Menu Masakan Lebaran: Ikan Pari Kuah Santan Pedas
Bahan-bahan:
- 300 gr ikan pari asap
- 15 buah tahu pong, belah dua
- 1 liter air santan
- 1 ikat kemangi
- 2 lembar daun jeruk, buang punggung daunnya
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 100 ml air
- minyak secukupnya
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 2 buah cabai merah
- 15 buah cabai rawit
- 3 butir kemiri
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm kunyit
- garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus. Masukkan serai, daun jeruk, lengkuas dan daun salam. Tumis hingga harum.
- Rebus air, masukkan bumbu tumis, ikan pari asap dan tahu pong. Campur rata biarkan mendidih. Masukkan santan dan cabai rawit utuh, masak lagi hingga mendidih dan bumbu meresap. Terakhir masukkan kemangi. Angkat jika sudah matang.
Nah, mudah dibuat bukan? Lebaran pasti akan semakin seru dengan menu yang spesial.