CAKE MANGGA
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Cake:
90 gram kuning telur
45 gram gula pasir
45 gram margarin
50 gram air
25 ml susu kental manis
115 gram tepung terigu protein rendah
35 gram maizena
1/2 sendok teh baking powder
180 gram putih telur
1/2 sendok teh cream of tartar
1/4 sendok teh garam
150 gram gula pasir halus
Bahan Isi:
100 gram krim bubuk dan 175 ml air es, dikocok mengembang
125 ml air
50 ml susu kental manis
200 gram mangga, diblender halus
50 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
40 gram maizena dan 3 sendok makan air
1 kuning telur
6 tetes pewarna kuning
Hiasan:
300 gram krim bubuk
50 ml susu kental manis
150 ml air es
5 tetes pewarna kuning
1 buah mangga, dipotong-potong
Bahan Cake:
90 gram kuning telur
45 gram gula pasir
45 gram margarin
50 gram air
25 ml susu kental manis
115 gram tepung terigu protein rendah
35 gram maizena
1/2 sendok teh baking powder
180 gram putih telur
1/2 sendok teh cream of tartar
1/4 sendok teh garam
150 gram gula pasir halus
Bahan Isi:
100 gram krim bubuk dan 175 ml air es, dikocok mengembang
125 ml air
50 ml susu kental manis
200 gram mangga, diblender halus
50 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
40 gram maizena dan 3 sendok makan air
1 kuning telur
6 tetes pewarna kuning
Hiasan:
300 gram krim bubuk
50 ml susu kental manis
150 ml air es
5 tetes pewarna kuning
1 buah mangga, dipotong-potong
Cara membuat cake mangga:
- Cake, kocok kuning telur dan gula pasir halus dengan kecepatan tinggi 5 menit sampai kental. Sisihkan.
- Panaskan margarin. Tambahkan air dan susu kental manis. Aduk rata.
- Masukkan sedikit-sedikit ke dalam kuning telur sambil dikocok rata.
- Tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan dikocok asal rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur, cream of tartar, dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Masukkan sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
- Tuang adonan ke dalam 3 loyang diameter 20 cm tinggi 3 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin.
- Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius 25 menit sampai matang. Dinginkan.
- Isi, rebus air, susu kental manis, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup – letup. Matikan api. Masukkan kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan api. Aduk sampai meletup – letup kembali. Tambahkan mangga. Aduk hingga meletup-letup kembali. Dinginkan.
- Kocok lembut. Tambahkan krim. Kocok rata.
- Ambil selembar cake. Oleskan krim agak tebal. Tutup lagi dengan selembar cake. Tuang sisa isi di atasnya. Dinginkan.
- Hiasan, kocok krim bubuk, air, dan susu kental manis hingga mengembang. Tambahkan pewarna kuning. Aduk rata. Oles seluruh bagian cake. Hias dengan mangga potongan.
Untuk 16 potong