Jumat, 06 Mei 2016

Menu Hidangan Lebaran: Resep Lontong Balap


Bahan-bahan:
  • 1 blok tempe, potong kotak-kotak
  • 2 blok tahu, potong-potong dan goreng hingga kering
  • 150 gr tauge
  • lontong secukupnya

Bahan kuah:
  • 1,5 liter air
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk, buang punggungnya
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • garam dan gula secukupnya
  • minyak untuk menumis
Bumbu halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah 
  • 2 cm kunyit
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1/2 sdt merica bubuk
Bahan sambal petis:
  • 10 buah cabai rawit
  • 1 siung bawang putih
  • 5 sdm petis udang 
  • 2 sdm kecap manis
  • 5 ml air hangat
Cara membuat:
  1. Rebus air hingga mendidih. Tumis bumbu halus dan masukkan serai, daun jeruk dan lengkuas hingga harum dan layu. Masukkan bumbu ke dalam air kuah. Masukkan tempe dan masak hingga bumbu meresap dan matang.
  2. Goreng sebentar cabai rawit dan bawang putih. Haluskan dan campur semua bahan untuk sambal petis, sisihkan.
  3. Tata lontong di piring bersama tahu goreng yang sudah dipotong-potong dan tauge. Siram kuah bersama tempe. Beri sambal petis. Siap sajikan.
Anda juga bisa menambahkan kerupuk dan taburan bawang goreng agar lebih nikmat.

Related Posts:

  • OSENG JAMUR DAN SEAFOOD OSENG JAMUR DAN SEAFOOD Bahan :- 200 gr jamur- 200 gr udang kupas- 100 gr cumi, bersihkan kulitnya, potong kotak- 1 batang daun bawang- 2 buah cabe hijau- 1 buah cabe merah - 5 butir bawang merah, iris tipis- 2 siung bawan… Read More
  • COTO MAKASAR Coto Makassar Bahan :- 1 kg daging sengkel- 250 gr hati sapi- 300 gr kacang tanah kulit, goreng lalu blender bersama bumbu halus- 1 sdm air asam - 1 sdt gula merah- 2 liter air tajin (cucian kedua/ketiga)- minyak unt… Read More
  • BLUEBERRY CHEESE TART Blueberrry Cheese Tart Bahan kulit : - 170 gr margarin atau butter (aku pake separuh separuh) - 50 gr gula halus - 1 biji telur - 300 gr tepung terigu protein sedang/rendah - 1/2 sdt garam   Bahan Filling : -… Read More
  • LAPPA' LAPPA' Lappa' Lappa' Bahan :- 500 gr beras ketan hitam- 500 gr beras ketan putih (campur dengan beras ketan hitam, cuci dan rendam 2 jam)- 1000 ml santan dari 1 butir kelapa- garam secukupnya- daun kelapa, lipat menjadi 4… Read More
  • JAPANESE CHOUX WITH COFFEE CREAM FILLING Japanese Choux with Coffee Cream Filling  Bahan kulit :- 250 ml air- 150 gr margarin- 150 gr terigu protein sedang- 1/2 sdt garam- 4 butir telur (5 butir kalau kecil)Filling vla vanila : - 600 ml susu cair (aku pake … Read More

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

130,889

Popular Posts

Blog Archive