SATE MARANGGI PURWAKARTA
Sate Maranggi adalah sate khas Purwakarta. Adapun jika Anda sedang darting alias darah tinggi atau bludreg, bahan daging kambing bisa Anda ganti dengan daging sapi.
Bahan
Sediakan 500 gram daging kambing/daging sapi has dalam (tenderloin)
sate maranggi
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/4 sdt merica butiran
1 sdm ketumbar
2 cm lengkuas muda
1 cm jahe
2 cm kencur
1 buah cabe merah besar, buang bijinya
Pelengkap marinade :
3 sdm air asam jawa (sebisa mungkin buat hingga pekat)
5 sdm kecap manis
garam secukupnya
Bahan sambal kecap:
1/2 cup kecap manis
1 siung bawang putih, goreng
7 butir merica goreng
3 buah cabe rawit
Bahan acar tomat:
1 buah tomat besar
3 buah bawang merah
5 buah cabe rawit
garam+gula secukupnya
Cuka makan secukupnya
Tusuk sate kualitas bagus secukupnya
Cara membuat
Potong dadu daging kur-leb 1.5cm. Sisihkan
Buat marinade:
Campur bumbu halus dengan air asam dan kecap. Aduk rata.
Bumbui daging dengan bumbu marinade, aduk merata. Simpan ke dalam lemari es minimal 10 menit kalau bisa lebih lama lagi.
Buat acar tomat:
Potong – potong tomat + cabe rawit + bawang merah sesuai selera.
Bubuhi garam+gula dan cuka makan. Aduk merata. Simpan dalam lemari es
Buat sambal kecap:
Haluskan bawang putih goreng + cabe rawit + merica
Tuangi kecap manis, aduk hingga tercampur rata (jika suka bisa di beri perasan jeruk nipis)
Setelah lebih dari 10 menit, keluarkan daging dari lemari es kemudian tusuk dengan tusukan sate (1 tusuk bisa 4-5 potong daging). Lakukan sampai habis. Kemudian bakar dengan bara arang sambil di bolak balik.
Sajikan bersama sambal kecap dan acar tomat.