SOTO AYAM LAMONGAN
waktu: 90 menit
Untuk 5 [porsi
masakan Jawa Timur
Makanan utama
Bahan-bahan
1/2 ekor Ayam
1 liter Air
secukupnya Minyak goreng
secukupnya Garam
1/2 sdt Vetsin
2 bh Serai (dimemarkan)
Bumbu Halus :
6 siung Bawang merah
5 siung Bawang putih
1 ruas Jahe
1 ruas Kunyit (dibakar sebentar)
4 bh Kemiri (disangrai)
Bahan Pelengkap :
3 butir Telur ayam
1/2 bh Kol (diiris tipis)
200 gram Tauge
200 gram Soun
2 btg Seledri (diiris halus)
Langkah
Didihkan air dan masak ayam hingga matang. Saat ayam matang dan sudah empuk, sisihkan
Tumis bumbu halus dengan minyak goreng secukupnya, masak hingga harum kemudian masukkan serai
Masukkan tumisan bumbu halus yang sudah matang ke dalam air kaldu ayam, tambahkan pula garam dan vetsin. Aduk rata, koreksi rasa
Siapkan bahan pelengkap dan rebus bahan2 antara lain kol, tauge, soun dan telur ayam. Lalu suwir2 ayam yang telah dimasak sebelumnya.
Setelah semua bahan selesai dimasak, soto ayam siap disajikan bersama nasi, kuah dan bahan pelengkap