Minggu, 11 September 2016

DADAR TALAS POTONG

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Dadar:
100 gram tepung terigu protein sedang 
25 gram maizena 
50 gram gula tepung 
1/4 sendok teh garam 
2 butir telur 
500 ml susu cair 
25 gram margarin dilelehkan 
1/2 sendok teh pasta talas 

Bahan Isi:
500 ml susu cair 
100 gram gula pasir 
1/4 sendok teh garam 
15 gram tepung terigu 
25 gram maizena 
1 kuning telur 
2 sendok makan margarin 
1/8 sendok teh pasta vanila 
100 gram talas, dikukus, dipotong kotak 1 cm

Cara membuat:
  1. Dadar, campur tepung terigu, maizena, gula tepung, dan garam. Aduk rata. Sisihkan. 
  2. Campur telur dan susu cair. Tambahkan pasta talas, dan margarin. Aduk rata.
  3. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung sambil diaduk rata. Buat dadar tipis di pan antilengket 12 cm. Sisihkan.
  4. Isi, campur susu cair, gula, garam, tepung terigu, dan maizena. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Matikan api. Aduk-aduk hingga uap hilang. Tambahkan kuning telur. Aduk cepat. Masak kembali sambil diaduk hingga meletup-letup kembali.
  5. Masukkan margarin dan pasta vanila. Aduk rata. Tambahkan talas. Aduk rata.
  6. Ambil selembar dadar. Oleskan isi. Gulung. Lakukan sampai dadar habis.  


Untuk 48 buah


MUFFIN COKELAT

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
325 ml susu cair 
1/2 sendok makan ragi instan 
1 sendok teh gula pasir 
450 gram tepung terigu protein sedang 
30 gram margarin 
1/2 sendok teh garam 

Bahan Isi:
100 gram cokelat masak pekat, dipotong

Cara membuat:
  1. Rebus susu cair sampai hangat. Tambahkan ragi instan dan gula. Aduk rata. Diamkan 15 menit sampai berbusa.
  2. Tuang campuran ragi ke dalam tepung terigu. Uleni hingga kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis.
  3. Diamkan adonan 30 menit sampai mengembang. Timbang adonan masing-masing 60 gram. Beri isi. Bentuk bulat pipih.
  4. Panggang adonan muffin di dalam wajan antilengket yang sudah dioles margarin sampai mengembang dan berwarna kecokelatan. Balik. Masak hingga matang.


Untuk 13 buah

SUS KENTANG SAUS COKELAT

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
100 gram kentang, dikukus, haluskan dengan garpu
50 gram margarin 
150 ml air 
25 gram gula pasir 
1/4 sendok teh garam 
150 gram tepung terigu protein sedang 
1/2 sendok teh baking powder 
2 butir telur 
minyak untuk menggoreng 

Bahan Saus Cokelat:
150 ml susu cair 
100 gram gula pasir halus 
2 sendok teh maizena 
50 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
1/2 sendok makan wijen, disangrai untuk taburan

Cara membuat:
  1. Rebus margarin, air, gula, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Masukkan tepung terigu dan baking powder. Aduk sampai kalis. Tambahkan kentang. Kocok rata.
  2. Tambahkan telur. Kocok rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
  3. Semprotkan adonan  memanjang dengan spuit, 6 cm ke dalam minyak yang sudah dipanaskan.
  4. Goreng sampai matang dan kering. Angkat. Tiriskan.
  5. Saus, rebus susu, gula, dan maizena. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Matikan api. Tambahkan cokelat masak pekat. Aduk hingga larut.
  6. Sajikan sus kentang saus cokelat dan taburan wijen.


Untuk 22 buah

MUFFIN SMOKED BEEF

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
225 ml susu cair 
50 ml air 
2 sendok teh ragi instan 
400 gram tepung terigu protein sedang 
1 sendok teh gula pasir 
3/4 sendok teh garam 
60 gram margarin 
1 sendok makan seledri cincang 

Bahan Isi:
8 lembar smoked beef, ditumis sebentar
50 gram mayones 
8 lembar daun selada 
2 buah tomat, iris bulat
150 gram keju cepat leleh, diparut

Cara membuat:
  1. Panaskan susu cair dan air sampai hangat. Tambahkan ragi instan. Aduk rata. Diamkan 15 menit sampai  berbusa.
  2. Campur tepung terigu dan gula pasir. Tambahkan campuran ragi sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
  3. Tambahkan garam, margarin, dan seledri cincang. Uleni hingga elastis.  Diamkan adonan 30 menit.
  4. Timbang adonan masing-masing 75 gram. Bentuk bulat pipih. Panaskan wajan antilengket yang dioles mentega tawar. Panggang sampai berwarna kecokelatan. Sisihkan.
  5. Belah muffin dengan garpu. Oleskan  mayones. Tata selada dan tomat. Beri 1 lembar smoked beef. Tabur dengan keju cepat leleh. Panggang dalam oven sebentar sampai keju meleleh. Tutup dengan bagian muffin lainnya.

Untuk 8 buah

BOLU GULUNG

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
5 butir telur 
100 gram gula pasir 
1/2 sendok makan emulsifier (sp/tbm) 
1 sendok makan air 
80 gram tepung terigu protein sedang 
25 gram maizena 
100 gram margarin, lelehkan
1/2 sendok teh pasta vanila 
75 gram selai stroberi untuk olesan 

Cara membuat:
  1. Kocok telur, gula pasir, emulsifier, air, tepung terigu, dan tepung maizena sampai mengembang.
  2. Masukkan margarin leleh dan pasta vanila sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  3. Tuang adonan ke dalam  loyang 28x28x3cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  4. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius 20 menit sampai matang.
  5. Oles dengan olesan. Gulung dan padatkan.

Untuk 14 potong

CAKE TAPAI COKELAT

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
375 gram tapai singkong, dihaluskan
150 ml susu cair 
20 butir telur 
500 gram gula pasir 
1 1/4 sendok teh garam 
5 sendok teh emulsifier (sp/tbm) 
500 gram tepung terigu protein sedang 
5 sendok makan cokelat bubuk 
1/4 sendok teh baking powder 
250 gram margarin, dilelehkan
250 gram cokelat masak pekat, dilelehkan

Bahan Taburan:
2 1/2 sendok makan gula tepung 

Cara membuat:
  1. Blender tapai bersama susu cair sampai halus. Sisihkan.
  2. Kocok telur, gula pasir, garam, dan emulsifier sampai mengembang.
  3. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  4. Tambahkan campuran margarin leleh, cokelat leleh, dan campuran tapai. Aduk rata.
  5. Tuang adonan di loyang 24x12x4 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin.
  6. Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang.


Untuk 60 potong

BOLA-BOLA LABU ISI COKELAT KEJU

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram tepung terigu protein tinggi 
100 gram labu kuning kukus, dihaluskan
1 sendok teh ragi instan 
25 gram gula pasir 
1/4 sendok teh garam 
2 butir telur, dikocok lepas
250 ml susu cair 
30 gram margarin, dilelehkan

Bahan Isi:
50 gram cokelat masak pekat, dipotong kotak
50 gram keju cheddar, diparut

Bahan Taburan:
50 gram gula donat 

Cara membuat:
  1. Aduk rata tepung terigu, labu kuning, ragi instan, gula, dan garam.
  2. Kocok lepas telur. Tambahkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
  3. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk sampai licin. Diamkan 20 menit. Tambahkan margarin leleh. Aduk rata.
  4. Tuang adonan di cetakan poffertjes yang sudah dipanaskan dan dioles tipis margarin hingga 3/4 tinggi cetakan. Biarkan sampai setengah matang.
  5. Isi dengan cokelat, isi yang lainnya dengan keju. Balik adonan dan bentuk bola-bola. Biarkan sampai matang. Sajikan dengan taburan gula donat.

Untuk 33 buah

BURGER MINI PANCAKE

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
150 gram tepung terigu protein sedang 
50 gram tepung terigu protein rendah 
25 gram wortel parut 
1 sendok makan gula pasir halus 
1 1/2 sendok teh baking powder 
1/2 sendok teh garam 
2 butir telur, dikocok lepas
225 ml susu cair 
25 gram margarin, dilelehkan
1 buah dada ayam, dicincang halus
2 sendok makan air es 
50 gram tepung sagu 
1 buah bawang bombay, dicincang halus
2 sendok teh garam 
1/2 sendok teh gula pasir 
1/2 sendok teh pala bubuk 

Bahan Olesan, Aduk Rata:
25 gram margarin, dilelehkan
100 gram saus tomat 

Bahan Pelengkap:
6 lembar daun selada 
6 lembar keju lembaran, dipotong 4 bagian
75 gram mayones 
75 gram saus tomat 

Cara membuat:
  1. Aduk rata tepung terigu, wortel, gula, baking powder, dan garam. Aduk rata.
  2. Kocok lepas telur. Tuang susu cair. Aduk rata. Tuang ke campuran tepung terigu. Aduk rata. Tambahkan margarin leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  3. Dadar diameter 5 cm di wajan datar tanpa dioles margarin. Biarkan asal berkulit. Balik. Biarkan sampai matang.
  4. Isi, aduk ayam, air, tepung sagu, bawang bombay, garam, gula pasir, dan pala bubuk.
  5. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat pipih seukuran pancake.
  6. Panggang daging di atas gridle sambil dioles dengan bahan olesan sampai matang.
  7. Ambil selembar pancake. Lapisi daun selada. Letakkan ayam, dan keju. Semprotkan mayones dan saus tomat. Tutup dengan pancake lainnya.

Untuk 24 buah

SATE DONAT UNGU ISI KEJU LELEH

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram tepung terigu protein tinggi 
50 gram tepung terigu protein sedang 
1/2 sendok makan ragi instan 
50 gram gula pasir 
20 gram susu bubuk 
150 gram ubi ungu kukus, dihaluskan
1 butir telur 
1 kuning telur 
100 ml air es 
30 gram margarin 
1 sendok teh garam 
minyak untuk menggoreng 
20 buah tusuk sate 
100 gram cokelat masak putih, dilelehkan untuk hiasan

Bahan Isi:
150 gram keju cepat leleh, dipotong kotak

Cara membuat:
  1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula, dan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan ubi. Uleni rata.
  2. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
  3. Kempiskan adonan. Ambil adonan 10 gram. Isikan dengan bahan isi dan bulatkan. Letakkan  di loyang yang  ditabur tipis tepung terigu. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
  4. Goreng dengan minyak yang telah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
  5. Tusukkan dengan tusuk sate. Coret-coret dengan cokelat masak putih.

Untuk 20 tusuk

BAKPAO AYAM RENYAH

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
225 gram tepung terigu protein rendah 
50 gram tepung sagu 
1 sendok teh ragi instan 
1/2 sendok teh baking powder 
50 gram gula pasir 
25 gram susu bubuk 
150 ml air es 
30 gram mentega putih 
1 sendok teh garam 
1 batang seledri, dicincang halus, diperas

Bahan Isi:
1 buah paha ayam fillet, dipotong 4x1x1 cm
1 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok teh garam 
1 sendok teh air jeruk nipis 
minyak untuk menggoreng 

Bahan Pencelup, Aduk Rata: 
250 ml air es 
100 gram tepung terigu protein sedang 
1 sendok teh garam 

Bahan Pelapis, Aduk Rata:
300 gram tepung terigu protein sedang 
50 gram maizena 
1/2 sendok teh baking powder 
2 sendok teh garam 

Bahan Pelengkap:
1 ikat daun selada 
50 gram saus tomat 

Cara membuat: 
  1. Kulit, campur rata tepung terigu, maizena, ragi, baking powder, gula, dan susu. Masukkan air es. Uleni sampai kalis.
  2. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Tambahkan seledri cincang. Uleni rata. Diamkan 30 menit.
  3. Timbang adonan masing-masing 30 gram. Diamkan 10 menit.
  4. Giling. Bentuk oval. Letakkan adonan di kertas bakpao. Diamkan hingga 40 menit hingga mengembang.
  5. Kukus 10 menit dengan api sedang sampai matang.
  6. Lumuri ayam dengan bawang putih, garam, air jeruk, dan merica. Diamkan 15 menit. Sisihkan.
  7. Celup ayam ke bahan pencelup. Gulingkan ke bahan pelapis. Cubit-cubit hingga keriting.
  8. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  9. Belah 2 bagian bagian atas bakpao tidak putus, beri selada, ayam, dan sausnya.


Untuk 18 buah

DONAT BROWNIES UBI MERAH

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1.000 gram ubi merah, dikukus, dihaluskan
750 gram margarin 
1.000 gram dark cooking chocolate, dipotong-potong
15 butir telur 
500 gram gula pasir 
250 gram tepung terigu protein sedang 
125 gram cokelat bubuk 
75 gram susu bubuk 
2 1/2 sendok teh baking powder 

Bahan Hiasan:
750 gram cokelat masak putih, dilelehkan
125 gram cokelat masak pekat, dilelehkan

Cara membuat:
  1. Panaskan margarin. Matikan api. Tambahkan potongan dark cooking chocolate. Aduk sampai larut. Tambahkan ubi. Aduk rata. Sisihkan dan biarkan mengental.
  2. Kocok telur dan gula 2 menit sampai rata. Masukkan campuran margarin sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
  3. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan.
  4. Tuang adonan di loyang cetakan donat panggang yang dioles margarin.
  5. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 25 menit sampai matang. Dinginkan.
  6. Celupkan bagian atas donat ke cokelat masak putih. Coret- coret dengan cokelat masak pekat.


Untuk 60 buah

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive