SATE KAMBING GORENG
sate gorengBahan-bahan
250 gram daging kambing
secukupnya cabe rawit cincang
Buat bumbu halus
Merica secukupnya
Garam secukupnya
Bawang putih 2 siung
Bawang merah 3 butir
Cara membuat
Cuci Daging Kambing sampai bersih lalu potong kecil kecil
Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daging, tumis sampe berubah warna. Tambakan kecap aduk aduk, masukkan cabe rawit aduk aduk lalu kecilkan api tunggu sampe daging meresap dan lunak, lalu angkat dan sajikan
SATE MARANGGI PURWAKARTA
Sate Maranggi adalah sate khas Purwakarta. Adapun jika Anda sedang darting alias darah tinggi atau bludreg, bahan daging kambing bisa Anda ganti dengan daging sapi.
Bahan
Sediakan 500 gram daging kambing/daging sapi has dalam (tenderloin)
sate maranggi
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/4 sdt merica butiran
1 sdm ketumbar
2 cm lengkuas muda
1 cm jahe
2 cm kencur
1 buah cabe merah besar, buang bijinya
Pelengkap marinade :
3 sdm air asam jawa (sebisa mungkin buat hingga pekat)
5 sdm kecap manis
garam secukupnya
Bahan sambal kecap:
1/2 cup kecap manis
1 siung bawang putih, goreng
7 butir merica goreng
3 buah cabe rawit
Bahan acar tomat:
1 buah tomat besar
3 buah bawang merah
5 buah cabe rawit
garam+gula secukupnya
Cuka makan secukupnya
Tusuk sate kualitas bagus secukupnya
Cara membuat
Potong dadu daging kur-leb 1.5cm. Sisihkan
Buat marinade:
Campur bumbu halus dengan air asam dan kecap. Aduk rata.
Bumbui daging dengan bumbu marinade, aduk merata. Simpan ke dalam lemari es minimal 10 menit kalau bisa lebih lama lagi.
Buat acar tomat:
Potong – potong tomat + cabe rawit + bawang merah sesuai selera.
Bubuhi garam+gula dan cuka makan. Aduk merata. Simpan dalam lemari es
Buat sambal kecap:
Haluskan bawang putih goreng + cabe rawit + merica
Tuangi kecap manis, aduk hingga tercampur rata (jika suka bisa di beri perasan jeruk nipis)
Setelah lebih dari 10 menit, keluarkan daging dari lemari es kemudian tusuk dengan tusukan sate (1 tusuk bisa 4-5 potong daging). Lakukan sampai habis. Kemudian bakar dengan bara arang sambil di bolak balik.
Sajikan bersama sambal kecap dan acar tomat.
NASI GORENG KAMBING
Bahan-bahan:
3 piring nasi putih
300 gr daging kambing matang dari 10 tusuk sate kambing
1 lembar daun salam
1 batang serai
5 cm kayu manis
Minyak goreng (resep asli pake minyak samin) secukupnya
Kecap manis secukupnya
Garam secukupnya
Bahan yang dihaluskan:
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
4 buah cabe merah
2 buah cabe rawit
1 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt jinten
1 cm kunyit
2 biji cengkeh
2 biji kapulaga
Cara membuat
Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan, masukkan serai, lengkuas, daun salam, kayu manis
Masukkan daging kambing, masak hingga bumbu tercampur rata. (Jika memasak daging mentah masak hingga matang, kalau saya karena pakai daging matang jd tidak butuh waktu lama)
Masukkan nasi, tambahkan kecap dan garam, aduk hingga bumbu rata. Taburi bawang goreng saat dihidangkan
SATE BUNTEL
Untuk 4 porsi
Bahan
500 g daging kambing, cincang
20 batang tusuk sate
2 sdm kecap manis
3 sdm tepung roti
2 siung bawang putih, cincang
1 batang daun bawang, iris tipis
1 butir telur ayam, kocok rata
2 sdm minyak goreng
Serai secukupnya
sate buntel
Bumbu halus
4 butir bawang merah
1/2 sdt ketumbar sangrai
1 1/2 sdt garam
1 sdt lada putih bubuk
Sambal kecap
6 buah cabe rawit, iris tipis
6 butir bawang merah, iris tipis
4 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 buah jeruk limau, belah dua
Cara membuat
Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih cincang hingga harum. Masukkan bumbu halus, tumis hingga matang. Angkat.
Campur bumbu tumis, telur, daun bawang, tepung roti dan daging cincang. Aduk hingga bumbu tercampur rata.
Ambil sedikit adonan daging, kepalkan, tusuk dengan sebatang serai sambil dipadatkan. Kukus selama 5 menit, angkat.
Bakar sate hingga matang dan kecoklatan, angkat.
Sambal : campur kecap manis dengan semua bahan, aduk.
Sajikan sate dengan sambal.
AYAM BAKAR KALASAN
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 sdm ketumbar
½ sdt jinten hitam
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Bahan sambal:
3 buah cabe rawit (sesuaikan selera pedas anda)
3 buah cabe merah
2 butir bawang merah (digoreng setengah matang)
1 buah jeruk limau
Terasi secukupnya
Gula merah secukupnya
Setelah semua bahan tersedia, ikuti langkah cara memasak dibawah;
Potong ayam kampong menjadi beberapa bagian besar (sesuai selera saja)
Masukkan santan, air kelapa muda, bumbu halus dan tambahkan daun salam, serai serta lengkuas (masak hingga mendidih sambal diaduk perlahan agar santan tidak pecah)
Masukkan potongan ayam dan gula merah (aduk perlahan-lahan dan tunggu sampai ayam empuk/tandanya kuah dan bumbu santannya terserap tinggal sedikit atau sekitar satu jam)
Ambil ayam yang sudah empuk, kemudian panggang di atas arang hingga kecoklatan (olesi kecap manis sedikit saat memanggang)
Uleg bahan untuk sambal
Ayam siap disajikan.
AYAM WOKU
Bahan dasar:
1kg ayam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya saja
2 batang serai, memarkan
1 buah tomat, iris-iris sesuai selera saja
4 lembar daun jeruk purut
1 batang daun bawang, iris memanjang
2 buah cabai merah, iris serong dan tipis-tipis
1 ikat kemangi, petik daunnya saja
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
300 ml air masak
Minyak goreng
Bahan bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
10 cabe rawit (sesuaikan selera)
5 cabe merah
3 butir kemiri
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
Cara membuat:
Setelah semua bahan siap, haluskan bahan bumbu halus bisa diuleg, ditumbuk atau di blender.
Potong ayam 1kg tadi sesuai selera. Biasanya 1kg menjadi delapan potong, kemudian cuci bersih dan lumuri dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan amis (diamkan selama 10 menit)
Panaskan minyak goring di penggorengan dan goring ayam tadi setengah matang saja (tiriskan)
Siapkan minyak untuk menumis (sedikit saja minyknya) dan tumis bumbu halus tadi. Setelah tercium aroma harum masukkan daun jeruk, serai, irisan cabai merah dan air. (tunggu mendidih)
Masukkan ayam, aduk perlahan. Lalu jangan lupa masukkan irisan tomat, daun bawang, kemangi. (tunggu sampai mendidih dan angkat)
Ayam woku-woku siap disajikan
Opor ayam
Bahan serta bumbu-bumbu yang digunakan :
- Daging ayam ½ kg kita potong kecil-kecil sesuai selera
- Santan kelapa kurang lebih 200 cc
- Air putih 1 gelas
- Daun salam cukup selembar saja
- Serai 2 batang yang sudah kita geprek
- Garam, penyedap rasa serta gula sesuai dengan selera kita
- Minyak goreng 1 sdm yang nantinya akan kita gunakan untuk menumis
Bumbu yang akan di haluskan :
- Bawang merah 3 butir
- Bawang putih 2 siung
- Kemiri 5 butir yang sudah di goreng
- Ketumbar 1 sdt - Pala ½ sdt
- Lengkuas cukup 3 cm saja
- Kunyit 2 cm
- Jahe 3 cm
Gurame Bakar
Bahan Membuat Gurame Bakar Bumbu Kecap :
* 1 ekor gurame ukuran sedang
* 1 sdt garam
* 2 sdm air jeruk
Bahan Olesan Gurame Bakar Bumbu Kecap :
* 100 ml saus kecap manis
* 2 sdm saus sambal
* 5 siug bawang putih, haluskan
* 5 siung bawang merah, haluskan
* 1 sdt lada hitam
* 1 sdt ketumbar
* 2 sdm minyak
* 75 ml air
Cara Membuat Gurame Bakar Bumbu Kecap :
1. Bersihkan gurame, beri sayatan pada badan gurame. Lumuri dengan garam dan air jeruk, diamkan.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.Masukkan kecap,saus sambal, lada, ketumbar, kemudian tambahkan air dan 3. Goreng gurame setengah kering, angkat dan tiriskan.
4. Bakar gurame di atas bara api dan olesi dengan bahan olesan hingga merata.
5. Angkat dan sajikan.aduk rata.
Ayam Bakar Taliwang
Bahan Ayam Bakar Taliwang:
· 1 ekor ayam kampong.
· Air jeruk limau
· 2 sdm minyak goreng
Bumbu:
· 6 buah cabe rawit merah
· 4 buah cabai merah keriting
· 10 siung bawang merah
· 5 siung bawang putih
· 3 buah tomat
· 1 sdt terasi
· Kencur (1 ruas jari)
· 2 sdt gula merah
· 1 sdt garam
· 7 sdm minyak goreng (menumis)
· 2 gelas air
Cara Membuat:
1. Belah dada ayam tapi jangan sampai putus, kemudian tekan agar melebar. Kemudian lumuri ayam dengan jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan 15 menit.
2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Kemudian masukkan ayam tadi dan tumis bersama bumbu sambil dibolak balik. Tambahkan air dan masak diatas api kecil hingga bumbu meresap.
3. Kemudian bakar ayam hingga kecoklatan. Dan ayam siap disajikan bersama nasi putih hangat serta plecing kangkung.
Resep plecing kangkung
Bahan:
· 2 ikat kangkung
· Taoge
· Kacang panjang
· Kacang tanah goreng (tumbuk kasar)
Bumbu:
· 10 buah cabe merah keriting (bakar)
· 5 buah cabai merah rawit (bakar)
· 1 sdt terasi (bakar)
· 5 buah kemiri (bakar)
· 1 sdt garam
· 1 sdm minyak goreng
· ½ buah jeruk limau (ambil airnya)
Cara Menbuat:
1.Rebus bahan hingga matang.
2. Haluskan bumbu dan beri minyak goreng serta air jeruk limau, aduk hingga rata.
3. Masukkan bahan yang telah matang ke dalam bumbu dan aduk hingga rata.
4. Sajikan bersama ayam taliwang serta nasi putih hangat.
Selamat Mencoba
AYAM BAKAR LALAPAN
Bahanya:
* 1 ekor ayam potong sesui selera
* 2 btg serai
* 2 lembar daun salam
* kecap manis secukupnya
Bahan sambal:
* 10 buah cabe hijau
* 10 buah cabe rawit
* 2 buah tomat
* 5 buah bwg merah
* 3 siung bwg putih
* gula + garam
Bumbu Halus:
* 1 ruas kunyit
* 4 buah bwg merah
* 3 siung bwg putih
* 1 sdt ketumbar
* 3 butir kemiri
* garam
Bahan Pelengkap:
* daun singkong rebus
* timun
* tomat
* kemangi
* kobis
Cara Membuatnya:
1.) Tumis bumbu halus hingga harum, masukan serai & daun salam. Aduk rata. Masukan ayam aduk rata. Matikan api. Biarkan selama 30 biar bumbu meresap.
2.) Bakar ayamb dgn bara api, sambil di olesi kecap manis. Bakar hingga matang.
3.) Cara Membuat Sambal :
Kukus semua bahan sambal kecuali garam & gula. Kukus selama 5 menit. Angkat & haluskan.
4.) Tumis sambal dgn minyak secukupnya, beri garam & gula secukupnya. Aduk hingga harum. Lalu angkat.
5.) Sajikan ayam bakar dgn sambal & bahan pelengkap.
AYAM BAKAR SUNDA
Bahan :
* 1 ekor ayam kampung (6 – 8 potong).
* 3 lembar daun salam.
* 1 batang serai, memarkan
* 100 ml Air.
* 50 gram mentega.
* Kecap manis secukupnya sesuai selera
Bumbu Ayam Bakar Sunda :
* 4 siung Bawang putih
* 5 buah Bawang merah
* 3 butir Kemiri
* 6 cabai merah besar
* 2cm Lengkuas
* Garam dapur beryodium secukupnya
* 2cm Kunyit
Cara Membuat Ayam Bakar Sunda :
1. Langkah pertama adalah uleg atau haluskan bumbu. Siapkan satu wadah cukup besar, masukkan ayam yang sudah bersih dan dipotong potong beserta bumbu yang sudah dihaluskan diatas. Aduk aduk supaya daging ayamnya tertutupi bumbunya di semua bagian.Kemudian diamkan selama kurang lebih 30 menit – 45 menit supaya bumbunya meresap. Lebih baik diletakkan di dalam lemari pendingin supaya terjaga kesegarannya.
2. Siapkan panci dan masukkan batang serai yang sudah dimemarkan, daun salam dan air secukupnya (kurang lebih sebanyak 0.1 liter).Masukkan daging ayam beserta bumbunya lalu masak sambil sesekali diaduk aduk sampai matang matikan api setelah dagingnya empuk.
3. Ambil satu wadah kecil dan masukkan 50 gram mentega dan beri kecap manis / kecap pedas secukupnya kemudian aduk aduk sampai tercampur rata.Siapkan panggangan ayam, oven atau tempat bakaran ayamnya.Ambil daging ayam dan olesi dengan bumbu kecap diatas lalu bakar atau oven sampai matang.
4. Sesekali bisa diolesi lagi dengan campuran kecap dan bumbunya supaya lebih gurih.
GENJER TUMIS EBI
Bahanya:
* 1 ikat genjer, potong potong, cuci bersih
* 2 sdm ebi, tumbuk kasar
* 1 ruas lengkuas, geprek
* air secukupnya
* garam & gula secukupnya
Bahan halus:
* 10 buah cabe merah keriting
* 5 buah cabe merah rawit
* 6 buah bawang merah
* 3 siung bawang putih
Cara Memasaknya:
1.) Didihkan air dlm panci, masukan genjer, aduk rata. angkat. dinginkan. peras airnya.
2.) Tumis bumbu halus, ebi & lengkuas hingga harum.
3.) Tuangkan air secukupnya, masukan garam & gula secukupnya. lalu masukan genjer, aduk hingga rata / bumbu hingga meresap.
4.) Angkat & Sajikan.
OKRA CAH UDANG
Bahanya:
* 200 g okra / kacang bende iris serong
* 100 g udang kupas
* 1 sdm saus tiram
* garam + gula secukupnya
Bumbu Halus:
* 5 buah bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 7 buah cabe merah
* 1/2 buah tomat
Cara Memasaknya:
1.) Tumis bumbu halus hingga harum, masukan saus tiram, gula + garam. beri sedikit air lalu aduk rata.
2.) Masukan okra / kacang bende, aduk rata.
3.) Jika sudah mulai layu masukan udang. aduk rata. jika udang berubah warna. Angkat.
4.) Sajikan Selagi Hangat.
TUMIS KANGKUNG
Bahanya :
* 1 kangkung, siangi, cuci bersih
* 2 sdm minyak untuk menumis
* air secukypnya
Bumbu Halus :
* 6 buah cabe kriting
* 3 butir bawang merah
* 2 siung bawang putih
* 2 sdt terasi bakar
* 1 sdm ebi, sangrai, tumbuk kasar
* garam secukupnya.
Cara Memasaknya "
1.) Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
2.) Tuangi air secukupnya, masukan kangkung aduk Dan masak hingga matang.
3.) Angkat & Sajikan Selagi Hangat.
SAYUR BUNTIL
Bahan:
15 lembar daun pepaya, direbus dengan garam lalu bilas dengan air dingin biasa, tiriskan
1 butir kelapa setengah tua
200 gr teri nasi
papan petai
Isi Buntil:
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
5 buah cabe merah keriting
3 cm kencur
1 sdm terasi udang bakar
1 sdt garam
50 gr gula merah
3 lembar daun jeruk purut
Bumbu Kuah Buntil :
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt tumbar sangrai
10 buah cabe rawit
4 cm lengkuas, memarkan
3 cm kunyit
2 sdm gula merah
1 sdt garam
2 lembar daun salam
500 ml santan kental
bawang goreng untuk taburan
Cara membuat
Haluskan bumbu untuk kelapa parut. Sangrai kelapa parut dengan bumbu, masukkan ebi dan petai, sangrai hingga kelapa sedikit mengering.
Ambil daun pepaya yang telah direbus dan ditiriskan, susun daun pepaya beri isi kelapa parut yang sudah diberi bumbu, bungkus hingga rapi sampai isi tak terlihat, lalu ikat dengan benang besar. Kukus selama 20-30 menit,angkat. Sisihkan
Giling halus bumbu kuah kecuali cabe rawit, tumis hingga harum, masukkan santan masak hingga mendidih lalu masukkan buntil ke dalam kuah masak lagi hingga kuah mendidih.
Terakhir masukkan cabe rawit dan bawang goreng sebagai pelengkap.
RESEP SAYUR ASEM
Bahan :
- 75 gr kacang panjang, potong 2 cm
- 75 gr labu siam, potong dadu
- 1 bh jagung, potong bulat dan potong 2 bagian
- 50 gr kacang tanah kulit, cuci bersih
- 75 gr melinjo
- 50 gr daun melinjo
- 75 gr nangka muda, potong serasi
- 3 bh cabai merah, belah 2 bagian dan potong menjadi 2
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 lbr daun salam
- 75 gr asam muda, kerik, memarkan
- 1000 ml air
- 5 sdm gula pasir
- 3 sdt garam
Bumbu Haluskan :
- 7 bh bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 bh cabai merah
- 50 gr kacang tanah
Cara Membuat:
1.Rebus air beserta lengkuas, daun salam, asam muda, garam, gula, dan bahan II hingga mendidih.
2.Masukkan semua bahan, masak hingga cukup matangnya.
3.Setelah matang semua, angkat dan hidangkan.
LEUNCA MASAK ONCOM
Bahanya:
* 1 papan oncom hancurkan
* 100 g leuncia
* 1/2 buah tomato, potong potong
* 2 buah cabe hijau besar, iris serong
* 5 buah cabe rawit, iris serong
* 4 buah bawang merah, iris tipis
* 2 siung bawang putih, iris tipis
* 2 cm lengkuas, memarkan
* 1 cm jahe, memarkan
* 2 lembar daun salam
* 2 sdm kecap manis
* garam + gula secukupnya
* 100 ml air
* 3 sdm minyak untuk menumis
Cara Memasaknya;
1) Tumus bawang merah + putih, lengkuas, jahe & daun salam hingga harum. Masukan tomato, cabe rawit & cabe hijau, masak hingga layu.
2.) Masukan oncom, aduk rata. tambahkan garam + gula + kecap. aduk kembali.
3.) Masukan leuncia, tambahkan air, masak hingga matang & kuah mengering.
4.) Angkat & Sajikan
BOLU GULUNG COKLAT
Bolu Gulung Cokelat adalah hidangan yang disukai. Bisa Anda hidangkan sebagai hidangan akhir pekan atau suguhan arisan. Membuatnya juga tidak susah. Coba saja resep Bolu Gulung Cokelat ini.
Bahan:
50 gram tepung terigu protein sedang
5 butir telur
100 gram gula pasir
25 gram cokelat bubuk
1 sdm susu bubuk
1 sdt emulsifier atau TBM
100 gram margarin, lelehkan
Buttercream atau selai buah secukupnya
Cara Membuat:
Kocok gula, telur dan emulsifier hingga mengembang dan kental.
Tambahkan tepung terigu dan cokelat bubuk, sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
Tuangkan margarin yang sudah dicairkan sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
Siapkan loyang 26x26x4 cm yang sudah diolesi margarin dan kertas roti.
Tuang adonan di atas loyang, panggang dalam over bersuhu 180 derajat celsius hingga matang selama 15 hingga 20 menit.
Keluarkan kue dari oven
Letakkan serbet bersih di atas loyang, balik cetakan kue dan keluarkan kue.
Gulung kue hingga dingin dengan bantuan serbet bersih atau kertas kue.
Jika kue sudah dingin, buka gulungan, oles dengan buttercream atau selai, gulung kembali hingga memadat.
Saat akan disajikan, iris Bolu Gulung Cokelat sesuai selera.
BOLU GULUNG PANDAN
Bolu Gulung Pandan bisa menjadi hidangan lezat untuk acara kumpul keluarga atau sebagai camilan yang enak di rumah. Bolu Gulung Pandan juga bisa menjadi hantaran yang cantik untuk Lebaran. Resep Bolu Gulung Pandan ini khusus untuk Anda. Ayo dicoba.
Bahan:
70 gram tepung terigu protein sedang
8 kuning telur
3 putih telur
100 gram gula pasir
10 gram susu bubuk
50 gram margarin, lelehkan
25 gram unsalted butter/butter tanpa garam, lelehkan
1 sdt pasta pandan
Beberapa tetes pewarna hijau muda
Buttercream atau selai secukupnya
Cara Membuat:
Kocok telur dan gula sampai mengembang dan kental
Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk hingga tercampur rata.
Tuang margarin dan butter yang sudah dilelehkan, aduk rata.
Tambahkan pasta pandan dan pewarna hijau, aduk rata
Tuang adonan dalam loyang ukuran 26x26x4 cm yang sudah dioles margarin dan dilapisi kertas roti.
Panggang dalam oven dengan suhu 180-190 derajat celsius selama 20 menit atau hingga matang.
Saat kue matang dan sudah tidak terlalu panas, siapkan kertas roti lebar, lebih lebar dari ukuran loyang.
Balikkan bolu di atas kertas roti tersebut.
Anda bisa memberi lapisan buttercream atau selai pada lapisan yang halus (bukan lapisan kecokelatan). Bisa juga Anda memberi olesan di bagian lapisan kecokelatan jika ingin mendapat permukaan bolu yang berwarna hijau.
Gulung bolu dengan bantuan kertas roti dan kunci atau tahan dengan sebuah benda agar kue tidak terlepas. Diamkan hingga bolu dingin.
Setelah bolu dingin, buka perlahan kertas roti.
Potong-potong, sajikan.
BOLU GULUNG TAPE
Bahan Dasar :
Margarin sebanyak 75 gram, dilelehkan
Tape singkong sebanyak 75 gram,
Susu kental manis putih sebanyak 1/2 sendok makan
Pasta vanila sebanyak 1/4 sendok teh
Telur 4 butir
Gula pasir halus 75 gram
Emulsifier (sp/tbm) sebanyak 1 sendok teh
Tepung terigu protein sedang 35 gram
Tepung maizena 15 gram
Susu bubuk 10 gram
Pasta cokelat 1/4 sendok teh
Bahan Isi :
Santan dari 1/4 buah kelapa sebanyak 200 ml
Gula pasir sebanyak 30 gram
Garam sebanyak 1/4 sendok teh
Tepung maizena sebanyak 20 gram dan air sebanyak 20 ml dilarutkan
Kuning telur 1 butir saja
Pasta vanila sebanyak 1/4 sendok teh
Tape ketan hitam sebanyak 50 gram, diperas
Cara Membuat :
Setelah mengumpulkan bahan-bahan di atas, selanjutnya mari kita praktek membuat kue ya, ikut langkah di bawah ini.
yang pertama kita buat dulu untuk rotinya, untuk isinya nanti ya. Campur margarin, tape singkong, susu kental manis, dan pasta vanila sampai rata. kemudian sisihkan
Telur dikocok dengan gula pasir halus dan emulsifier sampai mengembang. tambahkan tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk sambil diaduk dan diadut merata.
Selanjutnya masukkan campuran margarin sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan. kemudian ambil 100 gram adonan, lalu tambahkan cokelat pastu, lalu aduk rata.
Kemudian tunglah adonan putih di loyang berukuran 26 x 26 x 4 cm yang telah dioles margarin dan dialas kertas roti. Lalu sendokkan adonan cokelat di beberapa tempat. buat marbel dengan tusuk gigi
Setelah itu oven dengan api bawah suhu 190 derajat celcius selama 20 menit sampai kue bolu matang. lalu biarkan dingin.
Membuat isi, untuk membuat isi campur santan, gula pasir, dan garam. aduk hingga mendidih. kemudian masukkan larutan maizena, aduk hingga meletup-letup. matikan api, tambahkan kuning telur. aduk cepat. nyalakan kembali, aduk hingga meletup lagi, kemudian tambahkan pasta vanila dan tape ketan, lalu aduk hingga rata.
oleskan vla, semprot salah satu sisi lebih tebal, kemudian gulung dan padatkan.
Bahan di atas bisa untuk 12 potong kue bolu
BOLU GULUNG KUKUS
Bahan Bolu Kukus
100 gram tepung protein tinggi ayak
250 gram putih telur
125 gram gula pasir
40 gram mentega cair
1 sdm susu kental manis
1 sdt emulsifier/sp
1,5 sdt garam
Pelengkap Bolu Kukus
Selai nanas/sesuai selera
Cara Membuat Bolu Kukus
Putih telur,garam,gula pasir,emulsifier di mixer hingga halus
Masukan tepung sedikit demi sedikit sambil di aduk menggunakan mixer
Lalu masukan susu dan mentega cair
Setelah halus masukan ke dalam loyang segiempat 20 cm yang diolesi margarin dan di taburi tepung, kemudian kukus hingga matang
Setelah matang tuangkan bolu ke wadah datar lalu olesi dengan selai nanas/sesuai selera gulung pelan2.
Dinginkan kemudian iris dan sajikan.
BOLU GULUNG PANDAN
Berikut adalah resep bikin kue bolu gulung yang sederhana dengan lapisan krim mentega dan aroma pandan. Tapi khas rasa klasiknya membuat bolu gulung ini dan tetap menjadi pilihan populer hingga saat ini.
Bahan :
8 kuning telur
3 putih telur
100 gram gula pasir
70 gram tepung terigu protein sedang
10 gram susu bubuk
50 gram margarin, lelehkan
25 gram butter (unsalted), lelehkan
1 sdt pasta pandan
sedikit pewarna hijau muda
buttercream atau selai secukupnya
CARA MEMBUAT KUE BOLU GULUNG PANDAN ENAK :
Kocok telur dan gula hingga rata dan mengembang. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk hingga tercampur rata. Tuang margarin dan butter yang sudah dilelehkan, aduk rata. Tambahkan pasta pandan dan pewarna hijau, aduk rata.
Siapkan loyang berukuran 26x26x4 cm. Olesi margarin lalu lapisi dengan kertas roti. Kemudian tuangkan adonan ke dalam loyang. Panggang dalam oven dengan suhu 180-190°C selama 20 menit atau hingga matang.
Siapkan kertas roti yang lebih lebar dari ukuran loyang. Balikkan bolu di atas kertas roti, lalu beri olesan buttercream atau selai.
Gulung bolu dengan bantuan kertas roti. Diamkan kue bolu gulung hungga dingin lalu buka kertas roti secara perlahan.
Tips :
Kue harus segera digulung selagi masih panas agar kue masih lentur saat digulung dan tidak patah.
Gulungan bisa dibuka lagi kalau kue sudah agak dingin untuk diolesi selai atau krim mentega dan setelah itu kue digulung kembali.
Atau, kue bisa juga langsung diolesi selai sewaktu masih panas-panas sehingga cukup digulung sekali saja.
Serbet bisa juga bisa digunakan sebagai pengganti kertas roti sebagai alas kue sewaktu menggulung.
Krim mentega (buttercream) bisa dibuat beraneka rasa, misalnya dengan menambahkan coklat bubuk, vanila, atau bubuk teh hijau.
BOLU GULUNG JERUK
Bolu gulung jeruk juga dapat di jadikan sebaga teman saat anda bersantai bersama kelurga teman atau pun kekasih anda.
Berikut resep bolu gulung jeruk:
Bahan pembuatan kue bolu:
1/8 sendok teh garam
200 gr putih telur
100 gr gula pasir
1 sendok teh sp atau tbm
25 gr margarin yang telah di lelehkan
7 tetes warna orange
10 gr susu bubuk
1 sendok makan sari jeruk yang di larutkan dengan 1 sendok makan air
Bahan Isi Kue Bolu Gulung Jeruk:
75 gr jeruk mandarin kaleng
50 gr krim bubuk yang telah di kocok dengan 100 ml air es
Bahan Hiasan untuk bolu gulung jeruk:
25 gr jeruk mandarin kaleng
Cara membuat bolu gulung jeruk:
Langkah pertama yang harus di lakukan yaitu koklah terlebih dahulu putih telur, garam, dan spm atau tbm hingga setengah mengembang. Setelah itu masukkan secara perlahan gula pasir sambil di kocok agar bahan – bahan tersebut dapat tercampur rata.
Selanjutnya, masukkan tepung terigu dan susu ke dalam adonan sambil di aduk secara perlahan.
Berikutnya, masukkan margarin yang telah di lelehkan dan di larutkan dengan sari jeruk sambil diaduk secara berlahan. Jika bahan – bahan sudah tercampur, ambillah ¼ adonan dan berikan warna orange sambil di aduk hingga tercampur rata.
Tuangkan adonan pada loyang yang berukuran 24x 24 x 4 cm yang telah di alasi dengan kertas roti.
Kemudian, tuangkan adonan secara perlahn di dalam loyang dan kukus hingga matang, lalu angkat.
Jika sudah dingin oleskan krim jeruk di atas kue dan gulung.
Potong dan sajikan.
SOTO AYAM LAMONGAN
waktu: 90 menit
Untuk 5 [porsi
masakan Jawa Timur
Makanan utama
Bahan-bahan
1/2 ekor Ayam
1 liter Air
secukupnya Minyak goreng
secukupnya Garam
1/2 sdt Vetsin
2 bh Serai (dimemarkan)
Bumbu Halus :
6 siung Bawang merah
5 siung Bawang putih
1 ruas Jahe
1 ruas Kunyit (dibakar sebentar)
4 bh Kemiri (disangrai)
Bahan Pelengkap :
3 butir Telur ayam
1/2 bh Kol (diiris tipis)
200 gram Tauge
200 gram Soun
2 btg Seledri (diiris halus)
Langkah
Didihkan air dan masak ayam hingga matang. Saat ayam matang dan sudah empuk, sisihkan
Tumis bumbu halus dengan minyak goreng secukupnya, masak hingga harum kemudian masukkan serai
Masukkan tumisan bumbu halus yang sudah matang ke dalam air kaldu ayam, tambahkan pula garam dan vetsin. Aduk rata, koreksi rasa
Siapkan bahan pelengkap dan rebus bahan2 antara lain kol, tauge, soun dan telur ayam. Lalu suwir2 ayam yang telah dimasak sebelumnya.
Setelah semua bahan selesai dimasak, soto ayam siap disajikan bersama nasi, kuah dan bahan pelengkap
SOTO BENING BANDUNG
Cara Membuat:
1. Cuci bersih daging, tiriskan.
2. Panaskan 2 Liter air bersama daun salam dan lengkuas sampai mendidih.
3. Setelah mendidih, turunkan api ke posisi sedang. 4. Masukkan daging dan rebus sampai daging empuk.
(Daging juga bisa anda rebus dengan panci tekan selama 25 menit sejak panci mendesis).
Sementara menunggu daging empuk rendam kedelai dalam air mendidih yang dicampur dengan 1/4 sdt soda kue supaya kedelai tidak keras setelah digoreng. Rendam selama kurang lebih 15 menit. Tiriskan.
5. Kupas lobak, iris melintang tipis. Sisihkan.
6. Siapkan bumbu iris, sisihkan.
7. Panaskan minyak dengan suhu sedang secukupnya, goreng kedelai hingga matang dan berwarna kuning keemasan. Tiriskan.
8. Panaskan kembali 3 sdm minyak, tumis bawang putih hingga berbau harum. Masukan serai, jahe dan lobak, aduk2 hingga layu. Angkat.
9. Masukkan bahan tumisan ke dalam panci daging. Masak hingga kuah mendidih dan semua bahan matang.
10. Tambahkan merica bubuk dan kaldu bubuk. Tambahkan garam dan gula sesuai selera. Angkat dari api.
11. Iris halus daun bawang dan seledri untuk taburan. Sisihkan.
Cara Penyajian:
* Ambil mangkok, tuang soto ke dalam mangkok saji.
* Taburi seledri, daun bawang iris. Beri air jeruk nipis dan kecap manis.
* Terakhir taburi dengan kacang kedelai goreng.
* Santap bersama nasi dan sambal rawit atau sambal oelek (jika suka pedas).
SOTO KUDUS
Bahan:
1 kg ayam, potong2 ukuran besar, bersihkan (jika tersedia pakai ayam kampung)
2 bh serai, ambil bagian putih, memarkan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, iris jadi 2, memarkan
1 sdt bubuk atau blok kaldu rasa ayam (optional)
2 Lt air
250 ml minyak untuk menggoreng ayam
2 sdt gula atau secukupnya
Bumbu Halus:
6 bh/60 gr bawang merah
6 siung/18 gr bawang putih
3 cm/15 gr jahe
1 cm kunyit atau 1/2 sdt kunyit bubuk (optional)
6 butir kemiri
1 sdm ketumbar atau 2 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt jintan atau 1/4 sdt jintan bubuk
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt garam atau secukupnya
Bahan Pelengkap & Taburan:
3-4 telur rebus, belah 2 atau 4
100 gr taoge, buang ekor, seduh dengan air panas atau biarkan mentah (sesuai selera)
2 sdm bawang putih goreng
seledri secukupnya, iris halus
2 -3 buah jeruk nipis, belah 4
kecap manis secukupnya
Cara Membuat:
Didihkan 2 liter air bersama lengkuas, daun salam dan sedikit garam.
*** Setelah mendidih, turunkan api ke posisi sedang. Masukkan ayam dan masak hingga ayam matang.
Haluskan bahan bumbu halus dengan ulekan atau blender. Jika perlu tambahkan sedikit minyak ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai hingga bumbu benar2 matang dan berbau harum. (kurang lebih 4-6 menit)
(Bumbu sudah matang jika teksturnya agak menggumpal dan warna berubah dari putih/kuning pucat menjadi sedikit kecoklatan).
Masukkan bumbu tumis ke dalam panci perebus ayam.
Teruskan memasak hingga bumbu meresap ke dalam ayam. Angkat ayam dan tiriskan.
Tambahkan bubuk kaldu ayam, garam dan gula. Masak kuah dengan api sedang hingga mendidih.
Cicipi. Tambahkan garam dan gula sesuai selera.
Goreng ayam dalam minyak panas hingga kecoklatan, angkat kemudian disuwir-suwir.
(Jika suka ayam juga bisa langsung anda suwir2 tanpa digoreng, masukkan kembali tulang ayam ke dalam panci soto).
Cara Penyajian:
Ambil mangkok, letakkan nasi, suwiran ayam, telur rebus, tauge dan seledri.
Siram dengan kuah soto.
Beri perasan air jeruk nipis dan kecap manis.
Terakhir taburi bawang putih goreng.
Sajikan hangat dengan sambal rawit jika suka pedas.
SOTO KUNING BOGOR
BAHAN :
1. 1 kg daging brisket atau daging sapi bagian apa ajah, jeroan juga boleh
2. 2 liter air
3. 1 liter santan dari 1 butir kelapa
4. 1 batang serai
5. 2 lembar daun salam
6. 3 cm lengkuas geprek
7. 3 lembar daun jeruk
8. garam secukupnya
9. tomat apel segar
10. 3 buah kentang besar, kukus sampai matang lalu kupas kulitnya lalu goreng lalu sisihkan
11. 3 batang bawang daun dan seledri iris halus
12. bawang goreng
13. emping goreng
BUMBU YANG DIHALUSKAN :
1. 10 siung bawang merah
2. 5 siung bawang putih
3. 4 butir kemiri
4. 1 sdt merica
5. 2 cm jahe
6. 2 cm kunyit
CARANYA :
1. siapkan 1 panci dan 1 wajan yah
2. Masak daging dengan air, lalu beri lengkuas, salam dan serei selama merebus, rebus air hingga menjadi 3/4 dari ukuran semula yah, sekitar 2,5 jam atau bisa juga pakai pressure cooker caranya masak daging selama 1 jam lalu masukan ke dalam pressure cooker masak selama 20 menit lalu sisihkan. jangan lupa potong daging kecil-kecil sesuai selera yah.
3. haluskan bumbu sebagai berikut : bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe dan merica. Panaskan wajan dengan sedikit minyak tumis sampai harum dan masukan daun jeruk agar lebih wangi saat menumis.
4. masukan santan ke dalam wajan yang berisi bumbu tumis tadi lalu aduk sampai mendidih, hati-hati pecah yah jadi jgn berhenti mengaduk sampai santan benar-benar mendidih.
5. campurkan daging beserta kaldunya tadi dengan santan matang yang sudah diberi bumbu lalu aduk sampai tercampur rata lalu beri garam secukupnya dan masak hingga daging menyerap santan selama 20 menit lalu matikan api.
6. sajikan dengan irisan tomat segar, kentang kukus, emping, irisan bawang daun dan seledri juga jangan lupa bawang goreng yah
SOTO MIE BOGOR
Yg menjadikan Soto ini khas adalah risoles nya. Yuk simak resep bikin risoles sampe soto nya. Gampang kok dan bahan sederhana.
Resep Risol Bihun :
Bahan kulit :
250 gram tepung terigu protein sedang
500 ml air
2 butir putih telur
Garam secukupnya
Cara membuatnya : Aduk semua bahan kulit, setelah itu mixer sebentar, saring adonan jika perlu. Kemudian buat dadar tipis2 dengan wajan kwalik atau teflon anti lengket, lakukan hingga adonan habis.
Bahan isi (ini saya buat menyesuaikan ketersediaan bahan didapur ya temanss) :
100 gram bihun jagung, seduh atau rebus dengan air panas, biarkan mengembang, kemudian tiriskan
2 lembar kol, iris tipis
1 batang daun bawang, iris tipis
1/4 buah bawang bombay, iris tipis
Garam dan gula pasir secukupnya
Bumbu halus isian :
2 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt lada bubuk
Cara membuatnya :
Tumis bawang bombay hingga layu, masukkan bumbu halus aduk hingga wangi dan matang, tambahkan daun bawang aduk hingga rata, setelah itu masukkan kol, garam dan gula pasir, tumis hingga kol layu, terakhir masukkan bihun aduk hingga rata, jangan lupa icip2 jika rasa sudah pas, matikan api angkat bihun kemudian dinginkan.
Penyelesaian :
Ambil selembar kulit risol, isi dengan bahan isi secukupnya, kemudian gulung sambil dipadatkan, lakukan hingga kulit risol habis, setelah itu goreng risol diminyak panas hingga kuning keemasan. angkat dan tiriskan, sisihkan.
Resep Soto Mie
Bahan :
100 gram mie kuning kering, seduh atau rebus hingga mengembang, kemudian tiriskan.
2 buah dada ayam, potong2 kemudian rebus dengan 1300 ml air, buat kaldu ayam. Masak hingga ayam empuk.
5 batang daun bawang, iris tipis
1 buah tomat merah, potong2
2 lembar kol, iris tipis
2 buah kentang, potong2 goreng sebentar
Risol bihun secukupnya, potong2
Bawang goreng, secukupnya untuk taburan
Emping melinjo secukupnya
Jeruk nipis
Dan sambal rawit secukupnya
Bumbu halus :
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 cm kunyit
5 butir kemiri
4 buah cabai merah besar, buang biji
1/2 sdt lada bubuk
Bumbu pelengkap :
2 cm jahe, geprek
2 cm lengkuas, geprek
2 lembar daun salam
1 batang serai, geprek
Garam dan gula pasir secukupnya
Kaldu bubuk rasa ayam jika suka
Cara membuatnya :
Tumis bumbu halus beserta bumbu pelengkap hingga wangi dan matang.
Setelah itu masukkan bumbu yang sudah matang, kedalam panci rebusan ayam, aduk hingga rata, masukkan sebagian potongan daun bawang. Masak hingga bumbu2 meresap dan jangan lupa diicip2, jika rasa sudah pas matikan api.
Ambil potongan ayam dari dalam panci, kemudian goreng sebentar diminyak panas, setelah itu angkat dan tiriskan, buat suiran ayam sesuai selera.
Penyelesaian :
Dalam mangkuk saji, susun mie kuning, kentang, kol, tomat, risol bihun dan suiran daging ayam, setelah itu siram dengan kuah soto hangat, tabur dengan daun bawang dan bawang goreng dan soto mie Bogor ayampun siap disantap dengan emping, sambal rawit dan jeruk nipis,