Es Ronde
Bahan kulit:
- 100 gram tepung ketan
- 15 gram tepung sagu
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh air kapur sirih
- 100 ml air hangat
- 2 tetes pewarna merah muda
- 2 tetes pewarna hijau tua
Bahan isi (aduk rata):
- 25 gram kacang tanah kupas , sangrai haluskan (aku tambahkan wijen sangrai)
- 1/2 sendok makan gula pasir
Bahan kuah:
- 1000 ml air
- 100 gram jahe , bakar, kupas, memarkan
- 3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 100 gram gula merah , sisir halus
- 100 gram gula pasir
Bahan pelengkap:
- 250 gram es serut
- 1 sendok makan susu kental manis putih
- kolanng kaling
- kacang tanah sangrai
- 100 gram tepung ketan
- 15 gram tepung sagu
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh air kapur sirih
- 100 ml air hangat
- 2 tetes pewarna merah muda
- 2 tetes pewarna hijau tua
Bahan isi (aduk rata):
- 25 gram kacang tanah kupas , sangrai haluskan (aku tambahkan wijen sangrai)
- 1/2 sendok makan gula pasir
Bahan kuah:
- 1000 ml air
- 100 gram jahe , bakar, kupas, memarkan
- 3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 100 gram gula merah , sisir halus
- 100 gram gula pasir
Bahan pelengkap:
- 250 gram es serut
- 1 sendok makan susu kental manis putih
- kolanng kaling
- kacang tanah sangrai
Cara membuat :
- Kulit: aduk rata tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
- Bagi 3 bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Satu bagian tambahkan pewarna hijau tua dan sisanya biarkan putih.
- Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
- Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Tiriskan.
- Kuah: rebus air, jahe, dan serai. Masak dengan api kecil sampai beraroma.
- Masukkan gula merah dan gula pasir. Aduk sampai larut. Saring. Dan dinginkan.
- Sajikan ronde dengan kuah dan pelengkapnya.