PEPES PARU BUMBU KELUAK
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram paru sapi
1.000 ml air untuk merebus
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
5 lembar daun mangkokan, iris halus
2 buah cabai hijau besar, iris tipis
2 buah cabai merah besar, iris tipis
daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
4 buah keluak, ambil daging buahnya
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit, dibakar
2 batang serai, ambil bagian putihnya
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
300 gram paru sapi
1.000 ml air untuk merebus
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
5 lembar daun mangkokan, iris halus
2 buah cabai hijau besar, iris tipis
2 buah cabai merah besar, iris tipis
daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
4 buah keluak, ambil daging buahnya
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit, dibakar
2 batang serai, ambil bagian putihnya
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Rebus paru sapi bersama daun salam dan daun jeruk hingga matang dan empuk. Angkat. Iris tipis.
- Campur paru dan bumbu halus, daun mangkokan, dan cabai. Aduk rata.
- Dalam selembar daun pisang, letakkan campuran paru. Bungkus bentuk tum. Kukus di atas api sedang 30 menit. Bakar sampai harum.
Untuk 4 bungkus