Rabu, 24 Agustus 2016

DONAT

Bahan Roti:
250 gram tepung terigu protein tinggi
150 gram tepung terigu protein sedang
25 gram susu bubuk 
60 gram gula pasir 
1/2 sendok teh baking powder 
2 sendok teh ragi instan 
2 kuning telur 
1 putih telur 
135 ml air es 
65 gram margarin 
1/2 sendok teh garam 
minyak untuk menggoreng 

Bahan Toping:
150 gram cokelat masak pekat, lelehkan
300 gram cokelat masak warna hijau,
300 gram cokelat masak warna kuning
25 gram almond slice 
50 gram coco chips putih 

Cara Membuat Donat:
1. Campur tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, baking powder, dan ragi instan sampai rata.
2. Masukkan telur dan air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
3. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
4. Kempiskan adonan. Timbang adonan masing-masing 40 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
5. Pipihkan adonan. Bentuk bulat pipih. Lubangi tengahnya.
6. Letakkan di loyang yang ditabur tepung. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
7. Goreng di dalam minyak yang telah dipanaskan di atas api kecil sampai matang. Angkat. Tiriskan.
8. Toping, bagi cokelat putih 3 bagian. Masing-masing tambahkan pewarna. Aduk rata.  Satu bagian biarkan putih.
9. Celup donat ke dalam cokelat bewarna. Hias dengan choco chips, almon, dan cokelat masak pekat dalam bentuk kodok, lebah, atau ayam.

Untuk 18 buah

BANANA CHOCOLATE CRUMPET

Bahan:
250 gram tepung terigu protein sedang
150 gram tepung terigu protein tinggi
25 gram cokelat bubuk 
1/2 sendok teh garam 
550 ml susu cair hangat 
2 sendok makan minyak salad 
3 sendok makan gula pasir 
1 bungkus ragi instan 
1/2 sendok teh baking powder 
1/4 sendok teh pasta cokelat 

Pelengkap:
2 sendok makan mentega tawar 
3 buah pisang ambon, potong bulat 1 cm,
15 skup es krim vanila 
100 gram dark cooking chocolate serut 

Cara Membuat Banana Chocolate Crumpet:
1. Panaskan susu, minyak salad, dan gula sambil diaduk sampai gula larut. Tambahkan ragi. Aduk rata. Diamkan 10 menit. Sisihkan.
2. Ayak tepung terigu. Tuang campuran susu sambil dikocok hingga rata. Tambahkan garam dan cokelat pasta. Kocok rata. Diamkan 45 menit sampai berbuih.
3. Tambahkan baking powder. Aduk rata. 
4. Panaskan wajan antilengket. Oleskan sedikit margarin. Letakkan cetakan ring diameter 10 cm. Tuang adonan ke dalam ring. Diamkan sampai berlubang. Balik crumpets lalu biarkan sampai matang.
5. Ambil 1 buah crumpet. Oleskan mentega tawar. Tata pisang . Sendokkan es krim. Taburkan cokelat.
Untuk 15 buah

CHEESE CRUMPET

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
200 gram tepung terigu protein sedang
200 gram tepung terigu protein tinggi
1 sendok teh garam 
525 ml susu cair 
2 sendok makan minyak salad 
1 sendok makan gula pasir 
1 bungkus ragi instan 
1/2 sendok teh baking powder 
50 gram keju cheddar parut

Bahan Toping:
4 lembar smoked beef, potong kotak kecil
1/4 buah bawang bombay, cincang halus
50 gram jamur kaleng, iris halus
2 sendok makan mayones 
1/2 sendok makan saus tomat 
100 gram keju mozarella, parut kasar

Cara Membuat Cheese Crumpet:
  1. Panaskan susu, minyak salad, dan gula sampai gula larut. Tambahkan ragi. Aduk rata. Diamkan 10 menit. Sisihkan.
  2. Ayak tepung terigu. Tuang campuran susu sambil dikocok hingga rata. Tambahkan garam dan keju. Aduk rata. Diamkan 45 menit sampai berbuih. 
  3. Tambahkan baking powder. Aduk rata.  
  4. Panaskan wajan antilengket. Oleskan sedikit margarin. Letakkan cetakan ring diameter 10 cm. Tuang adonan ke dalam ring. Diamkan sampai berlubang. Balik crumpets lalu biarkan sampai matang. 
  5. Toping, aduk rata semua bahan toping kecuali mozarella. Oleskan di atas crumpet. Taburkan keju mozarella. 
  6. Oven dengan api atas sampai keju meleleh.


Untuk 15 buah

UNBAKED AVOCADO PAI

Bahan Pai:
200 gram biskuit marie, haluskan
100 gram almon sangrai, haluskan
5 sendok makan mentega tawar, lelehkan

Bahan Cheese Avocado:
150 gram white cooking chocolate, lelehkan
5 lembar gelatine, rendam, peras,
200 gram cream cheese 
200 gram daging avocado, haluskan
75 gram gula tepung 
1/4 sendok teh garam 
1/4 sendok teh pasta vanila 
300 gram krim kental, kocok setengah mengembang dinginkan
2 tetes pewarna kuning 
5 tetes pewarna hijau 

Bahan Hiasan:
non dairy cream 
avocado, potong-potong 

Cara Membuat Unbaked Avocado Pai:
1. Alas, aduk rata bahan alas sampai bergumpal.
2. Tuang di dasar loyang pai 20 cm. Padatkan. Dinginkan. Sisihkan.
3. Kocok cream cheese asal lembut. Tambahkan avocado. Kocok rata. Masukkan gula tepung, pewarna, dan pasta vanila. Kocok rata.
4. Tambahkan white cooking chocolate dan gelatin. Kocok rata.
5. Masukkan sedikit – sedikit ke dalam kocokan krim sambil dikocok perlahan. Tuang di atas alas. Ratakan dan bekukan.
6. Hias.

Untuk 16 potong

ANPAN

Bahan Biang:
1 bungkus ragi instan 
25 gram gula pasir halus 
100 ml air es 



Bahan Roti:
300 gram tepung terigu protein tinggi
100 gram tepung terigu protein sedang
25 gram susu bubuk 
75 gram gula pasir 
125 ml air es 
65 gram mentega tawar dingin 
1/2 sendok teh garam 

Bahan Isi:
150 gram kacang merah kering 
1 liter air 
1/4 sendok teh garam 
150 gram gula pasir 

Bahan Olesan (aduk Rata):
2 sendok makan susu evaporated 
1 kuning telur 

Bahan Taburan:
1 sendok makan wijen hitam 

Cara Membuat Anpan:
1. Isi, rebus kacang merah dan air di atas api sedang sampai empuk. Tiriskan.
2. Masak kembali kacang. Tambahkan gula dan garam. Masak sambil diaduk sampai matang dan kalis.Sisihkan. Timbang 50 gram. bentuk bulat.
3. Biang, campur air es, ragi, dan  gula pasir. Aduk rata. Diamkan 15 menit.
4. Campur semua bahan kering yang sudah diayak kecuali garam. Aduk rata. Masukkan biang. Uleni rata. Masukkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan garam dan mentega tawar. Uleni hingga elastis. Bulatkan adonan. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
5. Timbang masing-masing adonan 50 gram. Diamkan 10 menit. Pipihkan adonan. Beri isi. Bentuk bulat.
6. Letakkan di loyang yang dioles margarin. Diamkan 60 menit sampai mengembang.
7. Oleskan bahan olesan. Taburkan bahan taburan.
8. Oven dengan api bawah suhu  190 derajat Celcius 15 menit sampai matang. (Dn)

Untuk 16 buah

CHOCOLATE ANPAN

Bahan Biang:
1 bungkus ragi instan 
25 gram gula pasir halus 
125 ml air 

Bahan Roti:
300 gram tepung terigu protein tinggi
150 gram tepung terigu protein sedang
25 gram susu bubuk 
25 gram cokelat bubuk 
75 gram gula pasir 
150 ml air es 
60 gram mentega tawar dingin 
1/2 sendok teh garam 
1/2 sendok teh pasta cokelat 

Bahan Isi:
150 gram kacang merah kering 
1 liter air 
1/4 sendok teh garam 
150 gram gula pasir 

Bahan Olesan (aduk Rata):
2 sendok makan susu evaporated 
1 kuning telur 



Bahan Taburan:
1 sendok makan wijen putih 

Cara Membuat Chocolate Anpan:
  1. Isi, rebus kacang merah dan air di atas  api sedang sampai empuk. Tiriskan.
  2. Masak kembali kacang sambil diaduk. Tambahkan gula dan garam. Aduk sampai matang dan kalis. Sisihkan. Timbang 50 gram. Bentuk bulat.
  3. Biang, campur air es, ragi, dan  gula pasir. Aduk rata. Diamkan 15 menit.
  4. Campur semua bahan kering yang sudah diayak kecuali garam. Aduk rata. Masukkan biang. Uleni rata. Masukkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan garam dan mentega tawar. Uleni hingga elastis. Bulatkan adonan. Diamkan 30 menit sampai mengembang. 
  5. Timbang masing-masing adonan 50 gram. Diamkan 10 menit. Pipihkan adonan. Beri isi. Bentuk bulat. 
  6. Letakkan di loyang yang dioles margarin. Diamkan 60 menit sampai mengembang.
  7. Oleskan bahan olesan. Taburkan bahan taburan. 
  8. Oven dengan api bawang 190 derajat Celcius 15 menit sampai matang.

Untuk 18 buah

ROTI BUN

Bahan Biang:
500 gram tepung terigu protein tinggi
5 gram ragi instan 
30 gram gula pasir 
350 gram air es 

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
150 gram tepung terigu protein tinggi
6 gram ragi instan 
100 gram gula pasir 
1 butir telur 
25 ml susu cair 
100 gram margarin 
1/2 sendok makan garam 



Bahan Olesan:
1 butir telur 
1 sendok makan susu cair 

Cara Membuat Roti Bun:
  1. Biang, campur tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir. Masukkan air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Diamkan 1 jam di suhu ruang dan masukkan 1/2 jam dalam lemari es.
  2. Campur tepung terigu ragi instan dan gula pasir, dan campur biang. Uleni rata.
  3. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  4. Timbang adonan masing-masing 40 gram. Diamkan 10 menit. Kempiskan. Bulatkan. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
  5. Oleskan bahan olesan. Oven dengan api bawah 190 derajat Celcius selama 10 menit sampai matang.

Untuk 31 buah

ROTI LONG JOHN

Bahan Biang:
50 gram margarin 
1 sendok teh garam 
100 ml air 
50 gram maizena 
20 gram susu bubuk 
1 butir telur 

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
300 gram tepung terigu protein tinggi 
300 sendok makan ragi instan 
30 gram gula pasir 
1/2 sendok teh baking powder 
1 butir telur, dikocok lepas
100 ml air 
minyak pad untuk menggoreng 

Bahan Topping:
100 gram buttercream 
100 gram keju cheedar parut
100 gram meises 

Cara Membuat Roti Long John:
  1. Biang, rebus air, margarin dan garam. Matikan api. Masukkan maizena dan susu bubuk. Aduk rata. Biarkan hangat. Tambahkan telur. Aduk rata. Sisihkan.
  2. Campur tepung terigu, biang, ragi instan, gula pasir, dan baking powder. Tambahkan telur dan air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga elastis. Diamkan 20 menit. Kempiskan adonan. Diamkan 10 menit. Giling adonan. Potong persegi panjang. 
  3. Letakkan di loyang yang ditabur sedikit tepung terigu. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
  4. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  5. Oleskan  buttercream. Taburkan keju atau cokelat meises.

Untuk 10 buah

DONAT

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
200 gram tepung terigu protein tinggi
200 gram tepung terigu protein sedang
2 sendok teh ragi instan 
25 gram gula pasir 
15 gram susu bubuk 
1/2 sendok teh baking powder 
2 butir telur 
150 ml air es 
80 gram margarin 
1 sendok teh garam 
minyak untuk menggoreng 

Bahan Topping:
100 gram gula donat 

Cara Membuat Donat:
  1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, susu bubuk, dan baking powder. Aduk rata.
  2. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin. Uleni sampai elastis. Diamkan 20 menit. Kempiskan adonan. Timbang adonan 40 gram.
  3. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Plong tengahnya. Letakkan di loyang yang ditabur sedikit tepung terigu. Diamkan 30 menit sampai mengembang. 
  4. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  5. Sajikan bersama taburan gula donat.


Untuk 19 buah

ROTI LOAF

Bahan Biang:
200 gram tepung terigu protein tinggi
4 gram ragi instan 
20 gram gula pasir 
200 gram air es 

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
100 gram tepung terigu protein tinggi
100 gram tepung terigu protein sedang
6 gram ragi instan 
30 gram susu bubuk 
75 gram gula pasir 
1 butir telur 
1 kuning telur 
35 ml air daun suji dari 15 lembar daun suji dan 1 sendok makan air
60 gram margarin 
1 sendok teh garam 

Bahan Isi:
200 gram selai sarikaya kuning

Bahan Olesan:
2 sendok makan susu evaporated 

Cara Membuat Roti Loaf:
  1. Biang, campur tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir. Masukkan air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Diamkan 1 jam di suhu ruang dan masukkan 1/2 jam dalam lemari es.
  2. Campur tepung terigu ragi instan, susu bubuk,  gula pasir, dan campuran biang. Uleni rata.
  3. Masukkan telur, air daun suji, dan pewarna hijau sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  4. Timbang adonan masing-masing 50 gram. Diamkan 10 menit. 
  5. Giling adonan. Beri isi. Gulung. Letakkan di loyang loaf 22x9x7 cm yang dioles tipis margarin dan dialas kertas. Diamkan 60 menit sampai mengembang. Oleskan bahan olesan.
  6. Oven dengan api bawah 19 derajat selama Celcius 25 menit sampai matang.

Untuk 3 buah

ROTI TANDUK

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
300 gram tepung terigu protein tinggi
200 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok makan ragi instan 
1/2 sendok teh baking powder 
50 gram gula pasir 
15 gram susu bubuk 
1 butir telur 
1 kuning telur 
250 gram air es 
65 gram margarin 
1 sendok teh garam 



Bahan Isi:
100 gram margarin, dilelehkan

Bahan Olesan:
1 butir telur 
25 ml susu cair 

Cara Membuat Roti Tanduk:
  1. Campur tepung terigu, ragi instan, baking powder, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata.
  2. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  3. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 60 gram. Bulatkan. Giling memanjang bentuk segitiga. Oleskan  margarine tipis tipis. Gulung. Bengkokkan ujungnya. Diamkan 75 menit sampai mengembang. 
  4. Oleskan bahan olesan.
  5. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius selama 12 menit sampai matang.


Untuk 16 buah

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive