Rabu, 06 Juli 2016

IKAN WOKU BELANGA

Bahan:
2 ekor ikan tongkol, potong 3 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis 
1 sendok teh garam 
2 batang serai, memarkan, iris halus
1 lembar daun kunyit, belah dua, ikat simpul
10 lembar daun jeruk 
2 lembar daun pandan, dipotong-potong
750 ml air 
1/2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh gula pasir 
2 batang daun bawang, potong 1 cm
1 ikat daun kemangi, petiki
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
10 butir bawang merah 
3 buah cabai merah keriting 
5 buah cabai rawit merah 
1 buah tomat 
3 cm kunyit 
2 cm jahe 
8 butir kemiri, sangrai

Cara Membuat Ikan Woku Belanga:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun kunyit, daun jeruk, dan daun pandan hingga harum.
3. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan ikan. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak di atas api kecil sampai matang dan kuah mengental.
4. Tambahkan daun bawang dan daun kemangi. Aduk rata. (Dn)
Untuk 6 porsi

CILOK SOSIS

Bahan Kulit:
200 gram tepung sagu 
25 gram maizena 
2 siung bawang putih, dihaluskan
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk 
1 sendok teh garam 
2 batang daun seledri, diiris halus
1 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, dicincang halus
150 ml air, dididihkan
6 buah sosis, dipotong 2 bagian, dipotong kembali 4 bagian memanjang

Bahan Pelengkap:
2 sendok makan saus sambal 
2 sendok makan saus tomat 

Cara Membuat Cilok Sosis:
1. Kulit, campur tepung sagu, maizena, bawang putih, kaldu ayam, garam, seledri, dan cabai. Aduk rata.
2. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.
3. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri sosis ditengahnya. Gulung. Rebus di dalam air yang sudah dididihkan hingga matang. Angkat.
4. Sajikan cilok bersama pelengkapnya. (Dn)
Untuk 48 buah

TUMIS BUNGA PEPAYA

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
200 gram bunga pepaya 
150 gram ikan cakalang asap, suwir kasar
2 cm jahe, memarkan
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk 
1 lembar daun pandan, iris halus
1 lembar daun kunyit, iris halus
1 buah cabai merah, potong serong
1/4 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica 
1 sendok teh gula pasir 
150 ml air 
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
3 buah cabai merah keriting 
5 buah cabai merah rawit 
7 butir bawang merah 

Cara membuat: 1. Remas-remas bunga pepaya dengan 1 sendok teh garam sampai layu. Cuci bersih.2. Rebus bunga pepaya. Angkat dan tiriskan. Lakukan rebusan sekali lagi. Angkat. Tiriskan.3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, jahe, serai, daun jeruk, daun pandan, daun kunyit, dan cabai merah sampai harum.4. Masukkan cakalang, bunga pepaya, garam, merica, dan gula. Aduk rata.5. Tuang air. Aduk rata. Masak 

CILOK SAUS TEMPE PEDAS

Bahan Kulit:
225 gram tepung sagu 
150 gram tepung terigu protein sedang 
3 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk 
1 sendok teh garam 
2 batang daun seledri, diiris halus
300 ml air, dididihkan

Bahan Saus:
100 gram tempe, dikukus, dihaluskan
25 gram kacang tanah, digoreng, dihaluskan
1 1/4 sendok teh garam 
5 sendok teh gula pasir 
1 sendok teh cuka 
375 ml air 
1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
3 butir bawang merah 
2 siung bawang putih 
2 buah cabai merah besar 
2 buah cabai merah keriting 
1 buah cabai rawit 

Cara Membuat Cilok Saus Tempe Pedas:
1. Kulit, campur tepung sagu, tepung terigu, bawang putih, kaldu ayam, garam, dan seledri. Aduk rata.
2. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.
3. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Rebus di dalam air yang sudah dididihkan hingga matang. Angkat.
4. Saus, panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan tempe. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan kacang. Aduk rata. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan cuka. Aduk rata.
5. Sajikan cilok bersama sausnya. (Dn)
Untuk 10 porsi

CILOK KUAH SOTO

Bahan Biang:
250 gram tepung sagu 
2 siung bawang putih, dihaluskan
300 ml air, dididihkan

Bahan Kulit:
50 gram tepung sagu 
75 gram tepung terigu 
100 gram ayam giling 
1 1/2 sendok teh garam 
2 batang daun seledri, diiris halus

Bahan Kuah:
1.750 ml kaldu ayam 
2 lembar daun jeruk purut 
1 batang serai, dimemarkan
2 lembar daun salam 
2 cm lengkuas, dimemarkan
4 1/2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
2 sendok teh gula pasir 

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah 
4 siung bawang putih 
1 sendok teh ketumbar 
4 butir kemiri 
4 cm kunyit 
2 cm jahe 

Cara Membuat Cilok Kuah Soto:
1. Biang, aduk rata semua bahan biang. Sisihkan.
2. Kulit, campur biang, tepung sagu dan tepung terigu. Ulenis hingga rata. Tambahkan  ayam giling, garam, dan seledri. Aduk rata.
3. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.
4. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Rebus di dalam air yang sudah dididihkan hingga matang. Angkat.
5. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tuang kaldu. Aduk sampai mendidih. Tambahkan garam, merica, dan gula. Aduk sampai matang.
6. Sajikan cilok bersama kuah soto. (Dn)
Untuk 7 porsi

IKAN ASAM KUKUS

Bahan:
500 gram ikan tengiri fillet, potong kotak 3 cm
8 tomat hijau, iris kasar
8 buah belimbing sayur, potong-potong
2 batang serai, iris halus
2 cm lengkuas, iris
7 buah cabai rawit merah 
4 lembar daun salam, sobek-sobek
7 lembar daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
3 butir kemiri, sangrai
1/4 sendok teh jintan 
1/2 sendok teh ketumbar 
1 1/2 sendok teh garam 
3/4 sendok teh gula pasir 

Cara Membuat Ikan Asam Kukus:
1. Aduk rata ikan, tomat, belimbing sayur, serai, lengkuas, dan bumbu halus.
2. Ambil 2 lembar daun pisang. Beri campuran ikan. Letakkan cabai rawit dan potongan daun salam. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
3. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. (By)
Untuk 7 buah

TUMIS BAYAM UDANG KEMBANG TAHU

Bahan:
2 ikat bayam, siangi
150 gram udang kupas belah punggung 
3 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, iris panjang
2 buah cabai merah keriting, dicincang kasar
1 sendok teh kecap asin 
1/2 sendok teh garam 
1/2 sendok teh gula pasir 
1/4 sendok teh merica bubuk 
100 ml air 
50 gram kembang tahu, rendamm air panas, potong-potong
1/2 sendok teh minyak wijen 
1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Tumis Bayam Udang Kembang Tahu:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah sampai harum. Tambahkan udang. Aduk hingga berubah warna.
2. Tambahkan bayam, kecap asin, garam, gula, dan merica. Aduk rata.
3. Masukkan air dan kembang tahu. Aduk hingga matang.Tambahkan minyak wijen. Aduk rata. (By)
Untuk 3 porsi

CILOK BUBUK KEDELAI

Bahan Kulit:
175 gram tepung sagu 
100 gram tepung terigu protein sedang 
2 siung bawang putih, dihaluskan
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk 
1 1/4 sendok teh garam 
3 batang kucai, diiris halus
225 ml air mendidih 

Bahan Bubuk Kedelai:
200 gram kedelai, direndam 2 jam
5 buah cabai merah keriting, dipotong-potong
6 lembar daun jeruk 
10 siung bawang putih, diiris, digoreng
1/2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh gula pasir 

Cara Membuat Cilok Bubuk Kedelai:
1. Kulit, campur tepung sagu, tepung terigu, bawang putih, kaldu ayam, garam, dan kucai. Aduk rata.
2. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.
3. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Rebus di dalam air yang sudah  mendidih hingga matang. Angkat.
4. Bubuk kedelai, sangrai kedelai, cabai merah, daun jeruk, dan kemangi sampai kering dan matang.
5. Tambahkan bawang putih goreng. Blender sampai halus. Tambahkan gula dan garam. Aduk rata.
6. Sajikan cilok dengan taburan bubuk kedelai. (Dn)
Untuk 35 buah

CILOK TELUR EBI

Bahan Kulit:
200 gram tepung sagu 
75 gram tepung beras 
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 sendok makan ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
1 1/4 sendok teh garam 
2 batang seledri, diiris halus
200 ml air, dididihkan

Bahan Isi:
20 butir telur puyuh, direbus, dibelah 2 bagian

Bahan Saus:
125 gram kacang tanah, digoreng
3 siung bawang putih, digoreng
2 buah cabai merah keriting, digoreng
2 sendok makan saus tomat 
2 sendok makan saus sambal 
500 ml air 
1/2 sendok makan garam 
4 1/2 sendok teh gula pasir 
1 sendok teh cuka 

Cara Membuat Cilok Telur Ebi:
1. Kulit, campur tepung sagu, tepung beras, bawang putih, ebi, garam, dan seledri. Aduk rata.
2. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.
3. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Rebus di dalam air yang sudah dididihkan hingga matang. Angkat.
4. Saus, haluskan kacang tanah, bawang putih, dan cabai. Aduk bersama air, saus tomat, saus sambal, garam, dan gula pasir. Masak hingga mengental. Tambahkan cuka. Aduk rata.
5. Sajikan cilok bersama sausnya. (Dn)
Untuk 40 buah

CILOK IKAN BALADO

Bahan Biang:
225 gram tepung sagu 
2 siung bawang putih, dihaluskan
235 ml air mendidih 

Bahan:
75 gram tepung sagu 
75 gram tepung tapioka 
100 gram daging ikan gabus, dihaluskan
1 1/2 sendok teh garam 
2 batang daun seledri, diiris halus

Bahan Saus:
50 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
1 3/4 sendok teh garam 
2 sendok teh gula pasir 
550 ml air 
50 ml minyak goreng 

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
3 buah cabai merah besar 
6 buah cabai merah keriting 
2 buah tomat 
1 sendok teh terasi, dibakar

Cara Membuat Cilok Ikan Balado:
1. Bahan biang, campur tepung sagu, bawang putih, dan air panas hingga rata. Sisihkan.
2. Campur biang, tepung sagu dan tepung tapioka sambil diuleni sampai rata. Tambahkan ikan, garam, dan seledri. Aduk rata.
3. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Rebus di dalam air yang sudah dididihkan hingga matang. Angkat.
4. Saus, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kacang tanah. Aduk rata. tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan kental.
5. Sajikan cilok bersama sausnya. (Dn)
Untuk 60 buah

CILOK WORTEL AYAM KEJU

Bahan Biang:
200 gram tepung sagu 
2 siung bawang putih, dihaluskan
300 ml air, dididihkan

Bahan Kulit:
25 gram tepung sagu 
100 gram tepung terigu protein sedang 
100 gram ayam giling 
75 gram wortel parut 
1 3/4 sendok teh garam 
2 batang daun seledri, diiris halus

Bahan Isi:
100 gram keju cepat leleh, dipotong kotak 1 cm

Bahan Saus:
50 gram mayones 
1 sendok makan saus tomat 
1 sendok teh saus sambal 

Cara Membuat Cilok Wortel Ayam Keju:
1. Biang, aduk rata semua bahan biang. Sisihkan.
2. Kulit, campur biang, tepung sagu dan tepung terigu sambil diuleni sampai rata. Tambahkan ayam giling, wortel, garam, dan seledri. Aduk rata.
3. Ambil sedikit adonan. Beri isi. Bentuk bulat. Rebus di dalam air yang sudah dididihkan hingga matang. Angkat.
4. Saus, aduk rata semua bahan saus.
5. Sajikan cilok bersama sausnya. (Dn)
Untuk 80 buah

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive