Selasa, 19 Juli 2016

AYAM LADA GARAM

Bahan:
1 ekor ayam, potong 24 bagian
4 siung bawang putih, dihaluskan
3 cm jahe, dihaluskan
1 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
100 ml air 

Bahan Pelapis (aduk Rata):
50 gram maizena 
2 sendok makan tepung beras 

Bahan Bumbu:
1/4 sendok teh garam 
1/2 sendok teh bumbu ngohiong 
1/2 sendok teh merica bubuk 

Cara Membuat Ayam Lada Garam:
1. Lumuri ayam dengan campuran bawang putih, jahe parut, garam, merica bubuk, dan air. Remas-remas. Diamkan 1 jam di dalam lemari es.
2. Ungkep ayam di dalam wajan. Biarkan di atas api kecil sampai kaldu kembali meresap dan ayam berubah warna. Angkat.
3. Lumuri ayam tipis-tipis dengan bahan pelapis.
4. Goreng ayam di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
5. Bumbu, aduk rata bahan bumbu. Taburkan di atas ayam.
6. Sajikan ayam bersama bumbu. (Dn)
Untuk 8 porsi

AYAM GARING AROMA BAWANG

Bahan:
1 ekor ayam utuh 
5 siung bawang putih, dihaluskan
2 cm jahe, dihaluskan
1 sendok teh bubuk ngohiang 
1 1/2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
minyak untuk menggoreng 

Bahan Saus:
4 siung bawang putih, dicincang kasar
1 cm jahe, memarkan
100 ml kaldu ayam 
1 sendok makan kecap asin 
1 sendok teh kecap ikan 
1/4 sendok teh gula pasir 
1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Ayam Garing Aroma Bawang:
1. Lumuri ayam dengan bawang putih, jahe, bumbu ngohiang, garam, dan merica bubuk. Diamkan 1 jam.
2. Kukus di atas api sedang hingga matang. Angin-anginkan hingga kering.
3. Panaskan minyak. Siram ayam dengan minyak panas hingga kulit garing.
4. Saus, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Tambahkan kaldu ayam, kecap asin, kecap ikan, garam, dan gula. Aduk rata.
5. Sajikan bersama saus. (Dn)
Untuk 6 Porsi

AYAM REBUS

Bahan:
1 ekor ayam 
3 siung bawang putih, cincang halus
3 cm jahe, memarkan
1 sendok makan garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1.500 ml air 
1 1/2 sendok makan minyak wijen 
1 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Saus (aduk Rata):
1/2 sendok makan saus tiram 
3 sendok makan kecap asin 
1 sendok teh minyak wijen 
1 cm jahe, memarkan
100 ml kaldu ayam, didihkan
1 batang daun bawang, iris korek api

Bahan Taburan:
1 sendok makan wijen sangrai 
1 batang daun bawang, iris korek api

Cara Membuat Ayam Rebus:
1. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Tambahkan ayam, garam, dan merica. Aduk rata, tuang air. Masak sampai ayam matang. Angkat ayamnya. Tambahkan minyak wijen. Aduk rata. 
2. Tiriskan ayam. Ambil dagingnya. Potong-potong.
3. Sajikan ayam bersama kuah, taburan, dan saus. (Dn)
Untuk 4 porsi

AYAM CHARSIU

Bahan:
3 sendok teh angkak 
4 buah paha ayam atas bawah tanpa tulang 
4 siung bawang putih, haluskan
2 cm jahe, parut
50 gram saus carsiu 
1 sendok teh bumbu ngohiong 
2 sendok teh minyak wijen 
1 sendok makan saus tiram 
1/8 sendok teh merica bubuk 
1/4 sendok teh gula pasir 

Cara Membuat Ayam Charsiu:
1. Seduh angkak dengan air mendidih . Biarkan beberapa saat, buang airnya, Seduh lagi dengan air mendidih. Biarkan lagi. Buang airnya. Seduh kembali. Biarkan sesaat. Tiriskan, Ulek angkaknya.
2. Campur bawang putih, jahe, saus carsiu, angkak, bumbu ngohiang, minyak wijen, saus tiram, garam, merica, dan gula pasir
3. Lumuri campuran angkak ke seluruh permukaan ayam. Diamkan 3 jam sambil ditusuk-tusuk hingga bumbu meresap.
4. Oven ayam dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius 30 menit sambil dioles sisa bumbu sampai matang. (Dn)
Untuk 4 porsi

AYAM PANGGANG BUMBU TOMAT

Bahan:
1 ekor ayam, dipotong 10
2 sendok teh air jeruk nipis 
1 sendok teh garam 
2 siung bawang putih, dicincang halus
1 buah bawang bombay, dicincang halus
2 buah cabai merah besar, dibuang biji, dicincang
2 buah tomat, dibuang biji, dicincang
100 gram saus tomat 
2 1/2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh gula pasir 
250 ml air 
3 sendok makan margarin 

Cara Membuat Ayam Panggang Bumbu Tomat:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan cabai merah. Aduk sampai layu. Masukkan ayam. Tumis sampai berubah warna.
3. Masukkan tomat, saus tomat, garam,  merica bubuk, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap dan kental.
4. Panggang ayam sampai matang dalam oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 35 menit sampai kecokelatan.(Ri)
Untuk 10 buah

AYAM BALUT SAUS TIRAM

Bahan:
3 buah paha ayam fillet, dipotong kotak 3 cm
200 ml air es 
minyak untuk menggoreng 

Bahan Lapisan (aduk Rata):
150 gram tepung terigu protein sedang 
35 gram tepung sagu 
1/2 sendok teh baking powder 
1 sendok teh bawang putih bubuk 
1/4 sendok teh garam 

Balutan:
1/2 buah bawang bombay, dipotong kotak
3 siung bawang putih, dicincang halus
3 buah cabai merah, dibelah 2 memanjang, buang bijinya, dipotong kotak
2 sendok makan saus tiram 
1/2 sendok teh kecap asin 
2 sendok makan saus sambal 
1/4 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh gula pasir 
100 ml air 
2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Ayam Balut Saus Tiram:
1. Gulingkan ayam di atas bahan pelapis. Celupkan ke dalam air es. Gulingkan lagi di atas bahan pelapis sambil dicubit-cubit.
2. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang. Angkat. Tiriskan.
3. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai hingga harum.
4. Tambahkan saus tiram, kecap asin dan saus sambal. Aduk hingga meletup-letup dan kental. Masukkan ayam yang sudah digoreng. Aduk sampai terbalut bumbu. (Dn)
Untuk 5 porsi

AYAM GORENG TELUR PEDAS

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
2 buah dada ayam fillet, dipotong 3x3 cm
1 sendok teh air jeruk 
1 sendok teh minyak wijen 
3/4 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1 butir telur, dikocok lepas
minyak untuk menggoreng 

Bahan Pelapis (aduk Rata): 
100 gram tepung terigu 
1/4 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/4 sendok teh baking powder 

Bahan Saus:
4 siung bawang putih, dicincang kasar
4 buah cabai merah keriting, dicincang halus
1 batang daun bawang, diiris halus
1 sendok teh saus tiram 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh gula pasir 
4 kuning telur matang, dihaluskan
3 sendok makan margarin untuk menumis

Cara membuat:
  1. Lumuri ayam dengan air jeruk, minyak wijen, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit. Tambahkan telur. Aduk rata.
  2. Gulingkan ayam satu per satu di atas bahan pelapis sampai terbalut rata sambil diangkat-angkat. 
  3. Goreng di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan.
  4. Saus, panaskan margarin. Tumis bawang putih dan cabai merah keriting sampai harum. 
  5. Tambahkan saus tiram, merica bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  6. Masukkan kuning telur. Aduk sampai berbutir. Tambahkan ayam goreng dan daun bawang. Aduk sampai terbalut rata.

Untuk 7 porsi

AYAM MASAK JAMUR

Bahan:
1 ekor ayam, dipotong 20 bagian
2 sendok teh air jeruk nipis 
1 sendok teh garam 
1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
3 siung bawang putih, dicincang kasar
3 buah cabai merah besar, dipotong 2 cm
2 buah cabai hijau besar, dipotong 2 cm
4 buah jamur kuping, direndam dengan air panas, dicuci, diiris kasar
1 sendok makan saus tiram 
1/2 sendok makan tauco 
1 sendok makan kecap manis 
1 sendok makan kecap asin 
1/2 sendok teh garam 
1/2 sendok teh merica bubuk 
300 ml air 
1/2 sendok teh tepung sagu dilarutkan bersama 2 sendok teh air
minyak untuk menggoreng 
2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis

Cara Membuat Ayam Masak Jamur:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng di dalam minyak goreng  panas sampai berkulit. Angkat. Sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng untuk menumis. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.Masukkan cabai. Aduk sampai setengah layu.
3. Tambahkan ayam. Aduk rata. Masukkan jamur. Aduk hingga layu.
4. Masukkan saus tiram, tauco, kecap manis, kecap asin, garam, dan  merica bubuk. Aduk rata.
5. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. (Dn)
Untuk 5 porsi

BAKSO SARAT ISI

Bahan:
2 buah jamur kuping, diseduh, diiris
25 gram soun, direndam, dipotong-potong 
200 gram daging ikan gabus, dihaluskan
100 gram daging paha ayam tanpa tulang, dihaluskan
1 batang daun bawang, diiris halus
1 3/4 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh gula pasir 
1 sendok teh minyak wijen 
1 butir telur 
50 gram tepung sagu 
minyak untuk menggoreng 

Cara Membuat Bakso Sarat Isi:
1. Campur daging ikan gabus, daging paha ayam, soun, jamur kuping, dan daun bawang sampai rata.
2. Bubuhi garam, merica bubuk, gula pasir, dan minyak wijen. Aduk rata.
3. Tambahkan telur. Aduk rata. Masukkan tepung sagu. Aduk asal rata.
4. Sendokan bentuk bulat. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. (Ri)
Untuk 27 buah

BAKSO KORNET PEDAS

Bahan:
100 gram paha ayam fillet, dicincang halus
100 gram kornet sapi 
150 gram kulit ayam, dicincang halus
2 siung bawang putih, dihaluskan
3 buah cabai rawit merah, dihaluskan
1 batang daun bawang, diiris halus
1/2 sendok makan garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/8 sendok teh penyedap rasa 
1/2 sendok makan minyak wijen 
1 butir telur 
150 ml air es 
200 gram tepung sagu 
1 sendok teh baking powder 
minyak pad untuk menggoreng 

Bahan Pelengkap:
saus sambal bangkok 

Cara Membuat Bakso Kornet Pedas:
1. Campur ayam, kornet, kulit ayam, bawang putih, cabai rawit, daun bawang, garam, merica bubuk, penyedap rasa, dan minyak wijen sambil diuleni sampai kalis.
2. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan tepung sagu dan baking powder. Aduk rata.
3. Bentuk bola-bola dengan sendok. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api kecil sampai matang dan kering.
4. Sajikan bakso bersama saus. (Ri)
Untuk 30 buah

BAKSO GORENG DAGING KIKIL

Bahan:
200 gram daging giling 
50 gram paha ayam, dibuang tulangnya, dicincang halus
100 gram kikil, dipotong kotak kecil 
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 1/2 sendok teh garam 
1/2 sendok teh merica bubuk 
1/8 sendok teh penyedap rasa 
1/2 sendok teh gula pasir 
200 ml air es 
1 butir telur 
210 gram tepung sagu 
1/2 sendok makan baking powder 
minyak padat untuk menggoreng 

Cara Membuat Bakso Goreng Daging Kikil:
1. Campur daging giling, ayam, kikil, bawang putih, garam, merica bubuk, penyedap rasa, dan gula pasir sambil diuleni rata.
2. Masukkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai rata.
3. Tambahkan telur. Aduk rata. Masukkan tepung sagu dan baking powder. Aduk rata.
4. Bentuk bola-bola dengan sendok. Goreng di dalam minyak panas sedang di atas api kecil sampai matang. (Ri)
Untuk 30 buah

BAKSO EBI KERITING

Bahan:
2 sendok makan ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
250 gram ikan tuna pasar, dicincang halus
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 sendok teh minyak wijen 
1 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh gula pasir 
1/8 sendok teh penyedap rasa 
1 butir (100 gram) telur ayam 
150 gram tepung sagu 
100 ml air es 
100 gram soun, dipotong-potong
minyak pad untuk menggoreng 

Cara Membuat Bakso Ebi Keriting:
1. Campur ikan tuna pasar, ebi, bawang putih, minyak wijen, garam, merica bubuk, gula pasir, dan penyedap rasa. Uleni rata.
2. Tambahkan telur. Aduk rata. Tambahkan tepung sagu sambil dituang air es. Aduk rata.
3. Ambil sedikit campuran ikan. Bentuk bola-bola dengan sendok. Gulingkan di atas soun.
4. Goreng dalam minyak panas sedang diatas api kecil sampai matang.(Ri)
Untuk 60 buah

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive