Rendang Ayam Spesial Lebaran
Menu rendang biasa kita jumpai pada masakan khas Padang. Namun menu ini juga nikmat disantap saat Lebaran lho. Yuk cobain bikin rendang ayam spesial khas Lebaran dengan resep berikut ini:
Bahan:
1 ekor ayam kampung, dipotong 8 bagian
500 ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa
1.250 ml santan encer, (dari sisa perasan santan kental)100 gram kelapa parut kasar, disangrai
100 gram kacang merah segar
200 gram kentang mini, dicuci bersih pakai kulit
2 lembar daun kunyit
2 batang serai, dimemarkan
2 buah asam kandis
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
Bumbu Halus:
100 gram cabai keriting
3 cm lengkuas
3 cm kunyit
1/2 sendok teh merica
2 sendok teh ketumbar
1 sendok makan garam
75 gram cabai merah besar
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
1 sendok teh gula merah
Cara Pengolahan :
Rebus santan semua bumbu halus, santan encer, daun jeruk, daun kunyit, serai, dan asam kandis hingga mendidih.
Masukkan ayam dan kacang merah. Masak di atas api kecil sampai meresap.
Masukkan kentang, kelapa parut, dan santan kental. Masak lagi hingga ayam dan bumbu mengering.