Jumat, 22 Juli 2016

KISSES THUMPRINT RED VELVET

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
100 gram margarin 
50 gram mentega tawar 
100 gram margarin 
75 gram gula tepung 
50 gram mentega tawar 
75 gram gula tepung 
2 sendok teh yogurt plain 
2 sendok teh yogurt plain 
1 sendok makan air bit dari 100 gram bit kukus diblender bersama 1/2 sendok makan air, saring
1 sendok makan air bit dari 100 gram bit kukus diblender bersama 1/2 sendok makan air, saring
1/8 sendok teh pewarna merah 
1/8 sendok teh pewarna merah 
1/4 sendok teh garam 
1/4 sendok teh garam 
1 kuning telur 
1 kuning telur 
200 gram tepung terigu protein rendah 
200 gram tepung terigu protein rendah 
30 gram maizena 
30 gram maizena 
25 gram susu bubuk 
1/2 sendok teh baking powder 
50 gram white cooking chocolate, lelehkan
100 gram cokelat kisses putih 

Bahan Pelapis (aduk Rata):
100 gram gula pasir kasar 
25 gram susu bubuk 
1/8 sendok teh pewarna merah 
1/2 sendok teh baking powder 
50 gram white cooking chocolate, lelehkan
100 gram cokelat kisses putih 

Bahan Pelapis (aduk Rata):
100 gram gula pasir kasar 
1/8 sendok teh pewarna merah 

Cara Membuat Kisses Thumprint Red Velvet:
  1. Kocok margarin, mentega, gula tepung, dan garam 2 menit. Masukkan kuning telur, yogurt, air bit, dan pewarna merah. Kocok rata.
  2. Masukkan tepung terigu protein rendah, maizena, susu bubuk, dan baking powder sambil di ayak dan di aduk rata.
  3. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Letakkan di atas  loyang yang dioles margarin. Gulingkan di atas pelapis. Tekan tengahnya dengan jempol.
  4. Oven dengan api bawah suhu 140 derajat Celcius selama 25 menit sampai matang.
  5. Oleskan white cooking chocolate di bagian tengah. Letakkan cokelat kisses.

 
Hasil 500 gram

SAYUR KENTANG KACANG MERAH

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
200 gram kentang, dipotong kotak 
100 gram kacang merah segar 
100 gram jagung putren, dipotong serong 
2 butir bawang merah, diiris tipis 
2 siung bawang putih, diiris tipis 
3 buah cabai hijau besar, dipotong bulat 1/2 cm 
1 lembar daun salam  
2 cm lengkuas, dimemarkan 
1 sendok makan garam 
1 sendok makan gula merah 
1.500 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
2 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus:
4 butir bawang merah 
2 siung bawang putih 
1/2 sendok teh ketumbar 
2 butir kemiri, disangrai 
1/4 sendok teh jinten 

Cara Pengolahan :
  1. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai hijau, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus sampai harum.
  2. Masukkan kentang, kacang merah, dan jagung putren. Aduk rata.
  3. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai matang.

Untuk 6 porsi

BOLA-BOLA KRISPI

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Isi:
1 sendok makan minyak ayam bawang, buat dari dari 150 gram kulit ayam, dipanaskan di dalam 1 sendok makan minyak bersama 3 siung bawang putih yang dimemarkan
150 gram ayam giling, cincang halus
50 gram kulit ayam, cincang halus
150 gram udang kupas, cincang kasar
1 siung bawang putih haluskan 
2 batang daun bawang kecil, iris halus
1 sendok teh kecap ikan 
2 sendok teh minyak wijen 
1 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh gula pasir 
150 gram tepung sagu tani 
100 ml air es 
50 gram bangkuang, potong kotak kecil

Bahan Taburan:
20 lembar roti, potong-potong kotak kecil

Bahan Sambal:
8 buah cabai merah keriting, buang bijinya, rebus
3 buah cabai rawit merah, rebus
2 siung bawang putih utuh, rebus
200 ml air 
2 sendok teh gula pasir 
1/2 sendok teh garam 
1/2 sendok teh cuka 
1 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok teh air, larutkan untuk mengentalkan

Cara membuat:
  1. Isi, campur ayam, kulit ayam, udang, bawang putih, daun bawang, kecap ikan, minyak wijen, minyak ayam bawang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni sampai tercampur rata. Masukkan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu dan bangkuang. Aduk rata.
  2. Bulatkan dengan sendok sebesar bakso. Gulingkan di atas roti.
  3. Goreng di atas api sedang hingga matang.Sisihkan.
  4. Sambal, blender cabai merah keriting, cabai rawit, bawang putih, dan air sampai halus. Rebus sampai harum.
  5. Masukkan gula pasir dan garam. Masak sampai mendidih. Tambahkan cuka. Aduk rata.
  6. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
  7. Sajikan bola-bola bersama sausnya.

RENDANG UDANG

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
400 gram udang jerbung kecil, dikupas, dikerat 
1 batang serai, dimemarkan 
3 lembar daun jeruk purut,dibuang tulannya 
1 sendok teh gula merah 
3/4 sendok teh garam 
1 buah tomat, dipotong 
100 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
150 ml santan encer dari perasan santan kental 

Bumbu Halus:
5 siung bawang putih 
6 butir bawang merah 
3 buah cabai merah besar, dibuang bijinya 
4 butir kemiri, disangrai 
1 sendok teh ketumbar 
1 cm kunyit, dibakar 
1 cm jahe 

Cara Pengolahan :
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan tomat. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan encer. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
  3. Masukkan santan kental. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.


Untuk 5 porsi

UDANG BUMBU REMPAH

Bahan:
500 gram udang, potong sungutnya, kerat punggungnya
1/4 sendok teh jinten bubuka 
1/4 sendok teh adas manis bubuk 
1/4 sendok teh pala bubuk 
1 lembar daun salam 
3 cm kayumanis 
1/2 sendok makan garam 
1 sendok teh merica hitam kasar 
200 ml air kelapa 
2 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah 
2 buah cabai merah besar 
4 buah cabai merah keriting 
1 cm kunyit, bakar
1 cm jahe 
2 cm lengkuas 
3 butir kemiri, sangrai
1/2 sendok teh ketumbar 

Cara membuat:
  1. Lumuri udang dengan jinten, adas, pala bubuk, dan 1 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, dan kayumanis sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan garam dan merica hitam kasar. Aduk rata.
  4. Tuang air kelapa. Masak sampai matang dan meresap.

NASI EMPAL SUWIR SERUNDENG

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
600 gram nasi putih

Empal Suwir:
300 gram daging sengkel
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
2 sendok teh air asam jawa (1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, larutkan)
1.000 ml air
100 gram kelapa parut kasar

Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
2 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh jintan
1 sendok makan garam
80 gram gula merah sisir

Bahan Tumis Buncis:
75 gram buncis, potong 1 cm
150 gram wortel, potong kotak 1 cm
50 gram udang kupas, cincang kasar
2 siung bawang putih, iris tipis
5 butir bawang merah, iris tipis
1 lembar daun salam
1 buah cabai merah besar, iris serong
1 buah cabai hijau besar, iris serong
1 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
100 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :
  1. Rebus daging sengkel, daun salam, lengkuas, air asam jawa, air, dan 1/2 bagian bumbu halus sampai 3/4 matang. Angkat dan iris searah serat. Suwir-suwir.
  2. Masukkan lagi ke dalam rebusan bumbu. Masak sampai matang dan meresap. Angkat dan tiriskan.
  3. Tumis sisa bumbu halus, 1 lembar daun salam, dan 1 cm lengkuas sampai harum. Masukkan kelapa parut kasar. Masak sambil diaduk sampai 1/2 kering. Masukkan suwiran daging. Masak sambil diaduk-aduk sampai kering.
  4. Tumis buncis: tumis bawang putih, bawang merah, dan daun salam sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan cabai merah dan cabai hijau. Aduk sampai layu.
  5. Masukkan buncis dan wortel. Aduk sampai layu. Tambahkan garam, gula pasir, merica bubuk, dan air. Masak sampai matang. 
  6. Sajikan nasi putih bersama empal suwir dan tumis buncis.

Untuk 4 porsi

CUP CAKE STRAWBERI

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
150 gram margarin 
100 gram gula pasir halus 
3 butir telur 
125 gram tepung terigu protein sedang 
1 sendok makan maizena 
1 sendok teh baking powder 
50 ml susu air 
3 tetes pewarna merah muda 
1/8 sendok teh esens stroberi 
100 gram selai stroberi untuk isi 

Cara Membuat Cup Cake Strawberi:
  1. Kocok margarin dan gula 7 menit sampai lembut. Tambahkan telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
  2. Masukkan sisa tepung terigu, maizena, dan baking powder bergantian dengan susu cair sambil diayak dan dikocok rata.
  3. Ambil 1/4 bagian. Tambahkan esens stroberi dan pewarna merah muda. Aduk rata. Tuang ke dalam adonan putih. Aduk sekali asal semburat. 
  4. Tuang setengah adonan ke dalam cetakan muffin yang dialas cup kertas. Isi dengan selai stroberi. Tutup dengan sisa adonan.
  5. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius selama 25 menit hingga matang.

 
Untuk 12 buah


SAYAP GORENG MANIS

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
10 buah sayap ayam atas bawah 
1 sendok teh air jeruk nipis 
2 lembar daun salam 
1 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, dimemarkan
1 sendok teh garam 
20 gram gula merah, disisir halus
500 ml air kelapa 
3 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus:
3 siung bawang putih 
5 butir bawang merah 
1/2 sendok teh ketumbar bubuk 
2 butir kemiri, disangrai
1 cm kunyit, dibakar
2 buah cabai merah besar 

Cara membuat sayap goreng manis:
  1. Lumuri ayam bersama air jeruk nipis.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Masukkan garam dan gula merah.
  3. Tuang air secara bertahap. Masak sampai matang dan meresap.
  4. Goreng sayap ayam sampai kuning kecokelatan.


Untuk 10 porsi

AYAM AROMA JAHE

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
2 buah dada tanpa tulang, sedikit dimemarkan
3 siung bawang putih, dihaluskan
3 cm jahe, dimemarkan
1/2 sendok makan kecap asin 
1 sendok teh kecap inggris 
1/2 sendok makan kecap manis 
1 sendok teh bumbu ngohhiang 
1/2 sendok teh garam 
1/2 sendok teh gula 
1/4 sendok teh merica 
1.000 ml air 

Bahan Saus:
250 ml air kaldu 
2 siung bawang putih, dihaluskan
4 cm jahe, diparut
1 sendok makan kecap inggris 
1 1/2 sendok makan kecap asin 
1/2 sendok teh kecap manis 
1/4 sendok teh garam 
1/2 sendok makan gula merah 

Cara Membuat Ayam Aroma Jahe:
  1. Lumurin ayam dengan campuran bawng putih, jahe, kecap asin, kecap inggris, kecap manis, bumbu ngoh hiang, garam, gula, dan merica sambil ditusuk-tusuk. Diamkan 1jam hingga bumbu meresap.
  2. Oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celcius 40 menit hingga matang.
  3. Saus, rebus air kaldu, bawang putih, jahe, kecap inggris, kecap asin, kecap manis, garam dan gula merah di atas api kecil hingga harum dan meletup-letup.
  4. Sajikan ayam bersama saus.

Untuk 4 porsi

AREM-AREM AYAM TELUR ASIN

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:

Bahan Nasi:
500 gram beras, cuci bersih
1700 ml santan dari 1/2 butir kelapa
4 lembar daun salam 
2 sendok teh garam 
2 buah telur asin matang, potong 16 bagian
daun pisang untuk membungkus 

Bahan Isi:
4 buah paha ayam, cincang kasar
100 gram jamur kaleng, iris
1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
4 siung bawang putih, cincang halus
4 sendok teh saus tiram 
4 sendok teh kecap manis 
1 sendok teh kecap asin 
1/2 sendok teh gula pasir 
1/2 sendok teh merica bubuk 
2 sendok makan tepung terigu 
200 ml air 
2 sendok makan minyak untuk menumis 

Cara membuat:
  1. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan ayam dan jamur. Aduk hingga berubah warna. Bubuhi  saus tiram, kecap manis, kecap asin, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata. Tambahkan tepung terigu. Aduk rata. Tuang air. Aduk hingga matang. Angkat. Sisihkan. 
  2. Bahan nasi, rebus santan, daun salam, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras sambil diaduk sampai meresap. 
  3. Ambil 2 lembar daun pisang. Ambil sedikit nasi aron. Pipihkan. Sendokkan bahan isi dan telur asin. Tutup sampai isi terbalut nasi. Bungkus dengan daun pisang. Bentuk tum dan lipat bagian atasnya. Ikat dengan benang kasur.
  4. Kukus di atas api sedang 90 menit sampai matang.

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive