AYAM BAKAR KALASAN
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 sdm ketumbar
½ sdt jinten hitam
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Bahan sambal:
3 buah cabe rawit (sesuaikan selera pedas anda)
3 buah cabe merah
2 butir bawang merah (digoreng setengah matang)
1 buah jeruk limau
Terasi secukupnya
Gula merah secukupnya
Setelah semua bahan tersedia, ikuti langkah cara memasak dibawah;
Potong ayam kampong menjadi beberapa bagian besar (sesuai selera saja)
Masukkan santan, air kelapa muda, bumbu halus dan tambahkan daun salam, serai serta lengkuas (masak hingga mendidih sambal diaduk perlahan agar santan tidak pecah)
Masukkan potongan ayam dan gula merah (aduk perlahan-lahan dan tunggu sampai ayam empuk/tandanya kuah dan bumbu santannya terserap tinggal sedikit atau sekitar satu jam)
Ambil ayam yang sudah empuk, kemudian panggang di atas arang hingga kecoklatan (olesi kecap manis sedikit saat memanggang)
Uleg bahan untuk sambal
Ayam siap disajikan.