Jumat, 06 Mei 2016

Menu Sahur Praktis: Nasi Omelet Bumbu Kari


Bahan-bahan:
  • 200 gr nasi putih
  • 3 butir ayam
  • 2 batang sosis sapi, potong dadu kecil
  • 1 batang daun bawang, potong kecil
  • 1/2 buah tomat merah, potong dadu
  • 1/2 buah paprika merah dan hijau, potong dadu kecil
  • minyak untuk menumis
Bumbu:
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 siung bawang merah, cincang halus
  • merica bubuk secukupnya
  • pala secukupnya (optional)
  • bumbu kari siap pakai
  • bubuk cabai secukupnya (optional)
  • 1 sdm saus tomat
Cara membuat:
  1. Kocok telur dalam mangkuk, tambahkan bumbu kari siap pakai, merica bubuk, pala bubuk, dan garam secukupnya. Campur rata.
  2. Tumis bawang putih dan bawang merah di wajan anti lengket hingga harum. masukkan sosis, paprika, daun bawang dan tomat. Tumis hingga sosis matang. Masukkan kaldu bubuk dan garam secukupnya, campur. 
  3. Masukkan nasi dan campur rata. Biarkan hingga bumbu meresap dan nasi agak kering.
  4. Kecilkan api. Tuangkan kocokan telur perlahan ke semua bagian nasi hingga nasi terbenam. Masak hingga telur matang sambil ditekan-tekan. Balik perlahan. Masak hingga semua bagian matang.
Nah, cukup mudah membuatnya bukan? Ingin tahu lebih jelas cara membuatnya? Anda bisa langsung ke sini.

Menu Sahur Praktis: Tumis Egg Tofu Sayuran


Bahan:
2 bungkus egg tofu, potong tebal 1 cm
100 gram wortel, potong korek api besar
50 gram buncis, iris miring
2 siung bawang putih, cincang kasar
3 buah cabai merah keriting, iris serong
2 sendok teh kecap ikan
1 sendok teh kecap asin
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
150 ml air
1 batang daun bawang, potong 1 cm
1 sendok makan minyak, untuk menumis
minyak untuk menggoreng 
Cara membuat:
  1. Panaskan minyak. Goreng tofu dalam minyak panas sampai berkulit dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bawang putih dan cabai merah keriting sampai harum. Tambahkan wortel, buncis, dan tofu. Aduk rata.
  3. Masukkan kecap ikan, kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang air. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Untuk 3 porsi
Nah Ladies, mudah bukan? Silahkan mencobanya :)

Menu Sahur Sederhana: Resep Tumis Udang Tempe Kuah Kecap


Bahan-bahan:
  • 300 gr udang, kupas kulit dan kepalanya
  • 1 papan tempe, potong dadu 
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 siung bawang merah, cincang halus
  • 4 buah cabai rawit
  • 2 batang daun bawang
  • 100 gr jamur kuping, potong-potong
  • 2 sdm saus tiram
  • 3 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • garam secukupnya
  • air secukupnya
Cara membuat:
  1. Tumis bawang putih, bawang merah hingga harum, tambahkan cabai rawit dan daun bawang hingga layu.
  2. Masukkan udang dan tumis hingga berubah warna. Masukkan tempe, jamur, saus tiram, kecap manis, garam dan merica secukupnya. Tambahkan air, dan aduk rata. Masak hingga kuah berkurang, bumbu meresap dan tempe matang.
Siap sajikan dengan nasi hangat dan kerupuk.

Menu Hidangan Lebaran: Resep Iga Sapi Kuah Bugis Khas Sulawesi Utara


Bahan-bahan:
  • 500 gr iga sapi, potong-potong
  • 200 gr daging sapi, potong-potong
  • 2 liter air
  • 150 gr kelapa parut, sangrai hingga kering dan haluskan hingga berminyak
  • 2 batang serai, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk, buang punggung daunnya
  • 1 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 4 cm kayu manis
  • 2 buah tomat merah, potong-potong
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • minyak untuk menumis
Bumbu halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 3 buah cabai merah 
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 2 cm kunyit
  • 5 butir kemiri
  • 2 cm lengkuas
  • 1/2 sdt jintan, sangrai
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/2 butir biji pala
  • garam secukupnya
Cara membuat:
  1. Rebus iga dan daging sapi hingga daging empuk dan buang busanya. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus, masukkan serai, daun jeruk, daun pandan, dan kayu manis hingga harum dan bumbu matang. 
  3. Masukkan kelapa parut sangrai yang sudah dihaluskan ke dalam bumbu tumis dan aduk rata.
  4. Panaskan lagi kaldu daging dan masukkan bumbu tumis . Aduk hingga tercampur, masukkan tomat dan daun bawang. Rebus lagi hingga bumbu meresap. Matikan api.
Sajikan hangat dengan kerupuk dan nasi putih. Anda juga bisa menambahkan taburan bawang goreng dan sambal.

Menu Buka Puasa : Resep Semur Telur Puyuh Jamur


Bahan-bahan:
  • 25 butir telur puyuh, rebus dan kupas
  • 100 gr jamur kuping
  • 100 gr jamur merang
  • 100 ml air
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay, cincang
  • 2 batang daun bawang
  • 2 cm jahe, iris tipis
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk, buang punggung daunnya
  • 3 buah cabai merah, iris tipis
  • 1 sdt merica bubuk
  • garam dan gula secukupnya
  • minyak untuk menumis
Cara membuat:
  1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu, masukkan jahe, daun salam, lengkuas, daun jeruk dan daun bawang, tumis hingga harum.
  2. Masukkan jamur kuping dan jamur tiram. Masukkan garam, merica, kecap manis, saus tiram, dan air. Aduk rata dan masak hingga jamur agak layu.
  3. Masukkan telur puyuh dan masak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap.
Telur puyuh kuah kecap siap sajikan dengan nasi. Beri taburan bawang goreng agar lebih nikmat.

Menu Masakan Lebaran: Resep Telur Puyuh Tahu Tempe Kuah Santan


Bahan-bahan:
  • 25 butir telur puyuh, rebus dan kupas
  • 2 blok tahu putih, potong dadu
  • 1 ikat kacang panjang, potong korek api
  • 100 gr udang, buang kepala dan kulitnya 
  • 500 ml santan kental
  • 100 ml santan cair
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 15 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah, iris tipis
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
  1. Goreng tahu yang sudah dipotong dadu hingga matang, sisihkan.
  2. Haluskan bumbu bawang putih, bawang merah, dan cabai merah. Masukkan daun salam, dan lengkuas. Tumis hingga harum.
  3. Masukkan santan, tahu, udang, telur puyuh, garam dan gula secukupnya. Masukkan cabai rawit utuh dan kacang panjang, masak hingga matang dan bumbu meresap.
Masakan siap sajikan hangat dengan lontong atau nasi. Beri taburan bawang goreng.

Resep Camilan Lebaran: Kacang Mete Goreng Renyah dan Gurih


Bahan:
  • 1 kg kacang mete yang sudah dikupas
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam
  • 3 siung bawang putih, parut/haluskan
  • minyak goreng
  • 50 ml air

Cara Membuat:
  1. Campurkan bawang putih, garam, gula pasir, dan air lalu aduk sampai rata.
  2. Masukkan kacang mete dan aduk rata.
  3. Diamkan selama kurang lebih 1 jam agar bumbu meresap ke dalam kacang.
  4. Tiriskan kacang agar tidak basah.
  5. Panaskan minyak dan masukkan kacang.
  6. Goreng perlahan di atas api sampai kering dan berwarna kecoklatan,
  7. Angkat dan tiriskan.
  8. Tunggu sampai dingin dan simpan.

Selamat mencoba ya Ladies!

Menu Masakan Lebaran: Ikan Pari Kuah Santan Pedas


Bahan-bahan:
  • 300 gr ikan pari asap
  • 15 buah tahu pong, belah dua
  • 1 liter air santan 
  • 1 ikat kemangi
  • 2 lembar daun jeruk, buang punggung daunnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 100 ml air
  • minyak secukupnya
Bumbu halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 2 buah cabai merah
  • 15 buah cabai rawit 
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm kunyit
  • garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus. Masukkan serai, daun jeruk, lengkuas dan daun salam. Tumis hingga harum.
  2. Rebus air, masukkan bumbu tumis, ikan pari asap dan tahu pong. Campur rata biarkan mendidih. Masukkan santan dan cabai rawit utuh, masak lagi hingga mendidih dan bumbu meresap. Terakhir masukkan kemangi. Angkat jika sudah matang.
Nah, mudah dibuat bukan? Lebaran pasti akan semakin seru dengan menu yang spesial.

Menu Masakan Lebaran: Resep Gurame Goreng Asam Manis


Bahan-bahan:
  • 2 ekor daging ikan gurami fillet, potong-potong
  • 2 buah wortel, potong-potong
  • 10 buncis, siangi dan potong-potong
  • 1 ikat kemangi
  • 6 buah cabai rawit, potong jadi dua
  • 1 buah bawang bombay, cincang
  • 2 siung bawang putih, memarkan dan cincang
  • 1 sdm maizena yang dilarutkan dengan sedikit air
  • 2 cm jahe, potong-potong korek api
  • 2 sdm kecap manis
  • 3 sdm saus tomat
  • garam dan air secukupnya
  • minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
  1. Bumbui ikan yang sudah dipotong-potong dengan garam dan bawang putih. Rendam dengan bumbu hingga 10 menit. Goreng kering, sisihkan.
  2. Tumis bawang putih, bawang bombay, jahe dan cabai hingga harum. Masukkan wortel, buncis dan beri sedikit air. Biarkan hingga air mendidih, masukkan saus tomat, kecap manis, garam secukupnya dan ikan goreng. Aduk rata, tes rasa. Masukkan kemangi dan aduk rata hingga kemangi layu.
  3. Tuangkan tepung maizena cair dan aduk rata. Biarkan hingga kuah mengental. Matikan api.
Anda juga bisa menambahkan sayur lain seperti kol dan jamur agar lebih bervariasi. Silahkan menikmati.

Resep Hidangan Lebaran Spesial: Soto Betawi Istimewa


Bahan:
  • 250 gram daging sapi sandung lamur
  • 100 gram paru sapi
  • 100 gram babat sapi
  • 100 gram usus sapi
  • 500 ml santan
  • Kelapa sangrai secukupnya

Bumbu Halus:
  • 2 cabai merah keriting
  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt jahe halus
  • 1/2 sdt jintan
  • 1 sdm garam
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 5 batang cengkeh

Bahan Pelengkap:
  • 3 buah tomat, potong jadi 6 bagian
  • 2 buah kentang, kupas, goreng dan potong
  • 2 sdm daun bawang yang sudah diiris
  • bawang goreng secukupnya
  • emping secukupnya
  • 2 sdm daun seledri yang sudah diiris
  • acar (opsional)

Cara Memasak:
  1. Rebus daging dalam 500 ml air sampai empuk. Angkat dan tiriskan.
  2. Potong-potong daging sesuai selera dan rebus kembali.
  3. Rebus babat, paru, dan usus sampai empuk.
  4. Iris jeroan.
  5. Tumis bumbu halus sampai harum.
  6. Masukkan dalam rebusan daging.
  7. Tambahkan santan dan kelapa sangrai.
  8. Masukkan jerohan dan didihkan.
  9. Siapkan mangkuk soto, beri irisan kentang dan tomat.
  10. Tuang soto dalam mangkuk.
  11. Taburkan daun bawang, seledri, emping dan bawang goreng.
  12. Sajikan selagi panas.

Selamat mencoba Ladies!

Menu Hidangan Lebaran: Resep Es Setup Buah Segar


Bahan-bahan:
  • 1 buah melon
  • 1 buah nanas
  • 1/2 buah semangka
  • 1 buah pepaya
  • 1 bungkus agar-agar warna hijau
  • nata de coco secukupnya
  • 1 batang kayu manis sekitar 5-7 cm
  • 4 buah cengkeh
  • 1 bungkus kapur sirih
  • gula pasir secukupnya
  • pewarna makanan kuning
  • air secukupnya

Cara membuat:
  1. Kupas dan potong-potong kecil buah nanas. Bilas bersih.
  2. Rebus gula dalam 100 ml air hingga larut. Sisihkan.
  3. Rebus 200 ml air hingga mendidih. Masukkan kayu manis, cengkeh, dan gula secukupnya. Aduk hingga gula larut. Masukkan buah nanas, pewarna makanan kuning dan sedikit garam. Masak hingga kuah mendidih, matikan.
  4. Pepaya dipotong-potong dadu atau bentuk bulat-bulat dengan cetakan. Ambil 200 ml air dan larutkan 1 sdm kapur sirih, biarkan mengendap. Ambil airnya saja dan rendam pepaya di dalam air kapur selama 30 menit. Angkat, bilas pepaya yang sudah direndam.
  5. Rebus air dan masak agar-agar. Setelah membeku, potong-potong dadu.
  6. Potong-potong semangka dan melon atau bisa dicetak bulat-bulat.
  7. Campur semua bahan di dalam mangkuk besar. Tambahkan es batu.
Es buah siap dinikmati bersama keluarga.

Menu Hidangan Lebaran: Resep Es Krim Labu Kuning


Bahan-bahan:
  • 250 gr labu kuning, kukus dan haluskan (buang seratnya)
  • 1 bungkus agar-agar plain/tanpa warna
  • 1 kaleng susu kental manis
  • 250 ml susu cair (bisa diganti dengan creamer)
  • 1 sdt ovalet/sp
  • 1 butir telur
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt vanila bubuk
Cara membuat:
  1. Setelah labu kuning halus, campur semua bahan jadi satu.
  2. Masak di atas api kecil hingga mendidih atau meletup-letup sambil terus diaduk-aduk. Tunggu hingga dingin.
  3. Setelah dingin, blender adonan hingga lembut. Tuang e dalam wadah tertutup dan masukkan freezer.
  4. Setelah beku, keluarkan dan blender lagi es yang beku hingga halus. Jadi deh es krim labu.
Selamat mencoba di rumah dan selamat menikmati.

Menu Hidangan Lebaran: Resep Lontong Balap


Bahan-bahan:
  • 1 blok tempe, potong kotak-kotak
  • 2 blok tahu, potong-potong dan goreng hingga kering
  • 150 gr tauge
  • lontong secukupnya

Bahan kuah:
  • 1,5 liter air
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk, buang punggungnya
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • garam dan gula secukupnya
  • minyak untuk menumis
Bumbu halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah 
  • 2 cm kunyit
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1/2 sdt merica bubuk
Bahan sambal petis:
  • 10 buah cabai rawit
  • 1 siung bawang putih
  • 5 sdm petis udang 
  • 2 sdm kecap manis
  • 5 ml air hangat
Cara membuat:
  1. Rebus air hingga mendidih. Tumis bumbu halus dan masukkan serai, daun jeruk dan lengkuas hingga harum dan layu. Masukkan bumbu ke dalam air kuah. Masukkan tempe dan masak hingga bumbu meresap dan matang.
  2. Goreng sebentar cabai rawit dan bawang putih. Haluskan dan campur semua bahan untuk sambal petis, sisihkan.
  3. Tata lontong di piring bersama tahu goreng yang sudah dipotong-potong dan tauge. Siram kuah bersama tempe. Beri sambal petis. Siap sajikan.
Anda juga bisa menambahkan kerupuk dan taburan bawang goreng agar lebih nikmat.

Menu Masakan Lebaran: Opor Ayam Kuah Kuning


Bahan:
  • 1 ekor ayam, potong-potong jadi beberapa bagian
  • 500  ml santan kental
  • 1 liter santan encer
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 2 cm lengkuas, geprak
  • 1 cm jahe, geprak
Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 1 cm kunyit
  • 1/2 sdt jinten
  • 1 sdt ketumbar
  • garam, gula dan merica secukupnya
Cara memasak:
  1. Sangrai sebentar kemiri, jinten, ketumbar dan kunyit, lalu haluskan bersama bahan bumbu lainnya. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, serai, lengkuas dan jahe. Tumis hingga harum.
  2. Masukkan ayam dan campur degan bumbu halus. Tambahkan garam, gula dan merica secukupnya. Tuang santan encer . Aduk hingga tercampur rata dan masak hingga kuah agak menyusut.
  3. Setelah kuah agak menyusut, tuangkan santan kental dan masak lagi hingga kuah mengental dan bumbu meresap.
Beri taburan bawang goreng. Selamat mencoba di rumah.

Resep Puding Strawberry Susu Spesial


Bahan-bahan:
  • 1 bungkus agar-agar plain (tanpa warna)
  • 100 ml susu cair
  • 50 ml susu kental manis
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 2 sdm gula pasir
  • 15 buah strawberry sedang
  • 4 gelas air/secukupnya
  • pewarna makanan merah secukupnya
Cara membuat:
  1. Blender halus strawberry dengan sedikit air. Saring dan ambil sarinya saja.
  2. Siapkan panci, hangatkan susu cair, ditambah susu kental manis dan gula hingga tercampur rata. Aduk-aduk terus agar tidak mendidih. Sisihkan.
  3. Rebus air dan masukkan agar-agar. Masak hingga tidak ada yang menggumpal. Kecilkan api dan tuang susu yang sudah dihangatkan ke dalam panci. Aduk rata. 
  4. Pisah adonan puding jadi dua bagian. Tuang ke dalam gelas-gelas kaca puding yang masih berwarna putih. Diamkan hingga dingin.
  5. Adonan puding lainnya dihangatkan lagi dan masukkan sari strawberry dan pewarna buatan secukupnya . Aduk rata dan masak hingga kurang lebih 1 menit. Tuangkan ke atas puding putih. Biarkan dingin dan masukkan kulkas.
Puding siap dinikmati saat dingin.  

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive