ES KELAPA MUDA ASAM MANIS
Bahan:300 gram kelapa degan, kerok panjang1 1/2 sendok teh selasih, rendam air sampai mekar, tiriskan750 ml air kelapa 75 ml air jeruk nipis 2 buah jeruk nipis, iris bulat untuk penyajian750 gram es batu Bahan Sirup:200 gram gula pasir 300 ml air
Cara membuat:
- Sirup, rebus gula pasir dan air sampai kental. Dinginkan
- Aduk rata kelapa degan, selasih, air kelapa dan air jeruk nipis.
- Tambahkan es batu dan sirup. Aduk rata.
- Sajikan digelas dengan potongan jeruk nipis.
Untuk 11 porsi
ES NANAS MARKISA
Bahan:200 gram nanas, potong-potong200 ml jus nanas 200 ml sirup markisa 500 gram es serut 3 kaleng soda tawar 3 buah markisa, untuk penyajian
Cara membuat:
- Blender nanas, jus nanas, sirup markisa dan es serut sampai lembut.
- Sajikan dengan soda tawar dan markisa.
Untuk 6 porsi
ES KELAPA CINCAU HIJAU
Bahan:200 gram kelapa muda, keruk lebar1 sendok teh selasih, rendam250 gram cincau hijau, sendokkan500 gram es serut 250 ml sirup vanila Bahan Kuah Santan:500 ml santan, dari 1 butir kelapa2 lembar daun pandan, ikat1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
- Rebus bahan kuah santan sambil diaduk sampai mendidih. Angkat dan dinginkan.
- Sajikan cincau hijau dengan kuah santan, kelapa muda, selasih, es serut, dan sirup vanila.
Untuk 3 porsi
ES BUAH LAMBADA
Bahan:1 buah avokad, kerok6 buah nangka, potong-potong200 gram cincau hitam, dipotong-potong75 gram tape singkong 150 gram kelapa muda, dikerok lebar25 gram pacar cina, direbus1.000 gram es serut Sirup Gula:250 gram gula pasir 1 lembar daun pandan 200 ml air Kuah Santan:400 ml santan, dari 1 butir kelapa2 lembar daun pandan 1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
- Buat sirup gula, rebus gula, daun pandan, dan air dengan api kecil sampai mengental. Dinginkan.
- Rebus semua bahan kuah santan sampai mendidih.
- Tata buah. Sajikan dengan sirup gula,santan dan es serut. Dn
Untuk 5 porsi
JUS PISANG STROBERI YOUGHURT
Bahan:400 gram pisang ambon 300 gram stroberi segar, potong-potong150 gram yoghurt plain 250 ml susu cair, non fat dingin5 sendok makan madu 200 gram es batu
Cara membuat:
- Blender pisang, stroberi, yoghurt, susu cair, madu, dan es batu sampai lembut.
- Sajikan segera.
Untuk 7 porsi
JUS HIJAU
Bahan:100 gram brokoli 2 batang seledri besar, potong-potong2 buah kiwi hijau, potong-potong500 ml air jeruk sunkist 7 sendok makan madu 500 gram es batu, untuk penyajian
Cara membuat:
- Seduh brokoli dalam air mendidih. Angkat dan dinginkan.
- Masukkan brokoli, seledri, dan kiwi dalam blender. Tuang air jeruk dan madu.
- Blender sampai lembut. Angkat dan saring.
- Sajikan dengan es batu.
Untuk 5 gelas
KIWI YOGHURT HONEY BLENDED
Bahan :3 buah kiwi, kupas, potong-potong150 ml yoghurt plain 4 sendok makan madu 1 sendok teh air jeruk lemon 150 gram es krim vanilla 200 gram es serut 4 sendok makan buble bulat Bahan Hiasan:1 buah kiwi, untuk hiasan
Cara membuat :
- Blender kiwi, yoghurt, madu, air jeruk lemon, es serut sampai lembut. Masukkan es krim vanila. Blender rata.
- Tuang ke dalam gelas. Tambahkan bubble jeli.
- Hias dengan semprotan krim dan irisan kiwi.
Untuk 4 porsi
ES AVOKAD
Bahan:200 gram alpukat, keruk tidak beraturan120 gram kelapa muda, keruk lebar400 ml air kelapa muda 150 gram gula pasir 120 gram nata de coco 100 ml susu cair rendah lemak 400 gram es batu
Cara membuat:
- Campur alpukat, kelapa muda, dan nata de coco.
- Masak air kelapa dan gula pasir hingga gula larut.
- Tuang air gula ke dalam campuran alpukat. Sajikan dengan susu cair dan es batu.
Untuk 4 porsi
SIWALAN KUPANG
Bahan:800 ml air 400 gram gula pasir 1/4 sendok teh garam 2 lembar daun pandan 1 1/2 sendok makan air jeruk nipis27 buah siwalan( lontar), potong-potong1 sendok teh selasih, rendames batu, untuk pelengkap
Cara membuat:
- Rebus air, gula pasir, garam, dan daun pandan sampai sambil diaduk mendidih. Saring. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Sajikan dengan siwalan, selasih, dan es batu.
Untuk 9 porsi
FRUIT ICE TEA
Bahan:3 sachet teh celup 100 gram gula pasir 500 ml air panas 150 gram apel hijau, potong kotak 1x1cm75 gram stroberi, belah 4 bagian2 sendok makan air jeruk lemon 375 gram es batu
Cara membuat:
- Aduk rata teh, gula pasir, dan air panas. Diamkan 5 menit.
- Masukkan es batu. Tambahkan apel, stroberi dan air jeruk lemon. Aduk rata. Sajikan dingin.
Untuk 5 gelas
ES BUAH
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:Bahan:150 gram melon, dipotong kotak150 gram nanas, dipotong kotak 1 cm150 gram pepaya, dipotong kotak 1 cm200 gram mangga, dipotong kotakBahan Kuah:2 sendok makan air jeruk nipis 200 ml sirup markisa 400 ml air 50 gram gula pasir 500 gram es batu
Cara membuat:
- Kuah, campur air jeruk nipis, sirup markisa, air, gula pasir, dan es batu.
- Tata melon, nanas, pepaya, dan mangga di gelas. Tuang kuah. Sajikan.
Untuk 5 porsi
ES CAMPUR
Bahan:25 gram sagu mutiara merah, rebus100 gram tape singkong, potong kotak100 gram cincau hitam, potong-potong4 buah nangka, potong dadu100 gram kolang kaling, belah 2 bagian, rebus100 gram kelapa muda, keruk lebar100 gram alpukat, keruk lebar600 gram es serut 4 sendok makan susu kental manis putih 200 ml sirup cocopandan Bahan Kuah Santan:50 ml santan, dari 1/4 butir kelapa1/4 sendok teh garam 2 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Kuah, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih dan matang. Sisihkan.
- Campur sagu mutiara, tape singkong, cincau hitam, nangka, kolang kaling, kelapa muda, dan alpukat. Aduk rata.
- Sajikan campuran sagu mutiara dengan es serut, susu kental manis, sirup cocopandan, dan kuah santan.
Untuk 4 porsi
ES MENTIMUN SEGAR
Bahan:5 buah ketimun, kupas, buang biji100 gram rumput laut, cuci bersih, potong-potong1 sendok teh selasih, rendam35 ml air jeruk nipis 50 gram madu 200 gram es batu Bahan Air Gula:300 ml air 100 gram gula pasir
Cara membuat:
- Serut ketimun. Sisihkan.
- Air gula, rebus air dan gula pasir hingga mengental. Tuang ke dalam rumput laut. Diamkan 30 menit hingga gula menyerap. Dinginkan.
- Campur ketimun, selasih, air jeruk nipis, madu, dan rumput laut beserta air gulanya.
- Sajikan bersama es batu.
Untuk 4 porsi
ES PUTER SIRSAK
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:500 ml susu low fat 500 gram sirsak blender 125 gram gula pasir 2 sendok makan maizena 300 gram daging sirsak, dibuang biji1/4 sendok teh garam 2.000 gram es batu 1.000 gram garam kasar
Cara membuat :
- Rebus susu, sirsak blender, dan maizena hingga mendidih. Tambahkan daging sirsak.Aduk rata. Dinginkan.
- Tuang ke alat es puter yang sudah diisi es batu dan garam kasar disampingnya.
- Putar 20 menit sampai beku. Sajikan es puter sirsak.
Untuk 7 porsi
ES KELAPA CAMPUR
Bahan:300 gram kelapa muda, keruk panjang150 gram nata de coco 1 kaleng lengkeng, tiriskan, masing-masing belah dua bagian1 sendok teh selasih, rendamBahan Jelly:1/2 bungkus jelly 60 gram gula pasir 400 ml air 1 tetes pewarna hijau tua Bahan Pelengkap:150 ml sirup pisang susu 3 sendok makan susu kental manis 600 gram es serut 150 ml air
Cara membuat:
- Jelly, masak jelly, gula pasir, air, dan pewarna hijau sambil diaduk hingga mendidih. Tuang ke dalam loyang persegi 7x7x12. Dinginkan. Potong-potong kotak 1/2 cm. Sisihkan.
- Tata dalam gelas kelapa muda, nata de coco, lengkeng, selasih, dan jelly.
- Tambahkan air, es serut, tuang sirup dan susu kental di atasnya. Sajikan.
Untuk 6 porsi
ES BUAH KUAH SANTAN
Bahan:200 gram avokad, potong kotak100 gram nangka, iris memanjang150 gram kolang kaling, belah dua bagian50 gram sagu mutiara, rebus, tiriskan200 gram pepaya, potong kotak200 gram melon, potong kotak1 kaleng rambutan kaleng, belah duaBahan Saus Santan:500 ml santan, dari 1 butir kelapa1/2 sendok teh garam 2 lembar daun pandan 1 sendok makan maizena, larutkan di dalam 1 sendok makan airBahan Pelengkap:500 gram es serut 3 sendok makan sirup coco pandan
Cara membuat:
- Saus santan, masak santan, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup.
- Tata avokad, nangka, kolang kaling, sagu mutiara, pepaya, melon, dan rambutan kaleng dalam gelas
- Tambahkan es serut dan sirup coco pandan. Siramkan saus santan.
Untuk 5 porsi