DADAR TALAS POTONG
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:Bahan Dadar:100 gram tepung terigu protein sedang 25 gram maizena 50 gram gula tepung 1/4 sendok teh garam 2 butir telur 500 ml susu cair 25 gram margarin dilelehkan 1/2 sendok teh pasta talas Bahan Isi:500 ml susu cair 100 gram gula pasir 1/4 sendok teh garam 15 gram tepung terigu 25 gram maizena 1 kuning telur 2 sendok makan margarin 1/8 sendok teh pasta vanila 100 gram talas, dikukus, dipotong kotak 1 cm
Cara membuat:
- Dadar, campur tepung terigu, maizena, gula tepung, dan garam. Aduk rata. Sisihkan.
- Campur telur dan susu cair. Tambahkan pasta talas, dan margarin. Aduk rata.
- Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung sambil diaduk rata. Buat dadar tipis di pan antilengket 12 cm. Sisihkan.
- Isi, campur susu cair, gula, garam, tepung terigu, dan maizena. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Matikan api. Aduk-aduk hingga uap hilang. Tambahkan kuning telur. Aduk cepat. Masak kembali sambil diaduk hingga meletup-letup kembali.
- Masukkan margarin dan pasta vanila. Aduk rata. Tambahkan talas. Aduk rata.
- Ambil selembar dadar. Oleskan isi. Gulung. Lakukan sampai dadar habis.
Untuk 48 buah
MUFFIN COKELAT
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:325 ml susu cair 1/2 sendok makan ragi instan 1 sendok teh gula pasir 450 gram tepung terigu protein sedang 30 gram margarin 1/2 sendok teh garam Bahan Isi:100 gram cokelat masak pekat, dipotong
Cara membuat:
- Rebus susu cair sampai hangat. Tambahkan ragi instan dan gula. Aduk rata. Diamkan 15 menit sampai berbusa.
- Tuang campuran ragi ke dalam tepung terigu. Uleni hingga kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis.
- Diamkan adonan 30 menit sampai mengembang. Timbang adonan masing-masing 60 gram. Beri isi. Bentuk bulat pipih.
- Panggang adonan muffin di dalam wajan antilengket yang sudah dioles margarin sampai mengembang dan berwarna kecokelatan. Balik. Masak hingga matang.
Untuk 13 buah
SUS KENTANG SAUS COKELAT
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:100 gram kentang, dikukus, haluskan dengan garpu50 gram margarin 150 ml air 25 gram gula pasir 1/4 sendok teh garam 150 gram tepung terigu protein sedang 1/2 sendok teh baking powder 2 butir telur minyak untuk menggoreng Bahan Saus Cokelat:150 ml susu cair 100 gram gula pasir halus 2 sendok teh maizena 50 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong1/2 sendok makan wijen, disangrai untuk taburan
Cara membuat:
- Rebus margarin, air, gula, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Masukkan tepung terigu dan baking powder. Aduk sampai kalis. Tambahkan kentang. Kocok rata.
- Tambahkan telur. Kocok rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
- Semprotkan adonan memanjang dengan spuit, 6 cm ke dalam minyak yang sudah dipanaskan.
- Goreng sampai matang dan kering. Angkat. Tiriskan.
- Saus, rebus susu, gula, dan maizena. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Matikan api. Tambahkan cokelat masak pekat. Aduk hingga larut.
- Sajikan sus kentang saus cokelat dan taburan wijen.
Untuk 22 buah
MUFFIN SMOKED BEEF
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:225 ml susu cair 50 ml air 2 sendok teh ragi instan 400 gram tepung terigu protein sedang 1 sendok teh gula pasir 3/4 sendok teh garam 60 gram margarin 1 sendok makan seledri cincang Bahan Isi:8 lembar smoked beef, ditumis sebentar50 gram mayones 8 lembar daun selada 2 buah tomat, iris bulat150 gram keju cepat leleh, diparut
Cara membuat:
- Panaskan susu cair dan air sampai hangat. Tambahkan ragi instan. Aduk rata. Diamkan 15 menit sampai berbusa.
- Campur tepung terigu dan gula pasir. Tambahkan campuran ragi sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
- Tambahkan garam, margarin, dan seledri cincang. Uleni hingga elastis. Diamkan adonan 30 menit.
- Timbang adonan masing-masing 75 gram. Bentuk bulat pipih. Panaskan wajan antilengket yang dioles mentega tawar. Panggang sampai berwarna kecokelatan. Sisihkan.
- Belah muffin dengan garpu. Oleskan mayones. Tata selada dan tomat. Beri 1 lembar smoked beef. Tabur dengan keju cepat leleh. Panggang dalam oven sebentar sampai keju meleleh. Tutup dengan bagian muffin lainnya.
Untuk 8 buah
BOLU GULUNG
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:5 butir telur 100 gram gula pasir 1/2 sendok makan emulsifier (sp/tbm) 1 sendok makan air 80 gram tepung terigu protein sedang 25 gram maizena 100 gram margarin, lelehkan1/2 sendok teh pasta vanila 75 gram selai stroberi untuk olesan
Cara membuat:
- Kocok telur, gula pasir, emulsifier, air, tepung terigu, dan tepung maizena sampai mengembang.
- Masukkan margarin leleh dan pasta vanila sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang adonan ke dalam loyang 28x28x3cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius 20 menit sampai matang.
- Oles dengan olesan. Gulung dan padatkan.
Untuk 14 potong
CAKE TAPAI COKELAT
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:375 gram tapai singkong, dihaluskan150 ml susu cair 20 butir telur 500 gram gula pasir 1 1/4 sendok teh garam 5 sendok teh emulsifier (sp/tbm) 500 gram tepung terigu protein sedang 5 sendok makan cokelat bubuk 1/4 sendok teh baking powder 250 gram margarin, dilelehkan250 gram cokelat masak pekat, dilelehkanBahan Taburan:2 1/2 sendok makan gula tepung
Cara membuat:
- Blender tapai bersama susu cair sampai halus. Sisihkan.
- Kocok telur, gula pasir, garam, dan emulsifier sampai mengembang.
- Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Tambahkan campuran margarin leleh, cokelat leleh, dan campuran tapai. Aduk rata.
- Tuang adonan di loyang 24x12x4 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin.
- Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang.
Untuk 60 potong
BOLA-BOLA LABU ISI COKELAT KEJU
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:200 gram tepung terigu protein tinggi 100 gram labu kuning kukus, dihaluskan1 sendok teh ragi instan 25 gram gula pasir 1/4 sendok teh garam 2 butir telur, dikocok lepas250 ml susu cair 30 gram margarin, dilelehkanBahan Isi:50 gram cokelat masak pekat, dipotong kotak50 gram keju cheddar, diparutBahan Taburan:50 gram gula donat
Cara membuat:
- Aduk rata tepung terigu, labu kuning, ragi instan, gula, dan garam.
- Kocok lepas telur. Tambahkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
- Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk sampai licin. Diamkan 20 menit. Tambahkan margarin leleh. Aduk rata.
- Tuang adonan di cetakan poffertjes yang sudah dipanaskan dan dioles tipis margarin hingga 3/4 tinggi cetakan. Biarkan sampai setengah matang.
- Isi dengan cokelat, isi yang lainnya dengan keju. Balik adonan dan bentuk bola-bola. Biarkan sampai matang. Sajikan dengan taburan gula donat.
Untuk 33 buah
BURGER MINI PANCAKE
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:150 gram tepung terigu protein sedang 50 gram tepung terigu protein rendah 25 gram wortel parut 1 sendok makan gula pasir halus 1 1/2 sendok teh baking powder 1/2 sendok teh garam 2 butir telur, dikocok lepas225 ml susu cair 25 gram margarin, dilelehkan1 buah dada ayam, dicincang halus2 sendok makan air es 50 gram tepung sagu 1 buah bawang bombay, dicincang halus2 sendok teh garam 1/2 sendok teh gula pasir 1/2 sendok teh pala bubuk Bahan Olesan, Aduk Rata:25 gram margarin, dilelehkan100 gram saus tomat Bahan Pelengkap:6 lembar daun selada 6 lembar keju lembaran, dipotong 4 bagian75 gram mayones 75 gram saus tomat
Cara membuat:
- Aduk rata tepung terigu, wortel, gula, baking powder, dan garam. Aduk rata.
- Kocok lepas telur. Tuang susu cair. Aduk rata. Tuang ke campuran tepung terigu. Aduk rata. Tambahkan margarin leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Dadar diameter 5 cm di wajan datar tanpa dioles margarin. Biarkan asal berkulit. Balik. Biarkan sampai matang.
- Isi, aduk ayam, air, tepung sagu, bawang bombay, garam, gula pasir, dan pala bubuk.
- Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat pipih seukuran pancake.
- Panggang daging di atas gridle sambil dioles dengan bahan olesan sampai matang.
- Ambil selembar pancake. Lapisi daun selada. Letakkan ayam, dan keju. Semprotkan mayones dan saus tomat. Tutup dengan pancake lainnya.
Untuk 24 buah
SATE DONAT UNGU ISI KEJU LELEH
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:250 gram tepung terigu protein tinggi 50 gram tepung terigu protein sedang 1/2 sendok makan ragi instan 50 gram gula pasir 20 gram susu bubuk 150 gram ubi ungu kukus, dihaluskan1 butir telur 1 kuning telur 100 ml air es 30 gram margarin 1 sendok teh garam minyak untuk menggoreng 20 buah tusuk sate 100 gram cokelat masak putih, dilelehkan untuk hiasanBahan Isi:150 gram keju cepat leleh, dipotong kotak
Cara membuat:
- Campur tepung terigu, ragi instan, gula, dan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan ubi. Uleni rata.
- Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
- Kempiskan adonan. Ambil adonan 10 gram. Isikan dengan bahan isi dan bulatkan. Letakkan di loyang yang ditabur tipis tepung terigu. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
- Goreng dengan minyak yang telah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
- Tusukkan dengan tusuk sate. Coret-coret dengan cokelat masak putih.
Untuk 20 tusuk
BAKPAO AYAM RENYAH
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:225 gram tepung terigu protein rendah 50 gram tepung sagu 1 sendok teh ragi instan 1/2 sendok teh baking powder 50 gram gula pasir 25 gram susu bubuk 150 ml air es 30 gram mentega putih 1 sendok teh garam 1 batang seledri, dicincang halus, diperasBahan Isi:1 buah paha ayam fillet, dipotong 4x1x1 cm1 siung bawang putih, dihaluskan1/2 sendok teh garam 1 sendok teh air jeruk nipis minyak untuk menggoreng Bahan Pencelup, Aduk Rata: 250 ml air es 100 gram tepung terigu protein sedang 1 sendok teh garam Bahan Pelapis, Aduk Rata:300 gram tepung terigu protein sedang 50 gram maizena 1/2 sendok teh baking powder 2 sendok teh garam Bahan Pelengkap:1 ikat daun selada 50 gram saus tomat
Cara membuat:
- Kulit, campur rata tepung terigu, maizena, ragi, baking powder, gula, dan susu. Masukkan air es. Uleni sampai kalis.
- Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Tambahkan seledri cincang. Uleni rata. Diamkan 30 menit.
- Timbang adonan masing-masing 30 gram. Diamkan 10 menit.
- Giling. Bentuk oval. Letakkan adonan di kertas bakpao. Diamkan hingga 40 menit hingga mengembang.
- Kukus 10 menit dengan api sedang sampai matang.
- Lumuri ayam dengan bawang putih, garam, air jeruk, dan merica. Diamkan 15 menit. Sisihkan.
- Celup ayam ke bahan pencelup. Gulingkan ke bahan pelapis. Cubit-cubit hingga keriting.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
- Belah 2 bagian bagian atas bakpao tidak putus, beri selada, ayam, dan sausnya.
Untuk 18 buah
DONAT BROWNIES UBI MERAH
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:1.000 gram ubi merah, dikukus, dihaluskan750 gram margarin 1.000 gram dark cooking chocolate, dipotong-potong15 butir telur 500 gram gula pasir 250 gram tepung terigu protein sedang 125 gram cokelat bubuk 75 gram susu bubuk 2 1/2 sendok teh baking powder Bahan Hiasan:750 gram cokelat masak putih, dilelehkan125 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
Cara membuat:
- Panaskan margarin. Matikan api. Tambahkan potongan dark cooking chocolate. Aduk sampai larut. Tambahkan ubi. Aduk rata. Sisihkan dan biarkan mengental.
- Kocok telur dan gula 2 menit sampai rata. Masukkan campuran margarin sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
- Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan.
- Tuang adonan di loyang cetakan donat panggang yang dioles margarin.
- Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 25 menit sampai matang. Dinginkan.
- Celupkan bagian atas donat ke cokelat masak putih. Coret- coret dengan cokelat masak pekat.
Untuk 60 buah