Sabtu, 16 April 2016


BOLU HONGKONG MARKISA

mari kita mengenal salah satu metode pembuatan cake,,salah satunya ini yg menghasilkan kue yg lembut,,ikuti tata caranya utk menghasilkan cake yg special buat keluarga tercinta

BAHAN,,
4 kuning telur
10 gr gula halus
1 sdt SP/TBM
2sdm syrup markisa
7 tetes pewarna kuning
4 putih telur
1/4 sdt garam
1/2 sdt cream of tar tar
50 gr gula halus
100 gr tepung terigu
10 gr maizena
1/2 sdt baking powder
50 gr margarine lelehkan
1 sdm almond /secukupnya
CARA,,kocok kuning telur dg 10 gr gula halus dan SP,sampai kental.tambahkan syrup markisa dan pewarna kuning.kocok rata sisihkan,,,kocok putih telur,garam,cream of tar tar sampai setengah mengembang,masukkan 50 gr gula halus sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga mengembang dan kaku.masukkan kocokan kuning telur sambil di kocok perlahan sampai mengembang kembali.tambahkan terigu,maizena,dan baking powder,sambil diayak dan diaduk perlahan.Tambahkan margarine,aduk rata,tuang ke dlm cetakan yg telah dilapisi kertas roti,,taburkan almond,,oven dg suhu 170'c 25 menit atau hingga matang,,,
Untuk 10 buah,,

Bolu Gulung Klasik
Bahan :

- 200 mili liter selai strawberry
- 100 gram tepung terigu
- 100 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 6 butir telur ayam
- 2 sendok makan air panas kertas roti
- 3 sendok makan gula bubuk

Cara membuat :

- Siapkan loyang ukuran 30x30x4 cm. Alasi kertas roti, semir mentega.
- Ayak tepung terigu bersama garam. Sisihkan.
- Kocok telur dan gula hingga putih dan kental.
- Masukkan tepung terigu sedikit-sedikit sambil aduk sampai merata.
- Beri tambahan air panas, aduk sampai merata.
- Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan.
- Panggang dalam oven panas 180 C sekitar 20 menit sampai matang.
- Siapkan selembar kertas, taburi sedikit gula bubuk.
- Angkat kue, balikkan ke atas kertas.
- Olesi rata dengan selai, gulung sambil padatkan. Lipat kedua ujung kertas. Diamkan hingga dingin.
- Taburi gula bubuk. Potong-potong dan hidangkan.

Untuk 12 potong

Bolu Gulung Jeruk Strowberi

Bahan :

- 5 butir telur
- 100 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan emulsifier (SP / TBM)
- 25 mili liter air
- 79 gram tepung terigu protein rendah
- 15 gram maizena
- 10 gram susu bubuk
- 125 gram mentega, dilelehkan
- 10 tetes pewarna jeruk dan 1/8 sendok teh esens stroberri

Bahan Isi :

- 25 gram selai jeruk
- 25 gram selai stroberri

Bahan Olesan :

- 200 gram buttercream merah muda
- 200 gram buttercream jeruk

Bahan Hiasan :

- Permen Jeli aneka warna

Cara Membuat :

- Kocok telur, gula pasir, garam emulsifier, air, tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sampai mengembang
- Masukkan mentega sedikit sedikit sambil didiaduk pelan-pelan
- Bagi dua bagian. Satu bagian beri tambahan pewarna jeruk dan esens jeruk> Aduk sampai merata. Satu bagian beri tambahan pewarna merah muda dan esens stroberri. Aduk perlahan.
- Tuang bersebelahan melebar di loyang 30 x 25 x 3 cm yang dioles mentega dan dialas kertas roti
- Oven 25 menit dengan api dibawah suhu 190 derajat celcius sampai menjadi matang.
- Potong cake dua bagian
- Oles cake stroberri dengan selai stroberri. Gulung dan padatkan.
- Oles cake jeruk dengan selai jeruk. Gulung dan padatkan
- Potong potong dengan panjang 5 cm.
- Oles seluruh permukaan masing masing cake dengan buttercream, semprot sisinya dengan buttercream berlawanan warna. Semprotkan atasnya dan hias dengan permen jeli.

Bolu Gulung Pandan Pisang

Bahan :

- 50 gram tepung terugu protein sedang
- 10 gram tepung maizena
- 25 gram mentega, dilelehkan
- 25 mili liter santan kental siap saji
- 3 buah pisang ambon, dibelah empat bagian
- 6 kuning telur – 3 putih telur – 100 gram gula pasir
- 1 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
- 1 sendok makan air suji (dari 25 lembar daun suji dan ½ sendok teh air)
- 4 tetes pewarna hijau
- ¼ sendok teh garam
- 25 gram buttercream untuk olesan
- 20 gram meises cokelat untuk taburan

Cara Membuat :

- Tata pisang ambon di dasar loyang 24x24x3 cm yang di alas kertas roti tanpa dioles mentega dan beri jarak. Sisihkan
- Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang
- beri tambahan tepung terigu dan tepung maizena sambil diayak dan diaduk sampai merata
- Masukkan mentega leleh, santan, air suji, pewarna hijau, dan garam sedikit-sedikit sambil didiaduk pelan-pelan
- Tuang di atas pisang ambon. Kukus 20 menit dengan api sedang sampai menjadi matang
- Oles tipis buttercream. Tabur meises di salah satu sisi. Gulung sambil dipadatkan

Untuk 12 potong

Bolu Gulung Keju

Bahan :

- 360 gram kuning telur ayam
- 150 gram tepung terigu
- 350 gram putih telur ayam
- 270 gram gula pasir
- 150 gram mentega, lelehkan
- 1 sendok teh esens vanili

Isi :

- 250 gram whipped cream
- 250 gram cream cheese (keju krim)
- 125 gram cokelat putih, lelehkan
- 60 gram icing sugar
- 2 gram gelatine bubuk, larutkan dengan sedikit air hangat

Cara membuat :

- Kocok putih telur dan gula hingga mengembang.
- Masukkan kuning telur, kocok perlahan hingga rata.
- Beri tambahan esens vanili, aduk sampai merata.
- Masukkan tepung terigu, aduk sampai merata.
- Tuangi mentega cair, aduk sampai merata.
- Tuang adonan ke dalam 2 buah loyang segi empat 40 cm
- Panggang dalam oven panas suhu 200 C sekitar 10-12 menit.
- Isi: Kocok cream cheese, cokelat dan gula hingga lembut.
- Tuangi larutan gelatine, aduk sampai merata.
- Beri tambahan whipped cream, aduk sampai merata.
- Olesi bolu dengan adonan Isi hingga rata. Gulung sambil padatkan.

Untuk 24 potong

Bolu Mangkuk Talas

Bahan :

- 150 gram talas kukus dan haluskan
- 100 ge tepung terigu
- 200 gram mentega, lelehkan
- 4 butir telur
- 100 mili liter susu tawar cair
- 100 gram gula pasir
- 200 gram white cooking chocolate, potong potong
- 1 sendok teh bakingpowder
- 1/2sendok teh vanilla bubuk

Bahan Topping :

- 200 gram white cooking chocolate
- 200 gram permen coklat aneka warna

Cara membuat :

- Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang.
- Beri tambahan tepung terigu sedikit demi sedikit.
- Beri tambahan mentega, talas, susu tawar cair dan vanilla bubuk. Aduk sampai merata.
- Tuang adonan ke dalam cetakan cup cake lalu isi dengan potongan coklat putih dan tuang kembali dengan adonan.
- Lakukan terus hingga adonan cup cake habis.
- Panggang cup cake ke dalam ovendengan temperature 108 derajat celcius sekitar 25 menit atau sampai matang. Angkat dan sisihkan.
- Untuk toppingnya, tim cokla putih hingga meleleh kemudian hias cup cake dengan coklat putih dan permen coklat aneka warna, hidangkan

Resep Bolu Sederhana Rasa Coklat

Bahan / Bumbu :

200 gram terigu
250 gram gula pasir
8 butir telur
1 sendok teh vanili
1 sdt emulsifier
200 gram margarin cair
Pasta coklat (bisa diganti pasta apapun, misalnya pasta strawberry, pasta pandan, dan lain-lain).
Cara Membuat :

Siapkan loyang. Olesi seluruh permukaannya dengan mentega kemudian taburi dengan sedikit tepung terigu.
Masukkan telur, TBM, gula, dan vanili. Kocok semua bahan hingga mengembang
Masukkan tepung terigu. Aduk perlahan hingga rata.
Tuangkan margarin cair perlahan-lahan. Aduk lagi sampai rata.
Kemudian tambahkan dengan pasta coklat.
Setelah matang, tuang adonan kue bolu ke loyang yang telah disiapkan sebelumnya.
Masukkan ke oven dan panggang selama sekitar 20 menit sampai matang.
Angkat dan keluarkan dari loyang, setelah itu biarkan dingin lalu siap disajikan.

Cara Membuat Kue Bolu

Bahan / Bumbu :

Tepung terigu 75 gram
Tepung ketan hitam yang sudah diayak 50 gram
Gula pasir 125 gr
Mentega yang sudah dicairkan 50 gram
Telur 2 butir
Susu kental manis 1 sendok makan
Emulsifier/TBM/ovalet ½ sendok teh
Vanili bubuk ½ sendok teh
Cara Membuat :

Campurkan telur, gula dan emulsifier ke dalam wadah mixer lalu kocok sampai kental dan mengembang.
Tambahkan susu kental manis dan kocok hingga rata.
Turunkan kecepatan mixer, lalu masukkan tepung ketan hitam dan tepung terigu perlahan-lahan, kocok lagi dengan mixer sampai semua bahan rata sempurna.
Tambahkan mentega cair dan bubuk vanili, sambil diaduk dengan spatula sampai rata sempurna.
Siapkan loyang, olesi dengan mentega dan taburi dengan tepung terigu. Lalu masukkan adonan ke dalam loyang.
Masukkan dalam oven lalu panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat sampai matang
Jika sudah matang, angkat dan dinginkan. Potong sesuai selera dan sajikan dalam piring saji.

CHOCO CREAM CHIFFON CAKE

Bahan:
100 gram tepung terigu protein rendah
15 gram cokelat bubuk 
1/2 sendok teh baking powder
25 gram gula pasir
25 ml krim kental
50 ml susu cair
60 gram minyak goreng
1 sendok teh cokelat pasta
5 kuning telur, kocok lepas
7 putih telur
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh cream of tartar
100 gram gula pasir

Bahan Hiasan:
25 gram white cooking chocolate, lelehkan
50 gram chocolate chips dark
50 gram chocolate chips white

Cara membuat
1. Ayak tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder. Tambahkan gula pasir. Aduk rata.
2. Campur susu cair, krim kental, minyak goreng, dan cokelat pasta sampai rata.
3. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.
4. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
5. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
6. Tuang adonan ke dalam loyang chiffon tanpa dioles margarin sambil ditaburkan chocolate chips.
7. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius 50 menit sampai matang.
8. Segera tangkupkan di atas botol sampai dingin.
Yuk buat choco cream chiffon cake.
Untuk 16 potong

Selamat mencoba

Bola Ubi Goreng Rasa Keju

Bahan:

2 buah ubi manis, kupas, potong kecil
75 gram tepung terigu
2 batang daun bawang, iris halus
200 gram parutan keju cheddar
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 butir telur
Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

1. Masukkan ubi yang telah di potong dalam blender, haluskan dengan hasil yang masih sedikit kasar.

2. Masukkan hasil ubi yang telah halus dalam mangkuk, campur dengan keju parut, daun bawang, garam, merica, telur dan tepung terigu. Aduk hingga tercampur rata.

3. Bentuk bulat dengan bantuan jari atau dengan bantuan dua buah sendok.

4. Goreng dalam minyak panas hingga warna berubah menjadi kuning keemasan.

5. Sajikan hangat bersama saus sambal atau mayonnaise

KUE NOGOSARI LABU KUNING

Bahan-bahan
700 g labu kuning sudah dikukus
50 g tepung beras
100 g tepung tapioka
200 ml santan sun kara
100 g gula pasir
1/2 sdt garam
1 sisir pisang raja
secukupnya daun pisang

Langkah

Masukkan labu kuning, tepung beras, tapioka, santan, gula pasir, garam dalam wajan anti lengket. Aduk sehingga rata. Catatan labu sudah dikukus sehingga adonan tidak perlu ditambah air lagi.

Masak adonan dengan api sedang hingga bahan menyatu dan rata.

Siapkan daun pisang, masukkan adonan, isi dengan potongan pisang di dalamnya lalu semat dengan lidi. Kukus Nogosari selama kurleb 30 menit.

KUE LAPIS UBI UNGU

Bahan-bahan
Bahan Lapis Ubi
250 gram ubi ungu kukus
300 ml santan
50 gram tepung kanji
75 gram tepung beras
150 gram gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
Lapisan Labu Kuning
150 gram labu kuning
65 gram tepung beras
10 gram tepung kanji
125 ml santan
45 gram gula pasir
1/4 sdt garam

Langkah
panaskan kukusan dan siapkan loyang persegi yg dioles minyak goreng

blender ubi ungu dg santan lalu masuklan tepung beras, tp tapioka, gula, garam dan vanili smp halus.

tuang setengah adonan ubi ke loyang lalu kukus kurleb 10 menit.

sementara itu potong2 labu kuning bentuk dadu. masukkan tp beras, tp tapioka, santan , gula dan garam. aduk rata.

tuang semu adonan labu kuning ke atas lapisan ubi ungu yg sedang dikukus kurleb 10 menit

masukkan sisa adonan ubi ungu dan kukus kurleb 15 menit hingga matang.

angkat loyang dan diamkan sebentar dan keluarkan kue dr loyang. dinginkan lalu potong2


Resep Lapek Nago SarI


Resep Lapek Nago Sari. Sumatera Barat juga punya jajanan pasar. Salah satunya lepat naga sari atau dalam bahasa setempat namanya lapek nago sari.
Lapek Nago Sari terbuat dari tepung beras yang diaduk, dan didinginkan, kemudian diisi dengan potongan daging pisang didalamnya. Setelah lapek jadi, makanan ini kemudian dibungkus dengan daun pisang yang telah disalai (dihangatkan dengan api) terlebih dulu.
Kami akan bagikan resep membuat lapek nago sari pada Anda agar bisa membuatnya untuk cemilan keluarga di rumah, atau bisa juga untuk dijadikan resep bagi dagangan jajanan pasar Anda.

Resep Lapek Nago Sari

Bahan:
  1. 150 g tepung beras yang bagus
  2. 300 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
  3. 500 ml santan dari ½ butir kelapa parut
  4. 1 lembar daun pandan, potong-potong
  5. 175 g gula pasir
  6. ½ sdt garam
  7. daun pisang
  8. 5 buah pisang raja atau 1 buah pisang tanduk, kupas, belah dua, potong 3 cm
Cara membuat:
  1. Aduk tepung beras dengan santan kental hingga tercampur rata.
  2. Masak santan encer bersama pandan, gula dan garam hingga mendidih.
  3. Tuangkan larutan tepung beras sambil aduk hingga kental, mendidih dan matang. Angkat.
  4. Ambil sepotong daun pisang, beri 1 sdm penuh adonan tepung
  5. Taruh 1 potong pisang di atasnya. Gulung hingga rapi lalu lipat ujung-ujungnya. Kerjakan yang sama dengan sisa bahan.
  6. Kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang. Angkat.
Selamat menikmati Lapek Nago Sari yang lembut dan gurih, serta sehat.

Resep Perkedel Kentang, Rasanya Lengket di Lidah


Hai Sobat Sarbuner, kali ini kami akan membahas resep perkedel kentang yang rasanya sangat enak, lembut, dan lengket dilidah. ðŸ™‚
Anda sudah mengenal perkedelkan? Atau paragede dalam bahasa minangnya. Perkedel yang berbahan dasar kentang ini sangat lumrah kita temui di rumah-rumah makan khas masakan padang/ minang.
Perkedel ini memiliki rasa yang sangat enak, tekstur yang lembut, dan membuat orang-orang yang mencicipi menjadi ketagihan. Perkedel memang bukan makanan utama, tapi rasanya kurang lengkap jika kita makan tanpa perkedel di rumah makan padang.
Buat sobat sarbuner, berikut resep perkedel yang membuat lidah kita lengket dengan kentang yang sudah lembut.
Bahan-bahan :
1 kg kentang, potong tipis memanjang
5 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, cincang
3 batang saledri
2 batang bawang prei
1 sdt merica bubuk
1 sdt pala bubuk
1 sdm kaldu bubuk
2 butir telur, pisah kuning dan putihnya
garam halus secukupnya
Cara Membuat
Kentang digoreng hingga matang, angkat dan segera dihaluskan.
Tumis bawang merah dan bawang putih serta seledri dan bawang prei lalu campurkan dengan kentang halus. Tambahkan 2 kuning telur, merica, pala, kaldu bubuk dan garam, aduk rata.
Bentuk adonan bulat agak pipih, celupkan pada putih telur yang sudah dikocok sebentar. Goreng dengan minyak panas hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan. Perkedel kentang enak siap disajikan.


Resep Gulai Cubadak


Gulai Cubadak adalah masakan khas dari Sumatera Barat. Resep gulai Cubadak yang dalam bahasa Indonesia adalah nangka ini akan kita bahasa sebentar lagi. Daging nangka (cubadak) bagi masyarakat minang banyak diolah jadi berbagai jenis makanan.
Gulai cubadak, masakan ini bisa dikatakan menjadi sajian wajib setiap rumah makan minang. Ibarat sayur tanpa garam, jika rumah makan padang tidak menyediakan olahan cubadak di dalamnya, pasti dirasa kurang lengkap.Tidak ketinggalan di RM Sari Bundo sendiri, juga menyediakan gulai cubadak.
Ingin tahu resepnya? simak ya caranya berikut ini
Bahan-bahan
150 gr rebung direbus, iris tipis ukuran 4×5 cm
310 gr atau 15 untai kacang panjang, potong ukuran 8-10 cm
175 gr kol, potong ukuran 4-6 cm
250 sdt nangka muda, potong ukuran 2x4x5 cm
15 gr atau 3 cm kunyit, memarkan
1500 cc santai dari 3/4 butir kelapa tua
6 gr atau 4-5 batang serai, memarkan
3 gr atau 3 lembar daun salam
1 gr atau 1 buah asam kandis
6 gr atau 1,5 lembar daun kunyit
3 gr atau 3 lembar daun jeruk
Bumbu Halus
60 gr atau 15 buah cabai merah keriting
150 gr atau 15 butir bawang merah
6 gr atau 3 siung bawang putih
10 gr atau 1,5 sdt gula pasir
24 gr atau 5-6 butir kemiri
17,5 gr 2,5 cm jahe
30 gr atau 5-6 cm kunyit
10 gr atau 1,5-2 sdt garam
Cara membuat:
1. Rebus cubadak (nangka) dalam air mendidih bersama dengan kunyit. Kemudian setelah nangka jadi empuk tapi pastikan tidak hancur, angkat tiriskan dan buang kunyitnya.
2. Tuang santan dalam panci, masukkan bumbu halus, serai, daun salam, asam kandis, daun kunyit dan daun jeruk. Masak dengan api sedang sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih. Setelah santan berminyak, masukkan rebung dan nangka, masak kembali sampai nangka matang tapi tidak lembek, teruskan memasak. Masukkan kacang panjang dan kol, masak sampai bahan-bahan matang, angkat dan hidangkan.
Catatan:
Bila tidak tersedia santan segar dapat diganti dengan 750 ml santan instan dan 750 ml air.


Resep Ayam Pop, Olahan Khas Minang Ayam Tanpa Kulit


Anda tahu ayam pop? Sebagian mungkin tahu nama dan bentuknya, sebagian mungkin hanya tahu nama, dan sebagian lain mungkin tidak pernah mendengar nama makanan masakan khas Sumatera Barat yang satu ini. Kami akan beri resep ayam pop untuk Anda.
Ayam pop merupakan salah satu menu andalan di rumah makan padang. Namun, tidak semua rumah makan padang menyediakan ayam pop sebagai salah satu menu yang dijual. Rumah Makan Sari Bundo Masakan Padang sendiri menyediakan ayam pop untuk dikonsumsi para pelanggan yang datang.
Ayam pop di Sari Bundo adalah salah satu menu yang paling banyak dipesan. Dari segi namanya sendiri ayam pop memang berbeda dari olahan masakan berbahan dasar ayam lainnya. Anda mungkin sering mendengar ayam goreng, ayam goreng balado, ayam balado hijau, gulai ayam, semua tampilan masakan ini terlihat normal. Tapi ayam pop? menurut Saya sendiri sih bentuknya abnormal. hehe. Tapi jangan salah dari segi gizi, kesehatan, rasa, dan cara memakannya ayam pop bisa membuat ketagihan siapa yang memakannya. (baca juga: Silahkan Sajikan Ayam Pop Untuk Keluarga Anda)
Ayam pop berwarna putih. Semuanya berupa daging ayam tanpa kulit. Jadi bagian ayam tersebut dikuliti dulu, sampai kulit yang bisa dimakan juga dibuang. Cara memasaknya juga melalui dua tahap memasak yang bertolak belakang, yaitu direbus dan digoreng sebentar. Jadi ngegambarinnya gmn ya, digoreng, tapi rasa direbus, yaa gitulah, nanti silahkan sobat Sari Bundo buat sendiri di rumah. Kami akan nukilkan resep ayam pop untuk Anda.
Ayam pop punya sambal yang agak berbeda dari kebanyakan sambal khas masakan minang. Resep ayam pop tidak ditemani sambal lado hijau atau lado merah yang menggugah selera itu, tapi sambal khasnya sendiri yang tidak digoreng.
Oia, untuk daging ayamnya sendiri, Sari Bundo menggunakan ayam kampung, tapi jika Anda ingin menggantinya dengan daging ayam yang lain silahkan saja. Saran kami carilah ayam dengan kadar lemak daging sedikit, karena khasnya ayam pop salah satunya ada pada daging ayam yang rendah lemak minyak.

Resep Ayam Pop

Bahan Ayam
  1. Potong dada/paha ayam kampung, cuci sampai bersih dan buang kulitnya;
  2. Air jeruk nipis secukupnya;
  3. Batang serai, memarkan;
  4. Bawang putih secukupnya, kemudian haluskan;
  5. Garam halus secukupnya;
  6. 3 sdm sayur sayur;
  7. Minyak untuk menggoreng.
Bahan sambal
  • 1 buah tomat;
  • 15 cabai merah keriting;
  • 1 sdt garam halus;
  • 3 siung bawang merah;
  • 5 siung bawang putih;
  • 2 sdm air.
Cara membuat resep ayam pop
  1. Basahi daging ayam yang sudah dikuliti tadi dengan air jeruk nipis, kemudian biarkan selama 10 menit. Campur kembali daging ayam tersebut dengan dengan bawang putih halus dan garam, biarkan 5 menit hingga bumbu meresap;
  2. Panaskan panci, masukkan serai, air dan ayam yang sudah berbumbu lalu rebus dengan panci tertutup hingga ayam lunak;
  3. Setelahnya angkat dan tiriskan ayam tersebut;
  4. Panaskan minyak goreng (minyak harus banyak agar seluruh daging ayam bisa terendam minyak);
  5. Goreng ayam kurang lebih selama 5 menit dalam minyak banyak dan panas tersebut (jangan terlalu lama menggoreng agar ayam tidak terlalu kering);
  6. Angkat dan tiriskan ayam;
  7. Sambal, rebus semua bahan kecuali garam hingga matang. Angkat lalu haluskan dengan menambahkan 1 sdm air perebus cabai;
  8. Sajikan untuk keluarga Anda.

Yuk, Bikin Telur Dadar Ala Rumah Makan Padang


Ingin makan telur dadar seperti di rumah makan masakan Padang? Anda bisa membuatnya sendiri di rumah.
Anda hanya perlu memambahkan sedikit tepung terigu untuk membuatnya lebih tebal.
Ini resepnya:
Bahan-bahan:
1 butir telur ayam, kocok
1 sendok makan tepung terigu
1 batang daun bawang, iris halus
1 siung bawang merah, iris halus
2 cabe rawit iris halus
Garam secukupnya
Minyak goreng untuk menggoreng secukupnya
Cara membuat
1. Masukkan semua bahan-bahan kecuali tepung terigu, kocok halus.
2. Masukkan tepung terigu, kocok sampai rata.
3. Panaskan wajan dengan minyak, goreng telur sampai matang. Setelah matang sajikan dengan nasi hangat.

Rahasia Rendang Minang

Menikmati Makanan Tradisional: Rendang yang dikirim oleh ibunda tercinta dari kampung halaman, merupakan sebuah keistimewaan yang luar biasa, siang ini saya rasakan bersama junior. Rasanya jauh lebih maknyus dari rendang-rendang yang dimakan sebelumnya di perantauan. Mungkin karena ini rendang dari Bunda dan Nenek tercinta kali ya.
Secara Idul Adha tahun ini nenek sedang berada di kampung halaman. Ikut kurban seperti biasa. Kalau di kampung, setiap keluarga dan yang berkurban dapat jatah daging semua. Jatah daging itu lumayan banyak. Secara beliau memakan daging paling cuma beberapa potong, selain untuk menjaga darah tingginya tetap stabil, juga bakal bosan kalau dimakan sendiri.
Akhirnya jatah daging kurbannya dimasak rendang, kemudian di kirim ke cucu tercinta. Junior sangat senang begitu menerima paket kiriman rendang. Langsung minta makan. Setelah menikmati rendang buatan neneknya, spontan junior berucap,”Terima kasih, Nek. Rendangnya enak sekali, beda dengan rendang buatan mama” ðŸ˜› .
Mungkin karena memasaknya memang diniatkan untuk cucunya, rendangnya tak begitu pedas, pas untuk takaran junior. Kurang pedas buat lidah emaknya. Tapi tetap mantap di lidah Sumatera🙂 .
RendangRendang merupakan makanan tradisional Sumatera Barat. Umumnya berbahan dasar daging, sekarang sudah banyak jenis rendang lainnya, seperti rendang belut, rendang lokan, rendang pakis dll. Dimasak dengan campuran santan dan rempah-rempah lainnya dengan api kecil selama berjam-jam. Bisa tahan berminggu-minggu tanpa bahan pengawet.
Cara memasak rendang di pengaruhi oleh kebiasaan masing-masing daerah di Sumatera Barat. Tangan yang sudah terbiasa memasak rendang dengan yang memasak hanya sekali-sekali aja, hasilnya tentulah berbeda. Walaupun takaran bumbu yang dipergunakan persis sama. Kesabaran dalam proses pengapian juga sangat menentukan cita rasa rendang yang di hasilkan.
Bahan dan Cara Memasak Rendang Daging Sapi pada umumnya.
Bahan : Daging Sapi 1 Kg, Kelapa agak tua 3 butir (parut, ambil santannya)
Bumbu : Serai 1 batang, Daun Kunyit 1 lembar, Daun jeruk Purut 4 lembar.
Bumbu yang dihaluskan : Bawang merah 50gr, Bawang putih 1 sdm, Cabe merah keriting 200gr, Jahe 2 sdm, Lengkuas 2 ruas jari, Pala 1/4 butir, Ketumbar 1 sdt, Bunga lawang 4 keping, Cengkeh 2 buah, Kemiri 2 butir, Garam secukupnya.
Cara Memasak :
Daging yang sudah di bersihkan, di potong sesuai selera.
Bagi dua semua bumbu dan bumbu yang di haluskan. Satu bagian di campur santan. Satu bagian di campurkan ke daging.
Ungkap daging dengan api kecil, sampai air bawaan dagingnya kering.
Masak santan yang sudah berbumbu dengan api kecil, jaga jangan sampai pecah.
Setelah santan matang yang ditandai dengan adanya bintik-bintik minyak dibagian pinggir wajan, masukkan daging yang sudah di ungkap.
Aduk sekali-sekali biar santan dan bumbu tak lengket di wajan.
Masak sampai santan kering menjadi bumbu dan berminyak, meresap ke daging.
Rendang yang sudah berwarna coklat kehitaman siap untuk disantap.
Proses pengapian rendang ini setidaknya memakan waktu 4 jam.
Wajar aja rendang tahan lama, secara proses memasaknya memerlukan kesabaran dan proses yang cukup lama.
Apa Rahasia Rendang yang dimasak di Ranah Minang langsung? Kenapa cita rasa yang dihasilkan berbeda dengan yang dimasak diluar daerah tersebut. Khususnya perbedaan cita rasa itu akan sangat dirasakan oleh orang Minang asli. Walau juru masak rendangnya sama.
Kata ibu saya dan orangtua lainnya, rahasianya terletak pada kelapa (karambia) yang digunakan. Kalau kelapa yang dipakai untuk memasak rendang adalah kelapa dari tanah Minang. Bentuk, cita rasa rendang yang dihasilkan akan hampir mirip, tak berbeda jauh.
Selamat mencoba, mempraktekkan membuat rendang sendiri di rumah. Semoga berhasil dan bisa menikmati makanan tradisional rendang khas Sumatera Barat ini. Tak perlu risau kalau bentuknya hanya mirip, yang penting cocok di lidah yang mencicipinya

Cara Membuat Teh Talua Tanpa Amis

  1. Siapkanlah secangkir air seduhan teh yang masih tawar;
  2. Siapkan gelas yang berbeda, kemudian aduklah gula pasir secukupnya dengan kuning telur ayam kampung. Ingat ya, kuningnya saja, jangan masukkan bagian putih telurnya. Note:Biasanya bau amis datang dari putih telur yang ikut tercampur. Proses mengambil kuning telurnya inilah yang menjadi seni membuat teh taluanya Sob, hehe;
  3. Aduklah gula dan kuning telur itu hingga merata dan berwarna putih. Ingat ya, jika adonan masih berwarna kuning, itu artinya adukan belum sempurna dan juga bisa menimbulkan bau amis nantinya. Aduklah hingga berwarna putih dan sedikit berbusa;
  4. Setelah adukan menyatu dan berwarna putih, masukkanlah air seduhan teh yang telah kita siapkan di awal, dan campurkanlah susu kental manis secukupnya;
  5. Done! Selesai. Oia Anda bisa mencampurkan sedikit perasan air jeruk nipis.
Mudah bukan? Tapi kepercayaan masyarakat minang jika minuman ini bisa menambah stamina bukan hisapan jempol belaka. Lihat saja bahan-bahan membuat teh talua itu, semua memiliki kadar gizi yang tinggi. So, sobat cobalah membuat teh talua dan seruputlah bersama gorengan dengan keluarga Anda. Seruputlah ketika teh talua masih hangat, dan Anda akan merasakan nikmatnya minuman urang awak ini.

Cara Membuat Dendeng Batokok Khas Urang Minang

Bumbu membuat dendeng batokok:
  • Tomat secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam 1 sendok the
  • Cuka,
  • Cabai merah keriting/ besar (sesuaikan dengan selera Anda) 20 buah
  • Bawang merah 15 buah, bawang putih 8 buah
  • Merica dan lada secukupnya
Bahan cara membuat dendeng batokok:
  • 1 Kg daging sapi
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Air
Campur semua bahan-bahan berikut:
Lada/ merica bubuk, garam, air untuk merendam daging, 8 buah bawang putih yang ditumbuk atau dihaluskan, dan 6 buah jeruk nipis yang diperas.

Langkah pertama cara membuat dendeng batokok

  1. Rebus daging dengan api kecil hingga teksturnya menjadi lembut, setelah itu angkat dan tiriskan. Air sisa rendaman jangan dibuang.
  2. Iris daging hasil rebusan tadi tipis, dan pukul-pukul menggunakan pemukul daging, atau benda keras lainnya.
  3. Masukkan daging yang telah pipih ke dalam campuran bahan-bahan yang tadi telah di buat sebelumnya hingga bumbu rendaman meresap.
  4. Angkat dan biasanya Anda bisa menjemur daging ini hingga kering di terik matahari, atau bisa dengan dipanggang dengan oven, atau boleh juga langsung digoreng dalam minyak panas hingga daging benar-benar kering.
  5. Selesai
Membuat Sambal Lado:
Setelah daging dendeng batokoknya siap, sekarang saatnya kita buat sambal lado sebagai cita rasa khas sebuah olahan dendeng.
  1. Tumbuk kasar bawang merah, bawang putih yang telah disiapkan di atas, campurkan juga dengan cabe dan tomat.
  2. Langsung tumis hasil tumbukan kasar tersebut di minyak goreng dan campurkan juga garam, merica dan cuka secukupnya hingga mengeluargkan bau harum pertanda tumisan matang.
  3. Selesai
Cara penyajian dendeng batokok
Anda cukup menuangkan hasil tumisan tadi di atas dendeng kering yang telah dibuat di atas, dan siap disajikan untuk disantap dengan keluarga, selamat mencoba.

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive