GULAI UDANG
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
500 gram udang pancet, buang kepalanya
10 buah mata petai, belah 2 bagian
2 lembar daun salam
1 cm jahe, memarkan
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 batang serai, memarkan
1 buah cabai merah besar, iris serong, buang bijinya
1 buah cabai hijau besar, iris serong, buang bijinya
1 buah (130 gram) tomat merah, potong-potong
2 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula merah
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
2 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh merica
1 cm kunyit, bakar
2 buah cabai merah keriting
1 cm lengkuas
2 buah kapulaga
1/4 sendok teh jintan
500 gram udang pancet, buang kepalanya
10 buah mata petai, belah 2 bagian
2 lembar daun salam
1 cm jahe, memarkan
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 batang serai, memarkan
1 buah cabai merah besar, iris serong, buang bijinya
1 buah cabai hijau besar, iris serong, buang bijinya
1 buah (130 gram) tomat merah, potong-potong
2 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula merah
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
2 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh merica
1 cm kunyit, bakar
2 buah cabai merah keriting
1 cm lengkuas
2 buah kapulaga
1/4 sendok teh jintan
Cara Pengolahan :
- Lumuri udang bersama 1 sendok teh air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
- Tumis bumbu halus, daun salam, jahe, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan cabai merah besar, cabai hijau besar, tomat, dan petai. Aduk sampai layu.
- Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam, gula merah, dan santan. Masak sampai matang.
Untuk 5 porsi