BAKSO UDANG SAYUR KUAH ASAM PEDAS
Bahan Bakso Udang:
100 gram udang kupas, dicincang halus
200 gram paha ayam, dibuang tulang, dihaluskan
1 buah wortel, diparut halus
1 putih telur
2 siung bawang putih, dihaluskan
1/8 sendok teh penyedap rasa
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
50 gram tepung kanji
Bahan Kuah:
3 batang serai, ambil putihnya,
8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 cm lengkuas, iris
10 buah cabai rawit merah utuh
3 sendok makan kecap ikan
1 1/2 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
2 1/2 sendok makan air asam dari 1 1/2 sendok teh asam jawa larutkan dengan 3 sendok makan air
1 1/2 sendok makan air jeruk nipis
3 tangkai daun ketumbar, petiki
1.500 ml kaldu udang dari air rebusan kulit dan kepala udang
Bahan Bumbu Tom Yam:
3 sendok makan minyak goreng
1 sendok makan ebi
5 siung bawang putih
6 buah cabai kering
100 gram udang kupas, dicincang halus
200 gram paha ayam, dibuang tulang, dihaluskan
1 buah wortel, diparut halus
1 putih telur
2 siung bawang putih, dihaluskan
1/8 sendok teh penyedap rasa
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
50 gram tepung kanji
Bahan Kuah:
3 batang serai, ambil putihnya,
8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 cm lengkuas, iris
10 buah cabai rawit merah utuh
3 sendok makan kecap ikan
1 1/2 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
2 1/2 sendok makan air asam dari 1 1/2 sendok teh asam jawa larutkan dengan 3 sendok makan air
1 1/2 sendok makan air jeruk nipis
3 tangkai daun ketumbar, petiki
1.500 ml kaldu udang dari air rebusan kulit dan kepala udang
Bahan Bumbu Tom Yam:
3 sendok makan minyak goreng
1 sendok makan ebi
5 siung bawang putih
6 buah cabai kering
Cara Membuat Bakso Udang Sayur Kuah Pedas:
1. Bakso, campur udang, ayam, wortel, putih telur, bawang putih, penyedap rasa, gula psir, garam, dan merica sampai rata. Masukkan tepung kanji. Uleni asal rata. Bentuk bola-bola. Rebus di dalam air mendidih sampai terapung. Tiriskan.
2. Bumbu tomyam, goreng ebi, bawang putih, dan cabai kering sampai harum. Angkat dan blender dengan minyaknya.
3. Rebus kaldu udang, bumbu tom yam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
4. Tambahkan cabai rawit merah, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Masukkan air asam. Aduk rata. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
5. Sajikan bersama bakso dan taburan daun ketumbar.
1. Bakso, campur udang, ayam, wortel, putih telur, bawang putih, penyedap rasa, gula psir, garam, dan merica sampai rata. Masukkan tepung kanji. Uleni asal rata. Bentuk bola-bola. Rebus di dalam air mendidih sampai terapung. Tiriskan.
2. Bumbu tomyam, goreng ebi, bawang putih, dan cabai kering sampai harum. Angkat dan blender dengan minyaknya.
3. Rebus kaldu udang, bumbu tom yam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
4. Tambahkan cabai rawit merah, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Masukkan air asam. Aduk rata. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
5. Sajikan bersama bakso dan taburan daun ketumbar.
Untuk 4 porsi