Rabu, 10 Agustus 2016

PASTRY ISI STROBERI

Bahan:
1 lembar kulit puff pastry siap pakai, diplong 5,5 cm
15 gram marshmallow kecil 

Bahan Isi:
100 gram stoberi, dipotong 4
25 gram selai stoberi 
50 gram gula pasir 
100 ml air 

Bahan Olesan:
1 kuning telur, dikocok lepas

Cara Membuat Pastry Isi Stroberi:
1. Rebus bahan isi sampai kental. Angkat. Dinginkan.
2. Ambil selembar kulit. Sendokkan isi. Letakkan marshmallow. Tutup dengan kulit lainnya. Rekatkan dengan air.
3. Tekan-tekan sisinya dengan garpu. Oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celsius 15 menit sampai matang.(Ri)
Untuk 18 buah

PAI GORENG ISI JAGUNG MAYO

Bahan Kulit:
200 gram tepung terigu protein sedang 
30 gram pastry margarin 
25 gram minyak goreng 
20 gram gula tepung 
1 butir telur 
1/2 sendok teh baking powder 
1/2 sendok teh garam 
1 sendok makan air es 
Minyak untuk menggoreng 

Bahan Isi (aduk Rata):
2 butir telur, direbus, dicincang kasar
1 buah jagung, drebus, dipipil
50 gram tuna kaleng, ditiriskan
100 gram mayones 
3 sendok teh abon cabai 
1/2 sendok teh garam 
1/8 sendok teh merica bubuk 

Cara Membuat Pai Goreng Isi Jagung Mayo:
1. Kulit, campur tepung terigu, pastry margarin, minyak goreng, gula tepung, telur, baking powder, garam, dan air es. Aduk rata. Gumpalkan.
2. Giling tipis adonan menggunakan gilingan mi. Mulai dari ketebalan nomor 1(paling tebal) 2-3 kali sampai licin. Kecilkan nomor gilingan satu nomor. Giling lagi 2-3 kali sampai licin. Kurangi kembali ukuran gilingan. Giling lagi, begitu seterusnya sampai ketebalan nomor 6 (paling tipis no. 7).
3. Potong ukuran 5x6 cm. Ambil selembar kulit. Beri isi. Tutup dengan selembar kulit lain. Rekatkan dengan air. Tekan dengan garpu sisi-sisinya.
4. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang. (Ri)
Untuk 40 buah

BAKPAO TIRAMISU

Bahan Biang:
250 gram tepung terigu protein rendah 
8 gram ragi instan 
25 gram gula tepung 
125 ml air 

Bahan:
125 gram tepung terigu protein rendah 
50 gram tepung tangmien 
20 gram susu bubuk 
1 sendok teh baking powder 
50 gram gula tepung 
75 ml air 
25 ml air kopi (dari 1 sendok teh kopi instan dan 25 ml air panas, dilarutkan dan dinginkan)
50 gram mentega putih 
1/2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh cokelat pasta 

Bahan Isi:
250 ml susu cair 
15 gram tepung maizena 
10 gram tepung terigu 
30 gram keju parut 
2 sendok makan gula pasir 
1 kuning telur 

Cara Membuat Bakpao Tiramisu:
1. Isi, campur susu cair, tepung maizena, tepung terigu, keju parut, dan gula pasir. Masak sampai kental. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Matikan api. Dinginkan.
2. Biang, campur tepung terigu, ragi instan, gula tepung, dan air. Uleni sampai kalis. Diamkan 45 menit.
3. Campur tepung terigu, tepung tangmien, susu bubuk, baking powder, gula tepung, dan air. Uleni sampai tercampur rata. Masukkan bahan biang. Uleni sampai kalis.
4. Masukkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Ambil 1/4 bagian adonan. Tambahkan cokelat pasta. Uleni rata. Tambahkan sisa adonan dengan air kopi. Uleni rata. Bentuk bulat masing-masing adonan. Diamkan 10 menit.
5. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing adonan kopi 30 gram dan adonan cokelat 10 gram. Diamkan 10 menit. Giling masing-masing adonan bentuk spiral lalu bulatkan. Giling memanjang. Beri isi. Bentuk lonjong. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
6. Kukus 8 menit dengan api sedang sampai matang. (Ri)


Untuk 19 Buah 

STIK PASTRI DAGING KEJU MELELEH

Bahan:
1 lembar puff pastry, dipotong 1 1/2x5cm
50 gram keju cepat leleh, dipotong 1/2x4 cm

Bahan Isi (aduk Rata):
100 gram daging giling 
100 gram ayam giling 
2 sendok makan tepung panir 
1 kuning telur 
1/2 sendok teh garam 
1/2 sendok teh merica bubuk 
1/4 sendok teh oregano 

Cara Membuat Stik Pastri Daging Keju Meleleh:
1. Ambil selembar kulit. Letakkan keju cepat leleh.
2. Masukkan bahan isi menutupi keju. Letakkan di atas loyang yang dioles tipis margarin.
3. Oven dengan api bawah suhu 200 derjat Celsius 25 menit sampai matang. (Ri)
Untuk 40 buah

PAI CORNFLAKE PISANG

Bahan Kulit:
100 gram margarin 
30 gram gula tepung 
1/4 sendok teh garam 
2 1/2 sendok makan air es 
1 kuning telur 
150 gram tepung terigu protein sedang 
150 gram cornflakes blender halus 
1/2 sendok teh baking powder 

Bahan Isi:
1 buah pisang, dihaluskan
50 gram susu kental manis 
100 ml air 
2 sendok makan maizena 
1 butir telur 

Cara Membuat Pai Cornflake Pisang:
1. Pai, aduk margarin, gula tepung, garam, air es, dan kuning telur sampai rata.
2. Masukkan campuran tepung terigu, cornflakes, dan baking powder. Aduk sampai bergumpal. Dinginkan 15 menit dalam lemari es.
3. Ambil sedikit adonan. Pipihkan di dalam cetakan pai berbentuk bulat kecil. Tusuk-tusuk adonan dengan garpu.
4. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius 15 menit sampai matang. Oleskan kuning telur selagi panas. Dinginkan.
5. Aduk rata susu kental manis, air, dan maizena. Masak di atas api sedang sambil diaduk-aduk sampai meletup-letup. Matikan api. Masukkan telur. Aduk cepat. Nyalakan api. Aduk sampai meletup-letup. Masukkan pisang. Aduk rata. Dinginkan.
6. Ambil kulit pai. Beri isi. oven kembali dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius 10 menit sampai matang. (Ri)
Untuk 16 buah

ECLAIR KACANG MADU

Bahan Sus:
200 ml air 
100 gram margarin 
1/2 sendok teh garam 
125 gram tepung terigu protein sedang 
3 butir telur 
150 ml cokelat masak pekat, dipotong-potong untuk pencelup
150 gram kacang madu, cincang kasar untuk pelapis

Bahan Vla:
250 ml susu cair 
50 gram gula pasir 
25 gram tepung maizena 
1 kuning telur 
50 gram selai kacang 
50 gram krim bubuk dikocok bersama 100 ml air es hingga mengemnbang

Cara Membuat Eclair Kacang Madu:
1. Sus, rebus air, margarin, dan garam hingga mendidih.
2. Masukkan tepung terigu. Aduk-aduk hingga rata.
3. Nyalakan api kecil. Aduk lagi sampai adonan kalis. Angkat dan biarkan hangat.
4. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok hingga rata.
5. Masukkan adonan dalam plastik segitiga.
6. Semprotkan memanjang 6 cm di atas loyang yang dioles margarin.
7. Oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celsius 20 menit sampai matang.
8. Vla, rebus susu cair, gula pasir, dan maizena sambil diaduk sampai meletup-letup. Matikan api.
9. Masukkan kuning telur. Aduk cepat dan rata. Nyalakan api. Aduk sampai meletup-letup kembali. Angkat. Masukkan selai kacang. Aduk rata. Biarkan dinginkan.
10. Masukkan ke dalam krim. Aduk rata.
11. Celupkan sus setengah bagian ke dalam cokelat masak pekat. Gulingkan di atas pelapis. Belah 2 bagian beri isi. (By)
Untuk 50 buah

BITERBALEN TALAS SOSIS KEJU

Bahan:
1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
2 sendok makan tepung terigu protein sedang 
125 ml kaldu ayam 
200 gram talas kukus, dihaluskan
50 gram keju cheddar parut 
2 buah sosis sapi, dipotong kotak
1/2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh pala bubuk 
1 sendok teh seledri, cincang halus
1 sendok makan margarin 
Minyak untuk menggoreng 

Bahan Pencelup:
3 butir telur, dikocok lepas
150 gram tepung panir kasar 

Cara Membuat Bitterbalen Talas Sosis Keju:
1. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
2. Tuang  kaldu ayam sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
3. Masukkan talas, keju cheddar parut, sosis sapi, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan seledri. Aduk rata. Angkat.
4. Bentuk bola-bola. Gulingkan di atas tepung panir kasar. Celup ke dalam telur. Gulingkan lagi di atas tepung panir kasar.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. (Dn)
Untuk 32 buah

PUKIS KOPI KEJU

Bahan:
125 ml susu cair 
3 lembar keju slice, dipotong-potong
2 butir telur 
50 gram gula pasir 
100 gram tepung terigu protein sedang 
1/4 sendok teh soda kue 
1/2 sendok teh ragi instan 
20 gram margarin, dilelehkan
1 sendok teh kopi tanpa ampas diseduh dengan 1 sendok teh air panas
20 gram keju cheddar parut 

Cara Membuat Pukis Kopi Keju:
1. Panaskan susu cair. Tambahkan potongan keju lembaran. Aduk sampai keju larut. Sisihkan.
2. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang.
3. Tambahkan tepung terigu, soda kue, dan ragi instan. Uleni sampai rata. Tuang campuran susu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai rata. Diamkan 30 menit.
4. Masukkan margarin leleh. Aduk rata. Bagi 2 adonan. Satu adonan tambahkan kopi. Aduk rata.
5. Tuang adonan berdampingan ke dalam cetakan pukis yang sudah diolesi sedikit margarin. Masak sampai setengah matang. Tata keju cheddar parut. Tutup. Biarkan sampai matang. (Ri)

Untuk 15 Buah

KLAPERTART KOPI

Bahan:
30 gram tepung terigu 
50 gram maizena 
600 ml susu cair 
50 ml kopi hitam dari 1 saset kopi instan tanpa ampas diseduh
150 gram gula pasir 
1/2 sendok teh garam 
2 sendok makan margarin 
3 butir telur, dikocok lepas
2 butir kelapa muda, dikeruk panjang
50 gram kismis, diseduh, ditiriskan
30 gram kenari, diiris panjang

Bahan Taburan:
25 gram kismis 
25 gram kenari 
1/4 sendok teh kayumanis bubuk 

Cara Membuat Klapertart Kopi:
1. Larutkan tepung terigu dan maizena di dalam sebagian susu cair.
2. Rebus sisa susu cair, kopi, gula pasir, dan garam sampai mendidih dan gula larut.
3. Masukkan larutan tepung terigu dan maizena. Masak sambil diaduk sampai kental. Angkat. Biarkan hangat.
4. Masukkan margarin dan telur. Aduk rata. Tambahkan kelapa muda, kismis, dan kenari. Aduk rata.
5. Tuang adonan di dalam cup alumunium kotak yang dioles tipis margarin. Letakkan cup aluminium berisi adonan di dalam  loyang yang diberi sedikit air.
6. Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celcius 60 menit sampai matang.
7. Sendokkan di atas klapertart tidak beraturan. Tabur kismis, kenari, dan kayumanis bubuk.
8. Oven kembali dengan api atas suhu 170 derajat Celcius 20 menit sampai kecokelatan. Dinginkan. (Ri)

Untuk 15 Buah

ROTI KOPI ISI COKELAT

Bahan:
300 gram tepung terigu protein tinggi 
2 sendok teh ragi instan (6 gram) 
75 gram gula pasir 
15 gram susu bubuk 
2 butir telur 
125 ml air kopi, (dari 1 sendok makan kopi instan dan 120 ml air panas)
75 gram margarin 
1/2 sendok teh garam 

Bahan Isi:
50 ml susu cair 
150 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
2 sendok makan margarin tawar 

Bahan Olesan:
50 ml susu evaporated 
1 sendok makan margarin, dilelehkan

Cara Membuat Roti Kopi Isi Cokelat:
1. Isi, panaskan susu cair. Masukkan cokelat masak pekat dan margarin tawar. Aduk sampai larut. Dinginkan.
2. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata.
3. Tambahkan telur dan air kopi sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
4. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai licin. Diamkan 30 menit.
5. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 60 gram. Isi dengan cokelat. Bulatkan.
6. Letakkan di cup kertas. Diamkan 75 menit sampai mengembang.
7. Oles dengan campuran olesan. Oven 12 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.(Ri)

Untuk 12 buah

BROWNIS LAPIS KOPI KEJU

Bahan: 
4 butir telur 
125 gram gula pasir 
1/2 sendok makan emulsifier (sp/tbm) 
100 gram tepung terigu protein sedang 
1/2 sendok teh baking powder 
1/4 sendok teh garam 

Bahan Kopi:
15 gram margarin, dilelehkan
2 sendok teh kopi (1/2 sendok teh kopi instan dilarutkan dengan 2sendok teh air) 
25 gram cokelat masak putih, dipotong-potong
1/4 sendok teh moka pasta 

Bahan Keju:
15 gram margarin, dilelehkan
25 gram cokelat masak putih, dipotong-potong
2 sendok teh susu cair 
15 gram keju cheddar, diparut

Bahan Toping (kocok):
50 gram krim bubuk 
100 ml air es 

Bahan Taburan:
1/2 sendok teh cokelat bubuk 

Cara Membuat Brownis Lapis Kopi Keju:
1. Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang.
2. Masukkan tepung terigu, baking powder, dan garam sambil diayak dan diaduk rata. Bagi 2 bagian.
3. Bahan kopi, panaskan margarin dan kopi. Matikan api. Tambahkan potongan cokelat masak putih. Aduk sampai larut. Tambahkan moka pasta. Aduk rata.
4. Masukkan campuran cokelat sedikit-sedikit ke satu bagian adonan sambil diaduk perlahan.
5. Tuang ke loyang 24x10x7 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles. Kukus 15 menit diatas api sedang.
6. Buat bahan keju dengan cara yang sama dengan bahan kopi. Tuang ke dalam satu bagian adonan. Aduk rata. Tuang diatas adonan kopi . Kukus 15 menit diatas api sedang sampai matang.
7. Semprot topping diatas tiramisu dan tabur dengan cokelat bubuk.(Ri)

Untuk 12 Potong

ROTI KERING KAYUMANIS

Bahan:
10 lembar roti tawar 
1 putih telur 
100 gram gula pasir 
1 sendok teh kayumanis 
2 sendok makan wijen sangrai, untuk taburan

Cara Membuat Roti Kering Kayumanis:
1. Ambil selembar roti tawar. Potong menjadi 6 bagian. Oven dengan api bawah suhu 150 derajat Celcius 15 menit.
2. Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Masukkan gula sedikit-sedikit. Kocok sampai mengembang. Masukkan kayumanis. Aduk rata.
3. Oles adonan gula di atas roti, tabur wijen. Letakkan diatas loyang kue kering tanpa dioles. Oven dengan api bawah suhu 150 derajat Celcius 15 menit sampai kering. (Ri)

Untuk 225 gram 

POFFERTJES HAVERMUT PISANG

Bahan:
50 gram havermut, diblender halus
150 gram tepung terigu protein sedang 
1 sendok teh ragi instan 
25 gram gula pasir halus 
1/4 sendok teh garam 
200 ml susu cair 
100 gram pisang ambon, dihaluskan
2 butir telur ayam, dikocok lepas
30 gram margarin, dilelehkan
50 gram gula donat untuk taburan 

Cara Membuat Poffertjes Havermut Pisang:
1. Aduk rata tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan garam.
2. Blender susu cair dan pisang ambon sampai lembut. Masukkan telur. Aduk rata.
3. Tuang  campuran ini sedikit-sedikit ke atas tepung terigu sambil diaduk sampai licin. Diamkan 20 menit.
4. Masukkan margarin leleh. Aduk rata.
5. Tuang adonan ke dalam cetakan poffertjes yang sudah dipanaskan dan dioles tipis margarin. Biarkan sampai setengah matang. Tangkupkan dengan poffertjes yang lain yang sudah matang. Biarkan sampai matang.
6. Taburkan gula donat. (Ri)

Untuk 26 Buah

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive