KLAPERTART KOPI
Bahan:
30 gram tepung terigu
50 gram maizena
600 ml susu cair
50 ml kopi hitam dari 1 saset kopi instan tanpa ampas diseduh
150 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
2 sendok makan margarin
3 butir telur, dikocok lepas
2 butir kelapa muda, dikeruk panjang
50 gram kismis, diseduh, ditiriskan
30 gram kenari, diiris panjang
Bahan Taburan:
25 gram kismis
25 gram kenari
1/4 sendok teh kayumanis bubuk
30 gram tepung terigu
50 gram maizena
600 ml susu cair
50 ml kopi hitam dari 1 saset kopi instan tanpa ampas diseduh
150 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
2 sendok makan margarin
3 butir telur, dikocok lepas
2 butir kelapa muda, dikeruk panjang
50 gram kismis, diseduh, ditiriskan
30 gram kenari, diiris panjang
Bahan Taburan:
25 gram kismis
25 gram kenari
1/4 sendok teh kayumanis bubuk
Cara Membuat Klapertart Kopi:
1. Larutkan tepung terigu dan maizena di dalam sebagian susu cair.
2. Rebus sisa susu cair, kopi, gula pasir, dan garam sampai mendidih dan gula larut.
3. Masukkan larutan tepung terigu dan maizena. Masak sambil diaduk sampai kental. Angkat. Biarkan hangat.
4. Masukkan margarin dan telur. Aduk rata. Tambahkan kelapa muda, kismis, dan kenari. Aduk rata.
5. Tuang adonan di dalam cup alumunium kotak yang dioles tipis margarin. Letakkan cup aluminium berisi adonan di dalam loyang yang diberi sedikit air.
6. Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celcius 60 menit sampai matang.
7. Sendokkan di atas klapertart tidak beraturan. Tabur kismis, kenari, dan kayumanis bubuk.
8. Oven kembali dengan api atas suhu 170 derajat Celcius 20 menit sampai kecokelatan. Dinginkan. (Ri)
Untuk 15 Buah
1. Larutkan tepung terigu dan maizena di dalam sebagian susu cair.
2. Rebus sisa susu cair, kopi, gula pasir, dan garam sampai mendidih dan gula larut.
3. Masukkan larutan tepung terigu dan maizena. Masak sambil diaduk sampai kental. Angkat. Biarkan hangat.
4. Masukkan margarin dan telur. Aduk rata. Tambahkan kelapa muda, kismis, dan kenari. Aduk rata.
5. Tuang adonan di dalam cup alumunium kotak yang dioles tipis margarin. Letakkan cup aluminium berisi adonan di dalam loyang yang diberi sedikit air.
6. Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celcius 60 menit sampai matang.
7. Sendokkan di atas klapertart tidak beraturan. Tabur kismis, kenari, dan kayumanis bubuk.
8. Oven kembali dengan api atas suhu 170 derajat Celcius 20 menit sampai kecokelatan. Dinginkan. (Ri)
Untuk 15 Buah