Rabu, 20 April 2016



Rendang Daging sapi lembut dan enak

Bahan membuat rendang daging sapi: 
500 gram daging sapi has bersihkan dan potong potong
2 batang serai memarkan
1000 ml santan kental (3 butir kelapa)
1000 ml santan cair (perasan santan kental)
2 buah asam kandis
5 lembar daun jeruk purut
1 lembar daun kunyit potong potong

Resep bumbu halus :
250 gram cabe merah
2 cm kunyit
4 siung bawang putih
4 cm lengkuas
10 butir bawang merah
1 cm jahe
garam secukupnya

Cara Membuat Rendang Daging Sapi :
Rebus santan cair, daun jeruk, serai, asam, daun kunyit, dan bumbu halus masak hingga mendidih.
Masukkan daging yang sudah dipotong potong masak lagi hingga santannya kental.
Kemudian masukkan santan kental, masak hingga hampir kering.
Aduk aduk hingga rendang kecokelatan dan berminyak.
Selesai, Rendang siap disajikan.

Resep Udang Bumbu Rendang

Menikmati rendang paling enak dengan nasi hangat. Jika Anda ingin mencoba rendang dari bahan lain, Anda bisa mencoba Rendang Udang. Rasanya tidak kalah enak dari Rendang Sapi, ini dia resep yang bisa Anda coba.

Bahan:

500 gram udang ukuran sedang, buang kepala dan kulitnya
1 batang serang, memarkan
3 lembar daun jeruk purut
1 sdt gula merah
3/4 sdt garam
100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
150 ml santan encer

Bumbu Yang Dihaluskan:

5 siung bawang putih
6 siung bawang merah
3 buah cabai merah, buang bijinya
4 butir kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar
1 cm kunyit, bakar sebentar
1 cm jahe

Cara Membuat:

Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk purut. Aduk-aduk hingga harum.
Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
Tambahkan garam dan gula merah, aduk hingga rata.
Tuangkan santan encer, aduk rata hingga mendidih.
Tuang santan kental, aduk agar santan tidak pecah dan masak hingga semua bahan matang.
Tunggu hingga santan menyusut dan matikan kompor.
Angkat dan sajikan selagi hangat.

Rendang Daging Padang Enak Lezat

Menikmati hidangan dari daging dengan bumbu yang sangat lengkap dan meresap seperti rendang daging memang tak sedikit penggemarnya. Apalagi dimasak dengan santan hingga berminyak dan aromanya sangat menggugah selera. Sajian ini tak hanya layak untuk dinikmati sebagai hidangan sehari-hari tapi juga pas untuk disajikan di hari yang istimewa.

Bahan-bahan:

400 gram daging rendang, dipotong melawan serat tebal 3 cm
100 gram kentang kecil, dicuci bersih, dibelah dua
3 cm lengkuas, dimemarkan
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 lembar daun kunyit, diiris
2 cm kayu manis
1 sendok makan garam
1/2 sendok makan gula pasir
1.500 ml santan encer dari perasan santan kental
500 ml santan kental dari 2 butir kelapa

Bumbu Halus:

15 buah cabai merah keriting
5 buah cabai merah besar
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 cm jahe
4 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh merica
3 sendok teh ketumbar

Cara membuat :

Rebus santan encer, lengkuas, serai, daun kunyit, kayu manis, dan bumbu halus sambil diaduk sampai mendidih.
Tambahkan daging. Masak sambil diaduk sampai berubah warna.
Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Masak hingga empuk dan kuah kental.
Tuang santan kental. Masukkan kentang. Masak diatas api kecil sambil diaduk sampai berminyak.
Untuk 7 porsi

RENDANG JENGKOL

Bahan:
* Jengkol tua 1/4 kg.
* 1 ltr santan kelapa dari 1/2 butir kelapa (kelapanya harus yg tua).
* 2 sendok makan abu. untuk menghilangkan bau.

Bumbu-bumbu:
1. Yang dihaluskan:
* Bawang merah 8 butir.
* Bawang putih 8 siung.
* Jahe 1/2 ons.
* Lengkuas 1/2 ons.
* Kunyit 1 batang ( kira2 sepanjang jari telunjuk).
* Ketumbar 1 sendok makan.
* Merica 10 biji (aja).
* Cabe keriting 1/2 ons.
* Garam secukupnya.

2.Tidak dihaluskan:
* Sere 3 batang, memarkan.
* Daun jeruk 5 lembar.
* Asam kandis 2 potong.
* Kapulaga 3 biji.
* Kayu manis 1 batang kecil.
* Daun kunyit 2 lembar.

Cara memasak:
1. Rebus jengkol dengan abu sampai empuk..
2. Cuci jengkol, lalu kupas.
3. Pisahkan kepingannya, lalu pukul2 sampe gepeng (jangan hancur, nnti malah jadi ‘bubur jengkol’ kekkekekke).
4. Tumis semua bumbu sampe harum, masukkan jengkol dan santan.
5. Aduk terus sampai santan kering.
6. Jadilah rendang jengkol .

tips :
Ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk menghilangkan bauk tidak sedap tersebut yang membuat orang harus berpikir dua kali untuk mengkonsumsinya.

1. Biasanya penggunaan daun jambu klutuk bisa dijadikan sebagai alternatif pilihan yang digabungkan dengan sau sendok bubuk teh kala merebusnya. Setelah matang, buang airnya kemudian jengkol direndam dengan air dingin selama satu malam. Cara ini cukup efektif untuk menghilangkan bau jengkol juga mengurangi kandungan racun yang dapat menyebabkan seseorang sakit perut atau susah buang air kecil.

2. ada yang di rebus pake Kapur sirih, Setelah matang, buang airnya lalu rebus sekali lagi
3. ada yang di rebus pake areng, Setelah matang, buang airnya lalu rebus sekali lagi
4. ada yang di rebus pake daun tangkil Setelah matang, buang airnya lalu rebus sekali lagi
Resep Rendang Telur Enak Mudah

Bahan-bahan Rendang Telur :

Telur ayam 1/2 kilo gram
Air untuk merebus telur 1 liter
Santan 400 mili liter dari 1 buah kelapa
Garam 1 sendok teh atau secukupnya
Penyedap rasa sesuai selera ( atau 1/2 sendok teh royco ayam )
Daun salam 2 lembar
Serai 2 batang
Gula merah 1 sendok teh
Kecap manis 1 sendok makan
Daun kunyit secukupnya ( jika ada , optional )
Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus Rendang Telur :

Lengkuas 2 centi meter
Jahe 1 centi meter
Cabai merah besar 8 buah
Ketumbar 1 sendok makan
Bawang merah 6 butir
Bawang putih 5 siung
Kemiri 5 butir

Cara Membuat Rendang Telur :

Langkah awal rebus telur hingga matang , kupas , lalu goreng hingga berkulit . angkat lalu tiriskan .
Selanjutnya panaskan minyak , tumis bumbu halus hingga harum beserta serai dan daun salam . tuang santan , beri garam dan penyedap , lalu aduk hingga rata .
Setelah itu masukkan gula merah dan kecap manis , aduk hingga rata lalu masukkan telur . masak hingga mengental , angkat .
Resep Rendang Telur Enak Mudah siap disajikan smile emotikon

Rendang Ayam Spesial Lebaran

Menu rendang biasa kita jumpai pada masakan khas Padang. Namun menu ini juga nikmat disantap saat Lebaran lho. Yuk cobain bikin rendang ayam spesial khas Lebaran dengan resep berikut ini:

Bahan:

1 ekor ayam kampung, dipotong 8 bagian
500 ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa
1.250 ml santan encer, (dari sisa perasan santan kental)100 gram kelapa parut kasar, disangrai
100 gram kacang merah segar
200 gram kentang mini, dicuci bersih pakai kulit
2 lembar daun kunyit
2 batang serai, dimemarkan
2 buah asam kandis
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya

Bumbu Halus:

100 gram cabai keriting
3 cm lengkuas
3 cm kunyit
1/2 sendok teh merica
2 sendok teh ketumbar
1 sendok makan garam
75 gram cabai merah besar
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
1 sendok teh gula merah

Cara Pengolahan :

Rebus santan semua bumbu halus, santan encer, daun jeruk, daun kunyit, serai, dan asam kandis hingga mendidih.
Masukkan ayam dan kacang merah. Masak di atas api kecil sampai meresap.
Masukkan kentang, kelapa parut, dan santan kental. Masak lagi hingga ayam dan bumbu mengering.

Rendang Daging Sapi Pedas

Bahan:

1 kg daging sapi, potong dadu 
2 buah kelapa, ambil santannya
1 ruas lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun kunyit
1 sdt garam
1 1/2 sdt gula

Bumbu Halus:

15 buah bawang merah
5 buah bawang putih
1 sdm ketumbar
5 cm kunyit
5 buah cabai merah ukuran besar
15 buah cabai kecil (sesuai selera)

Cara Memasak:

1. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai dan daun kunyit hingga harum dan kering.

2. Masukkan potongan daging dan tumis hingga daging setengah matang. Masukkan santan, aduk hingga santan mengering dan daging benar-benar empuk.

3. Sajikan selagi hangat.

NOTE:

1. Pedas bisa disesuaikan dengan selera

2. Bila Anda ingin agar daging benar-benar empuk, sebelumnya Anda bisa membungkusnya dengan daun pepaya

Rendang Ayam

Bahan

1 1/2 kg daging ayam (potong sesuai selera)
Santan kelapa dari 3 butir kelapa
Daun jeruk (secukupnya, 4 - 5 lembar)
2 batang serai (memarkan)
2 biji asam
Garam (secukupnya)
Gula (secukupnya)
7 butir kemiri (haluskan)
7 siung bawang putih (haluskan)
5 bawang merah (haluskan)
3 cm jahe (memarkan)
3 cm lengkuas (memarkan)
Penyedap atau kaldu ayam bubuk (secukupnya)

Cara Membuat

Siapkan bumbu halus yang ada. Rebus bersama santan kelapa yang telah disiapkan. Tambahkan garam, gula, biji asa, batang serai, lengkuas, jahe dan daun jeruk.
Rebus semua bahan ini hingga mendidih dan tunggu hingga cukup mengental. Terus aduk dan jangan biarkan santan pecah. Pecahnya santan akan membuat tampilan rendang menjadi tidak menarik lagi.
Jika santan sudah agak mengental dengan baik, masukkan daging ayam. Masak hingga matang dan bumbu meresap. Biarkan bumbu menempel dengan baik pada daging ayam.
Rendang ayam pun sudah matang dan siap untuk Kamu sajikan.

Gimana, resep yang sangat mudah bukan? Pastinya, resep ini juga hemat. Selamat mencoba ya. Selamat menikmati rendang buatan sendiri..

Resep Ayam Bumbu Bali untuk Makan Siang

KANGEN atau tiba-tiba ingin menyantap makanan Bali di rumah? Tak usah khawatir atau bergegas pergi ke restoran Bali, masak saja di rumah.
Dikutip dari buku Inspirasi Makanan Lezat Bergizi 33 Provinsi , yang disusun oleh Tim Pustaka Anggrek, berikut resep lengkap ayam bumbu bali yang bisa Anda buat di rumah sebagai suguhan untuk keluarga tercinta.
Bahan-bahan
1 ekor ayam, potong 20 bagian
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 buah tomat, potong-potong
2 sdm kecap manis
Bumbu halus
7 buah cabai merah
5 buah bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
3 butir kemiri
½ sdt terasi, goreng
Cara membuat
1. Bumbui ayam dengan garam, lalu diamkan sebentar. Goreng setengah matang, sisihkan;
2. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan lengkuas, salam, daun jeruk, tomat dan kecap manis;
3. Masukkan ayam yang telah digoreng, masak hingga tomat hancur dan bumbu meresap ke dalam ayam;
4. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat sebagai lauk makan.

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive