Menu Hidangan Lebaran: Resep Iga Sapi Kuah Bugis Khas Sulawesi Utara
Bahan-bahan:
- 500 gr iga sapi, potong-potong
- 200 gr daging sapi, potong-potong
- 2 liter air
- 150 gr kelapa parut, sangrai hingga kering dan haluskan hingga berminyak
- 2 batang serai, memarkan
- 6 lembar daun jeruk, buang punggung daunnya
- 1 lembar daun pandan, ikat simpul
- 4 cm kayu manis
- 2 buah tomat merah, potong-potong
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 3 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit merah
- 2 cm kunyit
- 5 butir kemiri
- 2 cm lengkuas
- 1/2 sdt jintan, sangrai
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1/2 butir biji pala
- garam secukupnya
Cara membuat:
- Rebus iga dan daging sapi hingga daging empuk dan buang busanya. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, masukkan serai, daun jeruk, daun pandan, dan kayu manis hingga harum dan bumbu matang.
- Masukkan kelapa parut sangrai yang sudah dihaluskan ke dalam bumbu tumis dan aduk rata.
- Panaskan lagi kaldu daging dan masukkan bumbu tumis . Aduk hingga tercampur, masukkan tomat dan daun bawang. Rebus lagi hingga bumbu meresap. Matikan api.
Sajikan hangat dengan kerupuk dan nasi putih. Anda juga bisa menambahkan taburan bawang goreng dan sambal.