Cara Membuat Dendeng Batokok Khas Urang Minang
Bumbu membuat dendeng batokok:
- Tomat secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Garam 1 sendok the
- Cuka,
- Cabai merah keriting/ besar (sesuaikan dengan selera Anda) 20 buah
- Bawang merah 15 buah, bawang putih 8 buah
- Merica dan lada secukupnya
Bahan cara membuat dendeng batokok:
- 1 Kg daging sapi
- Minyak goreng secukupnya
- Garam secukupnya
- Air
Campur semua bahan-bahan berikut:
Lada/ merica bubuk, garam, air untuk merendam daging, 8 buah bawang putih yang ditumbuk atau dihaluskan, dan 6 buah jeruk nipis yang diperas.
Langkah pertama cara membuat dendeng batokok
- Rebus daging dengan api kecil hingga teksturnya menjadi lembut, setelah itu angkat dan tiriskan. Air sisa rendaman jangan dibuang.
- Iris daging hasil rebusan tadi tipis, dan pukul-pukul menggunakan pemukul daging, atau benda keras lainnya.
- Masukkan daging yang telah pipih ke dalam campuran bahan-bahan yang tadi telah di buat sebelumnya hingga bumbu rendaman meresap.
- Angkat dan biasanya Anda bisa menjemur daging ini hingga kering di terik matahari, atau bisa dengan dipanggang dengan oven, atau boleh juga langsung digoreng dalam minyak panas hingga daging benar-benar kering.
- Selesai
Membuat Sambal Lado:
Setelah daging dendeng batokoknya siap, sekarang saatnya kita buat sambal lado sebagai cita rasa khas sebuah olahan dendeng.
- Tumbuk kasar bawang merah, bawang putih yang telah disiapkan di atas, campurkan juga dengan cabe dan tomat.
- Langsung tumis hasil tumbukan kasar tersebut di minyak goreng dan campurkan juga garam, merica dan cuka secukupnya hingga mengeluargkan bau harum pertanda tumisan matang.
- Selesai
Cara penyajian dendeng batokok
Anda cukup menuangkan hasil tumisan tadi di atas dendeng kering yang telah dibuat di atas, dan siap disajikan untuk disantap dengan keluarga, selamat mencoba.