Senin, 22 Agustus 2016

SOFT ROLL

Bahan:
200 gram tepung terigu protein tinggi
150 gram tepung terigu protein sedang
2 sendok teh ragi instan 
1/4 sendok teh bread improver 
50 gram gula pasir 
3 kuning telur 
200 ml susu cair dingin 
75 gram mentega tawar, lelehkan
1 sendok teh garam 

Bahan Olesan:
1 1/2 sendok makan susu evaporated 



Bahan Pelengkap:
100 gram mentega tawar, roll dengan roll butter

Cara Membuat Soft Roll:
1. Campur tepung terigu, ragi, bread improver, susu, dan gula. Uleni rata.
2. Masukkan campuran telur dan susu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan mentega leleh dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan.
3. Timbang adonan masing-masing 25 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Pipihkan. Bulatkan kembali. Letakkan di loyang yang dioles margarin. Diamkan 40 menit hingga mengembang.
4. Oleskan bahan olesan. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 8 menit hingga matang. Keluarkan. Oles kembali dengan bahan olesan.
5. Sajikan bersama pelengkap. (Kn)

Untuk 31 buah

POFFERTJES KACANG KEJU

Bahan:
200 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok teh ragi instan 
15 gram gula pasir 
1/4 sendok teh garam 
2 kuning telur 
1 putih telur 
275 ml susu cair 
30 gram mentega tawar, lelehkan
100 gram kacang mede sangrai, potong-potong kasar
100 gram keju cheddar, potong kotak kecil
50 gram gula tepung untuk taburan

Cara Membuat Poffertjes Keju:
1. Aduk rata tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir.
2. Kocok lepas telur. Tambahkan susu sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
3. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk sampai licin. Diamkan 20 menit. Tambahkan margarin leleh dan garam. Aduk rata.
4. Tuang adonan setinggi 3/4 cetakan poffertjes yang sudah dipanaskan dan dioles tipis margarin. Biarkan bagian pinggir berkulit.
5. Balik sedikit adonan hingga adonan di tengah yang belum matang, tumpah membentuk kulit yang baru. Tambahkan kacang dan keju. Tuang kembali sedikit adonan kulit. Biarkan berkulit. Balik sambil diputar-putar hingga  berbentuk bola-bola. Lakukan sampai matang.
6. Sajikan bersama gula tepung. (Dn)


Untuk 30 buah

DONUT PANGGANG LABU

Bahan Biang:
1 sendok teh ragi instan 
80 ml air hangat 
1 sendok teh gula pasir 

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
200 gram tepung terigu protein tinggi
100 gram tepung terigu protein sedang
125 gram labu kuning, kukus,
50 gram gula pasir 
1 sendok teh ragi instan 
2 kuning telur 
1 putih telur 
175 ml susu cair dingin 
50 gram mentega tawar, lelehkan
1/2 sendok teh garam 
2 tetes pewarna kuning 

Bahan Topping:
100 gram gula pasir 
150 ml susu cair 
150 gram white cooking chocolate, potong-potong

Cara Membuat Donat Panggang Labu:
  1. Biang, aduk rata bahan biang. Diamkan 15 menit sampai mengembang. 
  2. Campur tepung terigu, labu, gula pasir, dan ragi instan. Uleni rata. Masukkan biang. Uleni rata. 
  3. Tambahkan campuran telur, susu dingin, dan pewarna sedikit-sedikit sambil diuleni sampai lembut. Masukkan mentega tawar dan garam. Uleni sampai lembut.
  4. Masukkan dalam kantung plastik segitiga. Semprot di dalam cetakan tulban kecil yang dioles margarin. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
  5. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 14 menit sampai matang. 
  6. Topping, gosongkan gula pasir. Tuang susu sedikit-sedikit sampai rata. Matikan api. Tambahkan white cooking chocolate. Aduk sampai cokelat larut.
  7. Ambil satu buah donat. Celupkan bagian atasnya ke dalam topping. Biarkan mengering.

Untuk 13 buah

SWEAT ART BREAD

Bahan Biang:
100 gram tepung terigu protein tinggi
1 bungkus ragi instan 
25 gram gula pasir halus 
100 ml air es 

Bahan:
350 gram tepung terigu protein tinggi
100 gram tepung terigu protein sedang
25 gram susu bubuk 
50 gram gula pasir 
25 gram tepung kentang 
100 gram es serut 
125 ml susu cair dingin 
60 gram mentega tawar dingin 
1 sendok teh garam 

Bahan Olesan:
50 ml susu evaporated 

Cara membuat:
1. Biang, campur air es dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan ragi. Aduk sampai larut.
2. Masukkan campuran ragi ke dalam tepung terigu. Aduk rata sampai menjadi adonan kental. Tutup adonan. Diamkan 1 jam.
3. Campur semua bahan kering kecuali garam. Aduk rata. Masukkan biang. Uleni rata. Masukkan es batu dan susu cair sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. 
4. Tambahkan mentega dan garam. Uleni sampai elastis. Ambil 2/5 adonan. Tambahkan cokelat pasta. Uleni sampai kalis.Diamkan adonan 45 menit.
5. Kempiskan adonan. Adonan putih bagi menjadi 3 bagian. Adonan cokelat bagi 2 adonan.Bentuk bulat. Diamkan 10 menit. Giling masing-masing adonan membentuk bulat tipis . 
6. Tumpuk adonan putih, cokelat, putih, cokelat, dan putih diatas loyang. Giling tipis agar menempel. Potong 16 bagian tidak putus. Plintir sisi-sisinya.
7. Diamkan 60 menit sampai mengembang.
8. Oleskan bahan olesan. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius 17 menit sampai matang. Angkat. (By)
Mari berinovasi dengan sweet art bread.
Untuk 16 porsi

PAI GORENG STROBERI MARSMALOW

Bahan Kulit:
250 gram tepung terigu protein sedang
25 gram tepung beras 
25 gram pastry margarin, lunakkan
30 ml minyak goreng 
75 gram gula tepung 
1 butir telur 
1/2 sendok teh baking powder 
1/4 sendok teh garam 
30 ml air es 
minyak untuk menggoreng 

Bahan Isi:
250 gram stroberi, potong-potong
100 ml air 
25 gram gula pasir 
25 gram marsmallow, potong-potong kecil

Cara Membuat:
1.    Isi, rebus stroberi, air, dan gula sambil diaduk sampai stroberi larut. Tambahkan marsmallow. Aduk sampai larut. Angkat. Sisihkan.
2.    Kulit, campur tepung terigu, tepung beras, pastry margarin, minyak goreng, gula tepung, telur, baking powder, garam, dan air es. Aduk rata. Gumpalkan.
3.    Giling tipis adonan menggunakan gilingan mi. Mulai dari ketebalan no.1(paling tebal), 2-3 kali sampai licin. Kecilkan ukuran  gilingan satu nomor. Giling lagi 2-3 kali sampai licin. Begitu seterusnya  lakukan hal yang sama  sampai ketebalan no. 5 (paling tipis no. 7).   Plong bulat diameter 5 cm.
4.    Ambil selembar kulit. Sendokkan isi. Tutup dengan kulit lainnya. Rekatkan dengan air. Tekan-tekan bagian sisinya dengan garpu.
5.    Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang.

      Membuat pai goreng stroberi marsmalow juga bisa dilakukan dengan melibatkan anggota keluarga lainnya, supaya lebih seru. (Dn)

Untuk 44 buah

PUFF PASTRY GULUNG

Bahan:
1 lembar kulit pastry 

Bahan Isi:
1 lembar roti tawar tanpa kulit, rendam 50 ml susu cair panas
100 gram daging giling berlemak 
50 gram ayam giling 
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
1/4 buah paprika merah, potong kotak kecil
50 gram mayones 
2 sendok makan saus sambal 
1 butir telur 
25 gram keju cheddar parut 
1/2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh pala bubuk 
1/4 sendok teh gula pasir 

Olesan:
1 kuning telur, kocok lepas 

Cara membuat :
1.    Isi, aduk rata daging, ayam, bawang bombay, paprika, mayones, dan saus sambal. 
2.    Tambahkan telur, roti tawar, keju, garam, merica, pala, dan gula. Aduk rata.
3.    Oleskan di atas puff pastry. Gulung. Potong tebal 1 cm. Letakkan di loyang yang sudah dioles margarin.
4.    Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 25 menit sampai matang. (By)

Selamat membuat puff pastry gulung.

PASTEL WIJEN BAYAM UDANG

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
250 gram tepung terigu 
1 sendok makan wijen hitam 
1 sendok makan susu bubuk 
1/2 sendok teh garam 
50 gram margarin 
50 ml air es 
minyak untuk menggoreng 

Bahan Isi:
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
3 siung bawang putih, haluskan
300 gram udang kupas, cincang kasar
2 ikat kecil, bayam, rebus,
2 buah cabai merah besar, cincang halus
1 1/2 sendok makan saus tiram 
1 1/2 sendok teh kecap ikan 
1 1/2 sendok teh kecap asin 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh gula pasir 
35 gram soun, rendam potong-potong
25 ml air 
1 sendok makan minyak goreng untuk menumis 

Cara Membuat Pastel Wijen Bayam Udang:
  1. Isi, tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah sampai harum.
  2. Tambahkan udang. Tumis sampai berubah warna. 
  3. Masukkan bayam. Aduk sampai setengah layu. Bubuhi  saus tiram, kecap ikan, kecap asin, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan soun dan air. Aduk  sampai matang dan meresap. Angkat. Sisihkan.
  4. Kulit, aduk rata tepung terigu, wijen hitam, susu bubuk, dan garam. Tambahkan margarin. Aduk sampai berbutir. Masukkan air. Aduk sampai rata. Gumpalkan dan diamkan 15 menit dalam lemari es. 
  5. Giling tipis adonan menggunakan gilingan mi. Mulai dari ketebalan no.1 (paling tebal) 2-3 kali sampai licin. Kecilkan nomor gilingan satu nomor. Giling lagi 2-3 kali sampai licin. Begitu seterusnya  lakukan hal yang sama  sampai ketebalan no. 7 (paling tipis no. 9). 
  6. Plong dengan ring diameter 10 cm. Beri isi. Rekatkan dengan air. Tekan sampai menempel. Pilin.
  7. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.


Untuk 30 buah

BOLA DURIAN CORNFLAKE

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
225 gram tepung terigu protein sedang
150 gram daging durian, haluskan
25 gram gula pasir halus 
1 sendok teh ragi instan 
1/4 sendok teh garam 
1 butir telur 
50 ml air 
25 gram margarin 
25 gram chocolate chip 
minyak untuk menggoreng 

Bahan Taburan:
100 gram cornflake, hancurkan kasar

Cara Membuat Bola Durian Cornflake:
  1. Campur tepung terigu, daging durian, gula pasir, dan ragi instan. Uleni sampai tercampur rata.
  2. Masukkan telur dan air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin.
  3. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai licin. Masukkan chocolate chip. Aduk sampai tersebar. Diamkan adonan 20 menit sampai mengembang.
  4. Bentuk bulat adonan dengan sendok. Gulingkan di atas cornflake.
  5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

Untuk 40 buah

KEBAB PANCAKE

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
100 gram tepung terigu protein sedang
2 sendok teh gula pasir halus 
1/4 sendok makan baking powder 
1/8 sendok teh garam 
1 butir telur, kocok lepas
125 ml susu cair 
15 gram mentega tawar, lelehkan
50 gram mayones untuk olesan
tusuk sate 

Pelengkap:
18 telur puyuh, goreng ceplok 
6 buah tomat ceri 
5 lembar smoked cheese 
12 lembar smoked beef panjang, tumis sebentar

Cara Membuat Kebab Pancake:
  1. Ayak tepung terigu, gula pasir halus, dan baking powder. Tambahkan garam. Aduk rata. Sisihkan.
  2. Campur telur dan susu cair. Aduk rata. Tuang ke dalam campuran tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. 
  3. Masukkan mentega leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.  
  4. Tuang satu sendok makan kecil adonan di  dalam wajan datar. Biarkan asal berkulit. Balik. Biarkan sampai matang. 
  5. Plong smoked cheese dengan ring diameter 1cm.
  6. Ambil selembar pancake. Oleskan mayones. Tusuk dengan tusuk sate bergantian dengan telur, keju somked beef dan pancake . Ulangi sekali lagi. Tusukkan tomat ceri di atasnya.

Untuk 6 tusuk

TIGER CHOUX VANILLA CREME

Bahan Choux:
100 gram mentega tawar 
50 gram margarin 
1 1/2 sendok teh gula pasir 
1 sendok teh garam 
360 ml air 
200 gram tepung terigu protein sedang
225 gram telur 

Bahan Tiger:
100 gram gula palem 
100 gram mentega tawar biarkan suhu ruang 
110 gram tepung terigu protein sedang 

Bahan Isi:
250 ml susu cair 
100 gram selai stroberi 
100 gram stroberi segar, potong kotak kecil
25 gram gula pasir 
1/4 sendok teh garam 
30 gram maizena 
2 kuning telur, kocok lepas 
50 gram mentega tawar dingin, potong-potong
300 gram krim kental, kocok mengembang

Cara membuat:
LAPISAN TIGER
-MENCAMPUR TIGER
Campur mentega tawar dan gula palem. Kocok hingga lembut. Tambahkan tepung terigu. Aduk rata.
-MEMBENTUK KULIT
Giling adonan hingga 0,3 cm. Dinginkan dalam freezer sampai 15 menit sampai keras. Keluarkan. Plong adonan dengan ring diameter 5 cm. Dinginkan kembali dalam freezer 25 menit. 

ADONAN ISI
1.Rebus susu cair dan garam sambil diaduk sampai panas. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Matikan api.
2. Masukkan kuning telur dan selai stroberi. Aduk cepat. Nyalakan kembali. Aduk hingga meletup kembali.
3.Tambahkan biji vanila. Aduk rata. Angkat. Tambahkan mentega sedikit-sedikit sambil diaduk hingga menyatu. Dinginkan.
PEMBUATAN SUS
1.Campur mentega tawar, margarin, gula pasir, garam, dan air. Masak hingga mendidih. Matikan api.
2. Masukkan tepung terigu. Aduk hingga kalis. Nyalakan api kecil. Aduk kembali hingga menyatu.
3.Pindahkan ke dalam bowl. Kocok dengan kecepatan sedang hingga uap panas keluar.
4.Tambahkan telur sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
5.Semprot adonan ukuran diameter 5 cm di atas silpat yang disemprotkan sedikit air.
6.Letakkan lapisan tiger di atasnya. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 30 menit. Turunkan suhunya menjadi 180 derajat Celsius. Biarkan  hingga matang dan kering.
MENGISI SUS
Lubangi bagian belakang choux. Semprotkan isi.(Kn)
Yuk buat tiger choux vanilla creme.
Untuk 40 buah

CREPE GULUNG PIRAMID

Bahan Kulit:
150 gram maizena 
35 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok teh gula pasir 
1 1/2 sendok teh garam 
2 butir telur 
450 ml susu cair 
1 1/2 sendok makan mentega tawar, lelehkan
125 gram keju chedar parut 
250 gram selai cokelat untuk olesan

Bahan Topping:
50 ml cooking cream 
100 gram dark cooking chopcolate, potong-potong
25 gram almond slice, sangrai untuk taburan

Cara membuat:
1.    Kulit, campur maizena, tepung terigu, gula pasir, dan garam sampai rata. Sisihkan.
2.    Campur telur, susu cair, dan mentega tawar sampai rata.
3.    Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung sambil diaduk rata. Buat dadar  di dalam pan antilengket diameter 16 cm, tipis-tipis. Sisihkan.
4.    Oleskan selai cokelat. Isi keju. Lipat sisinya. Gulung.
5.    Tumpuk di atas piring membentuk piramid.
6.    Toping, panaskan cooking cream. Masukkan dark cooking chocolate. Aduk hingga larut. Siramkan di atas crepe. Taburkan almond slice. (Sk/By)
Yuk buat crepe gulung piramid.
Untuk 26 buah

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive