Kamis, 16 Juni 2016

Nastar

Bahan :
- 150 gr margarin
- 100 gr salted butter
- 1/4 kaleng susu kental manis
- 1 sdm gula halus
- 1 telur utuh dan 1 kuning telur
- 1/2 sdt vanili bubuk
- terigu secukupnya
- selai nanas (resep lihat di sini)
- kuning telur untuk olesan
- keju cheddar untuk taburan

Cara membuat :

  1. Kocok margarin, butter, telur, susu kental manis, vanili dan gula halus asal rata (bukan sampai mengembang)
  2. Masukkan terigu sedikit demi sedikit sampai adonan dapat dipulung. Hati-hati jangan sampai menurunkan terigu terlalu banyak karena akan berakibat adonan keras dan susah dibentuk/pecah-pecah.
  3. Cetak dalam cetakan nastar kecil bentuk bunga, isi selai lalu tutup lagi dengan adonan. Oles kuning telur lalu taburi keju. Kalau tajut kuenya akan susah keluar karena olesan kuning telur melengket pada cetakan bisa menggunakan cara lain. Separuh waktu panggang keluarkan kue dan lepaskan semua dari cetakan. Olesi telur dan keju lalu panggang lagi sampai keju mengering dan kue matang.
  4. Panggang dengan panas oven 150 C sampai kekuningan. Bisa juga dioles kuning telur pada saat setengah matang. Caranya angkat kue dari oven, keluarkan dari cetakan dan olesi kuning telur. Ini agar lebih mudah melihat tingkat kematangan kue.

Puding Roti

Bahan :
- 1 buah roti tawar
- 4 butir telur
- 2 sdm susu kental manis
- 400 gr gula pasir
- 1 sdm margarine, lelehkan
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 700 ml santan kanil dari satu butir kelapa
- kayu manis bubuk secukupnya

Topping :
- 1 bungkus agar bening
- 1 butir telur
- 600 ml santan encer
- 100 gr gula pasir

Cara membuat :
  1. Cabik-cabik roti. Sisihkan kulitnya yang berwarna cokelat.
  2. Campur roti, santan, telur, gula, garam, susu kental manis, dan margarine leleh. Aduk menggunakan tangan hingga adonan menjadi halus.
  3. Tuang di 2 buah talam berukuran 20 cm. Tata kulit di permukaan adonan roti. Beri ayakan kayu manis sedikit saja.
  4. Panggang di dalam kukusan selama kurang lebih 30 menit atau ketika ditusuk adonan sudah tidak melengket lagi.
  5. Angkat, sisihkan.
  6. Masak agar, gula dan air sampai mendidih. Masukkan kocokan telur sambil diaduk terus sampai berserabut. Angkat dari api.
  7. Penyelesaian: tusuk-tusuk adonan roti dengan garpu. Siram cairan agar-agar. Dinginkan.
  8. Simpan dalam lemari pendingin. 

Coconut Ginger Cookies

Bahan :
- 150 gr margarine
- 100 gr butter
- 225 gr gula pasir halus
- 1 telur utuh, 2 kuning telur
- 1/4 kaleng susu kental manis
- kelapa parut dari 1/2 butir kelapa, sangrai dengan api kecil sampai kekuningan.
- 2 sdm air jahe
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1 sdt baking powder
- 2 sdm maizena
- terigu protein rendah secukupnya (sampai cukup teksturnya untuk dibentuk)
- white cokelat chips (nggak pake)

Cara membuat :
  1. Kocok gula pasir halus, butter dan margarin asal rata. Tambahkan telur, susu kental manis dan vanili lalu kocok hingga rata.
  2. Masukkan kelapa sangrai, aduk sampai tercampur.
  3. Ambil sedikit tepung terigu, campur dengan maizena dan baking powder. Ayak. Masukkan ke dalam adonan. Aduk rata.
  4. Setelah itu tambahkan tepung secukupnya sampai terbentuk adonan yang dapat dipulung.
  5. Agar adonan tidak keras terkena udara, bagi 2 adonan yang sudah diberi campuran tepung, maizena dan baking powder. Separuh adonan tutup dengan cling wrap. Yang sisanya tambahkan tepung secukupnya lalu segera bentuk bulat-bulat dan tekan-tekan hingga pipih menggunakan garpu.
  6. Apabila adonan pertama selesai dan sudah masuk oven semua...lanjutkan dengan adonan berikutnya. Tambahkan tepung secukupnya lalu buat seperti tadi.
  7. Letakkan di rak oven paling bawah. Panggang dengan panas oven 250 F atau 175 C sampai bagian bawahnya mulai kekuningan. Pindahkan ke rak atas dan masukkan loyang kedua di rak paling bawah. Ini dilakukan agar kukis matang merata. 

Puding Moka Vla Cokelat

Bahan Vla :
- 3/4 kaleng susu kental manis (aku pake Carnation)
- 350 ml air
- 60 gr gula pasir
- 1 sdm bubuk cokelat
- 100 gr dark cooking cokelat
- 1 1/2 sdm maizena
- 1/4 sdt garam

Cara membuat :
  1. Campur semua bahan.
  2. Saring, lalu masak sambil diaduk terus sampai meletup letup.
  3. Tuang dalam cup puding sebanyak 1/3 tinggi cup.

Bahan Puding :
- 500 ml susu cair
- 1 1/2 bungkus agar-agar bening
- 1 sdm maizena
- 225 gr gula pasir
- 1 1/2 sdm cokelat bubuk
- 4 butir telur
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/2 sachet cappucino bubuk (aku pake Good Time Moccacino)
- 1/2 sdt pasta moka

Cara membuat :
  1. Kocok telur dan separuh gula sampai mengembang. Sisihkan.
  2. Campur susu cair, agar-agar, maizena, cokelat bubuk, vanili, dan cappucino bubuk. Aduk rata. Kalau perlu saring agar tidak bergerindil.
  3. Tambahkan gula pasir. Masak di atas kompor sampai mendidih. Panas-panas tuang ke dalam kocokan telur sambil dimixer terus sampai rata dan adonan puding matang. Tambahkan pasta moka. Aduk rata.
  4. Tuang ke atas bahan satu perlahan-lahan menggunakan sendok sayur. Sesekali aduk adonan agarnya agar busa tidak mengapung di atas.
  5. Dinginkan di dalam lemari pendingin. Hias sesuai selera.

Es Melon Selasih

Bahan :
- melon, serut
- nata de coco
- agar-agar hijau (masak sesuai aturan pada bungkusnya)
- selasih, rendam dengan air matang sampai mengembang
- sirup melon
- air soda (mis: Sprite)
- aie es/es batu secukupnya

Cara membuat :
Campur semua dan cicipi apabila ada yang kurang bisa ditambah.

Sup Jagung Sosis Ayam

Bahan :
-1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 cm jahe, memarkan
- 4 buah sosis ayam
- 150 gr jajgung manis pipil
- 1 buah wortel, potong kotak kecil
- 1200 ml air
- 1 blok kaldu ayam
- 1 sdt kecap ikan
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/ 1/2 sdm tepung sagu dan 2 sdm air, larutkan
- 1 batang daun bawang, isris halus
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1 sdt minyak wijen
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara membuat :
  1. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai wangi. Masukkan sosis ayam, wortel dan jagung manis. Tumis sampai harum.
  2. Tambahkan air. MAsak sampai mendidih. MAsukkan kaldu ayam, kecap ikan, garam dan merica bubuk. Aduk rata.
  3. Tambahkan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup letup. MAsukkan daun bawang. Aduk rata.
  4. Tambahkan telur sedikit-sedikit sambil diaduk sampai berserabut. Masukkan minyak wijen. Aduk rata.
  5. Matikan api. Siap dihidangkan.

Ikan Goreng Tepung Saus Inggris

Bahan saos :
- 2 siung bawang putih
- 1/2 siung bawang bombay
- 1 buah cabe merah besar, buang biji potong memanjang
- 2 sdm saos tomat
- 1 sdm saos tiram
- 1 1/2 sdm kecap inggris
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm gula pasir
- 1/4 sdt merica
- garam secukupnya
- 250 - 300 ml air
- 2 sdm maizena yang dilarutkan dengan sedikit air
- 2 sdm margarin untuk menumis

Cara membuat :
  1. Panaskan margarin, lalu tumis bawang bombay, bawang putih sampai harum.
  2. Tuang saus tomat, saos tiram, kecap inggris dan kecap manis. Tambahkan garam, gula, merica. Beri campuran air dan maizena. Aduk sampai mendidih dan kental. Tambahkan cabe merah.
  3. Masukkan ikan goreng tepungnya. Aduk rata dengan saos. Matikan api.
  4. Siap disajikan.

Es Ronde

Bahan kulit:
- 100 gram tepung ketan
- 15 gram tepung sagu
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh air kapur sirih
- 100 ml air hangat
- 2 tetes pewarna merah muda
- 2 tetes pewarna hijau tua

Bahan isi (aduk rata):

- 25 gram kacang tanah kupas , sangrai haluskan (aku tambahkan wijen sangrai)
- 1/2 sendok makan gula pasir

Bahan kuah:
- 1000 ml air
- 100 gram jahe , bakar, kupas, memarkan
- 3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 100 gram gula merah , sisir halus
- 100 gram gula pasir

Bahan pelengkap:

- 250 gram es serut
- 1 sendok makan susu kental manis putih
- kolanng kaling
- kacang tanah sangrai
Cara membuat :
  1. Kulit: aduk rata tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
  2. Bagi 3 bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Satu bagian tambahkan pewarna hijau tua dan sisanya biarkan putih.
  3. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
  4. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Tiriskan.
  5. Kuah: rebus air, jahe, dan serai. Masak dengan api kecil sampai beraroma.
  6. Masukkan gula merah dan gula pasir. Aduk sampai larut. Saring. Dan dinginkan.
  7. Sajikan ronde dengan kuah dan pelengkapnya.

Es Campur Sirsak

Bahan :
- agar-agar warna (dimasak sesuai resep kemasan)
- jelly plain (dimasak bersama air santan dan gula)
- nata de coco pipih
- sirsak matang, buang biji lalu suwir-suwir
- susu cair/susu kental manis
- sirup sirsak (aku pake ABC)

Cara membuat :
  1. Masak agar-agar, air dan gula sampai mendidih. Dinginkan, potong potong panjang kecil.
  2. Masak jelly, air santan dan gula sampai mendidih. Dinginkan, serut menggunakan tutup botol.
  3. Campur agar, jelly nata de coco dengan susu cair dan sirup sirsak. Aduk rata. Cicipi derajat kemanisannya.
  4. Apabila akan dihidangkan, masukkan buah sirsak. Jangan dibiarkan lama dalam genangan susu karena bisa mengakibatkan munculnya rasa pahit. Buat secukupnya untuk sekali santap.
  5. Sajikan dingin.

Lapis Legit Roll

Bahan :
- 80 gr mentega
- 60 gr margarin
- 1 sdm susu kental manis
- 210 gr kuning telur (12 kuning telur)
- 90 gr gula tepung
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 10 gr tepung terigu kunci (aku pake protein sedang)
- 5 gr susu bubuk
- buah prunes (aku ngga pake)

Cara membuat :

  1. Kocok mentega dan margarin sampai putih mengembang. Tambahkan susu kental manis, kocok rata.
  2. Kocok kuning telur, gula tepung dan vanili sampai kental. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk. Aduk rata.
  3. Masukkan kocokan mentega ke dalam adonan telur, aduk rata.
  4. Tuang 100 gr adonan ke dalam loyang 22 x 22 x 4cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Panggang dengan suhu 150 derajat Celcius dengan api bawah selama 3 menit. Ganti api atas, panggang kembali 4 menitan (sampai kuning kecoklatan dan matang).
  5. Tuang lapisan kedua, panggang kembali 7 menit.
  6. Tata buah prunes, tuang lapisan ketiga, panggang 7 menit. Lakukan sampai adonan habis.
  7. Angkat, buka lapisan kertasnya. Biarkan agak dingin di rak kawat.
  8. Olesi susu kental manis lalu gulung dan padatkan.

Pukis Tape

Bahan :
- 1 sdt ragi instan
- 1/4 sdt gula pasir
- 50 ml air hangat
- 2 butir telur
- 50 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 120 gr tepung terigu protein sedang
- 100 gr tape singkong, haluskan
- 100 ml santan hangat (aku pake 120 ml)
- 1 sdm margarin leleh
- kenari dan keju untuk taburan

Cara membuat :
  1. Aduk rata ragi instan, gula pasir, dan air hangat. Diamkan 15 menit.
  2. Kocok gula, telur, dan garam sampai mengembang. Tambahkan terigu, aduk rata.
  3. Tambahkan larutan ragi instan dan tape singkong. Aduk rata. Tuang santan hangat dan margarin sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Diamkan 30 menit.
  4. Panaskan cetakan pukis atau carabikang yang dioles tipis margarin (menggunakan tisue) dengan api sedang. Tunggu hingga panas. Tuang adonan 3/4 tinggi cetakan. Biarkan gelembungnya bermunculan. Beri potongan keju slice atau potongan kenari. Tutup dan biarkan sampai matang.
Yang sebelah kiri menggunakan cetakan pukis, dan yang kanan cetakan carabikang mini. Imut-imut...sekali masuk mulut...hehe




Kroket Apel

Bahan kulit :
- 2 sdm margarine
- 2 sdm tepung terigu protein sedang
- 200 ml susu cair
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 4 lembar roti tawar dan 100 ml susu cair, lumatkan

Bahan isi (aduk rata) :

- 65 gr apel sudah dikupas, potong dadu
- 1 sdm gula palem
- 1/8 sdt kayu manis bubuk
- 7 gr kismis, potong-potong

Bahan pelapis :

- 2 butir kocok lepas
- 75 gr tepung panir kasar
- minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
  1. Kulit : panaskan margarin. Tambahkan tepung terigu, aduk sampai berbutir-butir.
  2. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk hingga licin.
  3. Masukkan garam, gula pasir, dan campuran roti tawar. MAsak sampai meletup-letup. Angkat.
  4. Ambil sedikit adonan kulit, beri isi. Bulatkan. Celupkan ke telur, gulingkan ke tepung panir kasar. Lakukan pelapisan sekali lagi (aku langsung gulingkan ke panir, ngga pake telur).
  5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.

Red Velvet Cake Pops


Bahan :
- 125 gr tepung terigu protein sedang
- 1/4 sdt baking powder
- 1/4 sdt garam

- 1 sdm (10 gr) cokelat bubuk
- 57 gr mentega tawar
- 150 gr gula pasir
- 1 butir telur
- 1/4 sdt vanilla bubuk
- 120 ml buttermilk (aku bikin dari 120 ml susu cair ditambah 1/2 sdm perasan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit)
- 1 sdm pewarna makanan merah
- 1/2 sdt cuka
- 1/2 sdt baking soda

Cara membuat :
  1. Panaskan oven 175 C. Pasang paper cup 12 buah ke dalam loyang muffin .
  2. Campur tepung terigu, cokelat bubuk, garam dan baking powder, ayak.
  3. Kocok mentega dan vanila bubuk menggunakan mixer sekitar 2 menit. Tambahkan gula dan lanjutkan mengocok hingga mengembang sekitar 2-3 menit. Masukkan telur dan kocok hingga rata.
  4. Dalam gelas ukur, campur buttermilk dan pewarna merah. Aduk hingga rata.
  5. Dengan mixer kecepatan rendah masukkan bergantian tepung dan buttermilk dalam 3 tahap dimulai dengan tepung dan diakhiri dengan tepung lagi.
  6. Dalam gelas kecil campur baking soda dan cuka. Biarkan sampai bunyi berdesis dan segera campur ke dalam adonan kue. Aduk rata.
  7. Tuang adonan ke dalam loyang muffin yang sudah dialas paper cup. Lakukan dengan cepat karena baking soda mulai bekerja.
  8. Panggang selama 18-23 menit.
Untuk dijadikan cake pops aku tinggal menambahkan campuran 2 sdm munjung cream chese dan 1 sdm susu kental manis (udah dicampur duluan). Setelah itu dicampurkan ke kue RVC yang udah dihancurkan menjadi remah-remah. Aduk rata, padatkan dan bentuk bulat-bulat. Tusuk dengan stick permen loli setengah tinggi kue lalu tutup dengan plastik dan simpan di freezer setengah jam agar kokoh. Keluarkan dari freezer, celup di coklat putih yang udah ditim. Tancapkan pada gabus atau taruh di gelas agar bisa kering sempurna. Hias sesuai selera. Enaaaaaak deh...dijamin anak-anak sukaaa...

Bika Ambon Keju

Bahan biang :
- 75 gr tepung protein sedang
- 100 ml air
- 2 sdt ragi instan

Bahan :
- 180 ml santan kental (aku pake Kara yang dilarutkan dengan sedikit air)
- 5 lembar daun jeruk purut, sobek buang tulangnya
- 1/2 sdt garam
- 125 gr gula pasir
- 100 gr cream cheese
- 1/2 sdt air jeruk lemon
- 1 sdt kulit jeruk lemon
- 175 gr tepung sagu tani
- 20 gr tepung ketan
- 3 butir telur
- keju parut untuk taburan

Cara membuat :
  1. Aduk rata bahan biang. Diamkan 15 menit.
  2. Rebus santan bersama daun jeruk, gula, garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan creamcheese, air jeruk lemon dan kulit jeruk lemon.Aduk sampai larut, ukur 250 ml.
  3. Campur tepung sagu tani, tepung ketan dan biang. Uleni dengan mixer baling-baling spiral sampai rata.
  4. Tambahkan telur satu persatu sambil terus diulen dengan mixer spiral.
  5. Masukkan campuran keju sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan dengan baling-baling mixer telur selama 15 menit. Diamkan 2 jam (aku cuma 1 jam karena busanya udah banyak).
  6. Panaskan cetakan bika kecil atau cetakan poffertjes yang sudah dilap dengan tisu yang sudah diberi sedikit minyak.
  7. Panaskan cetakan dengan api besar. Tuang adonan sampai setinggi 3/4 cetakan. Kalau bunyinya mendesis artinya api sudah cukup panas. Segera kecilkan api. Biarkan sampai berlubang-lubang. Tabur keju, tutup dan biarkan sampai matang.

Gambar cetakan bika yang aku pake.


Gelembungnya sudah mulai muncul. Tapi jangan berharap bika imut ini bersarang seperti bika yang berukuran besar ya...soalnya dengan ukurannya yang mini tidak cukup waktu lama memanggangnnya sehingga terbentuk sarang yang banyak. Kuenya harus tebal atau tinggi untuk mendapatkan sarang yang cantik





Chocolate Melt Brownies Agogo

Bahan :
- 150 gr gula kastor (aku pake 125 gr)
- 100 gr terigu protein sedang
- 100 gr mentega
- 100 gr dark cooking chocolate (kalau mau lebih nyoklat bisa sekitar 125 - 140 gr)
- 2 btr telur
- kacang almond panggang (aku pake kenari)
- 1 buah vanili bean, kerok isinya
- 75 gr kacang kenari

Cara membuat :

  1. Lelehkan mentega dan dark cooking chocolate sampai lumer.
  2. Tambahkan gula, aduk sampai rata, masukkan telur, vanilli, aduk rata.
  3. Masukkan terigu dan terakhir masukkan kenari yang sudah dipanggang. Aduk rata.
  4. Siapkan loyang brownies yang sudah dioles mentega dan dialas kertas roti.
  5. Tuang setengah adonan kedalam loyang, lalu tata coklat couverture kepingan diatas adonan, lalu tutup dengan sisa adonan.
  6. Panggang dengan panas oven 200 C selama 20 menit.
  7. Diamkan sebentar, potong-potong dan sajikan hangat.

Soft Cheddar Cheesecake with Blueberry Topping


Bahan :
- 90 ml susu cair (aku pake 100 ml)
- 125 gr keju cheddar, parut halus
- 15 gr butter
- 30 gr tepung terigu protein sedang
- 24 gr maizena (aku pake 20 gr)
- 3 butir telur (pisahkan dengan putihnya)
- 1/4 sdt garam
- 75 gr gula pasir


Topping :

- selai blueberry topping


Cara membuat :
  1. Panaskan oven 160 C. Siapkan loyang bulat 20 cm yang dioles butter dan dialas kertas roti lalu di oles lagi dengan butter. Alasi dengan alumunium foil untuk menghindari loyang bocor. Siapkan loyang persegi empat yang lebih besar. Isi dengan air setinggi 2 cm. Masukkan dalam oven.
  2. Dalam panci , masukkan butter, keju cheddar parut dan susu cair. Panaskan di atas kompor sampai semuanya larut dan licin. Angkat. Masukkan tepung terigu dan maizena.
  3. Tambahkan kuning telur sambil diaduk sampai rata. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur, sedikit garam sampai berbusa. Masukkan gula pasir dan terus dikocok sampai soft peak.
  5. Masukkan sepertiga putih telur ke dalam campuran kuning telur. Aduk balik sampai rata. Masukkan adonan ini ke dalam sisa adonan putih telur.
  6. Tuang dalam loyang lalu letakkan di atas loyang yang berisi air. Turunkan panas oven jadi 150 C. Panggang selama 45 menit.
  7. Setelah matang biarkan di oven sampai agak dingin agar cakenya tidak terlalu banyak menyusut.
  8. Pindahkan ke piring saji. Beri atasnya dengan blueberry.

Di atas gambar cakenya fresh from the oven... Sebenarnya pingin dikasih topping buah segar, tapi berhubung buahnya gak lengkap aku tuangi aja dengan selai blueberry untuk topping...hmmm rasanya enak, nggak terlalu manis dan tidak asem sama sekali.



Pais Pisang

Bahan :
- 5 buah pisang raja
- 30 gr gula merah
- 70 gr gula pasir
- 150 gr tepung sagu
- 150 gr kelapa setengah tua, kupas dan parut
- 1/2 sdt garam
- daun pisang untuk membungkus

Cara membuat :
  1. Haluskan pisang, gula pasir dan gula merah.
  2. Tambahkan tepung sagu, kelapa parut kasar dan garam. Aduk rata.
  3. Ambil daun pisang. Beri adonan. Gulung, semat ujungnya dengan lidi.
  4. Bakar di atas bara sampai matang.

Perut Ayam Pisang

Bahan :
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 100 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh vanili bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh ragi instan
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 125 ml air kelapa
- 150 gram pisang ambon, dicincang kasar (aku pake pisang raja)
- 1/2 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh esens pisang (nggak pake)
- gula donat untuk taburan

Cara membuat :

  1. Campur tepung terigu, gula pasir, vanili bubuk, baking powder, dan ragi instan. Aduk rata.
  2. Tambahkan telur dan air kelapa sedikit-sedikit sambil diuleni dan dikeplok-keplok 10 menit.
  3. Masukkan pisang ambon, garam, dan esens pisang. Aduk rata. Diamkan 20 menit.
  4. Masukkan dalam kantung plastik segitiga. Semprot melingkar dalam wajan datar yang berisi minyak panas sedang. Siram-siram. Goreng sampai matang.
  5. Sajikan dengan taburan gula tepung.


Bola Kacang Hijau Siram Santan


Bahan :
- 100 gr tepung ketan putih

- 100 gr tepung ketan hitam

- 20 gr tepung sagu

- 1/4 sdt garam

- 30 gr gula pasir

- 2 sdm minyak goreng

- 175 gr santan hangat dari 1/4 butir kelapa


Bahan Isi :

- 50 gr kacang hijau kupas

- 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa

- 2 lembar daun pandan, ikat

- 1/4 sdt garam

- 25 gr gula pasir


Bahan kuah :

- 750 ml santan dari 1 butir kelapa

- 1 lembar daun pandan, ikat

- 4 sdt tepung beras

- 2 sdt tepung sagu

- 1 sdt garam


Cara membuat :
  1. Isi : kukus kacang ijo 30 menit sampai mekar. Angkat.
  2. Blender santan dan kacang hijau sampai halus.
  3. Tambahkan garam, daun pandan dan gula pasir. Aduk rata. MAsak sampai kalis. Anngkat, dinginkan.
  4. Timbang isimasing-masing 3 gram. Bentuk bola-bola sisihkan.
  5. Kulit : campur tepung ketan hitam dan putih, tepung sagu, garam dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan minyak goreng, aduk rata.
  6. Tuang santan hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Bagi adonan kulit masing-masing 10 gr. Pipihkan beri isi bentuk bola-bola.
  7. Letakkan di atas daun pisang yang diolesi minyak tipis. Kukus selama 10 menit di atas api kecil. Buka kukusan tiap 3 menit agar uap keluar sebagian. Tutup lagi dan teruskan mengukus sampai habis.
  8. Kuah : masak bahan kuah sampai meletup-letup.
  9. Sajikan bola ketan dalam mangkuk. Siram kuah.

Chocolate Macaron 

Bahan :
- 70 gr almond bubuk
- 125 gr gula tepung
- 12,5 gr coklat bubuk
- 50 g putih telur (aku pake putih telur yang sudah 3 hari di kulkas)

Filling :
- 40 gr white chocolate
- 50 gr chocolate mint
- 10 gr krim kental

Cara buat :
  1. Panaskan oven 175 C. Ayak almond bubuk bersama coklat bubuk. Sisihkan.
  2. Kocok putih telur sampai berbusa. Tambahkan sedikit-sedikit separuh gula sambil dikocok ters. Tambahkan lagi sisa gula lalu kocok sampai kaku.
  3. Tambahkan campuran almond bubuk dan coklat bubuk sambil diaduk balik perlahan dalam 3 tahap.
  4. Masukkan dalam piping bag dengan ujung bulat. Semprot ke atas loyang beralas silpat membentuk bulatan dengan diameter sekitar 3-4 cm. Hentakkan loyang sekali, biarkan selama 1 jam di suhu ruang sampai kulitnya mengering.
  5. Turunkan panas oven menjadi 165 C lalu panggang macaron selama 10- 12 menit. Apabila kaki macaron sudah muncul (sekitar separuh waktu panggang) putar loyang supaya matangnya merata.
  6. Angkat dari oven dan biarkan dingin. Lepaskan perlahan. Beri filling lalu simpan dalam wadah kedap udara.
  7. Filling : panaskan krim kental asal panas (hampir mendidih). MAtikan api lalu masukkan white dan mint cokelat sambil diaduk hingga larut. Hilangkan uap panasnya dan semprotkan di tengah macaron. 

Anpanman Bread

Bahan roti :
- 150 gr terigu protein tinggi
- 50 gr tepung protein sedang
- 1/2 sdt garam halus
- 20 gr gula pasir
- 1 1/4 sdt ragi instan
- 100 ml air hangat
- 20 gr telur (aku pake 1 kuning telur)
- 20 gr butter

Vla custard :
- 100 gr susu cair
- 1 kuning telur
- 25 gr gula
- 10 gr terigu protein sedang
- 5 gr coklat bubuk
- 5 gr butter
- 10 gr dark chocolate
- 1/4 sdt vanila bubuk

Adonan kukis :
- 20 gr butter
- 20 gr gula halus
- 20 gr telur
- 20 gr terigu protein sedang/rendah
- 5 gr coklat bubuk
- vanilla essence (tidak pake)

Cara membuat :
  1. roti : campur semua bahan kering kecuali garam lalu aduk rata. Masukkan telur dan air . Lalu uleni sampai kalis. Tambahkan garam dan butter lalu uleni sampai elastis.
  2. vla : campur semua bahan lalu masak sampai kental meletup-letup. Dinginkan.
  3. kukis : kocok mentega dan gula halus sampai rata. Tambahkan kuning telur, kocok rata. Masukkan bahan tepung aduk hingga rata. Masukkan dalam piping bag. Gunting sedikit ujungnya.

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive