Selasa, 30 Agustus 2016

BUTTER ALMOND AND APRICOT PIE

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
100 gram mentega tawar 
1/2 sendok teh garam 
75 gram gula tepung 
100 gram almon bubuk 
150 gram tepung protein sedang 
1 kuning telur 

Bahan Cake:
7 kuning telur 
2 putih telur 
65 gram gula pasir halus 
50 gram tepung terigu protein sedang 
15 gram susu bubuk 
50 gram mentega tawar, lelehkan

Bahan Olesan:
1 kaleng apricot, tiriskan
50 gram selai apricot 
75 ml air 

Cara membuat butter almond and apricot pie:
  1. Kulit, campur mentega tawar, garam, gula, almon bubuk, tepung terigu, dan  telur. Aduk hingga berbutir. Simpan dalam kulkas 30 menit.
  2. Giling adonan kulit pai  setebal 1/2 cm. Cetak ke dalam loyang pai diameter 10 cm. Tusuk-tusuk  dengan garpu. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius 15 menit  sampai setengah matang. Sisihkan. Sisa adonan dibentuk daun. Oven dengan suhu yang sama 5 menit sampai matang. Sisihkan.
  3. Cake, kocok telur dan gula sampai mengembang. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  4. Tambahkan mentega tawar leleh sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata. Tuang di atas kulit pai hingga 3/4 tinggi pai. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 20 menit hingga matang.
  5. Olesan, panaskan air dan selai apricot sambil diaduk sampai larut.
  6. Letakkan buah apricot. Oleskan bahan olesan.

Untuk 5 buah

CHOCOLATE CRANBERRY CAKE

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
7 kuning telur 
1 putih telur 
75 gram gula pasir 
1/4 sendok teh garam 
40 gram tepung terigu protein sedang 
15 gram susu bubuk 
20 gram black cocoa powder (cokelat bubuk pekat) 
1/4 sendok teh baking powder 
50 gram mentega tawar, lelehkan
15 ml krim kental 
1/2 sendok teh pasta cokelat 

Bahan Filling I: 
75 ml krim kental 
100 gram dark cooking chocolate, potong-potong
15 gram mentega tawar 

Bahan Filling Ii:
125 gram cranberry, blender halus
125 gram gula pasir 
75 ml air 
4 sendok makan maizena dan 4 sendok makan air, larutkan

Bahan Topping:
75 ml krim kental 
100 gram 

Cara membuat chocolate cranberry cake:
  1. Cake, kocok telur, gula pasir, dan garam hingga mengembang.
  2. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, black cocoa, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Masukkan mentega tawar, krim kental, dan cokelat pasta sedikit-sedikit sambil diaduk hingga rata. Tuang ke dalam loyang diameter 20 cm tinggi 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. 
  4. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 25 menit hingga matang. Belah 3 cake. Sisihkan.
  5. Filling I, panaskan krim kental. Tambahkan potongan dark cooking chocolate. Aduk sampai larut. Masukkan mentega tawar. Aduk rata. Dinginkan.
  6. Filling II, Bahan filling, rebus blenderan cranberry, gula, dan air. Masak hingga mendidih. Kentalkan dengan maizena. Masak sampai meletup-letup.
  7. Ambil selembar cake. Oleskan sebagian bahan filling I. Tutup dengan cake. Oleskan bahan filling II. Tutup lagi dengan cake. Oleskan sisa bahan filling I di atas permukaan cake.
  8. Topping, panaskan krim kental. Masukkan dark cooking chocolate. Aduk sampai larut. Tuang di atas cake. Dinginkan.

Untuk 16 potong

CHEESE CRUST PIZZA

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Kulit:
200 gram tepung terigu protein tinggi 
1/2 sendok makan gula pasir 
1/2 sendok teh ragi instan 
15 gram susu bubuk 
125 ml air es 
1 sendok makan minyak zaitun 
1/2 sendok teh garam 

Bahan Saus:
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 buah tomat, buang bijinya, cincang halus
50 gram saus tomat 
1/2 sendok makan saus sambal 
1/2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh gula pasir 
25 ml air 
1 sendok makan minyak untuk menumis 

Bahan Taburan:
100 gram mozarella, parut kasar
1 sendok teh peterseli cincang 

Cara membuat cheese crust pizza:
  1. Saus, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan tomat. Tumis sampai layu.Masukkan saus tomat, saus sambal, garam, merica bubuk, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai kental.
  2. Kulit, campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan susu bubuk. Masukkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  3. Tambahkan minyak zaitun dan garam sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  4. Bagi 4 bagian. Bentuk bulat adonan. Diamkan 10 menit.
  5. Giling tipis adonan bentuk bulat. Tusuk-tusuk dengan garpu. Diamkan  30 menit sampai mengembang.
  6. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius 10 menit sampai setengah matang. Oleskan saus. Taburkan bahan taburan.
  7. Oven lagi dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 7 menit sampai matang.

Untuk 16 potong

PANCAKE HAVERMUT KACANG MERAH

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
4 butir telur 
200 ml susu cair 
1/4 sendok teh pasta vanila 
250 gram tepung terigu protein sedang 
2 sendok teh baking powder 
75 gram gula pasir 
50 gram havermut, sangrai, diblender
1/2 sendok teh garam 

Bahan Isi:
100 gram kacang merah, direbus
100 gram gula pasir 
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
2 lembar daun pandan 
1/2 sendok teh garam 
1 sendok makan margarin 
20 gram cokelat bubuk 

Cara membuat pancake havermut kacang merah:
  1. Isi, masak kacang merah, gula, santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai kalis. Tambahkan margarin. Aduk rata sampai licin. Angkat. Sisihkan.
  2. Campur telur, susu cair, dan vanila pasta. Kocok lepas.
  3. Ayak tepung terigu dan baking powder. Tambahkan gula pasir, havermut dan garam. Aduk rata. Masukkan campuran telur. Aduk rata.
  4. Panaskan wajan datar kecil. Tuang 1 sendok makan adonan. Biarkan mengembang. Balik adonan. Biarkan matang. Angkat.
  5. Ambil selembar pancake. Oleskan isi. Tutup kembali dengan pancake.

Untuk 11 buah

BROWNIES KUKUS BOLA COKELAT

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
4 butir telur 
85 gram gula pasir 
1 sendok teh emulsifier (sp/tbm) 
65 gram tepung terigu protein sedang 
15 gram cokelat bubuk 
1/2 sendok teh baking powder 
25 gram cokelat keping 
50 gram margarin 
30 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
1/4 sendok teh cokelat pasta 

Bahan Hiasan:
150 gram buttercream 
50 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
2 bungkus cokelat biskuit 

Cara membuat brownies kukus bola cokelat:
  1. Panaskan margarin. Tambahkan potongan cokelat masak pekat dan cokelat pasta. Aduk sampai larut.
  2. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Masukkan campuran tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Masukkan campuran margarin sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Tambahkan cokelat keping. Aduk menyebar.
  4. Tuang di dalam cetakan muffin sedang yang dialas cup kertas . Kukus di atas api sedang  20 menit  sampai matang.
  5. Hiasan, kocok butercream sampai lembut. Tambahkan cokelat leleh. Kocok rata.
  6. Oleskan di atas cake. Tambahkan cokelat biskuit di atasnya.

Untuk 15 buah

ROTI NANAS WIJEN

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram tepung terigu protein tinggi 
150 gram tepung terigu protein sedang 
25 gram susu bubuk 
1/2 sendok makan ragi instan 
80 gram gula pasir 
2 butir telur 
125 ml air 
50 gram margarin 
1/2 sendok teh garam 

Bahan Isi:
750 gram nanas 
2 sendok teh air jeruk nipis 
4 tetes pewarna kuning muda 
100 gram gula pasir 

Bahan Olesan:
1 kuning telur 
2 sendok makan susu cair 
2 sendok makan wijen 

Cara membuat roti nanas wijen:
  1. Masak bahan isi sambil diaduk hingga kering dan meletup-letup. Dinginkan.
  2. Ayak tepung terigu. Tambahkan susu bubuk dan ragi instan. Aduk rata. 
  3. Tambahkan campuran telur dan air sedikit sedikit sambil diuleni hingga kalis.
  4. Masukkan margarin dan garam. Uleni adonan sampai elastis. Diamkan adonan 30 menit sampai mengembang.
  5. Timbang adonan 30 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
  6. Pipihkan adonan. Beri isi. Bentuk bulat . Letakkan di dalam loyang muffin kecil yang di alas cup kertas. Diamkan 60 menit sampai mengembang.
  7. Oleskan bahan olesan. Taburkan wijen.
  8. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius 12 menit hingga matang.

Untuk 30 buah

SUS RAGOUT UDANG JAMUR

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 ml air 
125 gram margarin 
1/2 sendok teh garam 
1/2 sendok teh gula pasir 
150 gram tepung terigu protein sedang 
200 gram telur 

Bahan Isi:
175 gram udang, cincang kasar
75 gram jamur kancing, dipotong-potong
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
3 siung bawang putih, dicincang
1 1/2 sendok makan margarin 
3 sendok makan tepung terigu 
350 ml kaldu ayam 
1 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica 
1/4 sendok teh gula pasir 

Cara membuat sus ragout udang jamur:
  1. Masak air, margarin, garam, dan gula pasir hingga mendidih. Matikan api. Masukkan tepung terigu sedikit-sedikit. Aduk rata. Nyalakan api kembali. Aduk hingga kalis. Angkat. Dinginkan.
  2. Tambahkan telur sedikit-sedikit sambil dikocok rata. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang sudah diberi spuit. Semprotkan adonan ke dalam loyang yang sudah dioles margarin
  3. Oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celcius 30 menit hingga matang. Dinginkan.
  4. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum dalam mentega. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna. Masukkan tepung terigu. Aduk hingga berbutir.
  5. Tuangkan campuran susu dan kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga meletup-letup.
  6. Masukkan jamur kancing, garam, merica, dan gula. Aduk kembali. Angkat.
  7. Belah sus tidak putus. Semprotkan isi.

Untuk 40 buah

BAKPAO DAGING MANIS

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Kulit:
250 gram tepung terigu protein rendah 
65 gram tepung tang mien 
45 gram gula tepung 
20 gram susu bubuk 
6 gram (1 1/2 sendok teh) ragi instan 
1/2 
1 putih telur 
110 ml air es 
30 gram mentega putih 
1/2 sendok teh garam 

Bahan Isi:
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
150 gram daging giling 
75 gram kentang, dipotong kotak kecil
1 sendok teh kecap asin 
2 sendok teh kecap manis 
1 sendok makan saus tiram 
3/4 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/4 sendok teh gula pasir 
1 batang daun bawang, diiris halus
2 sendok teh tepung sagu dan 2 sendok makan air, dilarutkan
50 ml air 
1 sendok makan minyak goreng untuk menumis 

Cara membuat bakpao daging manis:
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan daging giling. Aduk hingga berubah warna.
  2. Tambahkan kentang, kecap asin, kecap manis, saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. masak hingga meresap. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk hingga mengental. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Kulit, campur tepung terigu, tepung tang mien, gula tepung, susu bubuk, ragi instan, dan baking powder. Aduk rata.
  4. Masukkan putih telur dan air es sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  5. Kempiskan adonan. Timbang 30 gram.  Bulatkan kembali. Diamkan 10 menit.
  6. Giling adonan. Sendokkan isi. Bentuk bunga. Letakkan di atas kertas bakpao. Diamkan 30 menit.
  7. Kukus di atas api sedang 8 menit sampai matang.

Untuk 20 buah

PAI JERUK VANILA

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Kulit Pai:
125 gram margarin 
50 gram gula tepung 

1 butir telur 
200 gram tepung terigu protein sedang 
10 gram susu bubuk 
1/4 sendok teh baking powder 

Bahan Cake:
50 gram cokelat masak putih, dilelehkan
125 gram margarin 
50 gram gula pasir 
2 butir telur 
50 ml susu cair 
100 gram tepung terigu protein sedang 
25 gram maizena 
1/2 sendok teh baking powder 
1/2 sendok teh pasta vanila 

Bahan Hiasan:
50 gram krim bubuk dan 100 ml air es, dikocok sampai creamy
1 kaleng jeruk mandarin, ditiriskan
1 sendok makan selai jeruk dimasak bersama 1 sendok makan air hingga larut 

Cara membuat pai jeruk vanila:
  1. Kulit, campur margarin, gula tepung, sari jeruk instan, telur, tepung terigu, susu bubuk dan baking powder. Aduk hingga berbutir. Gumpalkan. Dinginkan dalam lemari pendingin 15 menit.
  2. Giling adonan pai setebal 1/2 cm. Masukkan dalam cetakan pai kecil diameter 4 cm. Tusuk-tusuk.
  3. Oven kulit pai dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius 10 menit hingga 1/2 matang. Sisihkan.  
  4. Cake, kocok margarin dan gula pasir 7 menit hingga lembut. Tambahkan cokelat leleh dan pasta vanila.
  5. Tambahkan telur bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil dikocok perlahan.
  6. Masukkan susu cair. Aduk rata. Tambahkan sisa tepung, maizena, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  7. Tuang di atas kulit pai. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 20 menit sampai matang. Dinginkan. Hias dengan semprotan krim dan jeruk mandarin. Oleskan selai jeruk.

Untuk 18 buah

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive