IKAN WOKU BELANGA
Bahan:
2 ekor ikan tongkol, potong 3 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
2 batang serai, memarkan, iris halus
1 lembar daun kunyit, belah dua, ikat simpul
10 lembar daun jeruk
2 lembar daun pandan, dipotong-potong
750 ml air
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
2 batang daun bawang, potong 1 cm
1 ikat daun kemangi, petiki
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
3 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
1 buah tomat
3 cm kunyit
2 cm jahe
8 butir kemiri, sangrai
2 ekor ikan tongkol, potong 3 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
2 batang serai, memarkan, iris halus
1 lembar daun kunyit, belah dua, ikat simpul
10 lembar daun jeruk
2 lembar daun pandan, dipotong-potong
750 ml air
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
2 batang daun bawang, potong 1 cm
1 ikat daun kemangi, petiki
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
3 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
1 buah tomat
3 cm kunyit
2 cm jahe
8 butir kemiri, sangrai
Cara Membuat Ikan Woku Belanga:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun kunyit, daun jeruk, dan daun pandan hingga harum.
3. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan ikan. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak di atas api kecil sampai matang dan kuah mengental.
4. Tambahkan daun bawang dan daun kemangi. Aduk rata. (Dn)
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun kunyit, daun jeruk, dan daun pandan hingga harum.
3. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan ikan. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak di atas api kecil sampai matang dan kuah mengental.
4. Tambahkan daun bawang dan daun kemangi. Aduk rata. (Dn)
Untuk 6 porsi