SOTO BANTEN
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1/2 ekor ayam, dipotong 2 bagian
2.000 ml air
2 lembar daun salam
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 buah tomat, dipotong-potong
4 1/2 sendok teh garam
4 sendok teh gula pasir
minyak untuk menggoreng
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok teh merica
2 cm kunyit, dibakar
Bahan Pelengkap:
100 gram soun, direndam
300 gram kentang, dipotong kotak, digoreng
150 gram taoge, diseduh sebentar
2 tangkai seledri, diiris halus
2 sendok makan bawang merah goreng
2 butir telur, direbus
1/2 ekor ayam, dipotong 2 bagian
2.000 ml air
2 lembar daun salam
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 buah tomat, dipotong-potong
4 1/2 sendok teh garam
4 sendok teh gula pasir
minyak untuk menggoreng
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok teh merica
2 cm kunyit, dibakar
Bahan Pelengkap:
100 gram soun, direndam
300 gram kentang, dipotong kotak, digoreng
150 gram taoge, diseduh sebentar
2 tangkai seledri, diiris halus
2 sendok makan bawang merah goreng
2 butir telur, direbus
Cara Pengolahan :
- Rebus ayam, air, daun salam, serai, dan tomat sampai matang. Angkat dan saring 1.500 ml air kaldunya. Didihkan lagi.
- Goreng ayam sampai matang. Suwir-suwir dagingnya.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan kaldu. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Sajikan dalam mangkuk: soun, kentang, taoge, dan ayam suwir. Siram kuah kaldu. Tambahkan seledri, bawang goreng, dan telur rebus.
Untuk 6 porsi