pakai 
200 ml sari buah apel siap pakai 
100 ml sirop anggur 
2 sendok teh jeruk nipis, diambil airnya
2 kaleng soda tawar 
300 gram es batu 

Cara membuat anggur apel squash:
  1. Campur sari buah anggur, sari buah apel, sirop anggur, dan air jeruk nipis. Aduk rata
  2. Tuangkan soda tawar. Tambahkan es batu.

Untuk 6 porsi

SMOOTHIE MELON

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram melon, dipotong-potong
50 ml sirop melon 
150 gram yogurt plain 
250 gram es serut 

Cara membuat smoothie melon:
  1. Blender melon, sirop melon, dan es serut  sampai lembut.
  2. Sajikan dingin.


Untuk 4 porsi

TEH SUSU BUBBLE KARAMEL

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Bubble:
65 gram tepung sagu 
1/2 sendok teh jeli bubuk 
45 ml air panas 
1/4 sendok teh pasta cokelat 

Bahan Sirop Karamel:
150 gram gula pasir 
75 ml air panas 

Bahan:
6 bungkus teh celup 
500 ml air mendidih 
500 ml susu cair 
300 gram es batu 

Cara membuat teh susu bubble karamel:
  1. Bubble, aduk rata tepung sagu, jeli bubuk, pasta cokelat, dan air panas sedikit-sedikit sampai kalis. Bentuk bulat kecil. Rebus hingga terapung. Tiriskan. Sisihkan.
  2. Gosongkan gula pasir. Tambahkan air. Aduk sampai larut.
  3. Celup teh di dalam air mendidih. Diamkan sampai warnanya pekat. Tambahkan sirop karamel. Aduk sampai larut. Dinginkan. Masukkan susu cair. Aduk rata.
  4. Sajikan milk tea bersama bubble dan es batu.

Untuk 5 porsi

ES TROPIKAL SODA

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
100 gram stroberi, dipotong 4 bagian
100 gram melon, dipotong kotak
100 gram nanas, dipotong-potong
100 gram mangga, dipotong kotak

Bahan Sirop:
200 ml sirop markisa 
75 gram gula pasir 
500 ml air 
1 sendok makan air jeruk nipis 

Bahan Pelengkap:
300 gram es serut 
2 kaleng soda tawar 

Cara membuat es tropikal soda:
  1. Sirop, rebus gula pasir dan air sampai larut. Angkat. Tambahkan air jeruk nipis dan sirop markisa. Aduk rata. Biarkan dingin.
  2. Masukkan stroberi, melon, nanas, dan mangga. Aduk rata.
  3. Sajikan bersama pelengkap.

Untuk 5 porsi

ICE TEA LONGAN JELI

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Jeli:
1/2 bungkus jeli instan 
400 ml air 
2 sendok makan gula pasir 

Bahan Ice Tea:
1.000 ml air 
5 sachet teh celup 
300 ml air lengkeng kaleng 
200 gram gula pasir 

Bahan Pelengkap:
1 sendok teh selasih, rendam
1 kaleng lengkeng, tiriskan
600 gram es batu 

Cara membuat ice tea longan jeli:
  1. Jeli, rebus air, jeli instan, dan gula. Aduk rata. Masak sampai matang. Tuang ke dalam loyang kotak 10x5x4 cm. Biarkan beku. Serut dengan parutan kasar. Sisihkan. 
  2. Ice tea, rebus air dan gula pasir. Sampai gula larut.  Matikan api. Masukkan teh. Diamkan 2 menit. Tambahkan air lengkeng. Aduk rata. Dinginkan. Sisihkan.
  3. Sajikan Ice tea bersama jeli dan pelengkapnya.


Untuk 6 porsi

ICE KIWI SQUASH

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
4 buah kiwi, kupas, potong 4 bagian, iris tipis
500 ml jus kiwi siap pakai 
50 ml leci squash 
1 sendok makan air jeruk lemon 
2 kaleng soda manis (misal, sprite) 
500 gram es batu 

Cara membuat ice kiwi squash:
  1. Aduk rata jus kiwi, leci squash, dan air jeruk lemon.
  2. Tambahkan soda manis dan es batu.
  3. Sajikan dengan potongan buah kiwi.


Untuk 16 gelas

STRAWBERRY APPLE PUNCH

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 ml jus apel siap pakai 
100 gram strawberry, potong-potong

Bahan Sirop Mint :
50 gram gula pasir 
75 ml sirup strawberry 
250 ml air 
25 gram daun mint 

Bahan Pelengkap:
2 kaleng soda water (misal, f&n) 
500 gram es batu 
10 lembar daun mint 

Cara membuat strawberry apple punch:
  1. Sirop, campur gula pasir,  air, dan daun mint. Masak dengan api kecil hingga gula larut. Saring. Dinginkan.
  2. Aduk rata sirop, jus apel, dan potongan strawberry.
  3. Tambahkan soda water, es batu dan daun mint. 


Untuk 3 gelas

SPICY LEMON ICE

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 ml air 
75 gram jahe, bakar, memarkan
10 cm kayumanis 
3 butir cengkeh 
250 gram gula pasir 
1/4 sendok teh garam 
50 ml air jeruk lemon 

Bahan Pelengkap:
300 gram es batu 
2 kaleng soda tawar 
100 gram nata decoco 

Cara membuat spicy lemon ice:
  1. Rebus semua bahan kecuali air jeruk lemon sampai mendidih dan beraroma dengan api kecil. Angkat dan tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata. Dinginkan.
  2. Sajikan dengan es batu, nata de coco, dan soda tawar.

Untuk 4 porsi

JUS WORTEL BELIMBING

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 buah wortel import,
1 buah blimbing, bersihkan, potong-potong
2 buah tomat, potong-potong
2 sendok teh air jeruk lemon 
200 ml air jeruk peras 
25 gram gula pasir 
200 gram es serut 

Cara membuat jus wortel blimbing:
  1. Blender wortel, blimbing, tomat, air jeruk lemon, air jeruk peras, gula dan es serut sampai lembut.


Untuk 4 porsi

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive